Перейти к содержанию

    

ArtemS

Участник
  • Публикаций

    34
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Репутация

0 Обычный

Информация о ArtemS

  • Звание
    Участник

Посетители профиля

47 просмотров профиля
  1. Вам реально интересно, что мне могло помешать? Вы думаете эта информация вам пригодиться в жизни? Я в этом сомневаюсь, но если вы настаиваете, то пожалуйста.. конец статьи (это то что до комментариев) для меня означал, что информация которую опубликовал автор в статье для него оказалась наиболее избыточной и вероятность того, что интересующий меня вопрос будет затронут в комментариях, крайне мала (по крайне мере эту вероятность я не смог оценить на столько, что спадвигло бы меня почитать комментарии). И я сразу обратился на форум. А что я допустил большую ошибку? Почему это вас так задело?
  2. Вопрос не относящийся к электронике. Есть ли возможность на форуме выделять лучший ответ (что-то в этом роде), как-то поблагодарить человека за ответ? Если есть возможность, как это сделать?
  3. Здравствуйте. Эмбеддер в своей статье пытается разжевать компенсацию обратной связи на примере диаграмм Боде (ссылка на статью). Так вот касаемо этих диаграмм Боде, теория есть теорией, но хочется что нибудь смоделировать на экране и посмотреть как оно работает. Эмбеддер пользуется какими-то симуляторами (скрин с сайта): Подскажите что это за симулятор? Может кто-то знает другие симуляторы где можно использовать графики Боде?
  4. Был бы крайне признателен вам за помощь! "прямой канала без обратной связи" под этим подразумевается разомкнутая системы регулирования?
  5. Спасибо за ответ! Так и думал что не избежать мне диаграмм Боде, ну раз нужно значит буду разбираться.
  6. Работает отлично, нее звенит (если не прислушиваться), если трансформатор ближе к уху подносишь, то звон слышен. Где-то читал, что так быть не должно и нужно избавляться от звона. Но хочет как-то научиться более идеально настраивать этот параметр :rolleyes:
  7. Здравствуйте. О моём импульсном блоке питания: однотактный, обратноходовый, Uвх.=24-32V, Uвых.=12V, Iвых.=0,5A. Это мой первый блок питания :rolleyes: Есть два случая (на фотках), с RC-цепочкой и без неё. Первый раз когда настраивал ОС, то даже не знал о RC-цепочке ничего (первое фото). Без этой цепочки звенел трансформатор, когда задался вопросом почему же он звенит, то нашел информацию о RC-цепочке, но к сожалению информации по её расчету не было, вынужден был установить номиналы на глаз (как на второй фотке). После данной процедуры трансформатор стал звенеть в разы меньше (нужно прям прислушиваться). Читал про компенсацию ОС по графикам Боде, но в этом методе так и не сумел разобраться! Подскажите как вообще рассчитываются эти RC-цепочки, если не вникать в графики Боде? Буду так же благодарен любой литературе на эту тему.
  8. Здравствуйте. Понятно, что такие вещи невозможно объяснить на пальцах, но хотя бы к истине хочу подойти ближе в понимании принципа работы обратной связи. Понимание есть того, что при изменении выходного напряжения на блоке питания (например за счет изменения нагрузки) происходит понижение или повышение напряжения на ноге усилителя ошибки, это напряжение сравнивается с опорным напряжением усилителя ошибки и усиливается, что позволяет воздействовать на ШИМ и менять рабочий цикл в большую или меньшую сторону (в зависимости от того как нужно стабилизировать) и этим самым корректировать выходное напряжение блока питания. В общих чертах я понимаю это так как описал выше. Но когда попробовал воплотить это в жизнь, то конечно же ничего не получилось )) Не знаю с чего было бы правильнее начать, но сперва хотел бы для себя ответить на некоторые вопросы: 1. Почему на многих схемах, в том числе и в даташите по TL494 в качестве опорного (напряжение с которым сравнивают) используют именно 2.5V? По мне так это просто выбрана золотая середина питания усилителя ошибки, не знаю на сколько я прав. Поправьте, если ошибаюсь. 2. Нужно ли задавать уровень необходимого напряжения на выходе блока питания с помощью DTC или эта задача полностью ложиться на обратную связь? Пока на этом остановлюсь, чтобы хоть постепенно вникать..
  9. Цитата(wim @ Apr 17 2018, 06:15) 1, 2 - усилители, 3, 4 - компараторы. Но ведь 1 и 2 сравнивают входные аналоговые сигналы и на основании сравнения на их выходе получаем низкий или высокий уровень. А ведь функция сравнения аналоговых сигналов лежит на плечах компараторов? Или я что-то не правильно понимаю?
  10. Цитата(wim @ Apr 16 2018, 13:29) Понимаете неверно. Усилители - линейные устройства, компараторы - пороговые элементы. Это совершенно разные устройства. А как тогда точно называются эти элементы на структурной схеме ШИМа?
  11. Цитата(варп @ Apr 16 2018, 11:26) Посмотрите вот здесь, сам принцип формирования ШИМ сигнала на обычных компараторах.... Если с этим разберётесь, то дальше будет легче понимать.... http://cxem.net/pitanie/5-292.php Спасибо, сейчас буду читать, пытаться разбираться.
  12. Цитата(варп @ Apr 16 2018, 10:37) ArtemS, Вы так далеко от истины, что очень трудно Вам помочь.... Начните с анализа всех схем вот здесь... https://www.google.kz/search?q=tl494+схема&...18&dpr=1.25 Должно помочь...Заодно узнаете массу полезного... Определитесь - оптрон Вам точно нужен? Гальваническая развязка обязательна? Схемы уже какие только не рассматривал. Но когда до конца не понимаешь, принцип взаимодействия ОС, то очень сложно выявить из схемы какую-то истину. Не обязательно оптрон, читал ещё можно ОС осуществить с помощью дополнительной обмотки на трансформаторе, так ли это? Какие ещё бывают варианты осуществления ОС? Гальваническая развязка не обязательна!
  13. Здравствуйте. Пытаюсь разобраться с обратной связью ИИП на ШИМе TL494. Проектируемый блок питания: импульсный, однотактный, обратноходовый, диапазон входного напряжения от +23В до +32В, выходное напряжение +5В. Очень большой вопрос вызывает контур обратной связи. Вообще планирую делать обратную связь по напряжению с оптопарой ЗОТ126А. Хотел бы сперва разобраться, что куда должно подключаться и как взаимодействовать. Как я понимаю работать нужно с усилителями ошибки, они же компараторы, которые сравнивают напряжения. 1. И тут же вопрос что с чем необходимо сравнивать? 2. Как поведёт себя усилитель ошибки при различных условиях сравнения? 3. Как осуществляется принцип стабилизации напряжения на выходе ИИП (читал, что ШИМ пытается менять скважность в зависимости от того в какую сторону стабилизируем), но как он определяет какую скважность нужно задать для стабилизации? Понимание некоторых деталей есть, но очень сырое, и пока я не в силах собрать контур обратной связи. Помогите разобраться в этом.