Jump to content

    

Егоров

Модераторы
  • Content Count

    4212
  • Joined

  • Last visited

Everything posted by Егоров


  1. Безопасное И

    Не стоит пугать меня и себя чепухой! Видали мы проекты несколько посложнее железнодорожного светофора. "Помеха по постоянному току" - называется просто "отказ датчика". Любая разработка должна начинаться с полного и ясного технического задания, оговаривающего все, в том числе и условия эксплуатации. Проект должен ему соответствовать. А всякие туманные фантазии о помехах непонятной природы - пустое, не техника это. Если же сама команда включения- выключения дается по рельсам - ну, это уже старинная родовая боль железнодорожников. Достаточно познакомиться с устройством стрелки с питанием 25Гц. Ну ничего умнее не сочинили за десятки лет, как ставить в силовую цепь аналоговый фильтр на 25Гц чтобы подавить 50Гц. Фильтр этот достаточно миниатюрен :)
  2. Безопасное И

    Вы никогда не решите ни одну задачу, если сначала ее не сформулируете полно и ясно. "Безопасное И" это как? Светофор должен включиться только при всех трех сигналах? По любым двум? Или еще как? Светофор он что, полкиловаттная лампа накаливания , питается от трехфазной сети или пара светодиодов на настольной железной дороге или еще как? Меандр? Я бы программерам поставил задачу до вечера переделать этот надуманный меандр в простые логические уровни "включено-выключено". Если неспособны - переделал бы его в такие уровни сам аппаратно, а их - без премии. Без ясной, полной, формулировки обсуждение растягивается на десяток страниц баек, но решить задачу не помогает.
  3. СДАЮСЬ :) Пусть ЭДС не существует для тех кто ее принципиально не переносит. Пусть клапаны включают как кому угодно. Закроем тему?
  4. Вы как-то сосредоточились на вторичной обмотке, нагружая ее и ИЩА :) исчезнувшую ЭДС. А вторичная обмотка живет не сама по себе, это ОТОБРАЖЕНИЕ первичной. Вы посмотрите что на первичной творится, когда вы нагружаете ТТ. Там напряжение тоже меняется. "Просто трансформатор" генерирует ли на вторичке ЭДС? Конечно же! Ну не так, как дизель генерирует лошадиные силы, но ЭДС там возникает под влиянием изменения магнитного поля от первичной. Без ЭДС (разности потенциалов) во вотричной обмотке вообще бы ничего не происходило - нагружай ее или не нагружай. Вы еще спросите генерирует ли зеркало свет? Вот так и вторичка генерирует электричество.
  5. Wim, ну зачем вы меня так... огорчаете. Ну не ожидал я на ровном месте таких ухабов. Вы что в этой модели гоните через первичку? Ток? Ну так и получите классический дифференцирующий трансформатор. На фронтах, пока напряжение на первичке существует , ( ее индуктивность как-то противится нарастанию тока) трансфрматор работает как обычный трансформатор напряжения. Как только ИЗМЕНЕНИЕ тока через первичку прекратилось - прекратилось и напряжение на вторичке. Вы любой трансформатор включите так, чтобы индуктивное сопротивление обмотки было пренебрежимо мало и получите то же самое. Включите не ТТ, а сетевой на 12 вольт наоборот, обмоткой 12 - в сеть и при этом сделайте из сети генератор тока, добавьте балласт, чтобы пробки не сгорели. И получите точно такую же картинку на вторичке, что и в вашей модели. Рискните заменить в модели генератор тока на генератор напряжения, может поможет прояснить кое-что.
