Jump to content

    

StewartLittle

Свой
  • Content Count

    2642
  • Joined

Everything posted by StewartLittle


  1. Залил сервис пак 1 для v3.12 в /upload/FPGA/_Lattice_/Diamond_v3.12_SP1/ (и под винды, и под линукс).
  2. Нету такого пока. Обещают сделать на 9К логики. А GW4ST (совпадающий с хотелками) - это перспектива 2023 года, или еще дальше. Только там уже будет не Cortex M3, я что-нибудь потяжелее. Кстати, PolarFire SoC и/или SmartFusion2 не смотрели?
  3. А Вы думаете, тотальный дефицит на ПЛИСы не распространяется??? Там все также печально, как и с MCU. Обратите внимание на ПЛИС Gowin: www.gowinsemi.com Это сейчас чуть ли не единственный производитель ПЛИС, который может обеспечить вменяемые сроки поставки. К тому же у него есть GW1NS/NSR - аппаратный Cortex M3 и ПЛИС на 4K LE (NSR - еще и 32 Mbit HyperRAM) в одном флаконе. Из синтезируемых ядер - Cortex M1, Cortex M3 и RISC-V (компактный picoRV и Andes N25). За информацией и поддержкой - ко мне :)
  4. Посмотрите у Lattice в Diamond'e :) Папка embedded_source, если мне склероз не изменяет. Не совсем то, конечно. Но, по крайней мере, будет очень похоже. Наверное, можно взять за основу.
  5. Насколько я знаю, такой фичи у Gowin на сегодняшний день нету.
  6. Спасибо! Хоть и рукопашный способ, но интересный :)
  7. .mi - это обычный текстовый файл. В заголовке у него три строки - формат, разрядность адреса и разрядность данных. Далее последовательно идут слова (кол-во бит = разрядность данных, представление зависит от указанного формата), по одному слову в строке. В строке, перед словом данных, может быть указан адрес (адрес и данные разделяются двоеточием). Но можно адрес и не указывать - тогда все будет линейно, с нуля и до конца. Если исходный файл небольшой, то проще переписать его в .mi врукопашную. Если хочется сделать по уму, то нужно написать утилиту, которая преобразует бинарник в текстовый файл в формате .mi (на любом языке программирования, которым Вы владеете) .
  8. в 2С и 4С буковка "С" означает наличие аппаратного процессорного ядра (Core) Cortex-M3. Память программ для этого кортекса как раз и располагается в User Flash Memory, поэтому для ПЛИС'овой части проекта этот UFM недоступен. Смотрите внимательнее при выборе чипа - для GW1NSR-2/GW1NSR-4 UFM есть (и его объем соответствует приведенной Вами таблице). А для GW1NSR-2C/GW1NSR-4C - UFM'а нет. Точнее, физически он есть, но для использования из ПЛИС он недоступен (NA - Not Available).
  9. Я вообще рекомендую использовать Quartus Standard версии 18.1 (имхо, самая стабильная версия). В все последующие версии - сильно испорченные (от wsl с глюками и до удаления DSP Builder/OpenCL). В них разве что квесту добавили, но ее можно использовать и с более ранними версиями, если библиотеки от нужной версии для нее скомпилировать.
  10. Можно только гадать. Может, имена файлов в новой версии поменялись.. Попробуйте пересобрать ядро ddr3 в новой версии квартуса, и откомплировать проект.
  11. Я иногда пользуюсь выводом в файл: QuartusJTAGServerInfo.tcl exec jtagconfig --serverinfo >> my_installed_jtagfserver.log Как в данном случае вывести сообщение в консоль, я не знаю. Может, более опытные в tcl коллеги помогут.
  12. И какая версия сервера при этом подхватится?
  13. Запускаем нужную версию квартуса и открываем Tcl-консоль. В Tcl-косноли выполняем exec jtagconfig --serverinfo Если версия JTAG Server'а не совпадает с версией квартуса, то последовательно выполняем: exec jtagserver --uninstall exec jtagserver --install Потом, для проверки, еще раз (чтобы убедиться, что устаканилась нужная версия JTAG Server'а): exec jtagconfig --serverinfo
  14. Вышла новая версия Gowin EDA v1.9.8.01 В ней поменяли лицензирование. То есть лицензионные файлы для более старых версий не годятся для новой (и, соответственно, лицензионный файл для новой версии не годится для старых). Так что для использования новой версии придется запрашивать новые лицензионные файлы (даже если срок действия прежней лицензии еще не закончился).
  15. Да, но только безтрансиверные (ECP5U), на 12, 25 и 45 тысяч LE. Ну и для заказа доступны они станут не сегодня...
  16. Для Diamond v3.12 вышел Service Pack 1. Добавлена поддержка ECP5U (беcтрансиверных) на 12/25/45 тысяч эквивалентных логических элементов в корпусах TQFP144. В битстрим теперь добавляется извещение об использовании в проекте IP-ядер в оценочном режиме. Утилиты лицензирования теперь живут в виде отдельных исполняемых файлов, так что, при необходимости организации сервера сетевых ("плавающих") лицензий теперь нет необходимости устанавливать весь Diamond.
  17. https://fpgasoftware.intel.com/21.1/?edition=standard&platform=windows Release Notes пока нет (есть только про Device Support). Вместо ModelSim теперь будет использоваться Questa. В остальном, вангую, что изменения там чисто косметические (кроме, разве что, исправление нескольких багов из v20.1.1). Кстати, сейчас Intel для обеих версий квартуса (Pro и Standard) сделал единый код для заказа: SW-ONE-QUARTUS и одинаковую стоимость лицензии (Pro будет чуть дешевле, а Standard - чуть дороже).
  18. Вы загрузчик сами пишете? Вообще-то в Вашем случаен загрузчик должен добавляться автоматически в NiosII SBT. Вектор сброса должен указывать на epcq_controller, если мне память не изменяет. Поищите в форуме, этот вопрос неоднократно обсуждался.
  19. Да, Вы понимаете все правильно. Никак. Для GW1N-9 в UG256 доступно только два режима конфигурирвания - JTAG и AUTOBOOT (т.е. конфигурирование из внутреннего флэша). Можно использовать как обычные пользовательские линии ввода-вывода. Или не использовать вообще (в этом случае состояние этих пинов будет определяться параметром Unused Pin в настройках Place and Route).
  20. Я бы начал с проверки ревизии чипа. Вангую, что у Вас Revision C (это можно проверить по маркировке на корпусе - после датакода должен быть указано номер ревизии, например, литера С). Если так, то у Вас не совсем корректно указана целевая микросхема ( и в проекте, и в настройках IP-ядра) - семейство нужно указать как GW2AR-18C. Если мне не изменяет склероз, то одним из главных отличий чипов первой ревизии (без литеры после датакода) и ревизии С, были отличия в работе как раз BSRAM. У первой ревизии было что-то не в порядке с режимом DPB (и это пытались компенсировать разными схемотехническими костылями в среде разработки). В ревизии С режим DPB поправили. Но для корректности работы IP-генератора нужно при выборе целевой микросхемы правильно указывать семейство (с учетом ревизии чипа). Если у Вас таки revision C, то измените выбор семейства в проекте Gowin EDA, и попробуйте еще раз с нуля сгенерировать FIFO на BSRAM. Что при этом будет получаться?
  21. Замещайте китайскими GW1N-LV9 https://www.gowinsemi.com/en/product/detail/2/ Доступно в России, и недорого.
  22. Да, правильно именно так! https://www.intel.com/content/www/us/en/programmable/support/quality-and-reliability/decoder.html