Jump to content

    

Enceladi

Участник
  • Content Count

    28
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

0 Обычный

About Enceladi

  • Rank
    Участник

Recent Profile Visitors

The recent visitors block is disabled and is not being shown to other users.

  1. Большое спасибо! Попробую собрать макет и посмотреть как оно работает.
  2. Не могли бы Вы посоветовать проверенный контроллер для резонансного полумоста? А то в прошлый раз выбрал LT3751 в качестве контроллера для обратноходового преобразователя и затем пожалел :)
  3. Почитал про резонансный полумост. Насколько я понял, данная топология издает значительно меньше высокочастотного шума в пространство. Мой простой высоковольтный flyback издает очень много электромагнитного шума, при том что выходное напряжение имеет очень небольшие пульсации.
  4. Кстати у обратноходового ИБП на 300 В, который сейчас использую, есть неприятная особенность - на расчетной мощности (около 51 Вт) он издает звук на достаточно высокой, но слышимой частоте. Раздражает сильнее 50/100 Гц :). Вроде как можно использовать continuous conduction mode (CCM), но еще не пробовал.
  5. Я не против линейных БП, но от намотки сетевых тороидальных трансформаторов у меня еще с детства несгладимая травма :) А найти готовый тороидальный трансформатор на данное напряжение будет очень сложно
  6. Вы правы, значит остается только преимущество в габаритных размерах (ну и трансформатор мотать легче) :)
  7. Собственно стандартные преимущества импульсника перед линейным: малый размер, высокий КПД и возможность регулировки выходного напряжения в случае необходимости. Да, я знаю что по классике ламповые усилители делают с линейным источником питания. Но в усилителе итак 2 больших развязывающих трансформатора, зачем еще добавлять огромный трансформатор на 180 Вт + большие конденсаторы + (опционально) индуктивный фильтр на 0.5 Гн. Если уж на то пошло, то нужно вообще использовать кенотрон вместо диодного моста :) Ну и если оценивать с экономической точки зрения, импульсный БП вполне может выйти дешевле (по компонентам) чем линейный на ту же мощность. Боюсь что ККМ + boost без гальванической развязки с сетью будет опаснее обратноходового трансформатора.
  8. Думаю попробовать обойтись готовыми трансформаторами https://www.coilcraft.com/ha4060.cfm или https://www.coilcraft.com/ha4061.cfm и включить по схеме со страницы 28 https://www.analog.com/media/en/technical-documentation/data-sheets/LT3751.pdf. Правда интересно, почему у источника указана такая низкая эфективность на входном напряжении 400 В? Просто если перед ним ставить ККМ на 400 В то как-то не очень выходит
  9. Хорошее замечание. Да, действительно, окинув сейчас взглядом схему, предложенную мной в начале, понимаю что она не имеет смысла - все то, что я выиграю поставив импульсный преобразователь, я проиграю на входном трансформаторе и в итоге эффективность будет еще меньше. Подобное решение будет лучше смотреться где-нибудь в измерительном оборудовании, но никак не в умзч. Как и писали ранее, видимо в этом случае фильтр+ККМ+flyback (для гальванической изоляции входа и выхода) будет наилучшим выбором.
  10. КПД усилителя - да, не спорю. Проблема линейного БП в том, что его трудно перестраивать - хотелось бы иметь возможность менять выходное напряжение. Так же я бы хотел использовать пассивное охлаждение, что проблематично с линейным БП на 150 Вт.
  11. Грубовато, но честно. Нет, свидетелем теплого лампового звука не являюсь, просто в качестве хобби появилось желание сконструировать один. Как уже написал, скорее всего пульсации 20 мВ это слишком завышенное требование (читал на "аудиофильких" форумах, а они, к сожалению, адекватностью не отличаются), но в ламповой технике опыта не имею, по-этому решил спросить. Какой размах пульсаций, по-вашему мнению, будет адекватным в данном случае? Китайским поделкам с алиэкспресса не доверяю, да и не вижу смысла собирать что-то из готовых компонентов - все-таки основной смысл в том, чтобы поковыряться в электронике. Спасибо! Однако опять возникает вопрос с гальванической изоляцией с сетью. Видимо все-таки придется использовать конденсатор между входной и выходной землями.