  6. Ну прочитайте эти рассуждения задом наперед. Конденсатор создает напряжение, величина которого не зависит от разрядной цепи, а индуктивность создает напряжение, величина которого зависит от разрядной цепи. Т.е. она ни разу не источник напряжения. Заменяйте ток на напряжение и из конденсатора получится индуктивность и наоборот. ---- "он ни разу не источник тока. При нулевом сопротивлении цепи задача не имеет решения в рамках теории цепей" Глупости, которые может породить выхолощенная теория - бесконечны.. "у слона есть крылья но они равны нулю". Конечно, при нулевом сопротивлении цепи и источника напряжения получаем математический тупик. Но нулевых по сопротивлению электрических цепей в природе не существует. Тупик мы получаем и просто при определении времени заряда конденсатора через резистор. Теория дает бесконечное время. Но практику это не смущает.
  7. А что, нельзя посчитать? Ничего в трансформаторе тока необычного нет. Это только его режим применения отличается особенностями. Рядовая задачка. Это будет трансформатор напряжения в режиме холостого хода. Если, конечно, вы выполните условия по току намагничивания и не вгоните сердечник в насыщение. Иначе это это будет дифференцирующий трансформатор, дающий короткие всплески выходного напряжения по фронтам. Действительно, как говорит Таня, на холостом ходу достаточно знать напряжение на первичном витке и умножить его на коэффициент трансформации. То, что это напряжение сравнительно мало - особенность, но не принципиальная. Да, действительно, оказывается с RC- цепочкой понимание легче, чем с RL... Может дело в том, что конденсатор - статическая система, зарядил и час- другой лежит спокойно, а индуктивность - чисто динамическая, пока есть изменение тока, пока она и интересна.
  8. Вы не понимаете что нарисовали. При включении катушки на источник напряжения будет короткое замыкание, если бы существовали нарисованные катушки в реальности. В реальности и источник напряжения имеет ЭДС и внутреннее сопротивление и катушка имеет сопротивление. Потечет нарастающий ток и рост остановится по закону Ома. Уясните, что при этом в катушке , в ее магнитном поле, запаслась энергия Далее, внешний источник исчезает. ИСЧЕЗАЕТ, уясните это и выбрасывайте его из своей схемы. Вот тут и возникает ЭДС самоиндукции в катушке. Магнитное поле схлопывается, пересекает витки и генерирует ЭДС. Энергия магнитного поля должна куда-то деться. ЭДС будет расти до бесконечности, пока не организуется нагрузка, путь протекания тока. Получится эквивалентная схема из источника ЭДС , его внутреннего сопротивления ( сопротивление катушки) и сопротивления нагрузки. Напряжение в этом случае вы можете наблюдать на концах катушки. Если уж очень хочется поискать чертей на кончике иголки, то в своей схеме нарисуйте источник ПЕРЕМЕННОГО напряжения. Вот тогда и с ЭДС самоиндукции будет яснее. Ток в катушке будет отставать, этому мешает именно ЭДС самоиндукции. Она возникает всегда в индуктивности, как только кто-то или что-то пытается изменить значение тока. ----------- Все тут азбучно прозрачно, измеряемо, предсказуемо, миллионы раз подтверждено практикой. Не нравится термин "ЭДС"? Ну, говорите "напряжение холостого хода генератора" Мне, как и другим в итоге непонятно: в чем практическая проблема? Вы не умеете грамотно включить реле? Вам объяснили как это делается. Вы занимаетесь правдоискательством "где начало того конца, которым кончается начало"? Что конкретно мы должны коллективными усилиями выяснить? Максвелл, и Эйнштейн, и Таня - мошенники? Или что-то другое?
  9. Внутреннее сопротивление всегда есть. Это реальность. Нет, нельзя рассматривать диод как источник напряжения. Это нелинейное сопротивление. Если на нем, грубо говоря, падение напряжения 0.7 В, то это еще не значит, что он его генерирует. В чем затруднения, никак не пойму? Закон Ома стал непонятен или что еще? Не все понимают что такое индуктивность или емкость? Да, при размыкании индуктивности под током на концах будет напряжение, зависящее от нагрузки. Если явной нагрузки нет - пробой воздушного промежутка, искра. Но ТОК будет таким же , как и перед коммутацией. -------- Помнится, я