Jump to content

    

flammmable

Свой
  • Content Count

    168
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

0 Обычный

About flammmable

  • Rank
    Частый гость

Recent Profile Visitors

1468 profile views
  1. Тренируюсь симулировать в ADS. Взял простой тестовый проект - двухслойка с логическим элементом. Я создал в ADS воркспейс. Создал в нём стек из двух слоёв. Импортировал два гербера и отверстия, раскидав их по трём слоям. Набросал пинов, указал землёй опорные полигоны. Жму кнопку SI/PI, появляется диалог "из чего создать SI/PI" с вариантами стека и топологии. Т.к. их по одной штуке в воркспейсе - вариантов ровно по одной штуке. Жму ок - открывается пустой просмотровщик. Что я делаю не так?
  2. Хочу потренироваться симулировать выходы интеловской ПЛИС. У неё есть IBIS и HSPICE. С IBIS всё хорошо симулируется в MicroCap-12. Вопрос про HSPICE. Я так понимаю у Analog Devices немного свой формат SPICE и свой Ltspice, у Texsas Instruments - также свой SPICE и своя TINA-TI. И HSPICE напрямую не поддерживается ни тем, ни этим симулятором. Чем бесплатным просимулировать HSPICE?
  3. Накатив MDK79525.EXE вот отсюда, данное ядро появилось )) Но чувствую, что у меня будут еще вопросы )))
  4. AT91RM9200 и Keil

    На сайте Keil есть упоминание о микроконтроллере AT91RM9200. Однако при создании нового проекта в свежескачанном Keil в списке микроконтроллеров AT91RM9200 отсутствует. Как при помощи Кейла помигать на данном микроконтроллере лампочками?
  5. Хотелось бы подвигать фронты на 0,5-1,0нс. Не разберусь, как это синтаксически записать в *.sdc .
  6. Допустим имеется: 1) тактовый вход clk_ext на который поступает 100МГц 2) регистр test_sequence, который проинициализирован некоторым значением 3) и два выхода hs1 и hs2, которые выдают значение из test_sequence[0] Допустим также, что на каждый щелчок clk_ext регистр test_sequence сдвигается на один бит налево с переносом старшего бита в младший (циклический сдвиг). Как задать в *.sdc констрейны, чтобы сигнал с выхода hs1 был смещен на заданное небольшое значение относительно сигнала hs2?
  7. Есть ли у каких-нибудь TEconn, Molex и т.д. аналог пружинного разъема FSI от Samtec для соединения одной платы с контактными площадками другой платы? Т.е. разъем, не требующий отдельной ответной части.
  8. Как раз этим и занят. Смотрите, с одиночной линией стало понятно. Но как быть с древовидной трассировкой (T-routing), скажем, в случае линий DQ микросхем DDR? Линия с одним импедансом разделяется на две с точно такими же импедансами. Да, в DDR есть встроенные терминаторы. Но от активной микросхемы отражение же будет? Оно вернется к точке разветвления и отразится от него обратно, в сторону активной микросхемы. Причем точку ветвления не удастся поставить в упор к процессору/ПЛИСу. Второй вопрос в том, что если бы процессор/ПЛИС обладал выходным импедансом Z/2, то можно было бы проложить линию с таким же импедансом до точки ветвления, а дальше развести линии с импедансом Z. И сигнал от процессора/ПЛИС не отражался бы от точки ветвления и пришел бы на память с полной амплитудой. Но в обратную сторону - от памяти к процессору/ПЛИС - отражение будет как ни старайся. С этим придется жить?
  9. Ага! Теперь яснее. Спасибо! Я спросил на electronics.stackexchange, там, по моему мнению ответили более ёмко по форме (и то же самое - по сути).
  10. Предположим, у нас переход 100-омной линии в 50-омную. Сама 50-омная линия на другом конце терминирована на землю резистором 50 Ом. Со стороны 100-омной линии на переход набегает импульс. Импульс по ряду причин (нет сознания, к примеру) не знает длину 50-омного отрезка и тупо разделяется на прошедший и отраженный. Прошедший доходит до терминирующего резистора, рассеивается на нем и исчезает. Вы хотите сказать, что длительность отраженного импульса как-то коррелирует с длиной 50-омного участка? Если да, то за счет чего?
  11. Предположим, я хочу передать сигнал по коаксиальному кабелю на высокоомную нагрузку. Сам сигнал - прямоугольный импульс ТТЛ 3,3 вольта (несимметричный) с вывода ПЛИС в корпусе LQFP-144. Кабель - 50-омный тонкий коаксиал вроде RG-174. Разъемы на плату - SMA/SMB или что-нибудь похожее. Нагрузка - высокоимпедансный вход другой микросхемы (ПЛИС/МК), либо вход осциллографа, выставленный в 1МОм. Предположим, из IBIS-а на ПЛИС стало ясно, что выходы у него имеют импеданс ниже 50 Ом. Следовательно, в теории, можно согласовать линию последовательным резистором на стороне источника сигнала. Но! При соединении двух линий передач с разными волновыми сопротивлениями, будет происходить отражение от точки их соединения. Это отражение будет зависеть только от разности волновых сопротивлений и НЕ будет зависеть от длины каждого участка. Если бы к 50-омной линии подходила бы дорожка меньшего импеданса (скажем 20 Ом), то можно было бы согласовать линии при помощи последовательного резистора (30 Ом). Однако, как показывает Saturn PCB, даже при толщине FR4 в 0,2мм, линия в 50 Ом достигается при ширине в 0,35мм. При толщине FR4 в 0,5мм импеданс линии в 50 Ом достигается при ширине аж 0,922мм! Т.е. при шаге LQFP-144 в 0,5мм любая дорожка на плате, отходящая от микросхемы будет иметь импеданс заведомо выше 50 Ом. Получается, что импульс, выпущенный ПЛИСом в сторону осциллографа 1МОм отразится от него, побежит обратно, а затем, несмотря на все согласования на стороне источника, отразится от мм... контактной площадки на плате или перехода "дорожка-разъем". 1) Всё ли так, как я описал? 2) Если да, то возможно ли согласовать такую линию на стороне источника? 3) Если нет, то где справедливость?
  12. Схему, в точности по условию ТС (я - ТС) продемонстрировали cybersonner, Plain и Leka на первой странице обсуждения. Ну и еще вы на третей. Для LTspice важно отметить, что у индуктивности по умолчанию ненулевое последовательное сопротивление. Для незатухающих колебаний его нужно установить в ноль (ну и другие сопротивления можно обнулить на всякий случай).
  13. Большое спасибо cybersonner, Plain, Leka!! Это да ) MicroСap тоже заработал - стоило вставить в цепь один ключ и прописать ему замыкание через 100нс. Как обычно, порадовал комментарий от человека (ничего личного, такой человек обязательно оказывается в обсуждении), прочитавшего вопрос через слово по диагонали и выплалившего первое, что пришло на ум.