Jump to content

    

Ap5070403@ya.ru

Участник
  • Content Count

    17
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

0 Обычный

About Ap5070403@ya.ru

  • Rank
    Участник

Recent Profile Visitors

139 profile views
  1. В общем так, но для построения VPN-туннеля, более гибкой платформы и гладкого процесса обновлений остановились именно на RaspPi.
  2. На самом деле сильно меньше. Основное, что нас интересует, сосредоточено в котельной. Учитывая, что датчики собираем в грозди, не больше 3-5м на датчик. А дальше, по rs-485. В спальнях только датчики качества воздуха - они на радио.
  3. Уважаю Ваш опыт, но поймите, речь о загородных домах. Нам нужно влезать в 50-80тр. за коробку вместе с датчиками, а промышленный компьютер для особо тяжких условий в такой бюджет ну никак не впихнуть. Или я чего-то не понимаю?
  4. Топология предполагает 4-6 кустов с датчиками, каждый из которых по 3-20 датчиков, подключённых к микроконтроллеру. На пилотном объекте будет порядка 60 датчиков. Кусты связываются витой парой между собой, и подключаются к основной коробке. Это если своими словами. Будет работать один человек или команда, для меня не принципиально. Мне нужен результат. Это уже более предметный разговор. И нагрев самой коробки стоит учитывать. Но не более того. Летом в котельной, где работает грачовый котёл, стоят гребенки, насосы, горячие трубы, температура крайне редко поднимается выше 30. Не думаю, что наша коробка сколь-нибудь значительно повлияет на температуру в помещении. Прибор будет стоять на уровне глаз. Насчёт пылевлагозащищенного исполнения - было бы здорово, но при этом ни у одного производителя автоматики котлов пылевлагозащищенного исполнения нет. Все открыто. Возьмите хоть Viessman, хоть buderus, хоть кого угодно ещё. Так что вопрос открытый. В гараж вообще не планируем ставить. Если хулиганы разбили окно, мы сразу об этом узнаем. Сразу помещение до -40 не остынет.
  5. Вы не уловили сути задачи. Мне нужно, чтоб моя система стояла в каждом обслуживаемом мной доме. И эта система не должна стоить 5-6 млн.р., цена должна умещаться в 60-70тр с установкой. И монтаж должен производиться за 3-4 дня. И именно разработчикам электронных устройств, я думаю, такая задача под силу. Я уже писал, повторюсь. Мне не нужно объяснять, почему не взлетит. Мне нужны те, с кем взлетит. Если задача не для Вас, проходите мимо. Спасибо, конечно за совет, но от такого совета толку, сами понимаете, не особо. А про ущербы и мои отношения с моими клиентами - оставьте эти вопросы мне. Я успешно справляюсь с ними много лет, и, даст Бог, продолжу это делать.
  6. Посудите сами. При пожаре наша система сгорит вместе с домом. Это не черный ящик. Мы планируем ставить коробку в те дома, которые сами обслуживаем. Летний домик не греется до +50 ни летом ни зимой. И там скорее всего в наших услугах не нуждаются. Коробка будет ставиться в котельной. Да, когда мы ее соберем, обкатаем на сотне-другой объектов, получим стабильное, надежное устройство, можно говорить и о сертификации, и об усовершенствовании до промышленных требований, и т.д. Но это не приоритетная задача. Сейчас нам нужно устройство раннего оповещения нештатных ситуаций.
  7. Я думаю, он и сейчас применяется. Где-нибудь в глубинке. Но мы, на этом этапе, ни про тараканов, ни про этот метод не думаем. Мы думаем о коробке, которая будет снимать данные, и отправлять их на сервак.
  8. Прототип делаем на свои. Инвестора привлекать не хотим. Делаем под себя, ставить хотим на свои объекты. Зачем -40 + 85? Основная часть оборудования монтируется в котельной. Если там ниже -10, можно уже не за чем не наблюдать. Выше +50 тоже совсем нештатная ситуация. Температурные датчики - да. Есть датчик отводящих газов - он до +400'C. Но зачем такие требования для коробки? На этом этапе мы не лезем в госзаказ или на промышленные объекты. От продукта не зависят системы жизнеобеспечения. Продукт разрабатывается под загородные дома.
