Jump to content

    

euthon

Участник
  • Content Count

    45
  • Joined

  • Last visited

Everything posted by euthon


  1. Открыл. Китайцы, занимавшиеся реверс-инжиниригом, пишут, что один трансформатор на все три стойки 3-х фазного моста.
  2. Ну, если только так. Обычно все-таки под выражением "драйвер с вольтодобавкой" подразумеваются именно интегральные драйвера (однодиодные, по Вашей классификации), типа древнего LM5101, а не отдельный неизолированный ИИП. Кроме того, согласитесь, что отбирать ток в 4 ампера от драйвера затвора не самая удачная идея, т.е. нужен будет отдельный источник импульсного напряжения, и 5 ёмкостей по 100мкф (хотя, наверное, можно и поменьше взять) вместе с кучкой диодов займут изрядную площадь на плате, возможно даже большую, чем небольшой трансформатор. В общем, то на то и выходит, только без изоляции.
  3. А в чем смысл? Ни разу не пробовал такую штуку. Те же техасцы рекоммендуют эту топологию для совсем небольших мощностей, типа до 12 ватт, если нужно больше - то обратноход. Причем обратноход еще и проще синхронного понижающего. На данный момент приспособил валяющийся без дела пуш пулл с токовым питанием. Навесил на него три трансформатора в параллель (намотал на колечках). Вроде всё работает на коленке, но нужно ФАПЧ для основного инвертора отлаживать. Пока особо некогда. Теперь только месяца через три к этой теме вернусь.
  4. Они обычно слабенькие, на 2-4 ватта. В расчете на то, что в частотнике частота ШИМ ~16кГц.
  5. Ну, понятное дело, он своим контуром загадит всё в округе так, что мало никому не покажется . Но там частота синхронна с напряжением на затворах. Я панически боюсь "грязи" в цепях затворов с точки зрения выявления проблем. Вот в настоящее время я толком не пойму почему у меня TVS диоды в затворах греются. Вроде на экране осциллографа всё достаточно пристойно. А если там будут наслаиваться помехи от 4-х обратноходов, каждый на своей плавающей частоте - я вообще никогда не найду источник проблем. Но может, конечно, я и зря замарачиваюсь.
  6. Вопрос резонный, потому как действительно 8 ватт звучат как перебор. Попробую пояснить. Требуемую мощность можно примерно оценить как Qgate_total * V * Fsw + Cgate * V^2 * Fsw. В моём случае транзисторы сильноточные, тугие, Qgate = 370nC, Cgate = 3.8nF, по две штуки в параллель и, главное, я хочу их раскачивать на нестандартной частоте порядка 200кГц (а может и больше). Плюс драйвер затвора еще немного добавляет. Вот и выходит у меня 7 с половиной ватт. Я прекрасно понимаю, что в режиме жесткого переключения на такой частоте эти транзисторы не жильцы. В режиме ZVS/ZVC нет эффекта Миллера и, соответственно, заряд затвора будет сильно меньше паспортного. Но насколько меньше? Кроме того, возможны кратковременные выпадания из ZVS/ZVC, на несколько переключений, пока ФАПЧ отработает. В общем, на прототип лучше с запасом сделать, а там уже оптимизировать. P.S. В текущем прототипе стоят драйверы затворов с GDT и они прилично так кушают. Где-то ватт по 10 на каждую спарку транзисторов, но это с потерями в трансформаторах, а потерь там, судя по нагреву стабилитронов в цепях затворов, немало.
  7. Забавно, нашёл типовой дизайн от техасцев, где обратноходовой контроллер нагружен на 3 трансформатора в параллель. Контроллер, к тому же, квазирезонансный. Вот и думаю, а что так можно было? Multi-Output Primary-Side Regulated Flyback for Automotive IGBT Gate Driver Apps
