Перейти к содержанию

NewVitalic

Участник
  • Публикаций

    11
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Репутация

0 Обычный
  1. Может быть АРУ и подойдет. Это же тоже динамическая обработка. Но неизвестны параметры. Но делается в микрофонах для видеонаблюдения на микросхеме усилителя записи для кассетного магнитофона. Можно купить и получить готовую плату, где при необходимости заменить элементы. Вот эта вещь, рекомендованная выше, куда лучше, и я подумываю о покупке.
  2. ЦитатаА DSP был и ни к чему. Перед передачей по радио аналоговый звук, конечно, всегда сжимали и обрезали. Для энергоэффективности и банальной экономии эфира sm.gif Фильтры, логарифмические усилители. Ну, так и качество соответствовало. Что здесь удивительного?Удивительно что в автомобиле это радио по крайней мере было отчетливо слышно. Причем не таком комфортном, как сейчас. Я в те времена был ребенком, но радио в машине слушал. А сейчас ни один автомагнитофон не обходится без DSP. Как минимум NXP какой-нибудь. ЦитатаВариант конечно глянуть еще схему магнитолы pioneer mvh-280fd. В интернете она есть Внутри собран повышающий преобразователь до 20В для питания усилителя мощности на элементах IC301(AP3603), Q301, Q302 (NVMFS5834), D301, D302 (NRVB2045), L301, L302, L303 И сам усилитель Class-D TAS5414 C повышающим преобразователем всё заметно упрощается. И можно получить 10-кратный запас по мощности легко. А далее, усилитель класса D только меньше греется, а выходная мощность все равно определяется только питанием, как и в AB. И еще, готовый автоусилитель выйдет себе дешевле, чем связываться с TAS5414. P. S. Я больше не занимаюсь этим проектом. Люди не хотят раскошеливаться на генератор, на человека, который умеет с ним обращаться. Будет пляж на речке без музыки.
  3. ЦитатаЧем повышающий DC-DC сложнее всяких компрессоров, процессоров к тому же весьма "не-универсальных", так сказать? Ничем. Поскольку я этот проект брошу как нерентабельный, остался один спортивный интерес. Например, что же делали во времена TDA2003 ? Как слушали даже радио, когда DSP просто не существовало? ЦитатаЧто за применение, кстати, не поделитесь? Спортплощадка во дворе? Проект очень мудреный, и я не хочу вдаваться во все тонкости, ибо в них можно обнаружить идиотизм заказчика. Дело происходит в сосновом лесу. Прилично далеко от цивилизации. Нужен бы дизель-генеаратор, ОЧЕНЬ профессиональный и еще сильнее дорогой, только такие устройсва работают тихо и не жгут нагрузку. Но этого нет. ЦитатаЯ у Вас все время спрашивал, что за музыкальный материал. Вы мне отвечаете - "танцевальная" Еще скажу, что ночью будет Dark ambient. Не страшно?
  4. Rst7, может быть, я конечно и ничего не понимаю в измерениях, но как получить 12 Вт ? Для замера RMS потребляемой от источника питания мощности я поставил суперконденсатор 1Ф огромный для авто-усилителей, и измерял просто потребляемый постоянный ток, когда музло с CD поиграет минут 20 или больше. И никогда усилитель более 7Вт не потреблял, это учитывая ток покоя неиспользуемых каналов. Т. е. около 3.5Вт на канал, а сколько же было на нагрузке 4 Ом, учитывая КПД? Если прибавить громкость, начинает мигать светодиод клиппинга. Значит, в любой авто-системе звук как-то обрабатывается. Чтобы мощность с CD не была столь низкой. И кстати не все современные диски пережаты звукорежиссером до одурения. SACD с классикой попадаются с отличным мастерингом и динамическим диапазоном. И как это слушать через авто-усилитель? С них ой как трудно вытащить цифровые данные. Поэтому нужен компрессор в виде железяки с линейным входом и выходом.
