Jump to content

    

Gorby

Свой
  • Content Count

    592
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

0 Обычный

About Gorby

  • Rank
    Знающий
  • Birthday 10/20/1968

Контакты

  • Сайт
    Array
  • ICQ
    Array

Информация

  • Город
    Array

Recent Profile Visitors

6332 profile views
  1. U=q/C Напряжение на конденсаторе прямо пропорционально заряду и обратно пропорционально емкости. Фокус в том, что пьезокристалл, генерируя малый заряд, сам имеет очень малую емкость (десятки пикофарад). И [черная магия] при этом напряжение на ём достигает десятков тысяч (!) вольт. Опасная штука - скажет студент-гуманитарий. Как посмотреть - ответит ему студент-технарь и подключит к кристаллу конденсатор на скажем 1мкФ. Да где ж взять такой конденсатор на 20000 вольт?! А фишка в том, что при такой емкости того заряда хватит ровно на три вольта напряжения. Поэтому и конденсатор мааленький, и напряжение на ём неубийственное. По молодости на таком принципе делал педаль управления станком.
  2. А Вы припомните формулу заряда конденсатора. Никогда не экспериментировали с пьезокристаллом? Не подключали к нему конденсатор?
  3. Если корпус заземлен (в большинстве случаев), и проводящий, то корпус разъема и так уже сидит на ём. Вопрос закрыт. Если корпус незаземлен или пластиковый, то А) надо обеспечить сток зарядов с оплетки кабеля, но небольшой - во избежание земляных петель и проч. и Б) нужно этот корпус разъема соединить с землёй устройства по ВЧ. Вывод: в случае ПЛАСТИКОВОГО корпуса изделия обязательно применение резистора 1М и параллельного ему конденсатора 2кВ на ближайшую землю (ну тут уж полная свобода решать, как именно подключить, вариантов- масса). А вот если корпус проводящий и незаземленный, то весь корпус соединить с землей платы в одном месте (возде блока питания) опять же через резистор 1М и параллельный ему конденсатора 2кВ. Как-то так.
  4. Похоже, никто из отписавшихся в глаза не видел испытания на ESD. Есть изолированный стол (деревянный). На нем лежит алюминиевый лист, крепко соединенный с заземлением. К этому листу и подключается Земля Пистолета. Поверх этого листа кладут изолирующий лист - просто пластик. Подчеркиваю: соединения между заземленным листом и землей прибора - нет. Эти земли встретятся только в розетке питания. То есть окольными путями, через значительную индуктивность, что для очень коротких импульсов ESD несущественно вообще. На изолирующий пластик кладут прибор подлежащий испытаниям. А потом ко всем доступным токопроводящим частям прибора дотрагиваются острым наконечником пистолета и нажимают Спуск. При этом прикладывается серия из 10 импульсов определенной полярности. Затем полярность меняется. Затем повышается напряжение на ступень и так далее. Это Контактный Разряд. Есть еще Air Discharge - бесконтактный разряд. Меняется наконечник с острого на типа шарик диаметром 8-10мм. Вот этим уже водят по непроводящим поверхностям и лупят положительными и отрицательными импульсами. Напряжение составляет от 1.5кВ до 15 кВ. Ну и наблюдают за состоянием устройства - слетело или нет. В первом приближении (в условиях офиса) можно использовать пьезозажигалку для плит. После небольшой доработки (вывести наружу проводки), ею можно оценочно прикинуть насколько Ваше устройство боится ESD.
  5. Спасибо, жаль Солида нет и умения с ним работать тоже нет. Будем искать.
  6. Подскажите, есть ли возможность извлечь из проекта Альтиума (19-й, не суть) модельки компонентов в первозданном *.STEP виде? Библиотеки нет. 3Д просмотр работает, всю плату целиком в STEP экспортирует. А можно ли извлечь? Или где они хранятся?
