Jump to content
    

borodach

Участник
  • Posts

    1,001
  • Joined

  • Last visited

Reputation

4 Обычный

About borodach

  • Rank
    Профессионал
    Профессионал

Recent Profile Visitors

2,345 profile views
  1. Вы же в курсе, что студент, перед тем как стать хирургом и резать сердце, бегает интерном несколько лет, затем несколько лет ассистирует другого хирурга, и только потом становится джедаем 80лвл? Я надеюсь, вы не считаете, что эти несколько лет можно передать в одной теме на форуме? По теме. Компьютерный блок питания изначально не создавался как малошумящее устройство. У него другие задачи - большой ток на несколько выходов, защиты, управление и пр. В вашем даже корректора нет, скорее всего. И дай Ьог, чтобы там был хотя бы однозвенный эмс фильтр. Чтобы из такого БП сделать малошумящий, надо работать над фронтами переключения, демпферами, экранировать моточные изделия, каким-то образом внедрять симметричный фильтр на выходе, подружить его с корпусом и входом. Может быть даже плата разведена не для малых шумов. Вы не задумывались, что выходной дроссель на стержне или гантели, в силу разомкнутого магнитного поля, не только хорошо давит пульсации, но и прекрасно ловит высокочастотные помехи и засовывает их обратно в свою шину? А расположен он на плате вовсе не в тихом месте, где на него не фонит трансформатор, а в том, где он обеспечит наименьшие потери от монтажа при большом токе. Просто потому, что предназначенной для этого БП нагрузке - компьютеру - параллельны ваши мегагерцовые помехи. А лишнее тепловыделение - не параллельно. А чтобы избавить выходной дроссель от ловли шумов, надо переразводить плату. Ну и другие моменты по приспособлению компьютерного блока под другие задачи - это чистое радиолюбительство, потому что дальше замены конденсаторов на потолще и перемотки дросселей на пожирнее у людей дело не заходит. Потому что компьютерный БП не предназначен для переделок, а только для питания компьютера.
  2. На местном хлебозаводе лет 20 назад был случай - обвалилась стеклянная крыша над тестомесными машинами. Разумеется, не стали вытаскивать стекло из контейнеров, просто утилизировали две тонны теста.
  3. +1. Сделать малошумящий импульсный блок питания человеку без опыта в импульсной силовой технике - нереально.
  4. феррит же вроде как не применяется в соленоидах, разве не? там же механически ударные нагрузки, он расколется
  5. Да, у комповых блоков общий провод выхода блока питания электрически соединён с корпусом. Также на корпусе сидят Y с фильтра и могут поставить Y на корпус с минуса bulk
  6. Я понял, что он решил побзать tl598, но взял плату от sg6105 и изнасиловал её вдоль и поперёк. А вопрос заключается в том, что не работает почему-то tl494
  7. Если прям так парит доп.обмотка в дросселе, смотрите в сторону BP3336, там обмотки питания нет. L6562 без обмотки питания работать не будет. 5-6Вт при максимуме в 20Вт - это четверть мощности, корректор работает в полном режиме. Ниже 10-15% L6562 может сваливаться в работу пачками.
  8. Да тут простор для деятельности безграничный. Трансформаторный на любом изолированном PFC LED драйвере, бакбуст или сепик на любом PFC корректоре с контуром по выходному току Смотрите в сторону BP3378 и BP3336 трансформаторные, AN2435 - апноут на сепик на L6562 На L6562 я делал бакбуст с входом 176-440В и светодиодной поляной на 465В
  9. я бы не сочинял костылей, а сделал бы новые драйвера с интегрированным корректором. Технологии далеко шагнули (1 микросхема active PFC LED driver, 1 дроссель. На 20 ватт микросхему со встроенным ключом можно найти)
  10. Относитесь проще к ситуации. Если вы называете предмет колесом, то автоматически подразумеваете, что оно круглое. Если назвали компонент дросселем, то в нём есть зазор, потому что дросселей без зазора не существует, как и квадратных колёс в нашей современности. Ну а сидеть разбираться в сущности бытия - можно сильно потерять во времени и сильно прибавить к размеру печени (проще говоря, спиться). Достаточно иметь пакет формул для расчёта, и не задумываться, как шевелятся магнитные домены в магнитопроводе с зазором и без.
  11. Ну если надо прям вариант 100% управляемого источника на TL494, то самым наглядным примером будет звуковой усилитель мощности класса D, схем никто не прячет. Источник напряжения, управляемый напряжением. Чего только на этой конструкции не делают. И инверторы 400В/~220В, и усилители, и лабораторники. Два независимых усилителя ошибки могут почти всё. Больше таких микросхем нет - везде усилитель ошибки привязан к внутренней опоре. А тут их два, да ещё и свободных как птицы
  12. А в новых микросхемах электроны как-то по-другому бегают? Ерунда столько времени не живёт, а у этой м/сх ревизии новые регулярно выпускаются, вот например 2021 года https://www.onsemi.com/pdf/datasheet/tl494-d.pdf Как раз-таки компьютерный блок питания - вполне себе управляемая система с замкнутой петлёй, со стабилизацией по напряжению и с необходимыми защитами. Кругозор у вас узкий.
×
×
  • Create New...