Jump to content

    

Waso

Свой
  • Content Count

    290
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

0 Обычный

About Waso

  • Rank
    Местный

Контакты

  • ICQ
    Array

Recent Profile Visitors

3803 profile views
  1. На самом деле в этой задаче множество известных величин. Вернее, таких, которые можно считать известными. Например, известно, что источником напряжения является трехфазный мотор-генератор с максимальной выходной мощностью 5 кВт и напряжением 380 В. Ну и все такое. Но, да, наверное в суде лучше помогут результаты испытаний, заверенные квалифицированной третьей стороной.
  2. Спасибо. Посмотрел ГОСТ 30804.3.2-2013. Там нормируются уровни гармоник тока. А можно ли по известному коэффициенту мощности, например 0.7, вычислить уровень гармоник тока? Или только замерять? Я тем временем нашел в ГОСТ РВ 20.39.309-98 нормы "качества электроэнергии" и требование о том что вторичный источник питания не должен ухудшать качество электроэнергии системы от которой он питается (ниже установленных норм). И тот-же вопрос возникает - можно ли математически вычислить например коэффициент искажения синусоидальности питающего напряжения при известном коэффициенте мощности. Пока видится проще поставить эксперимент и измерить. Но это в свою очередь тоже совсем не просто.
  3. Проблема обнаружилась не сразу. Испытывали при питании от промышленной сети. Уже успели наклепать изделий с этими источниками. Цена у них не маленькая - думаем как вернуть деньги. Если сможем доказать, что нарушаются требования ГОСТа - тогда будет веская причина для возврата, в крайнем случае через суд. Изделия уже перевели на другие источники - с ними все в порядке.
  4. Здравствуйте! Подскажите пожалуйста ГОСТ, в котором для потребителей регламентируется допустимый коэффициент мощности или допустимая величина реактивной мощности, отдаваемой обратно в сеть. Проблема у меня такая - заложил в изделие некий блок питания российского производства, dc/dc 2 кВт, вход 3 ф. 380 В. Фактически при максимальной загрузке изделия потребляемая от сети активная мощность 1.5 кВт. При превышении 1.2 кВт у этих блоков питания резко падает коэффициент мощности. При питании изделия от бензогенератора это прям заметно и никуда не годится. В ТУ на dc/dc коэф.мощности вообще не упоминается, поэтому придраться формально не к чему. Зато в ТУ указан максимальный ток по каждой фазе - 5 А. Но это много больше 2 кВт даже при КПД 80%.
  5. https://www.angstrem.ru/ru/press-centre/news/angstrem-razrabotal-unikalnye-kosmicheskie-tranzistory
  6. Чот до меня не доходит, кто там "третий повреждаемый элемент"...
  7. Да, обсуждать тут посторонние идеи трудно. По теме: Пуш-пулу тоже не легко придется, если одновременно два ключа будут открыты. Остается только прямоход (актив-кламп). Он мне не нравится большим скачком напряжения на ключе, подходящие транзисторы на 400В и более имеют значительно бОльшее сопротивление канала по сравнению с теми что на 150-200В. Но похоже с этим придется мириться. А "косой мост"? Попадание ТЗЧ в запрещенную зону закрытого диода способно вызвать его открывание? Больше склоняюсь что будет только короткий скачок тока.
  8. Пришла интересная идея. Вот представьте мост для работы с фазовым сдвигом. А что если подать на затворы обычный комплиментарный сигнал без сдвига, но с достаточным мертвым временем? Достаточным для того, чтобы при выключении одной диагонали, ток индуктивности рассеяния и дополняющей ее катушки перезарядил стоковые емкости, и тогда противоположная диагональ включится "мягко". Мертвое время можно еще увеличить для того чтобы гарантированно рассосались заряды в паразитных диодах. Коэффициент трансформации тоже нужно будет поправить, чтобы скомпенсировать понижение выходного напряжения из-за увеличенного мертвого времени. Такой режим работы отличается от фазосдвинутого только отсутствием периода замыкания первичной обмотки на саму себя (freewheeling period) - он играет какую-то важную роль? P.S. Да, я уяснил и помню, что для моей задачи проще и надежнее применить какой-либо вариант прямохода/пушпула. Считайте этот вопрос праздным любопытством.
  9. Доброго дня! Приходилось ли вам использовать новые силовые GaN мосфеты? Вот один из производителей заявляет о нулевом времени обратного восстановления, т.к. в структуре отсутствует p-n-переход, где у обычных кремниевых мосфетов образуется паразитный диод. Однако эффект диода при обратном смещении все-равно присутствует, но как я понял из описания, из-за открытия канала в обычном режиме, когда потенциал на затворе превышает потенциал на стоке на пороговую величину.
  10. 1359 и 1360 нашлись. Буду звонить. Спасибо. Вот ссылка на их каталог. 1364 и 1391 есть в каталоге, но пока нет в ЭКБ. Всем спасибо! Сегодня день, богатый на полезную информацию! =) Теперь надо это все переварить...
  11. Огромное спасибо! Полезно было бы еще узнать физику процесса, почему даже слабенький ток паразитного диода может привести к сквозняку? Почему обычные внешние шунтирующие диоды не страдают такой проблемой? Это связано с высокой вероятностью пролета ионизирующих частиц или еще с чем-то?
  12. Если их продукция есть в ЭКБ - интересно. Но я вроде ничего там не пропустил.... Я услышал. Можно пример схемы, где диод на вольтдобавку опирается? Добавка, как я понимаю, вниз от истока нужна, а я только вверх через бутстреп представляю. Я понимаю что это не про пуш-пул. Просто для кругозора. Спасибо.
  13. Выпрямитель по топологии "удвоитель тока" (current doubler). Выходы с таким выпрямителем можно параллелить без дополнительных ухищрений. Разбить преобразователь на 5-10 аналогичных каналов (на меньший ток) и объединить выходы. Mean-Well-овские модули не параллелятся?
  14. Ну вот... Об этом я тоже в начале писал. Опытным людям (в какой-то профильный НИИ) эту задачу тоже поставили. Если и случится что они провалятся, а моя разработка пойдет в дело - то только после всевозможных проверок и испытаний. Да и я внял вашим советам и буду посмотреть активкламп и вайнберга. =\
  15. Но тогда в тех-же мостах, если я зашунтирую паразитный диод внешним Шоттки, с более низким Vf - я же исключу работу паразитного? Тогда получается все должно быть хорошо?