Jump to content

    

Aleх

Участник
  • Content Count

    295
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

0 Обычный

About Aleх

  • Rank
    Местный

Recent Profile Visitors

2878 profile views
  1. Мои пять копеек по поводу проблемы кадров в российских ДЦ - технарь действительно не стремится в руководители, если он инфальтилен, либо умнен, либо опытен. - есть небольшая категория людей, которые тупо хотят власти. Поскольку обычно как технари они ни о чем, то вверх им помогает лезть пониженная социальная планка: лиз Ж руководителей, показушность и даже подлость. В условиях конкуренции, когда все места заняты и карьерные подвижки очень редкие, двигают именно этих людей - за лояльность, прежде всего. При этом лидерские качества у них зачастую отсутствуют, как и уважение к ним подчиненных. Я бы сказал, это самый распостранненый тип руководителей среднего уровня в российских ДЦ. Со временем они конечно чему то учатся, что немного помогает делу, но .. - распостраненное мнение: если взять хорошего инженера и сделать начальником, получим минус одного хорошего инженера. К сожалению это правда, наблюдается повсеместно, этому есть логичное обьяснение. Вполне себе веская причина не двигать хороших инженеров. И вместо них двигают типаж пунктом выше. - другая распостраненная боль любого предприятия - родственники. И дело даже не в том, что начальники могут двигать своих жен, детей, друзей, или соседей. Даже в здоровое от подобных вещей предприятие рано или поздно начнут пихать людей через министерства. И отказаться нельзя. Сажают либо родственников на теплые местечки с минимумом работы и максимумом зарплаты, либо, хуже: "своих" людей для контроля за делами предприятия извне. Чем эффективнее ДЦ, чем больше там денег, тем больше и таких вот засланных "инагентов". Так и получается, что вся система менеджмента в гос предприятиях, это один сильный лидер, а под ним цепочка едва компетентных, не эффективных, но зато лояльных менеджеров. Плюс родственники и "инагенты". Поэтому верно выше написали - в российском ДЦ технарь молится на хорошего руководителя как трава дождю. Ведь вся система работает так, что хороший руководитель туда может затесаться разве что случайно. Ну и в завершении хочу сказать, что на западе встречаются и другие системы управления, где большей части указанных недостатков нет. Прямо сейчас изучаю одну такую систему на личном опыте. Утверждать не буду, но вероятно отсюда можно только сделать вывод, что система менеджмента в российских ДЦ далеко не самая эффективная, и кривой менеджмент есть еще одна родовая болезнь, мешающая нормально работать.
  2. Замечу, что почти вся начинка тап контроллера описана в стандарте с помощью схем, дабы не возникало вопросов при реализации (HDL, схематик, или сразу топология) Что касается, зачем так было сделано, почему сдвиговый регистр фактически работает на переднем и заднем фронтах, с чередованием через один флоп. Выскажу свое мнение Как уже писал, интерфейсу 40 лет. В то время тулы были очень примитивные, цифру делали фулл-кастом. Далее, как работает сдвиговый регистр с тактированием один клоком, вы знаете особенность? Дерево клока должно быть идеальным, иначе сразу получаем проблему с холдом. Как можно выявить проблемы с холдом, если у вас тул даже STA делать не умеет? Так вот, работа конвейера по двум фронтам решает эту проблему: у вас получится примерно T/2 запас по сетап, и T/2 запас по холд. Т.е. удвоенная частота, но зато нет проблем с холдом. Если проектировать топологию аккуратно, с таким тактированием заработает и без всяких STA. Кандово, но надежно
  3. Там внутри есть принимающие защелки, работающие по прямому клоку, а есть - по инвертирующему. Т.е. работают по обоим фронтам. Почему так сделали? Интерфейсу 40 лет, кто ж теперь вспомнит. Но, тогда все проектировали на защелках, работающих по обоим уровням. Вероятно, такой интерфейс казался проще в реализации p.s. Если мне память не изменяет, в тап-контроллере еще есть пути с переднего фронта на задний - фактически удвоенная частота. Но поскольку реально делают мегагерц 50, не больше, то это не проблема.