  8. Здесь личного опыта не много, но опасаюсь, что если источники не синхронизировать, то будет перебор по шумам и помехам. Помимо основных гармоник вылезут их биения и ничего хорошего это не сулит. Если ставить по одному источнику на каждый драйвер затвора - то их получается 4 штуки для моста (или три, если нижние от одного общего питать), помех вылезет немало. Вот этот момент тоже меня напрягает. Получается же несимметричное подмагничивание для пуш-пулла, разве нет? Или делается обмотка с 5-ю выводами, два крайних для положительного питания, центральный - общий, два промежуточных - отрицательное питание. Тогда вроде симметрично получается. Ну, на пуш-пулл можно кучу трансформаторов в параллель повесить, что несколько поможет и с индуктивностью рассеяния и с проходной ёмкостью. Кстати, насколько существенно влияние ёмкости между первичной и вторичной обмотками? Ну будут там "иголки" тока когда верхний транзистор включается, но не совсем очевидно, чем это чревато.
  9. Конкретно эти трансформаторы - не подойдут по напряжениям. Но дело даже не в этом. Вопрос больше по общему построению источника питания для цепей затворов. А конкретные трансформаторы / контроллеры - это уже частности.
  10. Ну, на вскидку, где-то по 600 милливатт с каждого преобразователя. А это уже на целый резистор 2512 набегает :), что не так уж и мало по кв. см на общем фоне. Опять же, синхронизироваться придется от чего-то внешнего, типа 555 таймера, а он тоже сколько-то места на платке отъест. И еще момент здесь есть. Если делать свой преобоазователь на стойку моста, то имеет смысл его оформить в виде готового модуля, в виде платки с преобразователем и драйвером. И развести этот таймер на модуле. Но таймер-то нужен только один. Как-то так. Но, да, из всех альтернатив мне этот вариант больше всего нравится.
  11. Я вроде ничего не спрашивал про импульсы управления и их синхронность. Я как раз хочу уйти от трансформаторов GDT и перейти на изолированные драйверы затворов.
  12. Коллеги! Помогите определиться. Нужен изолированный источник для питания драйверов затворов с отрицательным смещением. Собственно, сами драйвера будут управлять транзисторами однофазного моста (по два транзистора в параллель) инвертора индукционного нагревателя. Есть надежда запустить инвертор на достаточно высокой частоте (>200кГц) поэтому источник питания затворных цепей должен обеспечивать относительно высокую мощность, порядка 8 ватт на каждую пару транзисторов. Самый простой вариант, обратноходовой преобразователь от сети меня смущает тем, что потребуются три независимых вторичных обмотки (одна для "нижних" транзисторов моста и по одной для верхних). Думаю, что индуктивность рассеяния такого трансформатора будет за гранью добра и зла. Вариант по-сложнее, сделать два вторичных DC-DC обратноходовых преобразователя (по одному на каждую стойку моста) - мне не особо нравится тем, что квазирезонансные обратноходовики не синхронизируются друг с другом вообще никак. А простые, не квазирезонансные не хочется ставить из-за привычки экономить каждый милливатт. Прямоходовые топологии имеют несомненные достоинства (можно, например, включить параллельно несколько трансформаторов, по одному на каждый драйвер), но требуют применения дросселей на каждый выход, а выходов много. Набегает прилично см2 на печатной плате. Дроссели можно совместить в один сделав питаемый током push-pull, но как-то это слишком замороченно ради 30 ватт. Посоветуйте, пожалуйста, проверенную временем топологию для данного применения. Спасибо, Андрей.
  13. В общем, разобрался я как оно всё работает. Действительно, можно включить аппаратный усреднитель на несколько каналов. Тогда АЦП выполнит необходимое количество усреднений по одному каналу, затем по второму и т.п. Т.е. это не совсем то, что мне нужно. Придётся таки усреднять програмно.
  14. Действительно. Но нужно синхронизироваться с усреднителем (он же по триггеру работает). Проблемка в том, что на своей платке я уже все лишние ноги на "землю" посадил. Попробую один из "кнопочных" входов под выход таймера использовать...
