Jump to content

    

T800

Участник
  • Content Count

    41
  • Joined

  • Last visited

Everything posted by T800


  1. Вот прям то же хотел написать. Человек которые более менее шарит в соответствии с вводными, в мск может рассчитывать на 200к. А если к этому добавить руководство группой/отделом, то все 250 минимум. И то, качественно и быстро делать всё сразу не получится, будет долго и грустно, и редко когда это необходимо.
  2. Идеологически верно делать по двум путям ИМХО: 1. Есть умный чарджер, есть девайс, есть баттери пак с BMS на борту. Девайс всегда питается от аккумулятора, чарджер заряжает аккумулятор независимо от девайса. Это например IMPRES от моторолы для раций. Рация может только показать состояние аккумулятора, а умный чарджер полностью обеспечивает взаимодействие с BMS, выдавая нужный режим заряда. 2. Есть девайс, который может питаться от внешнего источника или аккумулятора, у него на борту есть умный чарджер а также к нему подключается баттери пак с BMS на борту. девайс сам распределяет и решает, запускать ли ему чарджер, откуда питаться и так далее. Это типа как в ноутбуке. По этим двум путям вы просто берёте нужный техасовский BQ BMS и соответствующий чарджер ей в пару. Делать чарджер с BMS на борту, к которому будет подключаться упаковка аккумов без мозгов, это как то бессмысленно. Тогда уж просто делать зарядник с функцией балансировки под управлением МК, который и будет определять что он хочет делать с каждым конкретным аккумуляторным паком без мозгов. Есть зарядники на одной микросхеме под разные выходные напряжения и под разные входные. Наверное найдутся такие зарядники и с функцией балансировки. если я правильно понял идею ТСа Вы это переведите на русский или удалю этот чикаго-нижегородский коктейль . Егоров.
  3. Цитата(Mt_ @ Jan 31 2018, 13:35) Есть ли пример работы, такого микрофона (запись) ? Есть ли пример работы, такого микрофона (запись) ? У меня записи нет, но поверьте, invisio и silynx это топовые гарнитуры для военных и т.п. применений за бешеные деньги, со звуком там всё отлично. Понимаю что звучит банально и не объективно, но что есть. Детали конкретной реализации не известны мне, но тут уже работа инженера-разработчика, то что сам принцип работает на практике это совершенно точно.
  4. ИМХО под такие жёсткие вводные только микрофоны снимающие с кости. Типа как здесь. http://invisio.com/communication-systems/h...ets/invisio-x5/
  5. Цитата(_Anatoliy @ Jan 19 2018, 14:08) Как они задолбали, один и тот же сигнал называют в разных местах по разному. И не только этот сигнал. Вот что они пишут о калибровке: А меня очень смущает R19. Смотрите что я делаю. С интервалом 1Сек загружаю синтезатор то на 10ГГц, то на 12ГГц и смотрю переходной процесс. Флажки такие - VCO_DACISET_FORCE = 1, VCO_SEL_FORCE = 1, VCO_CAPCTRL_FORCE = 0. При таких значениях флажков синтезатор перестраивается, LOCK после перестройки высокий, время перестройки примерно 500мкс. Но стоит мне только включить VCO_CAPCTRL_FORCE = 1 и всё тухнет, напряжение на фильтре около нуля, LOCK низкий. Методом перебора удаётся подобрать константу для R19(VCO_CAPCTRL), появляется LOCK но только для частоты 12ГГц. Причём +-2 для константы и всё тухнет. Для частоты 10ГГц подобрать так и не удалось. Ну не должно такого быть, если VCO_CAPCTRL так влияет на захват то должно вычисляться его значение для записи. Глянул сейчас описание для LMX2582, различия таки есть. Но посмотрите,плз, какое значение Вы загружали в VCO_CAPCTRL (для LMX2582 это R22)? В datasheet на эту микросхему тоже не приводят зачение, только допустимый диапазон значений(0...183). По ходу ещё один вопрос. R0 я загружаю последним(требование производителя).