Jump to content

    

Егоров

Модераторы
  • Content Count

    4437
  • Joined

  • Last visited

Everything posted by Егоров


  1. при неочевидных вопросах и ответов столько же и все поверхностные. Вы же в самих вопросах эти ответы перечислили. Ну мало ли от чего мог отказать аккумулятор ?. Нужно хоть минимально знать его предысторию. жил он до этого 5 лет в тундре? наезжал ли на него трактор? Видны пулевые отверстия? Совал кто его прямо в розетку и т.п. Глубокий , запредельный разряд - часто встречающаяся причина. Но было ли это с конкретным аккумулятором никто на форуме не сможет угадать при всем желании.
  2. Гораздо полезнее не разряжать "вусмерть"
  3. Вскройте и запишите: "умер от вскрытия" :) А кто его знает на самом деле... Сдавливание - ну осмотрите снаружи нет ли следов. Перегрев? А его вообще паяли? Вы или кто-то неизвестный? Мог и перегреть. Глубокий разряд? Так нужно было сразу же проверить степень заряженности... Замерзание. Если он на морозе не эксплуатировался, то после оттаивания ему вроде ничего такого страшного...
  4. Простой стабилизатор. Транзистор- эмиттерный повторитель и в базе стабилитрон + диод 1N4148 для компенсации перехода база-эмиттер.
  5. Нельзя! Но если очень хочется, то можно. Создать самому себе трудности и героически их преодолевать - неповторимое ощущение интересно прожитой жизни :) Ну, 8 кВт встречал. Наверное и 10 можно. Это если есть самоцель и есть технологическое и испытательное оборудование для этого. ЛАТР на 10 кВт для начала. Не интересовались как испытывали генератор в миллион киловатт для ГЭС? А ведь испытывали по полной форме, демонстрировали работу во всех режимах в цехе, а не на самой плотине уже за тысячи километров. Так прежде чем делать, разработчики хорошо подумали как это испытывать.
  6. Выравнивание нагрузочных токов путем выравнивания выходных напряжений? Это от большого ума. Во-первых выровнять выходные напряжения на практике невозможно, во-вторых - лишнее это. Любой импульсный источник должен работать при максимальной расчетной нагрузке. При превышении нагрузки его выходное напряжение должно падать. Падать на некотором участке плавно, если петля ОС построена правильно. Включаем источники параллельно. В чем смысл выравнивания токов? Не просматривается смысл. Один из источников при росте нагрузки будет выдавать максимальную расчетную мощность, другой - подпрягаться в помощь. И так - хоть десятки объединять можно. на практике могут возникнуть только проблемы со стартом. Перегруженный источник уходит в защиту и рестартует. Это продолжается в системе некоторое время, пока вдруг все источники не запустятся практически одновременно. С этим можно мириться. Встречал описание систем для мощных ветрогенераторов. Несколько сотен модулей работают параллельно и никто там индивидуальной подгонкой не занимается. Правда, в итоге разработчикам дошло что все эти электронные модули - от большого ума тоже. Достаточно простого трехфазного двигателя и релейной автоматики.
  7. Датчик тока? Похоже, такие схемы хорошо работают только при фиксированой нагрузке. Лампа-галогенка, например...
  8. Скин-эффект... Многие о нем слышали, но мало кто видел. Посмотрите что это в реальности. Есть таблицы. Для 100 кГц провод в 0.5 мм практически скин-эффект не сказывается. Это трансформатор склееный из чего попало в громадный булыжник действительно усложняет конструкцию. Хотя бы потому, что тепловые потери сконцентрированы в малых локальных объемах. Распределенная конструкция в этом смысле намного проще. Ну и рассуждать о 10-20 кГц в импульсном источнике.... Ферриты на таких частотах - кусок ваты, а не магнитопровод. Тогда уж из кровельного железа нарезать кубометр под 50 Гц.. Там-то точно скин-эффекта и пакостных полевиков с диодами не будет. :)