  12. В случае с полностью линейным источником питания возникает проблема со стабильностью, ибо выходное напряжение зависит от входного. Так же требуются конденсаторы и индуктивность большой емкости для сглаживания выходного напряжения. Ну и импульсный БП более гибкий и позволяет подстроить выходное напряжение менее болезнено по сравнению с линейным. Да, усилитель класса А однотактный или АБ двухтактный. Насчет гальванической развязки с помощью ВЧ трансформатора не уверен. Нормы по электромагнитному излучению требуют соединить входную и выходную земли через конденсатор. Если честно я никогда не был фанатом подобного решения, потому хотел полную гальваническую развязку с сетью через НЧ трансформатор. 20 мВ пульсаций скорее всего перебор, но вроде как УМЗЧ чувствительны к пульсациям по питанию и они могут быть слышны на выходе. Опять же, могу быть не прав. Какая величина пульсаций достаточна, по вашему мнению? Кстати касательно ВЧ трансформатора. В предыдущем решении использовал https://www.coilcraft.com/ga3459.cfm . Вроде неплохо работает, но прилично греется на 60 Вт (выходное напряжение 300 В). Это нормально для трансформатора такого размера? Он прогревался градусов до 65-70 в процессе, что не слишком хорошо, особенно учитывая, что радиатор на него не поставить.
  13. Доброго времени суток! Помогите, пожалуйста, с выбором подходищей топологии для высоковольтного источника питания. Входные данные: Максимальная мощность - 120 Вт Выходное напряжение - 500 В КПД импульсной части БП - 90% (хочу использовать пассивное охлаждение) Гальваническая изоляция от сети Колебания выходного напряжения 20-30 мВ Понимаю, что требования достаточно противоречивые, потому выскажу свои соображения. Вдохновлялся лабораторными источниками питания. Собственно вопрос в том, а не понесло ли меня в дебри и не напридумывал ли я лишнего. На данный момент схему примерно так: Т.к нужна гальваническая изоляция, то на входе стоит понижающий линейный источник питания. На выходе источника имеем около 70-80 В постоянного напряжения. Слишком сильно понижать напряжение не вижу смысла ибо меньшее напряжение -> больший ток -> теплее диодный мост. Далее идет повышающий импульсный преобразователь до чуть большего, чем требуется, напряжения. Здесь вопрос в том, какую топологию преобразователя выбрать. Гальваническая развязка входа и выхода не нужна, повышающий коэффициент ~7.1-7.3. Имея не самый приятный опыт с обратноходовой топологией, склоняюсь к использованию boost преобразователя. Поправьте, пожалуйста, если не прав. На выходе импульсного БП стоит LC фильтр. И завершает схему LDO преобразователь, который хоть и немного греется, но обеспечивает нам 20 мВ пульсации на выходе. Вроде ничего не забыл. Благодарю за помощь! PS Предвкушая вопрос: блок питания планируется использовать для УМЗЧ, из-за этого такие требования к пульсациям на выходе. Вполне возможно, что придется экранировать импульсный блок питания, т.к различных помех он выдает прилично.
  14. Доброго времени суток. Есть небольшой вопрос по источнику питания с топологией flyback и двумя выходами. Синопсис: источник питания имеет 2 выхода: +6В, 2А и +18В, 0.5А. Первый является основным (тот, что идет на обратную связь ШИМ контроллера). Одновременно используется только один из источников. На основном источнике стоит неотключаемая нагрузка 392 Ома, а на втором 5.5кОм. Возникла проблема в кросс-регуляции: при использовании источника +6В второй раскачивается до +41В. Небольшое превышение напряжения (до 21-22В) на втором источнике допустимо, но вот 41В это уже перебор. Нашел статью (или лучше сказать презентацию) https://www.onsemi.com/pub/Collateral/TND351-D.PDF в которой описываются варианты улучшения кросс-регуляции. На странице 13 указан вариант с использованием "магического" конденсатора между вторичными обмотками, однако никаких рекомендаций по его выбору нет. Кто-нибудь сталкивался с подобным решением? Если да, не поделитесь ссылкой или же рекомендацией по выбору данного конденсатора? Заранее благодарен. P.S Так же на странице 7 указан вариант с использованием стабилитрона. Звучит заманчиво, особенно учитывая, что когда работает источник +6В то по второму потребление не превышает 10 мА. Не будет ли лучше просто поставить стабилитрон в таком случае?