Логично было бы предположить что все изменённые параметры применились бы тоже при записи в R0. Однако видно что LOCK начинает падать сразу после загрузки коэффициентов деления(N,NUM,DENUM,NVCO). Итого у меня сейчас LOCK падает на 700мкс, а после записи R0 устанавливается высоким через 60мкс. Есть какой-то механизм обхода сего явления? Ну вроде всё верно, вы выбираете вручную ядро VCO, вы говорите также что вручную будете задавать подключаемую ёмкость в контуре, далее если вы выбираете ёмкость такую которая выводит диапазон перестройки VCO за пределы установленной частоты, то усё, оно не работает. Для предельно низкого времени перестройки для каждой своей частоты надо знать и ядро VCO и ёмкость. Если ёмкость оставить автоматике, то экономия времени будет за счёт выбора ядра только. Но это уже неплохо. Лучше чтобы рабочая частота была ближе к средине диапазона перестройки, логично предположить. Я так понимаю и про ширину петли не надо забывать, к примеру при широкой петле перепрошивка на соседнюю ёмкость не приведёт к расстройке pll, а с узкой приведёт, у меня если частоту перестраивать маленькими шажками на автоматической калибровке в пределах одного VCO, lock detect вообще не падал.
  6. Цитата(ЮКОР @ Jan 18 2018, 11:30) Нужен готовый радиомодем с несущей частотой как можно ниже, но который мог бы выполнять обмен цифровыми данными со скоростью не менее 9600 бит/cек. Есть в наличии радиомодемы: 1. На частотный диапазон 410 - 450 МГц со скоростью в эфире до 19200 бод; 2. 140 - 160 МГц со скоростью в эфире 2400 бод; 3. 420 - 450 МГц со скоростью в эфире до 54 МегаБода (в плохих условиях радиопрохождения получал до 2 МегаБод). Технический вопрос: Для заказа готового радиомодема хочу понять на какую несущую частоту можно спуститься, чтобы обеспечить скорость посылки цифровых пользовательских данных в эфире не менее 9600 бод. Правовой вопрос: Можно ли разрабатывать средства радиосвязи на неразрешенные без лицензии частоты? Или сначала нужно получить разрешение на разработку (изготовление)? Заранее спасибо за ответы. 1. Как уже сказали несущая частота и скорость напрямую не связаны. Если совсем по простому - чем больше данных вы пытаетесь впихнуть в эфир, при условии что приём этих сигналов не усложняется, тем шире спектр вашего сигнала. Несущая частота это та частота, на которой будет располагаться этот спектр. основное чисто теоретическое ограничение из этого и проистекает. Но на практике это не означает ничего, тем более что вам нужен готовый модем. В радиосвязи на каждом диапазоне свои приколы, где-то живут мощные помехи, где-то прохождения, где то условия прохождения/отражения и т.д. вас не обрадуют. Также чем меньше частота, тем на практике и в теории больше линейные размеры антенн и есть свои особенности как в эфир вкачать нужную мощность. К примеру самая простая антенна штырь длиной в четверть волны. Посчитайте длину антенны для частоты 430 Мгц и для 30 Мгц. + вопрос земли для такой антенны. И вам станет понятно почему портативные станции как правило VHF, UHF, 800 MHz. А на более низких частотах станции как правило работают с земли, с заземлением, балансирами, проволочными антеннами. Не даром для разных условий используют разные диапазоны. Отсюда вопрос - а зачем собственно вам минимальная частота? Чего вы пытаетесь добиться? 2. Разрабатывать можно что угодно. Излучать в эфир можно только по правилам. На практике можно излучать что угодно и как угодно, пока на это не обратят внимание компетентные органы. Но вообще то надо понимать, что слать что ни попадя в эфир, это то же самое мусорить на улице.
  7. Цитата(_Anatoliy @ Jan 17 2018, 13:22) Проверил - поддиапазоны ГУНов в PLLatinum(v1.5.0.0) и даташите совпадают. Так, значит возможно не совпадало у меня на LMX 2582. Но проверить не повредит. По крайней мере любое действие посмотреть в платинуме. И почтитать подсказки которые он выдаёт. Насчёт FRAC_ORDER, порядок сигма-дельта модулятора, он у них там называется MASH_ORDER почему то во второй половине даташита. Если я ничего не попутал. Регистр 44. По времени перестройки для 2594 ничего не скажу, работал с ней мало. в 2582 время автоматической калибровки было +- километр, в зависимости от частоты. Такое ощущение что VCO перестраивается с верху вниз пока не встанет на нужную частоту. При "ручной" калибровке всё по даташиту.