  15. Почему? В мануале сказано "The averager can also be used for basic filtering purpose. ... it can be used as a notch filter to reject constant parasitic frequencies (typically coming from the mains ...)". Насколько я понимаю, для одного канала это точно работает. А вот для нескольких - вопрос, ибо "unique accumulation unit." Медианного фильтра нет, но есть зачатки ЦСП, наверное несложно и наваять, но я не вникал, т.к. пока начинающий. И вообще, хочется, чтобы железо работало - за него деньги уплочены.
  16. Господа, подскажите по аппаратному усреднению отсчётов в АЦП STM32L4. Возникла необходимость измерять температуру с помощью АЦП встроенного в STM32L431 и RTD pt100 (особой точности не требуется). Подключил внешний усилитель, собственно RTD, настроил АЦП - что-то вроде измеряет. Появилось желание немного улучшить качество измерений сделав простейший фильтр для отсечения сетевых наводок и заодно реализовать усреднение сигнала для уменьшения шумов используя для этого функции "железа". В Reference Manual функциональность АЦП неплохо описана, но остаются некоторые вопросы. В частности, в мануале сказано: "The oversampling can be enabled for [regular and injected sequences] with some limitations if they have to be used simultaneously (this is related to a unique accumulation unit)." Для меня здесь ключевые слова "unique accumulation unit." Означает ли это, что только один канал может усредняться одновременно? Т.е. аппаратное усреднение нескольких каналов (сканирование) запускаемое по внешнему триггеру невозможно? Вопрос возникает потому что ниже по тексту мануала есть следующие фразы: "It is possible to oversample auto-injected sequences [...] It is possible to have also the triggered mode enabled, using the TROVS bit. In this case, the ADC must be configured as following: JAUTO = 1, DISCEN = 0, JDISCEN = 0, ROVSE = 1, JOVSE = 1 and TROVSE = 1". Очевидно, что в AUTO-INJECTED режиме оцифровывается (и усредняется?) как минимум два канала. На мой взгляд, это противоречит предыдущему параграфу. Собственно требуется получить такую последовательность: Trigger->Ch1_Sample0 -> Ch2_Sample_0 -> ChN_Sample0 ->Wait->Trigger -> Ch1_Sample1 -> Ch2_Sample_1 -> ChN_Sample1 ->Wait->Trigger->Ch1_SampleN -> Ch2_Sample_N -> ChN_SampleN Проверить этот момент экспериментально затруднительно, т.к. всё вроде работает, но в когда именно запускается оцифровка, что и как усредняется сходу не видно. Если только с собственного ЦАПа сигнал обратно на вход завести. Спасибо.
  17. У меня - успевала. В какой-то из своих поделок я по недосмотру запитал эти драйвера от какого-то слишком низкого напряжения (13 вольт, если правильно помню), чего было маловато для полного открытия IGBT. Защита уверенно срабатывала. Для пробы пожертвовал транзистором отключив защиту - IGBT спёкся. Стоит, правда, заметить, что IGBT у меня использовались в приводе линейного двигателя и частота коммутации была около нуля.
  18. Не совсем так. Та радиостанция, на картинке выше - она да, сертифицирована как не образующая искр достаточной энергии для воспламенения газо-воздушной смеси. Но, к примеру, оборудование категории Ex d не обязано быть герметичным (более того, не должно быть герметичным) и поэтому вполне может инициировать взрыв. Но только внутри себя. Корпус обязан этот взрыв выдержать и не выпустить наружу. Поэтому какой-нибудь несколько мегаваттный мотор действительно будет иметь корпус спосбный выдержать прямое попадание снаряда. Представьте себе какой объем газа может находиться (и взорваться) внутри подобного двигателя. И какое при этом будет давление на стенки корпуса изнутри. Motorola с Вами не согласна. См картинку выше.