  5. ЦитатаМостовая схема при питании 14.4В даст только 25Вт.И то, если подать тестовый сигнал от генератора. Для музыки, не подвергавшейся современному ремастерингу, 2 Вт RMS получишь и всё. А еще не подскажите ли, где эту TDA1562Q купить не китайскую и за приемлемые деньги? И в ней всего 1 канал. Тогда лучше поставить повышающий DC-DC и забыть про авто-усилители. ЦитатаНо есть один нюанс. Если Ваша система имеет нижнюю границу, скажем, герц 100, то можно сильно поднять общий уровень, предварительно отрезав все, что ниже 100Гц. Дело в том, что основная энергия сосредоточена именно в диапазоне НЧ, если она не воспроизводится динамиком, то можно смело отрезать. И тогда поднимать все остальное.Это попробую сделать. Ниже 100 Гц точно не воспроизводится. А есть еще музыкальные стили, где ниже 200Гц всё жестко срезано. Всякий chillout, cafe. Хоть и не люблю, но послушаю эту дребедень в авто-системе.
  6. ЦитатаЧто конкретно Вы слушать собрались? Какой музыкальный материал?Вообще не люблю системы, которые могут проигрывать лишь некоторые музыкальные жанры. Насмотрелся я этого у хайендщиков, когда женский вокал с пластинки летит и летит как на крыльях, а поставишь нечто танцевальное, и их усилитель класса А не тянет бочку. У меня будет в основном ритмичная музыка. ЦитатаНу вот это и есть решения для Вас. Берете Matlab, загоняете в него исходный файл. Создаете 32х канальный фильтр и применяете к каждому каналу отдельный алгоритм компрессии. В Matlab можно хоть программно, хоть в виде стандартных блоков обработки создать алгоритм обработки и получить в реальном времени обработку Вашего звукового файла. Там же в Matlab провести замеры выходной мощности сигнала.Это не пройдет, потому что я не умею пользоваться Матлабом, и не особо разбираюсь в ЦОС. ЦитатаAudition + Waves "L2 Ultramaximizer". Вот это уже лучше. Благодарю за подсказку. Давно хотел ознакомиться с возможностями Audition. Вообще я не хочу проектировать ни алгоритмоыв, ни моделей, ни аналоговых схем. И вряд ли моей инженерной подготовки для этого хватит. Тогда уж себе дешевле купить проф. процессор звука, или хорошую автомагнитолу с линейным входом. Там уже всё сделали, и не спрашивали, какой музыкальный жанр предполагается проигрывать. Если я правильно понял, никаких готовых схем в открытом доступе не существует. Тогда просто признаем задачу неразрешимой.
  7. Работаю с STPA008, но на его месте мог оказаться и другой мостовой усилитель. Вообще предполагается не-авто применение данной микросхемы. Хочется аналоговым способом решить проблему компрессии аудиосигнала для наиболее полного использования имеющейся мощности усилителя. Эта мощность сильно ограничена, когда есть просто мост, питающийся от 11.0V. Это реальные условия и другого источника питания нет. Тогда даже на меандре мощность в нагрузке будет плачевно низкая. если подать сигнал с CD транспорта, в реальности на канал более 5 не будет. Все "головные устройства" осуществляют компрессию хотя бы для отрыва тихих звуков от фонового шума автомобиля. И для более полного использования имеющегося маломощного усилителя. Подскажите хотя бы параметры динамической обработки синала в каком-нибудь софте на компьютере, чтобы воспроизвести потом полученный файл WAV через мостовой аудиоусилитель, и получить максимально возможную субъективную громкость. И еще, здесь громкость важнее качества. Очень сильно важнее. И стоимость технического решения важнее. Усилитель должен всегда работать с максимально возможной мощностью. Не отправляйте меня на форум звукорежиссеров. Я там уже был. Рекомендуют разбить сигнал хотя бы на 32 частотные полосы и в каждой применить отдельные параметры компресии. И для этого купить проф. приборы. И пригласить специалиста для их настройки. Это им так удобнее, а я зачастую просто не понимаю, о чем они говорят.