  8. _Anatoliy, вы используете PLLatinum sim от техасов? Просто я когда настраивал столкнулся с тем, что поддиапазоны VCO, указанные в даташите какие то странные, а то что выдаёт PLLatinum работает. Насчёт FRAC_ORDER, насколько я помню, есть только ограничение на минимальное значение N делителя. При этом у меня нормально работает FRAC_ORDER 3 и выше, иначе спуры высокие. Впрочем, тут уже много компромиссов с шириной петли и т.д.
  9. Я конечно слоупок, но пусть будет ответ для интересующихся. Не так давно наелись мы помех от DC-DC Советы такие. 1. Посмотреть реф дизайны на навороченные АЦП/ЦАП. Почти везде есть указания и примеры именно применения DC-DC + LDO + фильтр. Для многих АЦП напрямую указано, что какие-либо аналоговые цепи должны питаться от разных каналов с LDO, какие то допустимо от одного канала но ставить ферриты на каждую цепь. 2. Обязательно правильная конструкция платы. Плохая земля, плохое размещение цепей обратной связи конвертеров, пересечение аналоговых и силовых линий - это всё приводит к серьёзным проблемам. Часто в даташитах на конвертеры всё это поясняется и даётся пример PCB. 3. Фильтровать. PSRR на низких частотах будет помогать хорошо, а ФНЧ типа murata BNX02x и ферриты BLM на высоких. 4. Внешняя синхронизация конвертеров. Если нельзя победить помехи, это реально поможет увести их от обрабатываемого сигнала. Если на плате куча плохо спроектированных конвертеров, забор гармоник от них неслабый, а при синхронизации поражённых частот хотя бы не так много. Или наоборот - если помехи небольшие, можно сделать работу при переменной частоте синхронизации и уменьшить помехи ниже требуемой чувствительности схемы, расширив их спектр.
  10. Цитата(Mishuroff @ Nov 23 2017, 00:27) Переключательные пин-диоды бывают двух основных видов: для последовательного включения в линию и для параллельного. Те, которые для параллельного, сделаны на уровне паттерна и изменить полярность невозможно, последовательные диоды можно питать как положительной полярностью, так и отрицательной. Прямой ток диода как правило указывается в даташите, обычно он не превышает 100 мА, обратный ток диода (постоянный исчисляется в мкА). Скорость переключения будет зависеть от выбранного драйвера. Спасибо за уточнение, PIN диод последовательно с RF линией.
  11. День добрый. Надеюсь более опытные товарищи смогут подсказать что то. Есть задача коммутировать 10Вт RF сигнала. Присматриваюсь к PIN-диодам MACOM Т.к. тема коммутации мощных сигналов для меня новая, есть несколько вопросов. 1. Почему структурные схемы сборок выглядят вроде как одинаково, но в одном даташите к примеру написано, что все смещения могут быть положительными, а в другом ничего про это не упомянуто и смещения приводятся 0, +5V, -5V Например MASW-000825-12770T и MASW-011040 - смещения положительные, MASW-011030 - смещение отрицательное. В чём разница и будет ли MASW-011030 работать с положительными смещениями? Т.е. вместо 0V/+5V/-5V можно ли воспользоваться схемой к примеру 3.3V/28V/0V 2. Почему для схемы с положительными смещениями есть нормальные драйверы, работающие с высокими напряжениями, а для отрицательных смещений только драйвер +5V/-5V? Также есть вопрос, сколько тока реально будут потреблять эти свичи, как это оценить? В даташитах есть таблички, которые говорят что при смещениях 0, +5V, -5V будут такие то токи, но для изоляции мощного сигнала смещения превращаются в - десятки вольт, а какой при этом течёт ток? Никаких ВАХ я не вижу тут. Спасибо.
  12. Всю тему не читал, но позиционировать себя как пикадчика в 2017 году и просить в проектах для пионеров 200к в Твери - это шутка на 5 баллов. Давно так не смеялся.
  13. Очень толковая вакансия, но я не представляю себе хорошего спеца по этим пунктам, на зарплате 90тыров...
  14. Всем привет. В общем имеется следующее - система на STM32, по I2C подключена умная батарея на базе BQ40Z50-R1. Схема полностью моя, батарея живая, BQ40Z50-R1 отвечает по I2C, я могу считать стандартные функции протокола SBS. Но мне совершенно не ясно как организован обмен на уровне шины при использовании 0x00 ManufacturerAccess() and 0x44 ManufacturerBlockAccess() Читаю TI форум, интернеты - везде люди бьются с BQ Studio которого у меня нет. Вменяемых доков пока тоже не нашёл. прошу помочь наводкой где этот момент можно изучить. Спасибо.