  4. Хотелось бы обратить внимание на ключевой момент в статье - возвращение минпромторга и Борисова. Три года назад начался передел власти (читай денег) в микроэлектронике, и всю эту старую бюрократизированную шушеру (минпромторг, Борисов) задвинули в пользу минцифры (то же, только в профиль, другой клан, другие олигархи). В результате сотни инженеров лишились работы (а так же поднядось ядро, мцст вопило в голос, ну и произошло много всего другого-интересного). Так вот, если коммерсант не врет, сейчас все это откатили обратно. Борьба кланов за кормушку, передел власти, денег, опять одеяло туда-сюда. А что мы? Паны дерутся, у холопов головы летят, все как всегда. Безнадега. Да, амбициозная, да, не реальная (цитируем Лаврова), но уже самим фактом отката на старый уклад - безнадега (для инженеров).
  5. Вроде эту новость еще не постили https://www.kommersant.ru/doc/5306920 Если кратко - права купил, а водить не купил. Куча денег, снова минпромторг, снова Борисов, и .. на этом все. Закидывание шапками не в счет. Ни одной светлой мысли во всей статье. дебилы (с) Лавров
  6. Это уважение к оппонентам, обосновать свою точку зрения, если она идет в разрез с главное темой. А еще, открытость к дискуссии и конструктивная критика. К тому же, это опрос а не голосвание. Как вижу, 24 человека готовы вступить уже сейчас. Вполне достаточно для начала, похоже на успех
  7. Странно это. Работы нет, а вы учить собрались. Вообще не с того конца заход. Сначала рабочие места нужны, зарплата. И здесь уже от инженеров ничего не зависит, к сожалению. В то же время, многие могут помнить как АРПЭ организовывалась. Громкие лозунги и вроде бы благие цели, многие идею поддержали. А ассоциация эта по факту оказалась коммерческим проектом по зарабатыванию денег одного человека, кто все придумал и мощно на этом проекте пропиарился. Плевок всем тем кто поддерживал этот проект изначально. С тех пор не люблю ассоциации.
  8. Сталкивался с подобным. Задача была сделать редизайн нескольких старых чипов на новый процесс с сохранением т.з. Старый процесс был недоступен по причине закрытия. И вот если толерантность 3/5 В еще присутствовала худо бедно у разных фабрик, то с ESD случилась беда - во всех новых процессах цифры оказались сильно меньше чем в старой технологии. И это было только пол беды: выяснилось что в новом выпущенном чипе цифры ESD не соответствуют спецификации. IO пады проектировали китайцы, ну и ... вы понимаете. Ничего доказать не удалось. И таких нюансов будет очень много. Я выше уже писал, что скорее всего придется работать с самыми трешовыми китайскими фабами и коммерческими процессами. И таким вот рукожопским подходом китайцев к работе. Делать там чипы для военки станет настоящей болью. Это не педантичные немцы с x-fab.
  9. Микроконтроллеров в РФ было сделано много достаточно. Делали их точно не по некоему реестру желаемого, а под конкретных заказчиков.Точнее, суб заказчиков, посколько глобально заказчик в РФ один - государство. Но, делали малыми партиями, на иностранных фабах ... ничего этого больше нет, исчезло вместе с фабами. С другой стороны, в стране осталась целая куча иностранных айпи в виде микропроцессорных ядер, периферии и т.д. Часть из этого в любой момент можно заюзать, нужен только фаб, который не заботится о лицензиях, и достаточно современный по набору опций (к примеру, Микрон не умеет делать флеш, нужную для мк). Ну и кадры, на первом месте
  10. Утопия. Очень дорого, и нет квал. кадров, не только технологов. А с этого года с кадрами будет и еще хуже: Иностранные фирмы ушли - кафедры закрыты, студентов больше не учат. Те люди, что есть, сейчас без работы. Кто аутсорсил на Запад, повсеместно исключаются из международных проектов (им закрывают доступ к тулам, т.е. по факту увольняют). Санкциями отрезают от технологий не просто отдельно взятые ДЦ, а вообще всех инженеров в РФ. Если всех этих людей срочно не переключить на что то другое, то уже через полгода каждый второй эсик инженер в стране сменит профиль. Ведь, учитывая, что к микроэлектронным кадрам в РФ относились как к грязи все последние десятилетия, поводов для оптимизма не осталось от слова совсем. А семью надо кормить прямо сейчас. Получается, что для страны в ближайшей перспективе есть риск потерять даже фаблесс экспертизу - фактически единственное, чего достигли за годы импортозамещения. А вы говорите, номенаклатура, фабы. Кадры надо спасать, тех кто остался. Срочно, причем. Первый удар был с началом реформы микроэлектроники два года назад, а сейчас отсутствие реакции со стороны правительства - смахивает уже на добивание.