  8. ЦитатаДля оперативного получения в глухой тайге требуемых дросселей можно заранее найти нахаляву и поковырять электронный лом, в частности, литцендратом намотаны ОС кинескопов мониторов, после чего воспользоваться каким-нибудь калькулятором, например здесь или EPCOS MDT. Не все так безнадежно. Зачем уж ковырять телевизоры. И литцендрат есть, даже серебряный, и российские ферритовые стержни м1500нм1 длиной 20 мм. Я взял готовую китайскую плату с усилителем TPA3123D2, выпаял экранированные ферритовые дроссели на 22мкГн. Намотал обмотки на стержнях и впаял в плату. Всё прекрасно работает. И катушки у меня получились ампер на двадцать. Я конечно закажу дроссели Wurth из композитного материала, и сравню звук. На моей макетной плате (не совсем еще собрана) все конденсаторы пленочные. должно же это быть лучше китайской платы из алюминия с керамикой везде.
  9. Plain, теперь более-менее понятно. Спасибо за разъяснение. По поводу возможности использования неэкранированных "гантелей" видимо нужно будет припаять и попробовать, мешает ли вылезающее из них магнитное поле работе усилителя. Они удобны тем, что можно взять и намотать нужную обмотку, а не ждать неделями доставки из интернет-магазина. Но я все равно не понимаю, влияют ли параметры этих катушек на звук вообще. Например относительно огромные и возрастающие с током потери в порошковом железе. Вроде бы задача катушки это просто не пустить ШИМ в динамик. В даташитах от Ti проскальзывает мысль, что это вообще нужно только для электромагнитной совместимости. Если не неё наплевать, можно ШИМ подать прямо на динамик. Но пишут, что например в автомобиле ЭМС играет важную роль. В телевизоре - нет. Прошу дать ссылки на хорошие документы, разъясняющие эти вопросы.
  10. Plain, почему Вы умножили 2*20Вт ? Два канала как бы независимы и работают отдельно. Коэффициент 1.5 это запас по току? И еще, в даташите не указана частота ШИМ. Она не влияет на возможный пиковый ток? ЦитатаЕсли так боитесь ферритов и для Вас не очень критичны габариты, Ну уж не до такой степени аудиофильский подход! Чтобы воздушные катушки мотать. И с этими катушками левый и правый канал будут наводить ВЧ ток друг на друга, на микросхему, на все элементы. Я в общем-то не феррита боюсь, а его насыщения из-за неправильного выбора максимального тока. Ведь динамик это механическая система, с резонансами и т. п., теоретически динамик может выплеснуть ЭДС в противофазе выхода усилителя в данный момент времени. Или конденсатор на выходе фильтра, стоящий параллельно нагрузке (1мкФ), возьмет эту ЭДС на себя? Кстати, Ti рекомендует ставить керамические конденсаторы, даже НА ВХОДЕ усилителя, т. к. они якобы очень надежные и стабильные при любой температуре. Мне кажется что керамика для аудио цепей это не есть правильно. Там нужна пленка, а где известно постоянное смещение, можно электролитические. Опять же на какое напряжение и ток брать пленку в выходном фильтре?
  11. Собираю усилитель класса D на микросхеме, 20 W на канал, питание постоянным 24V. Делаю это впервые. Возник вопрос о выборе готовых дросселей для выходного фильтра. По схеме они 22 uH. Как рассчитать максимальный ток через дроссель? Хотя бы примерно, но с гарантированным запасом, потому что сделать как можно дешевле задачи не стоит. Вроде бы получается, что феррит в линейной области подойдет лучше всего. Но экранированные дроссели резко насыщаются при превышении допустимого тока, поэтому боюсь использовать феррит. В даташите Coilcraft нарисовано его резкое насыщение https://www.mouser.com/datasheet/2/597/mss1210-270677.pdf По опыту знаю, что колечко из материала с распределенным зазором загнать в насыщение практически невозможно, оно раньше от нагрева выпаяется из платы Поэтому такой материал кажется безопасным хотя бы для эксперимента. Знает ли кто из форумчан из практики, насколько испортит звук порошковое железо, или МП140, или CoolMu, или еще более качественное колечко от Магнетикса? Автоэлектронщики, тоже отзовитесь, ведь у вас там давно применяются усилители класса D. Какие катушки используются в качественных внешних мощных авто-УНЧ? Если известна ссылка на толковую статью, прошу дать. В даташитах от Ti как-то всё мутно описано. И еще, нужны ли экранированные дроссели, или можно намотать 10 витков на ферритовые стержни и так их и использовать? Это будет все же не по $4 за Coilcraft. Заранее спасибо.