Перейти к содержанию

    

jeka

Свой
  • Публикаций

    400
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Репутация

0 Обычный

Информация о jeka

  • Звание
    Administrator
  • День рождения 14.06.1980

Посетители профиля

4 905 просмотров профиля
  1. Вот я думаю, серийно такой бутерброд из плат нормально ли в печке спаяется? (размерчик примерно 4x4см) Снизу плата на алюминиевом основении. Посередине решето с вырезами и дырками. Сверху еще одна плата с полигонами где дырки (ее нет на картинке). Или существуют другие методы подобный финт ушами провернуть? Средние 6 дырок тоже нужно пропаять, это собственно затворы. Непропай ведет к гарантированному бабаху. Мои мысли - перед пайкой бутерброд можно сжимать для исключения тепловой деформации плат. А вот воздух в дырках будет расширяться и может пасту выдавливать и пузырить. Но думаю не страшно.
  2. raspi как бы ненадежная штука. Нередки экземпляры, которые без причин подвисают, еще sd карты, тоже не блещую надежностью. Думаю после сотни таких инсталляций будете ездить на объекты по глючным/подвисшим rpi как на работу.
  3. Мне кажется дальнейшая дискуссия в таком ключе смысла не имеет.
  4. Егоров, да, конденсаторы стоят только по питанию. При этом, так делают все производители компактных низковольтных частотников и на 200Вт и на 40кВт, включая лидеров рынка (sevcon, curtis, toyota итд). Клуб юных техников уже давно позади.
  5. Егоров, речь о том что в однофазном варианте фильтров нет совсем. Подается ШИМ как есть на мотор и всё. p.s. В споре часто рождаются интересные решения. На морозе электролиты прогреются и все будет хорошо. По перегреву - до 70 градусов они нормально себя чувствуют, а дальше термостабилизация срабатывает.
  6. Все верно. Но под разные задачи ставятся разные требования, и соответственно получается разная реализация. В данном случае отказоустойчивый преобразователь для тягача не нужен. Вопрос был как габариты поджать. Многофазовой реализацией стало понятно что не подожмешь (из-за добавения громоздких фильтров). Пока вижу вариант только конденсаторы оптимальные ставить, и вероятно частоту поднять.
  7. Под бездатчиком понималось отсутствие датчика положения ротора в моторе, а не датчиков тока. По отказоустойчивости. Часто отказ проявляется как пробой ключей. Например, банальный непропай в затворе или в драйвере. Соответственно, для отключения горелой группы придется поставить контактор на каждую группу ключей. Это решение действительно хорошее, но там где требуется высокая отказоустойчивость. В коммерции проще выкинуть и поменять, главное чтоб 3 копейки стоило. Для транспорта все более-менее приличные преобразователи умеют управлять моментом. Кроме откровенного китайского хлама. По моточным - тоже не так всё просто. В изготовлении трудоемко (мотать нужно во много жил, зачищать медь, лудить, крепить). Допустим, будет 9 катушек по 200 ампер, допустим на 50 кГц. Это по габаритам получается больше текущего конструктива инвертора.
  8. По грубым прикидкам у многофазника больше минусов чем плюсов. - схема серьезно усложняется (= падает надежность), цена тоже. - габариты подростут - пропадает возможность коммутации на низкой частоте - DTC и бездатчик гудбай. Из плюсов - выигрываем менее процента КПД в моторе.
  9. Теперь понял. Да, многофазный вариант получается сильно интересней в плане питания. Фильтры надо прикинуть по габаритам. Похоже они места сожрут в несколько раз больше чем освободят конденсаторы. По напряжению - пока пара вариантов, напряжение 80 и 130V. Вероятно в перспективе будем что-то вольт на 300-400 еще делать.
  10. Да, контроллер тягового двигателя. Повышение частоты - хороший вариант, но потери на переключениях при больших токах серьезно возрастут (и немного нагрев ротора увеличится - усилятся вихри в магнитах). Также, с DTC режимом без достаточной емкости начинаются проблемки. Многофазный вариант - тоже хорошо, но дорого и подобные моторы мало кто использует. Здесь задача поджать габариты того что есть насколько это возможно без существенного удорожания. Ибо 2/3 объема занимают конденсаторы.
  11. Расчеты при идеальном конденсаторе. частота 20 кГц, ток минимум 400А, лучше 600-700.
  12. 10 000 мкф расчетно сглаживает пульсации напряжения до примерно 1 вольта. Нужно минимум 7000uf набрать суммарно. Набирать такую емкость керамикой / полимерами довольно накладно. Плюс керамика очень нежная. Очень дорогие варианты (тантал/его разновидности) тоже не подходят. П.с. Панасоники отличные. Но +700$ к себестоимости только на конденсаторах слишком жирно получается, лучше уж габариты раздуть. Разумный предел где-то 150$
  13. Встал вопрос уменьшения габаритов силовых модулей. Изучаю характеристики разных кондеров 100v. 1. прихожу к выводу, что лучше ставить много длинных и тонких, чем больших и жирных. 2. из того что нашел по даташитам лучшее решение - Rubycon ZLJ 270uF 100V 12.5x30. Меньше не стал, ибо лес совсем маленьких паять накладно. По слухам чемиконы еще лучше, хотя по даташиту цифры говорят обратное. Вообщем сабж - есть что-то более инетересное чем рубиконы?
  14. Задача ремонтировать частотные преобразователи для электропривода (90V 300A). Диагностика, поиск неисправности, ремонт. В тяжелых случаях и на начальном этапе помощь разработчиков. Территориально - москва, м.калужская и нагорная. Формат работы - сдельный или оклад. Оклад 70+. Также возможна дополнительная подработка в качестве сборки/монтажа/тестирования силовых модулей. Контакты - evgeny (at) adaptto.ru или 7 926 5502439