  9. - температурные датчики, датчики давления, датчики тока, сухие контакты (с разного оборудования - от котла до щита автоматики вентиляции). Это то, с чем все более-менее понятно. Не совсем понятно, как получать данные о состоянии электрической сети. Есть предложение ставить электрический счетчик типа Меркурия, и от него по RS-485 получать данные. Для меня пока не понятная тема. основной интерфейс - rs-485. Радио - Sub-1GHz, ZigBee, BT/BLE... Передача данных на сервер через GSM/LTE/LAN/WLAN Именно так. А для человека с опытом реальных инсталляций - существенно меньше. Его и ищем. Да, спасибо за ссылки
  10. Насчет поддержки - согласен. От полугода до года до получения конечного, завершенного продукта - тоже выглядит реальным. Но собирать на коленке прототип нужно быстрее. Спасибо за ссылку. Но это не совсем то. Они следять только за теплом и водой, и им важна карта. Нам же важно большое количество параметров.
  11. Для подключения датчиков можно использовать Arduino или что угодно еще Основная часть железа, датчиков куплены, лежат в Москве. Очевидные вещи пишете. С первого раза, может, и не взлетит. Но: 1. Что-то все равно будет работать, какие-то данные мы будем получать, а это уже результат. 2. Должна работать перепрошивка и откат - это, пожалуй, самое важное. 3. Баги можно устранять и допиливать, важно получить работающий прототип, чтоб думать об оптимизации, упаковке в коробку и какой-то серийности. 4. Когда есть работающий прототип с возможностью обновлений, мы, параллельно с допиливанием ПО, можем собирать систему на пилотном объекте, и тестить ее уже в реальных условиях. "За сим откланяюсь и пойду доделаю андронный колайдер, а то бесплатного липиздричества захотелось" скайп - ap507403 e-mail - ap5070403@gmail.com
  12. Все так. Вижу - Вы сталкивались. Если прорвало отопление - от датчика давления теплоносителя мы узнаем, что давление в контуре отопления падает. При нулевом давлении в контуре отопления от котла толку мало, плюс еще насос может сгореть. Это явная авария - бригада прыгает в машину и мчится на объект. Мы НАБЛЮДАЕМ. Узнаем что с отоплением проблема не тогда, когда термостат с GSM-модема прислал информацию, что температура в доме уже +10, а в момент когда в доме еще тепло, когда у нас есть время на реагирование - почти сутки до замерзания дома. Узнаем, что давление в газовой сети низкое не тогда, когда котел встанет, и возникнет угроза заморозки дома, а когда котел еще работает, когда можно звонить и взрывать мособлгаз, что они не выполняют условия договора. Ситуация возможная, но это уже вопрос пожарки. На этом этапе наша задача контролировать свои сети. И от неосмотрительности жильцов не всегда можно подстраховаться. Все верно. Но услышьте - мы не хотим защититься и застраховаться от всего. Есть четкая задача - раннее оповещение о возможных нештатных ситуациях.
  13. Сможет кто-то, или нет, пусть каждый говорит за себя. За 10тр такая работа не делается, для меня это очевидно. Что касается "цены такой...", тут у каждого свое понимание. Я привык оценивать работу в рублях, а сроки в днях. 30 дней - целевой срок. И если разработчик будет заниматься задачей изо дня в день, на мой не профессиональный взгляд, подключить к Raspberry десяток датчиков через микроконтроллеры и обеспечить передачу данных - задача для опытного специалиста реальная. Если же опытный специалист аргументированно объяснит, почему это занимает не 30 а 40 дней, это тоже предметный разговор. Мне не нужны причины, почему не взлетит. Мне нужен человек или команда, с которыми взлетит.
  14. Смотрите, если в котельной стоит газовый котел, в обязательном порядке ставится газоанализатор и отсечной клапан. И при утечке он сработает. То же самое с системой защиты от протечек. Автономная система Нептун, Гидролок или что угодно еще. Система интересна мне, чтоб вовремя узнавать о нештатных ситуациях. И я готов платить за сборку подобной системы. Поверьте, я знаю о чем говорю. Я занимаюсь инженерными системами 18 лет, и хоть в электронике я не силен, точно знаю что хочу получить на выходе.
  15. Я по образованию инженер-строитель. Занимаюсь техническим обслуживанием инженерных систем. Создаваемая система телеметрии нужна для мониторинга и раннего выявления аварий.