Jump to content

    

ECreator

Участник*
  • Content Count

    35
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

0 Обычный

About ECreator

  • Rank
    Участник

Recent Profile Visitors

The recent visitors block is disabled and is not being shown to other users.

  1. А скажу вот что. Информации я получил очень мало, так что изучаю сам, что могу и успеваю. Знакомые, прочитав все что я тут писал, сказали что на нашем форуме спрашивать что-то практически бесполезно: кто не знает - не скажет, а кто знает либо не скажет, т.к. "это личное ноу=хау для заработка", либо приколется. Что и имеем. Из тех разводчиков, кого я знаю (это все мелкие ИП), все работают просто по типовым схемам из документации без изменения и не парятся. Я один стал все это копать, собирать информацию, пытаться что-то понять и как-то оторваться от "референса". Еще добавлю, что как рассказал мне мой однокурсник, который работает в вузе, наши вузы в мировом рейтинге стоят в хвостах не потому, что там плохо что-то преподается, а потому что никто не знает об открытиях. Индекс цитируемости мизерный. Люди не публикуют исследования в зарубежных журналах, и о них никто не знает. Ну и еще добавлю, что при массе классных специалистов и "идиотах дизайнерах" из Индии и Китая, я почему-то работаю на импортном компьютере, у меня импортный смартфон, телевизор, да и все остальное, сделанное в Китае, я пользуюсь Windows-ами и Word-ами в которых куча индийского кода. Вы вот над этим поприкалывайтесь. А я тут буду потихоньку разбираться с моделированием и вспоминать электродинамику. Это, действительно, самый правильный путь. но время идет... В принципе, я посмотрел, что там идеи не такие сложные. Надо будет поднять еще записи по ТОР, вспомнить S-параметры.
  2. :) Ну вообще-то я стартовал тему и задавал вопросы. И ждал на них развернутые ответы. Как Вы удивлены тем, что такого еще не было на форуме, так и я удивлен тем ответам и вопросам, которые задаются. Ни на одном западном форуме и тем более в техподдержке я такого тоже не встречал. Там либо отвечают по теме со ссылками на отрывки и книжки, с подробными разъяснениями, либо не отвечают, если считают, что вопрос несерьезный.
  3. Я боюсь двух вещей. Во-первых из-за вот этих вот токов по земле, которые я вижу на видео (кстати, так мне никто и не подсказал, верно ли видео и разительно ли картина меняется, если прямая трасса сворачивается в контур :( ) где-нибудь рядом с этим источником на участке с высоким импедансом (например, участок земли между двумя длинными рядами переходных) получится перепад напряжения. Во вторых на краях платы и крупных отверстий будет антенна (сам, к сожалению, пока увидеть это не могу). А то что показано на картинке - это не контуры? Ну, чуть с коррекцией.
  4. Спасибо! Особенно мне интересно решение для LT8640. Если вот так заливать вокруг источника землей и по периметру прошивать переходными, то не решает ли это проблему со всеми этими токами? Да, по поводу вопросов. С проводом питания, я думаю, что просто удобнее на входе. Банки, мне кажется, не оптимально расположены. Контур LС на выходе должен иметь минимальную площадь По поводу земли, сложно теперь говорить :). Я вижу контуры небольшие на керамику. Я не вижу криминал на верхнем слое.
  5. Я использую исключительно TI. Так исторически сложилось. Вот это мне не совсем понятно. Что тогда происходит в полигоне земли на видео начиная с 8:40? Или это некорректное видео?
  6. Я, к сожалению, пока еще в процессе освоения моделирования, и не могу сам увидеть. Вот эта фраза на последней странице меня смущает: "Still significant AC current here". Я выше приводил видео для одиночного проводника на плоскостью и "расползания" по плоскости обратного тока. Понятно, что для контура все в основном концентрируется в зоне внутри контура, но снаружи тоже идет ток по земле. Автор об этом говорит, но непонятно насколько значителен этот ток и на каком расстоянии. Если вы такие ситуации моделировали, то буду благодарен за разъяснения.
  7. Очень хочется, чтобы аргументированно раскритиковали страницы 13 (и 12), 36 а также 24. Там автор сознательно использует паразитные индуктивности для разделения земель, создает узкие проходы для возвратных токов и объясняет почему именно так.
  8. После Нового года товарищ подкинул ссылку для размышления: https://media.monolithicpower.com/wysiwyg/pdf/EMI-Webinar-2.pdf Автор не индиец и не китаец Основные особенности реализации: - Источник со всех сторон окруженизолированной землей на верхнем слое. Земля проходит, в том числе, и под катушкой. - Пары конденсаторов по входу и выходу расположены так, что образуют пары контуров с противоположным направлением тока - Земля на втором слое обрезана со всех сторон, кроме входа и выхода. Соединение с другими полигонами земли через переходные у входных и выходных конденсаторов. - В остальных слоях полигоны сплошные - На входе дополнительный LC-фильтр - Все подробно разрисовано с полями и токами. Есть результаты EMC моделирования. Покритикуйте описанную теорию, реализацию.
  9. Хочу пояснить по видео, о чем я ранее говорил. Поправьте меня, если что-то не так. Начиная с 0:40 и на 1:50 и начиная с 8:50 - в мегагерцовом диапазоне во всем слое земли идет ток (это то, что я называл "расползанием") . С повышением частоты плотность тока становится больше под проводником. Пусть у нас сверху идет проводник с частотой 1 МГц, а снизу - 100 МГц. Имеем два контура - сверху и снизу. Ток в нижнем контуре успевает много раз сменить направление пока ток в верхнем контуре изменит свое направление, и складывается и вычитается многократно в плоскости земли. Для нескольких периодов в нижнем контуре, ток в верхнем контуре почти не меняется (это я о "постоянной" составляющей). Вот этот эффект я и имел в виду. Следующий слой земли создаст аналогичный контур, но там на пути стоят индуктивности переходных, поэтому ток через эту землю пойдет меньше.
  10. К вопросу о терминологии. Как правильно называется то, что идет в плоскости земли на этом видео, начиная с 7:30? И если снизу тоже будет идти микрополосок, разве это не окажет на него воздействие? И тут, кстати, к вопросу о частотах и распределении тока в плейне.
  11. И что, элементы и трассы прямо под источником стоят? Вау. Но как???
  12. Я вот так себе представляю распределение тока, как в этой работе указано в конце http://elar.urfu.ru/bitstream/10995/43197/1/m_th_e.i.davydov_2016.pdf
  13. Возможно. Глубина скин слоя - да. А ширина... я имею ввиду микрополосок и локальную. концентрацию тока под ним (как на картинке в начале топика). А потенциал - постоянная составляющая. Относительно принятого нулевого уровня земли.
  14. Вот так вот. Это мне выстрел в голову прямо. Я этой абстракцией постоянно пользуюсь. Обычно прикидываю сопротивление исходя из ширины и толщины скин-слоя и предполагаю, что там за счет тока изменяется потенциал. А что там реально происходит? Только не отсылайте к учебникам сразу. В общих чертах.
  15. Именно на уровне гипотезы - обратный ток локально изменит потенциал земли (опоры) там где он будет проходить. Для дифпар может быть не так страшно, а вот для одиночных тактовых - страшнее, боюсь, что будет нестабильный фронт в зоне пересечения 0. Когда не уверен - перестраховываюсь. Т.е. спектр уже не дискретный c минимальной частотой - частотой PWM, а есть низкочастотные гармоники. Возвратный ток будет себя не совсем так вести, как в случае периодических импульсов.