преподавателя ТОЭ с наивным видом попросил прояснить простой вопрос.. Не державшая в руках паяльник, но свято верующая в дифуравнения, она смело попыталась описать математически размыкание индуктивности под током. К ее удивлению, дифференциальное уравнение не имело решения. А так казалось просто... Заработал твердых четыре балла! Бородатая шутка из того же разряда - берем конденсатор из двух пластин, заряжаем. А потом механически их раздвигаем... Далеко так.... По уравнениям напряжение должно расти до многих миллиардов вольт, но в реальности искра между раздвигаемыми металлическими телами почему-то не проскакивает...
  10. Да не надо путать идеализированную теорию с реальностью. В реальности источников напряжения и источников тока нет. Всегда есть внутреннее сопротивление генератора напряжения и конечное напряжение генератора тока. Думаю, если и дальше будут утверждения, что 2х2 не 4, а лишь предел к которому стремится сумма, то тему пора прикрывать. Глубокая философия на мелких местах в технике вредна.
  11. Да их как грязи, наперебой предлагают. Все, конечно зависит от места, но , думаю, найти просто. например, https://storgom.ua/product/benzinovyi-generator-hyundai-hhy-30-0fe.html
  12. Спасибо за модель. Да, вариант. Только стабилитрон нужен на повышенное напряжение. Хотя, в случае автора темы, это может быть и удобнее конструктивно. Даже RC- цепочкой можно обойтись. Но вот дифференциалы и интегралы по замкнутому контуру помогают слабо, если физика процессов непонятна, а заменяется жонглированием формальной математикой.
  13. Когда-то вентилировал вопрос. Генераторы маломощные-то есть, но с электростартом начиная с 3-4 кВт. Солнечная батарем... вполне реально, покроет 75-80% времени. А зимой - нет солнца. Впрочем, это смотря в какой местности. Ну и ветрогенератор - тоже. Ветер в комплекте нужен, а так - через два дня на третий среднестатистически бывает. Т.е. установленная мощность должна быть в 3-4 раза больше.
  14. Сколько бы мы не рисовали волшебное E=L*di/dt, сколько бы на него не смотрели, а если непонятен физический смысл, то все это бесполезно. Соленоид - индуктивность. Как бы там что ни двигалось, а ток в индуктивности сам собою измениться мгновенно не может. Поэтому, при выключении начальное значение тока то же, что и было во включенном состоянии. Никак иначе! Далее, ток этот будет протекать через демпфирующую цепь. В первом приближении - просто диод. Он и активное сопротивление обмотки соленоида и рассеет энергию, запасенную в индуктивности, если пренебречь проводами. Все хлопоты о добавках энергии за счет возврата сердечника ( якоря) - копеечные. Что нужно знать о демпфере дополнительно? Энергия задана как (L* I^2) /2 и это мы изменить не можем, ток тоже величина фиксированная. Единственное, что можно варьировать - скорость поглощения энергии демпфером. В принципе, все равно рассеется, только время возврата соленоида в исходное состояние увеличится. Если нужно повысить быстродействие клапана, то нужно напряжение на демпфере увеличить. Это достигается включением последовательно с диодом стабилитрона или просто добавочного резистора. Остается только просчитать возможности ключа. Он должен держать напряжение источника плюс напряжение на демпфере. Ну и компоненты демпфера должны допускать поглощение расчетной энергии, разумеется. -------- Проблема-то из разряда "для начинающих", почему такие долгие и псевдоглубинные рассуждения вызвала - непонятно.
  15. Да ни на что не намекаю. Нужно спроектировать - садитесь и рисуйте. Но если для включения реле нужно углубляться в дифуравнения, закона Ома и ТОЭ на уровне техникума недостаточно, то лучше бы этой работой занялся кто-то другой. Достойный инженера момент в такой системе - токовое управление клапанами. Позволяет сэкономить энергию источника питания, если клапанов много. Но это уже решение посложнее.
