Jump to content

    

damasking

Участник
  • Content Count

    12
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

0 Обычный

Контакты

  • Сайт
    http://
  • ICQ
    0

Старые поля

  • Vkontakte
    Telegram @damasking
  1. Не могли бы вы привести пример схемы и какой уровень искажений давала симуляция?
  2. я ориентировался на этот источник так же думаю попробовать собрать схему на рис 4, с одним и двумя полевиками https://electronix.ru/forum/index.php?act=a...st&id=49081, если автор статьи не хитрит в чем то то должен получиться не плохой вариант. Только останется проверить схему при высоких температурах. Так же нашел интересные статьи http://www.cordellaudio.com/JFETs/LSK489appnote.pdf http://www.janascard.cz/PDF/Ultralownoiseh...eamplifiers.pdf https://www.powerelectronictips.com/formida...forgotten-fets/ http://www.onsemi.com/pub/Collateral/AN-6601.pdf.pdf https://tf.nist.gov/general/pdf/821.pdf https://sci-hub.tw/10.1109/81.855453 https://sci-hub.tw/10.1109/JSEN.2012.2186564 https://sci-hub.tw/10.1109/JSEN.2017.2759000 так же искал биполярные с маленьким шумом по напряжению и токовым шумом порядка сотни фА но ничего пока не нашел, их удобно было бы использовать по при больших температурах
  3. Добрый день rudy_b и Alexashka. Собрал схему на ad8656 2,7 nV и почувствовал что шумы уменьшились и стали примерно 50-60 семплов против max 4477 4-5 nV (минимум 60 семплов). На практике получил примерно тоже самое, что и в предоставленных ваших теоретических расчетах. Большое спасибо за помощь. У Ad8656 все таки приличный фликер шум, поэтому думаю ad745 идеальный вариант если собирать на ОУ, так как его фликер шум почти как у ОУ с биполярами на входе. Уровень шума все таки не удовлетворил. Необходимо его еще уменьшить поэтому прикупил полевики низкошумящие 2sk170 и bf862. думаю собрать примерно по такой схеме: Думаю поставить какой нибудь Оу с примерно 1 nV. Если какие нибудь соображения по этому поводу?
  4. а для чего нужен еще один кристалл работающий вхолостую?
  5. Да, надо будет подумать, так как прибор работает в агрессивных условиях и ударяться будет думаю часто) Да посмотрел на него) думаю он даже будет получше чем ad745 и max 4477 да и дешевле намного на том же chipdip, главное не нарваться на подделку Если я добавлю параллельно еще один датчик в моем случае увеличится ли сигнал/шум? Обязательно попробую после создания эталонного источника. Для удаления низкочастотных шумов лучше добавить ФВЧ? помимо того что образуется в цепи обратной связи? Читал где то что в предусилителях от Bruel стоит дополнительный ФВЧ
  6. Да на выходе я смотрел размах, ну и спектральную картину(Фурье) Кстати у меня на плате стоял кварц 32кГц и он шумел) поменял на chip кварц шум стал меньше, далее отпаял от платы посадил на провода и наклеил его на мягкую наклейку) шум ушел) интересно конечно то что датчик ловит этот шум) СПАСИБО что представили свои расчеты Rudy_b и Alexashka, после ваших расчетов картина начала проясняться, то что для моего диапазона частот необходимо одновременно низкий шум напряжения для высоких частот и низкий токовый шум для низких частот. Думаю MAX4477 с его 4нВ и 0,5 фА будет неплохим вариантом, ну а так же конечно хотел бы попробовать всему рекомендованный ad745 с его 2,9нВ и 6,9 фА. Если конечно не хватит этого уровня шумов то придется думаю, как вы говорили ставить ПТ с низким шумом напряжения а далее ОУ. Ну а прямо сейчас занимаемся изменение конструкции датчика, потому что увеличение его чувствительности хотя бы в 2 раза даст выигрыш в 6 Дб. Так же необходимо снятие импеданса датчика, все таки думаю у него более сложная модель чем просто рассматривать как конденсатор.
  7. я пересчитал по вашей формуле для 50 Гц получается не 90мкв а 90 нВ, а для 50Кгц 90пВ соответсвенно. Что получается на практике, на АЦП у меня приходит где то 100 семплов, это около 0,004577 В , у меня 2 каскада первый К(1)=31 второй К(2)=60, общий К=1860, получаем из этого 2,46 мкВ, далее делим на корень из полосы пропускания берем 60кГЦ ето примерно 244, в итоге получаем примерно 10 нВ ( в каком то иностарном источнике помоему от AD видел что еше надо делить на 1,56) ну и если поделить то получаем 6,4 нВ. в Обратной связи 220пФ и 1 МОМ ну и получаем частоту среза 680 Гц. Получая на практике результаты тоже начинаю склоняться что ОУ с малыми шумами по напряжению лучше в данном случае, перепробовав почти все ОУ с малыми шумами по току, можете посоветовать какие нибудь ОУ с малыми шумами по напряжению и умеренным входным током. Сам же конечно поищу, но возможно найдется вариант побыстрее. ЗЧУ с малым входным током наверно необходимы для низкочастотных сигналов( какие нибудь детекторы ион частиц), там получается сопротивление очень большое(на низких частотах)
