Перейти к содержанию

    

dontsov

Участник
  • Публикаций

    28
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Репутация

0 Обычный

Информация о dontsov

  • Звание
    Участник

Посетители профиля

212 просмотра профиля
  1. Только увидел! Спасибо! Есть отправка напряжения на сервер, правда после добавления стабилизатора оно всегда будет 3В+погрешность attiny. Есть расклад: выбросить стабилизатор и запитать от двух литиевых АА батареек (~150руб/шт). Время работы будет также несколько лет и морозы не страшны. Срок работы теоретический, но прогноз положительный: за месяц работы с отправкой не раз в сутки, а раз в 30 мин напряжение питания снизилось на 0.014 В с 4.68 до 4.54. От двух обычных АА действительно работать будет мало - attiny85 перестанет на 2.7в, ESP на 2.5В. А это всего 40% емкости. Добавление стабилизатора позволит высосать из них почти всю емкость без существенного ухудшения КПД: я нашел стабилизатор, который несколько мкА потребляет. Я в коммерции не понимаю ничего =(. Могу спаять для вас! Сейчас собираю отзывы и глюки opensource библиотек. После отладки можно и бизнес план накидать, да подумать над сервером. Blynk.cc платный для этого. Импульсный выход - это геркон обычный Свежие новости: я понял, как слать показания в Москве (для "своих"), а также можно показывать пользователю URL, который создает новую СМС. Сейчас в приоритете с OTA обновлением разобраться и поднять сервер.
  2. Видел лишь одно устройство к счетчикам с выходом i2c от какого то "умного дома". А что такое "нормальные интеллектуальные счетчики"? Не понял, понял, почему у меня колхоз =(. Парни, расходимся, генератор на трубу уже сделали: https://www.youtube.com/watch?v=8irbRG217TY
  3. 1. Батарейки просто и быстро меняются любым сантехником раз в поверочный период (4-6 лет) 2. POE тянуть в туалет - несколько сложнее, чем поставить моё устройство Да, к нему 2 счетчика подключается. Датчик температуры можно подключить к i2c не меняя конструктива. Для датчика протечки не хватает пина у Attiny85 =(. Надо 8414 ставить... 3. Да, безусловно. Но тут либо: поднимать свой сервер, дабы подстраиваться под изменения АПИ, либо запилить обновление прошивки по Wi-Fi. Пасиб ) Это первое, что мне пришло на ум =)) Приливная ГЭС в вашем унитазе! Или микротурбина на стандартную трубу 3/4. Эх, почему еще не выпускают =(. Можно еще элемент Пельтье на горячую трубу.
  4. Ваше решение имеет право на жизнь, но моя целевая аудитория не хочет куда то протягивать дисплеи. Кому то нужны показания на электронную почту, кто то сдаёт квартиры, кто то их снимает и им лень помнить о необходимости передавать показания. Телефоны с операционной системой у них имеются. Дисплей - это дополнительный элемент интерьера. Не всем это нужно. Кстати, а есть ваше решение в продаже?
  5. Всем привет! Давно надоело лазить в сантехнику для снятия показаний воды. Все найденные в Интернете Wi-Fi решения требовали внешнего питания. После бессонных ночей с паяльником, консультаций, я наконец могу показать: Вотериус (github) Мне хотелось сделать максимально простое в повторении устройство. Питание от 3-х батареек АА через стабилизатор на 3.0В. Потребление: 15-20 мкА при работе и 75-80мА при выходе на связь (3-5 сек). Верю, что батареек хватит на несколько лет =). Основная микросхема Attiny85. Она будит раз в сутки ESP8266. Общаются по i2c. Т.к. я не понял, стоит ли Attiny85 бояться электромагнитных помех, то я пишу показания в eeprom в кольцевой буфер (дабы >100000 циклов) и восстанавливаю при перезагрузке. На корпусе 1 кнопка - включение точки доступа Wi-Fi для настройки. После настройки устройство передаст показания через пару минут. Т.к. нет времени держать инфраструктуру, то я воспользовался отличным проектом Blynk.cc предоставляющим сервер и приложение на телефон под Андроид и iOS: (да, показания воды могут быть посланы вам на электронную почту) Схема: Веб интерфейс настройки: Спасибо всем, кто помогал =).
  6. Трансивер SX1276