  19. Извинюсь, я не очень в теме мер, способов и технических решений, но вот, к примеру, передо мной лежит рация Моторола, и на ней есть бирка из которой ясно, что станция таки сертифицирована как искробезопасная. В нулевую зону, правда, с ней нельзя, но хоть что-то. Картинку приложил. Аккумулятор съемный, литий-ион 5.2 Wh. Контакты зарядки выведены наружу. Понятно, что заряжать разрешается только в безопасной зоне. Так же как и сама радиостанция сертифицирован как Ex ib.
  20. варп, у такого подхода помимо отсутствия гальванической развязки есть серьезное технологическое ограничение. Это сопротивление Rds полевых транзисторов. Для нарисованного на картинке FQB55N10 производитель заявляет Rds = 0,26 ом. Средний ток у вас выходит ампер 12. Т.е. на сопротивлении канала будет гаситься 3 вольта. При заполнении ~0.5 это больше 15-ти ватт. И куда эти ватты девать? Мораль - транзисторы должны быть низковольтные, с сопротивлением Rds ~ 0.005 Ом (два порядка - почувствуйте разницу), а значит нужен трансформатор. Тогда даже если итоговый КПД и не будет особо выше, то тепло будет равномерно размазано по преобразователю, а не будет сконцентрировано в 2-х корпусах ТО220.
  21. Plain, без обид, но мне кажется никто не читает ничьих сообщений до конца. Я уже отписывал, что ваял простые пуши неоднократно и не испытывал проблем с драйверами или ещё чем. С чего мне на подножий лом переходить? Все-равно полевики, что Вы предлагаете, с мат. плат, не пойдут в 24-х вольтовый пуш, если только мост сразу ваять. Всё равно покупать. Не переходить же на 12 вольт, в самом же деле. Батарее-то не безразлично, отдавать 10С или 20С. Товарисч с красивыми картинками за резонансер агитирует. Там ток к.з. ограничен волновым сопротивлением контура. Я с товарисчем согласен, но по причине моей деревянности новизны в теме пока не могу добиться столь же красивых картинок в симуляторе. Как получу требуемый результат на экране - спаяю железку. Мост на ~400-500 ватт с 24-х вольт видится мне перебором. Возни много с ТГР-ами али драйверами. Еще и нету на том же Чипе верхних драйверов на приличный ток (для тяжелых низковольтных FET-ов).
  22. Я про самовозбудный пуш с параллельным контуром. На UC-шке вроде был с последовательным. Или так не бывает? Пескадоры тут не при делах. У них постоянная отбираемая мощность (плюс-минус лапоть). У мну - как буду кпопицу жамкать так и пыхать будет. В темноте будет в ноль высаживать ёмкость, на солнце - вольт до 250-300, но может и в ноль (от задачи зависит). Света никогда много не бывает. Ежели секунд за 4-5 вспышка не готова - становится дюже грустно.
  23. Так это же, по сути обычная фото-вспышка. Ежели света не хватает, то и до нуля ёмкость высаживается, а частота... Ну, фотоаппарат позволяет 8 раз в секунду. При времени зарядки больше 4-5 секунд становится сильно некомфортно. Если я забуду про ардуинку, кто мне энергию вспышки считать будет? Куча логики что ли? 15 секунд у меня уже пройденный этап. Это же 1кДж / 15 сек ~ 67 ватт всего. У меня обратноход примерно 120 ватт выдает. Это вряд ли Батарейка раньше сдохнет. А можете, плиз, изобразить аналогичный пуш, но с внешним задающим генератором? Как мне кажится, компьютерный лом - это для тех, кто в этой теме варится. Иначе, может он и есть, но где его искать, по помойкам шариться что ли? Проще с того же Чипа заказать чохом всё что надо. Проблема в основном в том, что там не всё есть, и не всегда знаешь что надо, а заказывать вообще всё - накладно выходит. Потому и спросил здесь. Для оптимизации расходов.
  24. Ну от того, что кто-то показывает как мотать трансформаторы, симулятору не холодно не жарко. Так же ему по барабану как будет выполнена резонансная катушка, отдельной моткой или еще как. А у меня даже в компьютере ни ZVS ни ZVC толком не срастаются. Гугл выискивает кучу LLC резонансников с контурами в первичной цепи. Возможно для зубров ломовой электроники это безразлично, а мне крайне затруднительно понять как приколхозить этот самый контур во вторичную цепь. Читаю пока теорию, но идет с трудом.