Jump to content

    

Kiwi

Свой
  • Content Count

    238
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

0 Обычный

About Kiwi

  • Rank
    Местный

Контакты

  • ICQ
    Array

Recent Profile Visitors

2745 profile views
  1. Имеется демонстрационная плата для MPM3820, синхронный понижающий buck. Входное напряжение 3-6 В, выходное выставляется с помощью делителя R1 и R2, референсе на ноге 3 - 0,6В. Можно ли как то сделать так, чтобы выходное напряжение было линейно зависимо от входного, и устанавливалась таким образом, чтобы оно было равным половине входного.Точность выходного пока не очень важна. Скажем, если на входе 6В, на выходе дожно быть 3В, вход 5В -- выход 2.5В, 3 -->1.5В и т.д Если поставить делитель на входе, добавить источник тока на операционнике плюс мосфит и все завести на 3-ю ногу. Верхний резистор в выходном делителе убрать, нижний как то надо высчитать. Будет ли работать такая конструкция?
  2. Купил, проверил разбежку по напряжению на 20ти банках, она оказалось примерно 1.7%, что в общем то неплохо. Потом зарядил одну банку до 2,85В и разрядил ее постоянным током в 10А. Примерно через три часа банка сдалась, этот момент пропустил, пока ходил попить чайку. Потом убрал нагрузку и через некоторое время ее включил опять. Так как банка восстанавливается, я так понимаю можно заключить, что суперконденсаторами похоже там не пахнет. Хотя по прикидкам выкачал примерно в районе 260кДж, что сооответствует, если я не ошибаюсь примерно 90000 Фарад.
  3. 18 последовательно дадут 5500 Ф Этот момент про разброс я, похоже упустил.
  4. Я так и представляю как технически грамотный человек раз в полгода будет преодолевать тысячи километров из города в город с тестером, чтобы пробежаться по ячейкам. Я так понял мониторинг у Вас больная тема. Давайте ее оставим в покое. Если Вы разрабатывали подобные системы, скажите какие токи балансировки были у Вас?
  5. Если Вы не используете мониторинг это конечно Ваше право, хотя все устройства, которые я видел до сих пор, мониторят ячейки. Можете продолжить свою мысль, в чем заключается техническая нелепость?
  6. Как считали? Скажу сразу балансировкой занимаюсь первый месяц. На вопрос какой должен быть балансировочный ток я начал эту тему, поэтому хотелось услышать специалистов по силовой электронике. Посмотрите мой первый пост. С одной стороны я планирую увеличить ток на своей плате на сколько это позволит пространство и плата. С другой стороны, если посмотреть например LTC6813 там балансировочный ток порядка 200ma. Я так понимаю балансировка идет постоянно и не обязательно должна произойти за один зарядный цикл. Если Тесла на быстрой зарядке CCS кушает скажем 60-80А скорее всего это не значит, что балансировочные токи там по 6-8А. Если батарея используется как резерв в доме и заряжается от солнечных батарей, то тем более наверное, балансировочныные токи там могут быть не такими большими, т.к действительно процесс может идти днями. Вот еще одна картинка с другого блока, где зарядные токи прорядка 100А. Что-то похожее скажем на LTC6813, монитор и балансир. Я не нашел никакой силовой электроники , которая бы выполняла роль балансира. На переднем плане стоит защита по току или от перенапряжения пять мосфитов back to back. Ток баланса 60мА https://aliexpress.ru/item/32834769263.html
  7. Да это известно, что это не настоящие конденсаторы, должны быть больше по размерам, может быть литий титанат, да и графином с фуллеренами там не пахнет.
  8. А если примерно таких https://www.alibaba.com/product-detail/ghc-supercapacitor-2-7v-100000f-graphene_62564786846.html?spm=a2700.7724857.normalList.56.5f0f61e419iBvp
  9. А если она бракованая... Возможно Вы и правы, не знаю откуда у Вас такой ценник, но сумма намного меньше.
  10. О, благодарю варп за ссылку. Это то, что нужно, достойная тема. У меня пассивный руль это TLV431, для активных рулей скорее всего не хватит ножек. А монитор нужен хотя бы для начального определения напряжения и состояния каждой ячейки при начале заряда. Иллюминацию, конечно же уберу.
  11. Хотел бы без резисторных делителей. С помощью дифф усилителя убрать common mode напряжение.
  12. На самой верхней ячейке измеряемое напряжение относительно земли будет 46-48В, максимальное питание для LM324 32В, проясните нет ли тут противоречия. Зачем тогда тут 12 битный АЦП, или по измеряемому на каждой ячейке напряжению ведется балансировка с помощью внутренних , а иногда и внешних ключей?
  13. Собрал плату по схеме как в моем первом посте, для теста подключил линейку батареек, проверил функционально и вроде бы все работает. Осталось подкрутить пару компонентов. Теперь возник следующий вопрос как кто меряет напряжение на ячейках.Пока посмотрел на специализированные микросхемы типа LTC6804, но они слишком дорогущие. Какие еще варианты? Может быть операционный дифференциальный усилитель как на картинке на каждую ячейку через мультиплексор на ацп, хотя они по питанию в 60-100В тоже не дешевы. Если бы найти что нибудь примерно как LM324 четыре в одном корпусе за бакс.
  14. Таких балансиров скорее меньшиство, по той простой причине, что их эффективность минимальная из-за постоянного тока через цепочку, независимо от состояния батарей.
  15. варп, будьте по осторожнее со своими умозаключениями. Вам никогда не приходила мысль о том, что люди могут находиться в разных часовых поясах, подумайте, есть такой момент в жизни. А за последний Ваш пост спасибо, а также Plain за помощь.