    Коллеги, купил из разных партий BSFrance Lora32u4 HDP13 (sx1276). Не мог понять, почему друг друга не слышат, включил ФМ приёмник на 868мгц и слышу, что несущая частота у них отличается : у одного экземпляра вместо заданной мной 868 вообще 866.7.. SX1276 как-то калибруется?
  7. Цитата(k155la3 @ Apr 27 2018, 11:01) .... Да, warningа не было =(. Спасибо! Буду развлекаться.. =) Запилил тест счетчика внешней микросхемой Atmega 32u4, которая еще и импульсы подает. Прогоню полный цикл attiny.
  8. Цитата(k155la3 @ Apr 26 2018, 18:45) .... Большое спасибо за развернутый ответ! Я нашел проблему у себя в коде: переполнение переменной! millis() - это unsigned long; У меня условие ожидания i2c было: unsigned short s = millis(): if (millis() - s > 4000) и наступал момент Х, когда ожидание не происходило... ) Возникла мысль: если это возникает не сразу, то надо приблизить момент. Сделал цикл не 30 мин, а 10 сек. Через пару минут связь пропала. Включил лог и увидел, что ожидание связи отсутствует. > 2. Управление через ресет - это "оригинально". В особенности - для WiFi ESP8266. ESP8266 в deepsleep. Если дернуть reset, у него происходит более быстрая загрузка, чем если сбрасывать питание. > Re_2 под "ядром" я понимаю стандартные библиотеки микроконтроллер. > Re_6 Или у Вас есть симулятор ESP8266 ? Я положил, что причина не в ESP8266, поэтому достаточно симулятор Attiny85. Вот только, как имитировать общение 2х МК я не знаю. > Re_7 MSP430F149 офигенная микросхема! Я ее видел в китайском пульте интервальном для фотоаппаратов. А чем их программируют и отлаживают!? > Re_8 Почему кому-то еще нужны Atmega, если есть STM и возможностью отладки? (уточню: я взял Atmega, т.к. решил, что для него уж точно написаны все библиотеки и не будет сюрпризов).
  9. Добрый день! Очень хочется сделать устройство, а Attiny85 через сутки перестает слышать запросы по I2C от ESP. (Я пробовал заменить ESP на Atmega32u4 - не помогло. Делаю вывод, что дело в Attiny85). Attiny85 работает - именно он будит ESP8266 через каждые 30 мин и ожидает команды по i2c. Пробуждение происходит, а связь по i2c через 30-40 часов пропадает. Я компилировал проект в PlatformIO. Пробовал компилировать в Arduino IDE с этим ядром: https://github.com/SpenceKonde/ATTinyCore - тоже не работает. Код: https://github.com/dontsovcmc/ImpCounter/tr...er/ImpCounter85 Attiny85 раз в 4 раза в секунду опрашивает 2 входа, засыпая между опросами. Раз в 1 минуту она пишет значения счетчиков в буфер 100 байт. Раз в 30 минут Attiny измеряет напряжение питания, включает i2c Slave и подает импульс на Reset ESP ESP отправляет команды, опрашивая Attiny85. Как прочитает заголовок + буфер, то отправляет команду на сон и сам засыпает. Проблема: Я не знаю, что за ядро использую, не знаю опции компиляции, фьюзы. Я плохо понимаю, хватает ли памяти, стека моей программе. Возможные шаги: 1. Сравнить не только ядра библиотек, но и фьюзы с работающими в интернете проектами =) 2. Расставить логирование во всех ответвлениях программы и смотреть ,вдруг они сработали 3. Попробовать другую библиотеку i2c 4. Попробовать не i2c, а SoftwareSerial 5. Показать код специалисту (анекдот про ДНК не вспоминать!) 6. Запустить код в симуляторе 7. Узнать, поможет ли debugWire и купить Atmel-ICE (+научиться с ним работать) 8. Cменить Attiny85 на более пафосные STM и т.п. 9. Изучить книжку по программированию микроконтроллеров и отрастить бороду. Уважаемые специалисты, по какому пути пойти для устранения неисправности? Какую диагностику мне еще под силам сделать? (как узнать, хватает ли памяти, регистры "возвращаются ли на свои места")
  10. Я почему заморочился с защитой: На работе Attiny85 перезагружается если подвигать кондесатором в макетной плате. Питание от USB компьютера через преобразователь на 3.3В. Особенность офиса - высокая статика. Иногда достаточно встать-сесть на стул, как будет искра ~3мм c корпусом ПК. Может из-за этого?
