Перейти к содержанию

altral

Участник
  • Публикаций

    13
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Репутация

0 Обычный
  1. модель 8PSK модема

    Я не сомневаюсь в том, что "попадает". Но допустим, меня интересует значение тактового сдвига, вносимого в канале, ведь находясь на приемной стороне, мы не можем его знать заранее. Дробную задержку мы можем оценить, вычтя из единицы сигнал mu на выходе NCO. А есть еще целочисленное смещение, принимающее значения от 0 до N-1, где N - число тактов в символе. Можно ли оценить его значение?
  2. модель 8PSK модема

    Существуют ли формулы или описание, связывающие коэффициенты в совместной схеме с символьной скоростью, величиной рассинхронизации по фазе и такту и уровнем шума? То есть из схемы нельзя извлечь величину, аналогичную "mu" для фильтра Фарроу, на которую делается "поправка" для того, чтобы попадать на начало символа? И относится ли это к схеме Гарднера или любой схеме? Попробовал к сигналу "timing_error" добавить интегрирующий фильтр (по аналогии с фазовой синхронизацией) - при длительности символа в 4 такта на выходе получилась сумма целого и дробного сдвигов (без учета шума). При более высокой длительности уже не так.
  3. модель 8PSK модема

    Возникло несколько вопросов. По какому принципу подбираются значения параметров (1/2^16 и 1/2^8) в петле "timing_error_loop_filter"? Можно ли по сигналу "timing_error" на выходе синхронизатора восстановить значение целочисленного тактового сдвига ("integer_symbol_clock_phase_offset"), вносимого после модуляции? Можно ли побороть зашумление в оценке фазового и тактовых сдвигов, если допустить, что сами сдвиги постоянны?
  4. Цитата(petrov @ Mar 30 2018, 13:12) Теперь с корнями из приподнятых косинусов, скажем 8 отсчётов на символ. [attachment=111880:Barker_mod.rar]
  5. Цитата(petrov @ Mar 30 2018, 11:10) Какой результат моделирования? Пока отбросьте лишнее. Просто посылаем одну отдельную BPSK поледовательность баркера -> согласованный фильтр с последовательностью -> модуль -> смотрим сигнал. Упростил модель (Barker.zip), результат моделирования на рисунке. Все так? [attachment=111833:Barker.zip]
  6. Цитата(petrov @ Mar 27 2018, 08:41) Модуль - модуль комплексного числа. Пороговое устройство - > порога, обнаруживаем последовательность. Максисмум - положение максимума модуля на выходе согласованного фильтра - наилучшая оценка времени прихода последовательности. М - длина. PSL - максимальный уровень боковых лепестков АКФ. Sample Code - собственно последовательность с хорошей АКФ. Я попытался представить эту идею в виде условной блок-схемы (на рисунке). Для сигнала с разбросом точек считается корреляция (Correlation function) с заданной последовательностью, преобразованной из битовой формы в модулированную, затем берется модуль, находится максимум. Допустимо ли такое представление? Как должно выглядеть пороговое устройство, как оно функционирует при наличии шума?
  7. Цитата(petrov @ Mar 26 2018, 14:26) согласованный фильтр -> модуль -> пороговое устройство -> максимум Последовательности с хорошей АКФ(коды Баркера не включены): M PSL Sample Code Что собой представляют модуль, пороговое устройство, максимум, что такое M, PSL, Sample Code? Разъясните, если не трудно, или хотя бы укажите источники, где все это есть.
  8. Цитата(petrov @ Mar 26 2018, 07:59) Если так, то и фазу можно всегда правильную моделировать без неоднозначности. А если как в реальности, то никакого начала моделирования на приёме не известно. Как должно происходить моделирование в Simulnk, чтобы было "как в реальности"? И как в этом случае проводить прием сигнала, синхронизировать, разбивать на блоки?
  9. Цитата(petrov @ Mar 23 2018, 12:39) Как вы на приёме точно, надёжно определяете начало сигнала? На пределе Шеннона, где LDPC позволяют работать. Начало приема совпадает с началом моделирования в Simulink. А как нужно?
  10. Цитата(petrov @ Mar 23 2018, 08:03) А как вы находите границы блоков вашего LDPC кода? Возможно, это упрощение, но предполагается, что сигнал приходит на прием с начала первого блока, которое запаздывает на величину групповой задержки (она известна, так как известен формирующий фильтр) и задержки по такту (которая находится с помощью синхронизации). Складывая удвоенное количество символов групповой задержки (с учетом согласованного фильтра) и задержку в 1-2 символа, вносимую в процессе синхронизации, получаем величину, на которую начало блока отстоит от начала сигнала.
  11. Цитата(petrov @ Mar 22 2018, 09:31) Только не символ, а последовательность символов с хорошей АКФ, согласованным фильтром с пороговым устройством ищете её на приёме, смотрите в какой квадрант максимум попадает. Попробую конкретизировать: входной сигнал проходит через последовательность "умножение на опорную несущую -> согласованный фильтр -> блок совместной синхронизации", на выходе которой получается разброс точек-символов комплексной плоскости. Мы берем "опорную" последовательность символов, и "прикладывая" ее к символам в пределах каждого фрейма, находим последовательность, которая в пределах шумовой погрешности отличается от "опорной" лишь на фазовый множитель, и по нему находим фазу. Правильно ли я все написал?
  12. ЦитатаФаза должна быть синхронизирована в демодуляторе до ближайшего крата, а неоднозначность можно убрать непосредственно в декодере либо по совместной схеме - декодер LDPC «толкает» демодулятор пока тот не залочится с точностью до фазы. Конечно, должна, и она синхронизируется. А как убирать неоднозначность в декодере? У меня возникает лишь два варианта: либо перебором, т. е. последовательно поворачивать восстановленную последовательность символов на pi/2, pi, 3*pi/2, 2*pi, и после декодирования смотреть, в каком случае наименьшее количество ошибок; либо ввести "служебный" символ в каждом фрейме, заранее известный приемной стороне, и по нему определять фазу неопределенности. ЦитатаПередавайте известную последовательность и по ней устраняйте фазовую неоднозначность. Последовательность и так передается - в кодированном и модулированном виде.
  13. Здравствуйте. Я пытаюсь создать в Simulink модель формирования и приема сигнала QAM-4 c АБГШ с применением LDPC-кодирования и синхронизации. Схему синхронизации я позаимствовал отсюда. При сравнительно небольшой фазе несущей все работает, но меня интересует ситуация, когда фаза становится сопоставимой с углами "симметрии" QAM-созвездия, то есть n*pi/2. Такую фазу становится невозможно обнаружить, и декодирование происходит с ошибками. Я пытался добавить после LDPC-кодера дифференциальный кодер, вычисляющий бегущую сумму дибитов, а на приеме перед LDPC-декодером - дифференциальный декодер, вычитающий из каждого дибита предыдущий. Но возникли две дополнительные проблемы: 1. Декодер убирает "лишнюю" фазу, но при этом невозможно узнать ее значение. 2. Декодер работает с битами, а LDPC-декодеру нужны значения правдоподобий. Как можно решить эти проблемы? Уместно ли вообще дифференциальное кодирование в такой модели, или есть альтернативный подход?