Jump to content

    

jeka

Свой
  • Content Count

    426
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

0 Обычный

About jeka

  • Rank
    Administrator
  • Birthday 06/14/1980

Recent Profile Visitors

5083 profile views
  1. Кстати интересное решение - изолированный операционник: http://www.ti.com/lit/ug/tidub91a/tidub91a.pdf Для высоковольных шунтов лекарство :)
  2. Про трассировку рекомендую почитать например https://epc-co.com/epc/Portals/0/epc/documents/papers/Optimizing PCB Layout with eGaN FETs.pdf Amaora человек явно с опытом. Все правильно пишет. Шунты (да и лишние дорожки) на больших токах греются, петли тока существенно больше (опять же индуктивность и нагрев выше). А это выбросы при переходных процессах.
  3. Именно, индуктивность меняется. Под действием тока насыщение меняется по довольно сложному закону (примерно модуль суммы потоков катушек и магнитов), но если построить модель мотора и просчитывать ошибку расчетных от фактическизх значений, можно очень точно определить положение ротора, хоть на нулевой скорости, хоть в реверсе, и главное при любом токе (в форсаже даже точнее будет). Собственно на трапеции мы стартуем потому что напряжение болтающейся фазы формируется отношением индуктивности 2х фаз (которое при увеличении тока увеличивается), и которое по мере раскрутки по фазе совпадает с ЭДС
  4. Если речь про HFI (т.е. частоты до 200-1000 Гц), то да. Но тогда мотор в пищалку превращается. Я с этим еще давно немного игрался. Не очень понравилось. Может что не правильно делал, но точность замера получалась невысокой, особенно при форсаже по току все уплывало и срывалось. Либо сильную модуляцию качать, но тогда звук очень сильный. Лучший вариант был стартовать на бездатчиковой трапеции, при этом опционально сделать мягкое переключение фаз чтоб не щёлкало.
  5. Пробовал так. Но... Чтоб получить хоть какую-то точность di/dt на обычных датчиках нужен либо довольно большой временной интервал между замерами di, иначе шума будет очень много или дорогие точные датчики ставить. Особенно плохо это будет работать на моторах с высокой индуктивностью. Вариант с трансформаторами что сейчас ощутимо лучше работает чем по датчикам тока. По инжекции частоты - она особо не нужна (кроме точек где обе фазы коммутируются очень близко по времени, там можно небольшую инжекцию добавить). У нас есть интервал когда все 3 фазы замкнуты, тогда на датчиках будет ЭДС мотора (с поправкой на резиситивные потери). И еще 2 комбинации подключения фаз, по которым можно определить di/dt за вычетом ЭДС. Еще проблемка, добавляющая хлопот - эти датчики ловят всё неподалеку где есть резкие транзиенты тока. Поэтому их нужно тщательно экранировать от импульсных преобразователей, особенно от петли тока на ФЕТах. Но это решаемо даже в более-менее копактном исполнении.
  6. Индуктивность можно замерять по разности показаний при прямом и обратном включении фазы. Заодно и примерную ЭДС можно из этих данных получить.
  7. Небольшой оффтоп. Вы случаем не сталкивались с вопросом мгновенного измерения индуктивности обмоток? хочется сделать хороший бездатчик, да и для точного регулирования тока штука полезная. Пробовал трансформатор на фазах, но проблема в том что у них время стабилизации напряжения на вторичке довольно большое. Желтый канал на осциллограмме выше это он. Выполнен либо как катушка в том же зазоре где и датчик холла, либо небольшая печатная воздушная катушка витков 5-6 одной стороной на дорожке фазы, результат примерно одинаковый. Не пойму физику процесса, что мешает быстрому установлению напряжения на вторичке после коммутации? Или после переключения di/dt так себя и ведет и зря я на трансформатор грешу?
  8. Дроссель было проще припаять. Можно с таким же успехом мотор воткнуть, результат не поменяется :) Отсекать dc можно, потому что я фокусник. Секрет фокуса что в одном цикле ШИМ можно оцифровать всё - и нулевой ток, и первую фазу и вторую.
  9. Там конденсатор отсекает DC а не фильтрует LPF. Вот фотка осциллограммы с тестов шунта. красный - выход фазы, синий - сигнал с шунта. На дросселе в момент включения ток с +xx до -xx менялся, через ноль по середине проходил.
  10. не, наврал. Смотрю на осциллограмму - около 0.5uS. т.е. не 5%, а 1% :)
  11. Время стабилизации на этой схеме получалось вполне комфортное - около 5% от периода ШИМ (20 кГц). Там же RF транзистор :) В основном мешались иголки от емкости фетов.
  12. оцифровывая в разные моменты времени, когда ключи в разной конфигурации открыты. Также и ноль определял, когда все нижние ключи открыты. На низких оборотах добавлял небольшую дельта-модуляцию разнесенную по времени на разных фазах
  13. Я имел в виду ПИД который d и q токи регулирует. Интегральная составляющая под нагрузку настраивается, а пропорциональная под текущую индуктивность d и q осей
  14. Мне кажется не самое удачное решение. Во-первых, громоздко, во-вторых переходные процессы будут мешать, еще усиление разных операционников немного отличаться будет, еще емкость фетов при переключении дает иголки, особенно если их загонять в быстрый режим где начинаются небольшие микропробои PN канала. Я делал гальваноразвязанную схему с оцифровкой шунта непосредственно на фазах и дальше по цифре оно слалось в главный процессор. Оно действительно хорошо работало, но... ощутимого выигрыша в сравнении с холлами не ощутил и в итоге отказался, единственный плюс - чуть выше линейность и точный ноль тока. Но на вращении мотора это не ощущается совсем.