  11. Прекраснейшая ссылка про помехи: http://caxapa.ru/lib/emc_immunity.html Еще дна про http://faqs.org.ru/electron/embconst.htm#P2 Статья: Вид взрывозащиты «искробезопасная электрическая цепь» Отличное описание проблем с питанием МК: https://electronix.ru/forum/index.php?showt...p;#entry1529792 Еще решения: Защита USB от ESD: USBLC6-2 IP4220CZ6 тема: https://electronix.ru/forum/index.php?showtopic=126926 Триггер-шмитта: 74HC2G14 Защита iButton от статики волшебным диодом: DS9503 Задумался о питании: https://github.com/dontsovcmc/ImpCounter/issues/3 По моим подсчетам, если запитать схему от 3х батареек АА, вместо двух + преобразователь 2мкА 2.8В (вместо 3.3В ради снижения напряжения батареек), то выходит, я могу за 4 года 500мкА потреблять! А это значит, что можно нормальные подтягивающие резисторы поставить! Гляжу на заводские решения: Болид С2000-АСР2, у него 85мкА ток утечки. Надо разобрать железку и посмотреть входной каскад.
  12. Нашел статью =) "Защита входов цифровой электроники": http://cxem.net/beginner/beginner102.php Пока не понял, как предложенную мной схему на диодах защитить. Всем спасибо за помощь!
  13. Цитата(Myron @ Mar 28 2018, 22:23) А что так схема изображена по американским правилам как Лего (пазл)? По человечески не можете? А разве теперь не так чертят? Я посмотрел у Adafruit, перерисовал =). Вот обычный вид: https://github.com/dontsovcmc/ImpCounter/bl...heme-ESP-01.png
  14. Цитата(jcxz @ Mar 28 2018, 17:15) Поражаюсь людям, которые найдя в инете ролик с какими-то утверждениями, высосанными из пальца выложенный очередным "спецЫалистом", считают его за истину в последней инстанции даже не пытаясь хоть немного подвергнуть проверке! PS: Так что совет автору - сразу закладывайте в проект хороший такой аккумулятор с зарядником. Чтоб бабушку на пенсию не разорять 1. человек вряд ли вручную графики рисовал: https://www.cron.dk/esp8266-on-batteries-for-years-part-5/ да, я поверил этим графикам =). 2. то, что время подключения ESP8266 к разным роутерам разное - известный факт. в комментариях тоже пишут, что 7 сек подключается. 3. Время подключения к роутеру с нуля и из deep sleep + reset разное. Я мерил именно из сна + static ip. DHCP у ESP медленный. И нужна не родная AT прошивка, а скомпилированная из SDK. "А значит и соответствующее время подключения к точке WiFi" - это не так. Из полного включения и из deep sleep время подключения разное. Я не изучал почему. Цитата(Александр1 @ Mar 28 2018, 15:38) Если вход подтянут резистором к питанию и вход не замкнут на корпус, то резистор ничего не потребляет. А если вход замкнут на корпус, то от +U источника на -U течет ток через подтягивающий резистор, независимо от того, внутри МК он стоит или снаружи. Для микромощных устройств это может быть существенно, тем более, что, как в Вашем случае, вход может быть замкнут очень долго. А если на этот резистор подавать напряжение не напрямую от источника питания, а от порта МК (порт как выход), и включать 1 на подтягивающий резистор только на время опроса входа, то величина сопротивления подтягивающего резистора существенно не влияет на общее потребление устройства. Отличная мысль подавать питание от порта МК! Правда, все пины в attiny85 кончились =) SCK или SDA для подачи питания нельзя, т.к. они подтянуты на питание 3к3 А что, если сделать вот так: Будет работать?
  15. Цитата(rx3apf @ Mar 28 2018, 13:54) При опросе с импульсной запиткой номинал должен быть на пару порядков меньше - единицы килоом (4.7...10K). Время опроса выбирать исходя из всех возможных паразитных емкостей (единицы, максимум десятки us). Дополнительных формирователей (ТШ) - не нужно. Постоянно подключённый к входу резистор, разве не потребляет ничего? Или он не потребляет если вход в режиме output? Прошу прощения за столь глупые вопросы =(. Про время опроса не понял.. Нужно делать задержки при чтении входа? Светодиод успешно ампутирован =). Потребление во сне 18мкА