Jump to content

    

jeka

Свой
  • Content Count

    427
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

0 Обычный

About jeka

  • Rank
    Administrator
  • Birthday 06/14/1980

Контакты

  • ICQ
    Array

Recent Profile Visitors

5382 profile views
  1. Все верно. Задача ослабления - уменьшить ЭДС мотора. Думаю как лучше автоматом определять ток, на котором магнитный поток от статора и ротора уравновешиватся. может инжектом немного модулировать id, и смотреть отклик на модуль питающего напряжения? при известном ЭДС несложно посчитать. Или есть получше метод?
  2. Когда всё напряжение в мотор вкачивает и дальнейшее увеличение напряжения невозможно
  3. можно так - когда регулятор упёрся в 100% шим, он начинает регулировать id, опираясь на потребляемую мощность. Если не нужен очень быстрый отклик, простой и вполне рабочий вариант.
  4. Не как слон, но будет. В них очень много жрёт pll, но если его отключаешь то выбор частоты сильно ограничен. Плюс в статике 10мка как минимум оно просто так потребляет (я подозреваю токи утечки из-за довольно мелкого техпроцесса). Пики сделаны вероятно на 180+нм, поэтому там утечек фактически нет. И диапазон питания широкий. На мелком техпроцессе с питанием все более жестко.
  5. В первом сообщении Самый дорогой ресурс - время разработчика. Это учитываете? К слову, с пиков начинал и на асме много писал. Помня всю эту баламуть с банками, доступом по индексам, одним регистром, веселыми ветвлениями код получается хреново читаемый. Не хочу. Помимо "запомнить 30 инструкций", с ними нужно еще свыкнуться и набить руку. А это время. весь вопрос, насколько просто одно с другим скрестить. IDE это в первую очередь отладчик, который должен цеплять дебаг-инфу сгенерированную компилятором.
  6. Против самих себя. Палки в колеса себе же вставляют. Я не думаю что их платная версия ide вдруг залетает. С такой ide я вместо часа потратил около дня на разработку, и матюков нагенерил вагон. Больше как-то не хочется :)
  7. зачем? обычно я использую их для управления питанием, мониторинга батарей, не более. Если разряженный девайс с li-ion кто-то бросил надолго чтоб не убить батарею приходится микроамперы считать.
  8. то же самое... Похоже взят готовый компилятор, который делает промежуточный код, который потом транслируется в асм. И этот промежуточный код явно не оптимален для системы команд пика. Явно видно, что он подразумевает один (возможно несколько) регистров, которые через доступы к памяти приходится использовать. Доступ по индексу тоже никто не оптимизировал - один и тот же индекс просчитывается каждый раз, даже если это один и тот же индекс. Вообщем порно. Это здорово, но я вряд ли буду на пиках часто что-то делать, особенно сложные вещи. Тратить время на изучение не вижу смысла. К тому же держать в голове много систем команд, когда каждая со своими приколами сложно - в голове в кашу превращается всё когда и x86, и arm , и msp и pic еще... Хотя на пиках я давно программировал на асме, довольно много. Но уже подзабыл, а вспоминать не очень хочется.
  9. компэл или элитан, если объем брать проигрывают. на stm можно что-то обсчитывать (если pll выключен) на токе порядка 20-30 мка, а standby менее 10мка не сделаешь. На пике же можно неспешно выполнять код на токе 1мка, а ждать вообще на 0.1мка.
  10. уделывают. stm32f030 = 20(!) рублей. Единственное преимущество 8биток - это потребление.
  11. Есть ли более человеческая IDE чем mplab X? с mplab второй раз столкнулся, какая-то лютая жесть после arm... убивают следующие вещи: - дикие тормоза дебаггера и при компиляции-загрузке прошивки размером в... 500 инструкций - оптимизатор C - без комментариев. Деление на степень двойки не умеет в сдвиг превращать, а если делаешь сдвиг, например на 3, то вместо 3х команд сдвига разворачивает цикл команд на 10. Порылся в настройках, опций оптимизатора не нашел. LATAbits.LATA4^=1 - просто под стол уполз... dgram_ptr++; - инструкцию incf компилятор не знает? Вообщем я в раздумьях. стоит ли с пиками дальше связываться... иар поддержку пиков давно убрал, альтернатив мплабу особо не вижу... На асме писать ну очень не хочется.
  12. STM32H7 SDMMC

    Мне кажется смысла мало заморачиваться с выравниванием. Проще dma переключить на байтовый режим и всё. ибо 25мб/s не та скорость чтоб память ощутимо тормозить начала.
  13. STM32H7 SDMMC

    Тоже сейчас ковыряюсь с h743 и sd, запускаю без конвертора напряжений на 3.3v Через hal пока нормально работает только поллинг. Как только включаю irq/idma, чтение тупит и по тайм-ауту вываливается. irq какие-то прилетают, отдаю в hal. но в дебаггере ловлю флаг overrun (вероятно из-за остановки дебагером). Но поллинг не устраивает, ибо нужна скорость. Задач много, своё писать и hal глубоко расковыривать не очень хочется. Если есть рабочая реализация под rtos (желательно без hal) может поделитесь наработками? Бюджет обговариается :) upd: вроде разобрался. оказывается DMA пишет только в регион памяти AXISRAM.
  14. Кстати интересное решение - изолированный операционник: http://www.ti.com/lit/ug/tidub91a/tidub91a.pdf Для высоковольных шунтов лекарство :)