Перейти к содержанию
    

nicaraguanec

Участник
  • Постов

    35
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Весь контент nicaraguanec


  1. Юрий, благодарю за ответ. и сразу вопрос, а где задаётся эта сетка? Mesh Settings?
  2. здравствуйте, уважаемые знатоки. Вопрос именно к yurik82 вероятно, Юрий? Юрий, вы пишите, как нужно задавать граничные условия, то есть границы, которые определяют поведение полей на краях области расчета. А как их корректно задать, когда проектируешь широкополосную антенну, например, на диапазоны GSM / LTE / UMTS? И, всегда ли нужно оно, это граничное условие Radiation (параллелепипед Air)?
  3. здравствуйте, уважаемый чат. Поделитесь, пожалуйста, опытом, как вы добавляете новый материал в библиотеку, где берёте данные физико-механических свойств материала? Нужно добавить бетон, попутно нашёл таблицу, может кому-нибудь знакомы ссылки на подобные сайты? https://www.rfcafe.com/references/electrical/dielectric-constants-strengths.htm
  4. проверил, так и есть. Благодарю за подсказку. Что интересно, ни в первом, ни во втором случае я не выбирал тип решателя, программа выбрала сама.
  5. здравствуйте, уважаемые знатоки. Вопрос о порте. Привожу скриншоты диалогов создания порта с двух разных плат, с антенной диполь и с F-антенной, уверен, картинки вам будут понятны. На рис. 01-1 представлен диалог назначения площадке свойства Lumped Port на ПП с антенной типа диполь. Как видно из диалога, следующим шагом через линию интегрирования пользователь указывает программе наличие возбуждающего напряжения, она же (линия) определяет вектор электрического поля, который и был благополучно назначен (рис. 01-2). На рис. 2 уже видим диалог из платы с F-антенной, диалог совсем другой, назначить вектор электрического поля нет возможности. Как с этим бороться? В чём ошибка или специфика?
  6. уважаемые разработчики СВЧ устройств, читаю ваши ответы и завидую вашим знаниям, когда-нибудь и я буду делиться опытом работы в HFSS, но пока по это сторону форума... итак, начнём. Версия HFSS 13.0.2 (2011 год). Расскажите, пожалуйста, как задать Optimetrics'у точность, с которой он оптимизирует? Чтобы после переноса синтезированную им печатную антенну на ПП, её можно было получить на всех видах производства и у любого производителя ПП. То есть, чтобы топологию антенны он двигал с точностью, требуемой мне, например, с шагом 0,25 мм, а не точностью до 0,001 мм...
  7. парни, у меня есть небольшой опыт работы в Оптимизаторе HFSS, а именно: проекту задавал переменные, чертил топологию антенны на ПП, в геометрию которой включал эти переменные, Оптимизатору сообщал, какие из переменных, участвующих в топологии антенны, разрешается изменять, и Оптимизатор за n количество проходов подгонял антенну на требуемый частотный диапазон. Ну, вы это всё знаете. В качестве отчёта - графики S параметра, почти КСВ. Теперь мне нужно оптимизировать по КПД антенны. То есть, меня не интересует согласование и диаграмма направленности, мне нужно, чтобы Оптимизатор подогнал геометрию антенны таким образом что вся мощность максимально бы излучалась. Не знаете, Оптимизатор может оценить КПД антенны?
  8. благодарю за ответ. Буду пробовать. сразу вопрос появился, а наложить друг на друга 3D диаграммы направленности можно?
  9. Парни, есть два проекта HFSS с разными F-антеннами, Проект-1 и Проект-2. Вопрос, как их сравнить? То есть, получаю характеристики внутри Проекта-1 и Проекта-2. А как наглядно продемонстрировать различия, как визуализировать на одном графике?
  10. Товарищи-разработчики печатных плат, кто-нибудь использует при проектировании плат форматку ЕСКД. В чём смысл, спросите вы? Находил в интернете много проектов выполненных иностранцами, их платы разведены внутри своей форматки, проектирование сопровождают комментариями для производства. Кто-то подобное использует? Если у кого есть подобные форматки А4, А3, поделитесь, вам зачтётся.
  11. Сергей, спасибо большое за подробный ответ. В Kicad оптом все КП можно отредактировать? Наверняка с использованием скриптов python?