  15. Цитата(Jury093 @ Oct 24 2016, 16:15) нигде, ищите на тамошнем форуме чтение, если на пальцах - открывате шину, затем пишете команду, потом блок содержащий данные и в конце вроде что-то завершающее - в ответ получите слово либо массив (в зависимости от типа команды) из bqStudio у меня получилось (но успешно забыл как делал) чтение, а вот запись стремаюсь пробовать - можно чип залочить с мусорным паролем и тогда чип - ой! народ на форуме снифит и выкладывает портянки обмена, суппорт техаса молчит или отнекивается.. спасибо. Так, а я правильно понимаю, что без записи не получится использовать весь основной функционал? Например балансировку аккумулятора? Или это всё искать в стандартных командах SBS? Ещё загвоздка - в RM есть какие-то данные block, это массив, а длину этого массива где-то можно узнать? Описание там никакой вообще. И про залочку чипа можно поподробнее?
  16. Очень интересная тема. Я думаю вузовский курс тут и близко за ориентир не надо брать. Например у меня было 2 семестра ядрёного, в смысле наличия обилия математики, курса электродинамики, из которых я сейчас каждый день использую только одно следствие - всё что нужно экранировать должно быть заэкранированно. Потому что я инженер-электронщик, а не преподаватель электродинамики. Другое дело, что если мне вдруг понадобится копнуть глубже, я легко найду и восстановлю нужные мне сведения, начиная от уравнений Максвелла. А так по сути получается хоровиц-хилл, дополненный сведениями о том как работает радио и как следствие всевозможные радиоинтерфейсы + основы микроконтроллеров и программирования + немного о современных технологиях печатных плат, проектировании РЭА. Не надо забывать, что современные возможности демонстрационных материалов с компа и проектора в тысячи раз превосходят возможности лектора и доски с мелком, т.е. того как нас учили ещё 10 лет назад, по крайней мере. Например вся суть спектрального анализа сигналов для общего понимания вопроса, это одна гифка с объяснением на десять минут, а у нас это были часы лекций и сотни формул и понимай как можешь как тебе это использовать.
  17. Я примерно понял в чём дело. Адрес по которому я храню данные почему-то считается памятью программы а не EEPROM. Что-то как-то в мануале неясно где что, при беглом просмотре. Некие option bytes определяют границу используемого EEPROM. Похоже при дебаге область памяти программы разблокирована, а при обычной работе я её сам не разблокировал. Разблокировка помогла. Изначально тоже собирался использовать либы, но столкнулся с тем что через либу не работает непонятно почему, а напрямую работает запросто. Детально нет времени пока разбираться, главное работоспособность достигнута. Потом посмотрим. Спасибо.
  18. Всем привет. Столкнулся с непонятной проблемой. stm8l101, IAR Суть явления - если я запускаю сессию дебага, то вижу что запись в EEPROM работает нормально. Пробовал разными способами, через указатель и через объявление переменной в области EEPROM. Плата работает как надо. если отключаю STLink от платы и не дебажу, то не пишется значение в EEPROM. защиту записи снимаю в самом начале программы, чтобы не ждать установки бита разблокирования памяти, хотя пробовал по-разному Ещё одна странность. При дебаге в содержимом регистров я вижу что бит DUL в FLASH_IAPSR == 1, т.е. память разблокирована для записи. Решил проверить в коде программы if(FLASH_IAPSR_bit.DUL==0) { -зажигаем светодиод } так вот при дебаге содержимое регистров показывает DUL==1, но в программе условие FLASH_IAPSR_bit.DUL==0 выполняется... При работе платы без дебага светодиод наоборот не горит, т.е. FLASH_IAPSR_bit.DUL==1 но EEPROM не пишет всё равно. В общем ничего не понимаю, наверное что-то очевидное, нужна помощь зала.
  19. STM32L + LIS3DH

