Перейти к содержанию

0b00101010

Новичок
  • Публикаций

    4
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Репутация

0 Обычный
  1. Датчик пирометра

    Tanya, теперь для меня это очевидно, как будто сам додумался. Спасибо. controller_m30, как раз сегодня в него мультиметром тыкал, наблюдал похожую картину. С датчиком уже все понятно, но вряд ли это именно TPS333, у моего кремниевое окошко круглое (могли бы и германиевое поставить, при таких габаритах и ценах на датчик не сильно дороже получилось бы) но в любом случае, у всех подобных датчиков характеристики очень похожи, кроме специализированных (например, со светофильтром, для измерения концентрации газов). Термистор будет плечом делителя напряжения, выход с него сразу на АЦП, а для термостолбика все-таки еще раз попрошу уважаемое сообщество порекомендовать подходящий ОУ. Цитата(controller_m30 @ Feb 11 2018, 14:46) И получается, что для работы с этим датчиком нужно точно откалибровать встроенный термистор, для всего диапазона температур эксплуатации (а линейная у него характеристика или нет - не ясно) Характеристика у него нелинейная, откалибрую, когда до этого дойдет, по ртутному термометру, кторый, в свою очередь, калибровал по всем правилам: воронка с тающим льдом - 0С и пары кипящей воды (круглодонная колба + насадка Вюрца) - 100С. Правда, это было года три назад, но с тех пор я им ни разу не пользовался, да и к тому же сами значения совпали со шкалой термометра.
  2. Датчик пирометра

    Возвращаясь к первому сообщению: термистор можно включть в качестве плеча делителя напряжения, выход с которого идет на неинвертирующий вход ОУ, либо в цепь обратной связи, а на неинвертирующем входе тогда постоянная опора. Как будет правильнее? Или какие плюсы/минусы/подводные камни у той и у другой схемы? ОУ, наверное, возьму из того, что есть - mcp601. Кстати, ту самую "хитрую мостовую схему", о которой так много говорили большевики я упоминал в первом сообщении, нашел в хэндбуке от хамаматсу, но они говорят о низкой точности, по сравнению с раздельным измерением напряжения на термостолбике и сопортивления термистора.
  3. Датчик пирометра

    mcheb, за чтиво спасибо. arhiv6, почти уверен, на плате есть маркировка пинов Tp+, Tp-, которые я интерпретировал как Thermopile(+) и (-), а два оставшихся - Gnd и [неразборчиво] звонятся как сопротивление 70кОм, сильно меняющееся с температурой.
  4. Датчик пирометра

    Здравствуйте. Есть неопознанный датчик такого типа (только в корпусе то-42), который мне очень хочется прикрутить к stm32, и я прошу вас мне с этим помочь. Насколько я понял, это батарея термопар+терморезистор, которым измеряется температура холодного спая. С термопарой я, думаю, справлюсь, если подскажете недорогой ОУ, подходящий для подобных апликаций. А как измерять термосопртивление? Или, может они в одну хитрую мостовую схему как-нибудь включаются? На плате, откуда он был выпаян, есть еще микросхема eeprom, похоже, что там калибровки? И еще один глупый вопрос, как он вообще может измерять температуры объектов (напомню, он бесконтактный), которые холоднее окружающей среды, при этом не нарушая второй закон термодинамики? Сам пирометр, пока я не разбил экран, довольно точно показывал до нуля при Tamb=25C?