Jump to content

    

Арина

Новичок
  • Content Count

    4
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

0 Обычный
  1. yurik82, спасибо за такое подробный ответ, и за ссылку на обсуждение полевиков, есть над чем поразмышлять. По поводу УВЧ от Гончаренко - если я не ошибаюсь схема эта напоминает усилитель Нортона, здесь на форуме уже где-то обсуждалась, и участники указывали её главный недостаток - то, что это есть повторитель импеданса и для стабильной работы такого усилителя в нагрузке требуются активные 50 Ом, иначе может появиться возбуд. Касательно моей задачи - динамический диапазон по ТЗ у меня задан не в относительных единицах (от уровня чувствительности) а в абсолютных значениях (дБ/мкВ) ( и я не сомневаюсь что другие каскады приемного тракта перегрузится раньше чем мой УВЧ, но таковы требования ТЗ). Поэтому первоочередной задачей для меня является получение максимального ДД сверху. Понимаю, что как вы и сказали, можно его пытаться увеличить снизу, а потом входным аттенюатором конвертировать в ДД сверху, но этот вариант думаю оставить как запасной. В первую очередь хотелось бы найти более линейные транзисторы чем кт939 со схожими параметрами по шумам. Среди биполярных видимо круче их ничего нет (если я ошибаюсь тыкнете меня пожалуйста носом), буду рыться в полевых по вашей ссылке.
  2. HardJoker, спасибо за справочник, обязательно посмотрю. Учитывая очень высокие требования по динамическому диапазону и чувствительности, хотелось бы применить транзистор современной разработки, поэтому поиск производился по сайтам производителей а не по справочникам, новые транзисторы не всегда успевают включить туда вовремя. Указанный выше транзистор приведен только в качестве примера, почему то большинство разрабатываемых транзисторов предназначены для диапазонов УКВ/СВЧ, для КВ ничего не получается найти. В прототипе использовался кт939, мне нужно получить параметры чувствительности и линейности лучше чем в прототипе.
  3. Здравствуйте. Стоит задача разработки малошумящего, высоколинейного транзисторного усилителя диапазона 1,5-30 МГц на отечественной элементной базе. Возникли сложности с выбором соответствующего транзистора, поэтому вопрос: чем ограничена нижняя рабочая частота транзистора, например 3П618а-2 - производства планета-Аргалл, согласно документации производителя транзистор предназначен для работы в диапазоне 0,1 - 8 ГГц, а что будет плохого при его применении на более низких частотах? Увеличится коэффициент шума? Не получится обеспечить стабильность? Менеджеры производителя затруднились ответить на мои вопросы ((