  12. здравствуйте. до сих пор в Kicad не работал, только лишь экспортировал из него в AD для последующей разработки трафарета. А здесь столкнулся с ошибкой трансляции и похоже придётся редактировать футпринт в Kicad. Расскажите, пожалуйста, как контактную площадку smd компонента сделать "многослойной", как это подразумевает тот же Altium? То есть, когда вскрытие маски отстоит от слоя меди, например, на +0.1 мм на сторону, а слой пасты -0.05 мм на сторону. Меня интересует именно паста, в перспективе - трафарет.
  13. Александр, ссылкой не поделитесь на модели компонентов для HFSS?
  14. уже аж целый месяц работаю в HFSS, уже не так страшен чёрт. в HFSS приходится модель ПП с печатной антенной дополнять электронными компонентами, чтобы посмотреть их влияние на антенну, без компонента / с компонентом. До сих пор это был SMA разъём, 3D модель которого я создал сам и пришёл к выводу, что теперь цепочка УГО - футпринт дополнится ещё моделью HFSS, то есть УГО - футпринт - модель HFSS. Вопрос к опытным пользователям программы, кто-нибудь из вас встречал библиотеки электронных компонентов, созданные для моделирования в HFSS?
  15. товарищи разработчики, знакомые с HFSS (версия 2011 года), есть к вам вопрос. Только ещё начинаю работать в этой программе, в качестве "учебного проекта" разбираюсь с F-антенной на ПП, все параметры в проекте заданы разработчиком. Так как разводка платы изменилась, вход антенны и порт мне пришлось сдвинуть на 3.5мм. Запускаю анализ, программа пишет, что что-то не так с портом. Ранее созданный порт удалил, начертил прямоугольник, но программа не даёт назначить свойства порта этому прямоугольнику, нет диалога, где мне предлагают задать порт и вектор. У кого такое было и как с этим бороться?
  16. Дмитрий, оказывается эту статью я читал, большое спасибо за ссылку на неё, а отдельное - за DO-файл, буду разбираться. Что касается Situs, да, он в большем приоритете, т. к. куплен лиценз. AD, но его возможностей хватает только на несложные платы, которые лучше руками развести, а при разводке той платы, из-за которой я возвращаюсь к Specctra, он, в прямом смысле слова, начинает буксовать и вешать компьютер. Я тоже ставил опыт: без стратегии давал возможность Specctra развести эту плату и с теми же самыми условиями работал Situs, небо и земля, Specctra с минимальным кол-ом конфликтом справлялась с трассеровкой, Situs выдавал набор проводников и переходных отверстий, сваленных в одну кучу. О времени, потраченном на разводку я и не говорю, Specctra сделала на порядок быстрее. Я ещё только начинаю заниматься работой Altium Designer - Specctra, хотелось бы, чтобы тема была как можно дольше открыта, наверняка найдутся разводчики ПП, кто часть связей отдаёт на откуп автотрассеровщику, в данном случае Specctra, пишите, если есть время, делитесь своим бесценным опытом. О! Совсем забыл спросить про версию Specctra, Вы, Дмитрий, какой пользуетесь, у меня 15.5? Кто-нибудь ещё 15.5 пользуется? Успешно?
  17. вот, та же самая история, работал в связке Pcad - Specctra до 2006 года, тогда, давным-давно, тоже накопил всевозможных DO-файлов, которые дополнял командами из справочного руководства, мне нравилось. Я прекрасно помню, задавал приоритеты классам цепей, какие будут разводиться в первую очередь, а какие потом. Как я поступаю сейчас: я получаю *.dsn файл, переименовываю его в *.do и уже этот*.do редактирую в блокноте, куда записываю другие команды. Так вот, я не вижу, чтобы Specctra классы цепей разводила в той очереди, исходя из моих приоритетов, а иначе это уже не разводка, а ерунда. Может уже на этом этапе ошибка или в AD как-то по-особенному надо экспортировать?
  18. товарищи разработчики, у кого есть опыт работы со Specctra'ой, но в связке с Altium Designer, поделитесь, пожалуйста, опытом. Когда-то я проектировал платы в P-Cad 200x и, благодаря встроенному помощнику по созданию DO-файлов, получалось довольно-таки сносно разводить автоматом в Specctra, а потом доводить руками в P-Cad. Но это уже было давно. Теперь есть Altium Designer и желание автоматом разводить в Specctra. Но, вот с чем я столкнулся: экспортируешь плату в формат *.dsn --- открываешь в Specctra --- подгружаешь созданный DO-файл, а автоматическая разводка если и начинается, то только не по заданному алгоритму DO-файла. Не знаете, что не так?
×
×
  • Создать...