  9. Сделайте... нет, это пока рано. Купите два китайских 100-ваттника ( даже 20-ваттника) , соедините параллельно и исследуйте работу в таком режиме. А с полукиловаттниками будет то же самое. Так уж работают импульсные источники. Правильно спроектированный источник напряжения после определенной нагрузки становится источником мощности. Он в принципе не может перегрузиться при работе впараллель. Никто в здравом уме импульсные 100-киловаттники на сердечниках размером с табуретку не проектирует. Это всегда многофазные и модульные схемы. Набор ячеек меньшей мощности. ""RM-чаши" не конец света. Простые ЕЕ вам в помощь.
  10. Совершенно ага! Разве что полумост, с емкостным делителем, но тут это не годится. А вообще, если приступая к 9 кВт уточняют кто такая медь ММ, то нужно задачу упрощать. Два десятка 500-ваттников на 75кГц - куда более реалистичное практическое решение.
  11. Так R5 по переменному току зашунтирован через С4. Его для сигнала вроде и нет.
  12. первое. ну, тут уж как говорится либо трусы надень, либо крест сними. невозможна дуга через диэлектрик. если таки возникла, то диэлектрик больше не диэлектрик, его 2прошило" ( пробило) в каком-то месте. часто даже малозаметном. Второе. если испытуемый обут в свинцовые галоши и соединен минусом с генератором, то просто - заряжаем до какого-то напряжения махонький конденсатор совсем махоньким током - микроамперы. Если это просто случайный прохожий... тут сложнее. Однако, когда-то я именно с таким баловался. Это маломощная радиостанция (1-1.5 Вт в антенне) диапазона 27-30 МГц. если антенна настроена, то при поднесении пальца возникает устойчивая дуга, как раз 3-5 мм. Практически неощутима как боль, но если держать палец долго - начинает вонять паленым мясом. Может, в этом направлении поискать решение. ВЧ генератор на десятки МГц только очень малой мощности. Ну и если дуга как явление необязательна, то электроизгородь для коров. Редкий, достаточно мощный высоковольтный импульс но кратковременный. Щипается, но безопасно. Для коровы. Для человека с проблемным сердцем - не знаю :)
  13. Удивительно. Для малых входных косой мост. Ну ладно, Минвеллу виднее.
  14. Скорее всего, прямоходовик и без перемотки не получится поднять выходное.
  15. Хм... собрал обратноходовиков уйму, но вопрос этот меня тоже заинтересовал. Не могу найти разумного объяснения. Где-то есть резонанс во вторичной цепи? Посмотреть бы, не подкачивается в это время чуть-чуть во вторичке ток? Само по себе это вроде и безвредно, но стоит разобраться с природой явления наверняка.
  16. Пожалуйста, берите типовую разрядную кривую и по напряжению плюс-минус арксинус получите уровень заряженности.
  17. Сначала бы определиться что же именно хочется увидеть: степень заряженности или емкость аккумулятора?
  18. Хм... До сих пор с проблемой перегрева боролись, используя теплопроводящие материалы. А тут внезапно терраэлектроника рекламирует теплоизоляционные.
  19. 5-ваттник с синхронным выпрямителем? И микросхема в первичке по мощности втрое больше необходимой? Это будет очередной рекорд, похоже. Гусеничный велосипед.
  20. (U*t)/I=L Вроде не сложнее закона Ома.
  21. Если понимать суть физических процессов в обратноходовике, то расчет коэффициента трансформации и индуктивности первички никакого вывода не требует. Ну как закон Ома - кто его выводит? А конструктивный расчет - фирменные программы изготовителей ферритов. Эпкос, например. Отлично согласуется с практикой.
  22. Это для кого ? По чьей просьбе таблицу умножения рассекречивать? Вроде публикаций по азам обратноходовика и так предостаточно.
  23. Да какой же секрет? Просто удельные потери с ростом частоты растут недопустимо. Проще говоря, греется сердечник. Эти ваши 48В х40А не на 200-300 кГц же работают? На 30-40кГц и железо распыленное неплохо. Ставят железо еще в фильтры, где небольшие амплитуды переменной составляющей тока.