Перейти к содержанию

    

insasch

Участник
  • Публикаций

    8
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Репутация

0 Обычный
  1. Цитата(MikeSchir @ Mar 24 2018, 23:44) Чем корректировали? и что было до? ёмкость и сопротивление? Самая первая осциллограмма в начале темы - в блоке питания мною добавлен конденсатор 0.47мкФ с 3 выв. ОУ на GND, поэтому на выходе (выв.1) появилась непрерывная последовательность импульсов. Пустая позиция для установки конденсатора в этом месте была предусмотрена. Пробовал изменять номиналы RC в обратной связи (pin 1-3) - это тоже не помогало от отключений. На предпоследней осциллограмме также зафиксирован процесс разгона и отключения питания, но схема исходная, без доработок. На последней (светлый фон) - проведена доработка только по установке стабилитрона 12В от оптрона на общий. Бок питания не отключается, хотя видно, что режим его работы не совсем нормальный. Такая же картинка получается, если без допайки стабилитрона просто нагрузить блок на 0,4...0,5А. Это решение принято для доработки задела. Спасибо участникам за ликбез в области антенного хозяйства.
  2. Цитата(MikeSchir @ Mar 23 2018, 09:42) А источник то исправен? На картинке в интервале без внешнего воздействия на pin 1 усилителя какой-то забор размахом больше 6 вольт ? В нормальном источнике такого не должно быть, д.б. постоянный уровень с пульсацией, но не такой (ИМХО). Или для менвелов это нормально? Сплошной забор появился после попыток корректировки ОС. В исходном состоянии на 1 выв. - постоянка, а забор дает только работа модема. Цитата(Baser @ Mar 23 2018, 14:32) Подешевле будет, как уже советовали. В знакомой фирме на уличных железных щитах/коробках делали вырез, куда вставляли заподлицо пластиковую вставку. Под ней находилась антенна. Ящик красили целиком, и место вставки было незаметно. Спасибо, возможно, проработаем на будущее подобный вариант. Стабилитрон помогает, также как и доп. нагрузка- напряжение растет, но ниже 15В. Защита не срабатывает. 12В-вых и выв.1 оу
  3. Цитата(Aner @ Mar 23 2018, 13:05) Очередная проблема отсутствия компетенции. ... и опыта в области радиочастот. Профиль бывает не только широким... Поэтому и пристаю с расспросами. ЦитатаАнтенна должна быть вынесена за пределы ящика, на внешнюю сторону. Тогда все проблемы уйдут. Это крайне не желательное решение. Разве что какая-нибудь плоская под пластиковым кожухом/нашлепкой.
  4. Цитата(ikm @ Mar 23 2018, 12:24) Это не полумеры, это комплекс действий, которые надо было учитывать до проектирования. Ну учли, теперь извращайтесь. Антенну не обязательно выносить физически, можно электрически. Как я уже писал, делать пластиковые вставки (окна) там где расположена она. Так же необходимо делать внутренний отсек для нее из стали, чтобы она не излучала во внутрь. И защиту на провода в виде экранов (плетенка) и ферритов на концах. Измерения я провожу с открытым кожухом, поэтому пластиковые вставки - бесполезны. Реальную ситуацию я смоделировать никак не смогу, об этом уже писал выше. Просто подношу антенну вплотную к блоку и смотрю, что получается. Попробую задавить разгон стабилитроном в ОС. Цитата(ViKo @ Mar 23 2018, 12:41) Никогда не слышали, что ли, как работающий смартфон "звучит" в активных аудиоколонках? Именно так я и рассуждал,но думал что проблемы в обвеске микросхем по входам и ОС, а получается, что не обвеска, а кристалл сбоит.
  5. Цитата(perfect @ Mar 23 2018, 10:44) [attachment=111690:4310_.jpg] Что-то в этом есть, почти как у китайской зарядки для мобилы... Связь с выходами оу, наверное, можно не рвать, чтобы сохранить функции ограничения тока.
  6. Поворот, удаление антенны, экранировка - это все влияет, ситуация улучшается, но это на "рабочем столе", в конкретном месте. Реально, модем с ящиком будет х/з где, неизвестно с каким оператором и на каких расстояниях до станции. Поэтому полумеры могут не сработать... Меня удивляет поведение микросхемы. Неужели радиочастота может так влиять на ее работу? Если к антенне просто подносить другой блок питания (такой же меанвелл на хх-без нагрузки), то он тоже затыкается.
  7. Ящик - металлический, антенна модема в 5 см снизу от блока питания. При работе модема на 1800 МГц-нормально, при 900 Мгц - озвученная проблема. Отключение случайное. В штатном состоянии -1...2 раза в неделю, при приближении антенны непосредственно к БП, практически, регулярно в момент опроса (для 900 МГц станций). Наружная антенна - отпадает. Перенос/удаление блоков на 20-30 см возможен, но учитывая наличие проводников и металлического корпуса, 100% результата, считаю, не даст. Другие БП(2 шт. -бытовые адаптеры от аппаратуры) работают. Пульсации тоже есть, но не столь значительные с просадкой выхода, а не с разгоном. Есть н-количество изделий, доработка схемотехники блоков питания - как крайний вариант, очень нежелательный. Лично я склоняюсь к тому, что дело именно в кривой (чувствительной к радиоизлучению) микросхеме AP4310. Другие меанвеллы - другая схемотехника, конструкция, поэтому и работают. Замена типа микросхемы=замена источника питания. Временное решение - дополнительная нагрузка 0,5А(резистор). Отключений при этом нет, но общая тенденция к разгону остается, просто до порога защиты (17В) не дотягивает.
  8. Нарисовалась интересная проблемка. В силовом питающем устройстве GSM модем расположен рядом с блоком питания MDR-40-12 (12В, 40Вт). Питается модем от него. При работе модема на передачу излучением антенны питатель выводится в режим аварийного отключения по перенапряжению (+17В!). По схемотехнике: источник - классический обратноход на NCP1200D6, стабилизация напряжения и ограничение тока- на сдвоенном ОУ с опорой +2.5В AP4310. Почему-то глючит этот операционник. При возрастании выходного напряжения более 12В, потенциал делителя на инвертирующем входе переваливает опорный уровень +2.5В и доходит до 3...3,5В. Выход(pin 1) при этом должен наглухо обнулиться(режим компаратора), но этого не происходит, операционник выдает пачки импульсов, еще больше раскачивая ШИМ по обратной связи через оптрон до срабатывания защиты по перенапряжению. Кольцевая экранировка блока питания не помогает. Металлическая коробка не устраивает, нужен доступ к клеммам + вентиляция. Какова причина такого поведения ОУ? Какие могут быть предложены варианты доработок, кроме замены блока питания?