  8. прочитав многое понял что НЕОБХОДИМО в первую очередь знать импеданс пьезоэлемента. А после этого уже определив сопротивление датчика на каждой из необходимых частот, только уже тогда выбирать ОУ, с малым входным напряжением шума или малым входным токовым шумом(определить от чего будет вклад больше в результирующий шум) Пришел max4477 с шум напряжением шума 4 нв и токовым 0,5 fA, получил шумы в 1,5 раза ниже чем с OP2177, у которого 8 нВ и 200fA. Далее нагрел max4477 до 120 градусов чтобы увеличить токовый шум так как каждые 20 градусов в 2 раза повышается шум по току из-за того что на входе стоят ПТ у 4477( у Op2177 биполярные), в итоге не увидел изменение шума(не вырос). пришел к выводу что по токовому шуму 4477 имеет большой запас. Хочу снять импеданс датчика, если можете подскажите как? После снятие импеданса уже определюсь с окончательным выбором ОУ Схема усилителя заряда стандартная, в цепи обратной связи кондер и резистор, коэф усиления беру максимально возможный 30-40Дб если позволяет ОУ(так как необходим сигнал до 50 Кгц), Нижняя частота среза примерно 100-500Гц(Определяется резистором в цепи обратной связи). На неинвертирующий вход(+) подаю землю)
  9. не могли бы вы по своему опыту, посоветовать ОУ которые давали не плохие результаты? Какие параметры ОУ прежде всего влияют на отношение сигнал/шум по схеме Усилителя заряда? В моем случаем случае потребление ОУ не играет особой роли так как прибор автономный,могу ставить любой по емкости источник питания. В схеме применено двуполярное питание -3/3 В. Применение Охранных колец обязательно? Применение металических защитных экранов над Оу сильно ли влияет на SNR? А по теме дискретного транзистора, транзистор подключается как истоковый повторитель? Брал из Хоровица форумлу для выбора ОУ который бы минимазировал бы шумы в некотором диапазоне частот при данном сопротивлении источника сигнала R далее брал корень и получалось вот это по оси Y шум В/(hz)1/2 по оси X сопротивление в Ом Актуально ли это для моего источника сигнала? или все таки то что датчик емкостной то сопротивление у него падает при возрастании частоты сигнала?
  10. C вами полностью согласен, в дальнейшем предполагается уменьшение стенки металла, и сам пьезоэлемент посадить на ось внутри данного защитного металлического капсуля и наполнение его жидкостью с примерно такой же плотностью как и сама внешняя среда в которой распространяются упругие колебания. На опытном образце удалось, увеличить соотношение сигнал шум заменой ОУ на 2177 (выиграли примерно 20 Дб (10раз), но как я уже говорил хочется еще увеличить данное соотношение. Сейчас стоит вопрос создания усилителя чтобы еще увеличить соотношения сигнал шум. А далее уже отталкиваясь от этого пытаться увеличить чувствительность самой конструкции с датчиком, применяя калибровочную установку ( так же ведется создание). Пред усилитель должен быть расположен как можно ближе к Пьезоэлементу? Сильно ли влияет поляризация самого элемента продольная или поперечная?( мой пьезоэлемент обладает продольной поляризацией). Применение истокового повторителя увеличит ли отношение сигнал\шум? или можно пока что остановиться на ОУ? Кто сталкивался с проблемой подбора ОУ для таких типов емкостных датчиков? понимаю что нужно для снятия сигнала с высокоомной нагрузки выбирать Оу с наименьшим возможным токовым шумом.
  11. Датчик представляет собой цилиндрик из пьезокерамики цтс-19, необходимо снять сигнал с него. Нужно создать что то на подобие гидрофона, но сам прибор доложен эксплуатироваться при высоких давлениях(сотни атмосфер) и высокой температуры (120-150 градусов). Опытный образец прибора готов, но хотелось бы улучшить его чувствительность чтобы он чувствовал сигнал около 50-70дБ относительно 1 мкПа. в данный момент пьезокерамика вклеена внутри трубы, то есть сигнал проходит через металлическую стенку, которая защищает датчик от внешнего давления.
  12. Перечитав всю ветку возникло несколько вопросов. Стоит примерно такая же задача, создания усилителя для датчика(цилиндр цтс-19 400Мом,7нф) нужен сигнал от 50-50000Гц, с наименьшими возможными шумами. Применял схема Усилителя Заряда на Оу. Удалось улучшить результат но мне необходим максимально возможное соотношение сигнал шум. Применял OУ, op2177, op284, ad8627, op97. По расчетам лучше себя должен был показать 8627 но лучшим оказался результат на op2177. заказал max4477. Что можете сказать по этому поводу, почему теор не сходится с практикой?