    Всё оказалось банально - два порта я ранее не инициализировал (в том числе H, который по совместительству вход HSE), поэтому они не тактировались и соответственно не конфигурировались как надо перед спячкой. С акселерометром вроде тоже решился вопрос. Переводом в I2C, выставлении на SA0 логической "1" и самое интересное до чего я раньше не додумался - на SCL тоже "1". Я как то не думал что потребление будет зависеть от состояния интрефейса, т.е. если клока нет то типа и передачи нет и нечему потреблять. Вот как то так. Пока не тестировал окончательно, но потребление всей этой компании стало в пределах 7 uA.
  20. STM32L + LIS3DH

    Приветствую всех. Вопрос может быть не совсем по теме раздела, но думаю тут на него лучше ответят. Очередной затык в разработке девайса. Который выпил у меня неожиданно много крови. Суть дела такая. На плате STM32L + LIS3DH соединены по SPI. Потребление контроллера STM32L151С8. В stop mode с RTC (внешний кварц), питание 3V получается 14 uA. Замерял отрезав вообще все провода к LIS3DH. В даташите обещают до 4 uA. Искал что я мог сделать не так - не нашёл. Все ножки сконфигурированы как аналоговый вход, кроме ножки прерывания от LIS3DH (по фронту на этой ноге контроллер просыпается). Если подать питание 2.5 V то потребление 3-4 uA. Но это пол беды. с включением в схему LIS3DH потребление получается минимум 70uA (при этом контроллер держит поднятым CS, как я понял при этом активный интерфейс акселерометра - I2C). На STшном форуме проблема упоминается, но решения нет. Писали что ногу SDO/SA0 надо притянуть к VDD, мне не помогло. Ток течёт через ножку Vdd_IO, если её отрезать то всё становится нормально. Кто-нибудь сталкивался с подобными проблемами? Что можете посоветовать проверить? у меня мысли кончились уже.
  21. STM32L + LIS3DH

    Да нет, тут всё в порядке. Вы мне кое-что напомнили, за что спасибо, я пошаманил инициализацию ног - стало 2.5uA у контроллера. То что и нужно было. А вот при подключении акселерометра нестабильно в районе 100 uA. Как ни меняй конфигурацию интерфейсных ног, результат примерно один. Кардинально помогает перерубание VDD_IO акселерометра.
  22. STM32L + LIS3DH

    Что-то пока ничего не помогло. ADC к земле припаял, СS и SDO на выход в 1, в таком варианте наименьший ток. Но кардинально снизить не получается.
  23. STM32L + LIS3DH

    Цитата(dac @ Oct 27 2014, 16:57) резисторы/подтяжки, внешние соединения учли? в 0 тоже надо с умом ставить 10кОм дают ток 300мкА, внутренний PULL UP примерно 50мкА. недавно на форуме обсуждалось - человек ноги кварца не настроил, те же проблемы касаясь LIS3DH - аналоговые входы на землю посадите. В общем и целом для малопотребляющих режимов - висячих ног быть не должно, или настраивать на выход или вход с подтяжкой. спасибо за совет, про ADC на акселерометре я вообще забыл! А вот насчёт кварца - у меня стоит только внешний часовой кварц, он работает нормально, настройка его ног ведь не нужна? С ногами HSE понятно, они не подключены, их настраиваем как все не используемые GPIO.
  24. STM32L + LIS3DH

    Сделал на все ноги выходы и поставил в 0, результат - 98 uA было 14. кусок схемы такой http://saveimg.ru/show-image.php?id=bf958b...dbb27049e111878
  25. STM32L Stop Mode

    Всем доброго времени суток. столкнулся с такой проблемой. По смыслу задачи требуется сделать следующее: Контроллер запускается, инициализирует всё что нужно, после этого переходит в Stop Mode with RTC. Просыпаться нужно по RTC таймеру, просыпается нормально. После этого выполняет нужные действия и снова надо засыпать. И вот тут начинается проблема. Для перехода в Stop mode я вызываю библиотечную функцию PWR_EnterSTOPMode(PWR_Regulator_LowPower, PWR_STOPEntry_WFI). Так вот, в первый раз контроллер засыпает нормально, во второй - после вызова функции он просто отключается, как будто отключается питание. Происходит это после строчки __WFI() в функции PWR_EnterSTOPMode. Что я делаю не так? Спасибо всем.