  16. Профессии бывают разные. Кто проектирует системы управления с сотнями клапанов, кто, не держав в руках электроклапан, расписывает семиэтажные дифуры и в конце приходит к выводу, что 2х2=около 4 с погрешностью 10 в минус 22 степени....
  17. Ну не проектировали вы серийных изделий! Не проектировали надежной аппаратуры! Слабо представляете что такое производство и гарантийная поддержка в эксплуатации. Не ломается только то, где нечему ломаться. Стоит дешево то, чего нет. Каждый компонент - потенциальный отказ. Каждый компонент нужно при изготовлении проверить, описать как это делается и как контролируется. Каждая гайка - для офисного сидельца копейка, а для производства ее нужно достать, хранить, завернуть на место , проверить как и что там завернуто, оплатить эту работу. держать на складе гарантийный резерв. Эти 100мВт есть где экономить оптимизацией моточных, выбором режима силовых компонентов и т.д. Не изолированные узлы нужно вылизывать до совершенства, а все изделие в целом. Стремиться избавиться от ненужных узлов вообще. Решайте сами.Практика покажет.
  18. На то она и индуктивность чтобы ток удерживать. Хоть кз, хоть не кз, а ток не превысит того, что был перед выключением. так что с защитным диодом все считается просто.
  19. Источник на 10 Вт можно сделать и на контроллере с интегрированным силовым ключом. Какой-нибудь NCP 101Х или TNY275 . Там и самой проблемы с пуском не существует. Вообще-то ваше "разогревается до 100С" меня удивило. Что, нельзя было подсчитать сначала какую мощность может рассеять резистор 1206, какое допустимое рабочее напряжение и что вы к нему реально подвели? КПД... КПД понятие растяжимое. Смотря какое выходное напряжение. Полистайте данные серийных промышленных источников среднего класса. Может и 80-85% не покажутся совсем плохими. Если на выпрямителе при 15А теряется 10-15 Вт, то, заметно усложнив источник , сэкономить 100-200 мВт - сомнительная цель. Мне так пока кажется.
  20. 100мВт тепла? Тут обсуждается источник в 150 Вт, кажется. Там есть на чем экономить, кроме 200-300мВт на пусковом резисторе. Если же у вас сам источник ватт на 5-10, то тогда - да, и 100мВт можно заметить. Но для этого случая есть другие решения и это совсем другая тема.
  21. Вам подсказали типовое профессиональное решение. А что уж лучше - обсчитывайте режимы, надежность, стоимость и решайте самостоятельно. Вам нести ответственность за свои разработки. Когда на 350 вольт под этими SOT23 в серии начнет шить дуга - положите в копилку опыта.
  22. Не умеете посчитать и выбрать пусковой резистор? Ну так а схема-то при чем? 1206 вообще не держат 350 вольт, даже если бы мощность позволяла. Ставьте последовательно пару, ставьте мощнее, ставьте навесной 1Вт. В чем проблема? Почему вдруг обязательно нужно отключать пусковой резистор и это считать красиво-современно? За 30-кратную стоимость и очевидное снижение надежности из-за кучи дополнительных компонентов?
  23. Избыточное, запутанное, надуманное решение. Дорогое и ненадежное. Главное, какой в нем смысл? Чем встроенная в контроллер схема запуска не устраивает? Может в этой LT ее вообще нет, так не применяйте сомнительные поделки от этой конторы. Даже разбираться в этой микросхеме желания нет, и одно их решение не стало классикой.
  24. Так для того и ставят последовательно с диодом стабилитрон или хоть резистор. Рассасывание запасенной энергии идет быстрее. А паразитная индуктивность - это даже не копейки, а еще меньше по сравнению с индуктивностью клапана. Если ведем питание клапана двумя проводами рядом, а не как попадя большим кольцом, то фонить оно будет символически.