  11. > При этом, естественно, сертификаты и шильдик "отечественное ПО" будут. Только мы сейчас говорим не о шильдиках, а о возможностях использования в производстве. Дело не в щилдике, а в саппорте, т.к. в отличе от софта проектирования ПП, тулы для эсик пишутся и развиваются в условиях постоянного ужесточения проектных норм и выдумывания все новых и новых правил DRC, и, как следствие постоянного допиливания, имеют колоссальное число багов. Всегда есть шанс упереться в баг во время разработки чипа; но если с саппортом время на разрешение бага будет варьироваться от дней (воркэраунд) до месяцев (хотпатч в следующем билде тула), то без саппорта (чистый опенсорс) ... ну вы понимаете. Снижение требования к квалификации инженеров (в эсикостроении) делается не за столько счет тулов, сколько за счет проработки флоу-маршрута. В РФ это почти не развито, к слову - тут предстоит еще учиться и учиться. Касательно степени допиливания ... может, пример Астралинукс и корректен. К примеру, если кому то захочется добавить кастомную защиту от закладок, или еще какую фантазию, и как следствие придется существенно допиливать код. Код в любом случае придется перелопатить, чтобы обеспечивать саппорт разработчиков. Кстати, уверен что Китай уже давно этим (допиливанием опенсорс) активно занимается.
  12. > Было бы что допиливать... Допиливать как раз есть что. Вы ведь слышали про Астра линукс? Взяли опенсорс, допилили, прошли сертификации у кого надо. Так же и здесь - есть опенсорс тулы для проектирования эсик (цифры и аналога). Взять их, и допилить. Как уже писал, эти тулы худо бедно уже обкатаны на старых технологиях (в открытвх проектах гугл, к примеру). Поэтому спроектировать чипы для военки на них можно (попробовать) уже сейчас. Основная проблема опенсорс в отсутствии саппорта. Поэтому перед использованием для гос программ надо просто обязательно "принять их на баланс" как это произошло с астра линуксом. Ну и .. без фаба это все не имеет смысла, совсем
  13. С оффшорными ДЦ проблемы те же, что и с Российскими - рано или поздно все вскроется, обложат санкциями и на этом все закончится. К тому же, куда девать своих разработчиков? Да, писать RTL можно и в РФ, а физ дизайн делать удаленно через vnc/vpn. Но это тоже до первой утечки. Нужно что то юридически чистое, а с учетом что для санкций задействуются вообще все доступные средства (включая незаконные), то остается только опенсорс тулы и полностью независимый фаб. РФ ежегодно тратила сотни миллионов долларов на лицензии, если направить эти деньги на допиливание софта, то думаю вполне можно его допилить для какогонибудь старого процесса, подходящего для военки. Т.е. все упирается в фаб, на котором это все можно обкатывать, а потом и выпускать. А вот для тонких процессов, необходимых для процессоров серверного класса, проблема будет уже в софте - я не верю что опенсорс дорос до финфетов, не говоря уже о гаа (который станет мейнстримом если не в этом, то в следующем году). Значит, будут контрабандой зеноны и циски возить через китай, делов то. А про Байкал и Эльбрус забыть. К тому же, первое - конструктор на фабрикозависимых покупных айпи, которых очевидно больше не будет. А второе - даже не процессор, а простейший автомат, где всю работу делает компилятор. Не нужно это никому, лучше деньги на сетевую безопасность направить, а не закладки. Просто мнение
  14. А чем clipped sine не нравится? Этож обычный генератор. Про фронты ничего не указано, и скважность 45-55%. Не ахти конечно, но кто мешает взять генератор на 80МГц и поделить частоту пополам на триггере - получите ровно 50% с хорошим фронтом. Либо просто не используйте два фронта и защелки.
  15. Насколько мне известно, все крупные фабы уже отказали. Те фабы, на которых сами китацы делают что то конкурентноспособное. Остался только трешак