  7. "Нуууууу тупыыыые...." (с) Задорнов. Не в обиду. Посвящается жертвам перфекционизма и преждевременной оптимизации, что есть корень всех зол. Полный ФИО чипа приводится в другом аттрибуте. Как начиналась любая научная статья: Положим "XC5VSX50T-FF1136" = X111, тогда XC5VSX50T-FF1136_00 -> X111_00 и так далее. Смотрим, а уже и не надо километровую строку... P.S. Это не Вы в прошлом году обращались в Управление Железных Дорог с предложением о строительстве сверьхдлинного вагона на 1000 пассажиров?
  8. О юноша, только начинающий познавать жизнь, тебя ждет мноооооого сожалений такого рода. В Альтиуме нет многих возможностей. И нужных, и надуманных.
  9. Масло. Нагревается медленнее. Спасибо. Эпично. Это как перышко с Пизанской (прости господи таких учоных) падает медленнее чем ядро. Слушайте внимательно [большой секрет]: Масло нагревается не медленнее и не быстрее чего-либо. А строго в соответствии с количеством подведенного тепла, массой масла и барабандропь!!! - удельной теплоемкостью указанного материала [ну масла же]. Мой коллега проводил тест-драйв... Я дико извиняюсь, но Ваш коллега - неуч. И Вы - иже с ним. Не приходит на ум Охрененно впечатляющий пример теплопроводности воды, когда в пробирку помещают лед, заливают водой и эту воду вверху пробирки КИПЯТЯТ, а льду внизу - хоть бы хны? Если воду не перемешивать - то ея теплопроводность невелика. Или Вы с коллегой пропустили тот урок физики в 6-м классе?
  10. Серьезно? 100 конденсаторов напрягает? А тыщу выводов у ФПГА не напрягает?! Может не ту профессию выбрали? Вот так и рисуют примерно как у Вас. Только не возле микросхемы, а выносят в низ листа. Чертят две горизонтальные параллельные линии - шины земли и питания, между ними -Ваши десяток конденсаторов. Пока несложно? А потом на отдельном листе 10 раз Copy-Paste. И старательно текст от руки: Конденсаторы Такие-то расположить в непосредствееной близости к выводам ИС U23. Делов-то...
  11. Спасибо ответившим! Наступило просветление. При переписывании в [бумажный] блокнот руками Misc потерялся. Теперь сам убедился, что он есть :) Жизнь налаживается!
  12. Вопросы по PADS Pro, Xpedition то же самое. VX2.7 При создании PART задается самое первое свойство: TYPE. У меня там 17 предопределенных значений и выбрать можно только из них. - На что повлияет выбор конкретного значения (Capacitor, FPGA, Resistor) ? - Что выбирать, если тип отсутствует (Варистор, БусинаФерритовая, Аррестер)? Типа MISC нету... А если это механический компонент [втулка], паяемый на плату как SMD? - Есть ли возможность самому добавлять Типы ? И надо ли? Документацию читал. Очень четко и ясно всё расписано как и что делать. Но нету "Для чего?" Отсутствует концептуальное описание. Вот как с этими типами. "Выберите желаемый"... А какой именно? И каким боком это вылезет на плате если выберу конденсатор вместо резистора? И что делать с отсутствующими в списке...
  13. Вы вот сейчас серьезно рассуждаете о теории надежности как кустарь-одиночка с мотором? Фокус в том, что теория показывает, объясняет и доказывает, что из ненадежных компонентов точно МОЖНО (мамай клянус) построить сколь угодно надежную систему. И не важно, 6 ключей или 4. Или 34. С перемычкой или без. Параллельные прямые НЕ пересекаются. Хоть на двух метрах, хоть на двухстах мегапарсеках. Не пытайтесь доказать про косинус в военное время <= 3. А необразованное мужичье теории только задвигает, что дескать косинус только +/- 1 может быть.
  14. У меня, например, есть вот эта вот книга: https://www.researchgate.net/publication/296192081_Proektirovanie_bezdefektnyh_celoveko-masinnyh_tehnologij с дарственной надписью автора. Под руководством которого имел честь учиться. Так что прекрасно понимаю, когда кое-кто тут шапкозакидательством занимается. И да, не умозрительно рассуждать положительно невозможно :)