Jump to content

    

Sterling

Участник
  • Content Count

    9
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

0 Обычный

Информация

  • Город
    СПб

Recent Profile Visitors

The recent visitors block is disabled and is not being shown to other users.

  1. Ну, не знаю, от USB2.0 500mA всё заряжается. Хочу пальчиковые, чтобы зоопарк из батареек не разводить, у меня вся походная электрика - фонари велосипедные и кемпинговые, рация - всё на АА, а пауэрбанк в конце концов тоже разрядится, хочу, чтобы в случае ахтунга была возможность пожертвовать, допустим, задним фонарем в пользу навигации, а когда ахтунг будет позади - всюду есть азс, где можно докупить батарейки. Это здорово. Вроде как ток заряда может ограничивать сам смарт, в зависимости от состояний D+ и D- порта, может кто подскажет, как таким образом моему Samsung galaxy J5 дать понять, чтобы он заряжался током 0,5А? Тогда попробую на NCP1450 сделать, но L6920 тоже почитаю даташит, титульный лист заманчивый, ему ведь внешний ключ не нужен? Кстати, для NCP1450 можно использовать IRLM2502?
  2. Здравствуйте. Посоветуйте, пожалуйста, микросхему повышающего DC-DC, чтобы из двух пальчиковых батареек высосать по максимуму для зарядки смартфона. Из доставабельного (пришел сегодня, и купил, не ожидая неделю) отметил NCP1450, но, возможно, я не знаю каких-то подводных камней, она сгодится?
  3. Разобрался. Я просто забыл скобочки в условии while, извините, что отвлек по пустяку. Но оставил проверку по TXE, так вроде чуть быстрее будет.
  4. Здравствуйте. При передаче трех байт на компьютер приходит только последний. В отладке, когда программа выполняется по шагам, все нормально, но при самостоятельной работе первые два байта пропадают. Возникло подозрение, что при записи в регистр DR флаг TC, равно как и TXE, сбрасываются не сразу, и данные в DR затираются сначала вторым байтом, а затем и третьим. Мои догадки верны? Если перед проверкой флага при передаче вставлять NOP-ы или пустые циклы, то как много? Есть ли вариант без костылей передавать? Частота камня 32Мгц, скорость передачи 19200.
  5. Да, в общем то уже решил, что стоит, но SDR скорее всего куплю, штука интересная. Последнее время было не до хобби, сейчас посвободнее стало, скачал пару книг по RF design, интересно, конечно, но общая картинка не складывается, знания не систематизированы, попробую пройтись по рабочим программам вузов, хоть узнаю, где у меня пробелы. Технология полупроводников. Не, не из МИТХАте.
  6. На openedu идут https://openedu.ru/course/spbstu/CUMICR/ запись уже закрыта, но можно подписаться на новости, они на почту пришлют извещение о новых курсах. Там начало курсов обычно приурочено к началу семестра, так что, возможно, в феврале уже запустят. Сам их не проходил (но проходил другие, по аналитической геометрии, и по нанотеху, вроде ОК, мне понравилось), но если бесплатно, то почему бы не попробовать?
  7. Ок, есть у меня рация, тёплая аналоговая yaesu, там голос ПЛИС-кой в цифровой форме обрабатывается? Сомневаюсь. Радиотракт собран, конечно, не на дискретных элементах, но как, например, подобрать микросхему смесителя, какой УМ на передачу, и какой МШУ на прием? Как трассировать плату? как вообще эта рация работает?
  8. jcxz, iosifk Нужен и результат, и процесс интересен. А вот готовые модули пока не интересны. twix, Не, давайте, на более низкий уровень абстракции, так как что именно передавать по радиоканалу - это ЦОС, это пока не особо интересно, а вот как генерируется/модулируется сигнал, как его запихать в фидер и дотащить до антенны - вот это очень хочу узнать. Ну там PLL и прочие VCO. STM упомянул лишь к тому, что попробовал, и понял, что сама тема электроники интересна, но нельзя объять всю электронику, так что я решил ограничится радиосвязью. Да и как работает транзистор я представляю, Зи на четвертом курсе в кошмарах являлся, я даже знаю, как этот транзистор сделать, но слабо представляю, что с ним делать дальше, я в них только иголками на зондовой станции тыкал.
  9. Здравствуйте. Купил поиграться платку xnucleo с stm32, интересно, даже очень. Но сам по себе МК - бесполезная штука, просто инструмент. Есть желание и время на самообразование, интересно направление радиоприемной и передающей аппаратуры, если не сложно, подскажите, какие книги (или какие дисциплины) и в каком порядке осваивать, чтобы я сам мог не повторять, а конструировать приемники-передатчики. Сразу скажу, образование высшее техническое (химик), но физическая и математическая база слабее, чем у радиоинженеров (по роду деятельности тесно работал с вашими коллегами, так что точно знаю, что слабее). Сейчас освежаю знания по вышке (Демидович), читаю Charles K. Alexander "Fundamentals of Electric Circuits". Но этого, чувствую, будет мало, а книг по этой теме - море, и каждую не прочитать. Какие есть с доступным изложением, можно на английском (даже, наверное, лучше на английском)? Спасибо.