Jump to content

    

RFTech

Участник
  • Content Count

    219
  • Joined

  • Last visited

Everything posted by RFTech


  1. Start Discussion Sep 21 2017, 19:16 Continue Nov 05 20017 За это время я нарисовал, изготовил и запустил две версии аналогичных радаров. Две потому что косяки и недопонимание некоторых процессов быстрее править в рабочем железе. Все что было под сомнением откорректировал на живых образцах. Сейчас заказчику сдается рабочая документация и образцы.
  2. Я пристал с такими вопросами не из любопытства, а предстоит вписаться в нормы EMI, изначально из теории все было без проблем, а в реали контур свистит так, что может развалиться проект
  3. Про эффект Казимира знаете? Если ко мне, то не знаю, но явно никакого отношения к моим Loopam не имеет. Но если кто внятно объяснит, то буду благодарен. Беру идеальный LC loop антенну передающую. Впрыскиваю мощность. Далее процесс перекачки энергии из L в C и обратно бесконечный. Поле только вокруг провода строго реактивное. Ничего не излучается. Ну в реальном устройстве я просто подпитываю внешним генератором, и тоже процесс перекачки туда сюда и нагревание L и C поскольку они имеют сопротивление потерь. Беру осциллограф, отхожу на 30-40м (это ближняя зона) и вижу синус приличного уровня просто на щупах (если отключу щуп все чисто (это в плане протечек через сеть). Это как так получается?
  4. < Т.е. буквально — около провода (то самое near field) поле почти полностью реактивное, но по мере удаления от провода — реактивная компонента поля падает (та которая имеет сдвиг фазы Пи/2), а активная растет (та у которой сдвига фазы нет). Если рассмотреть скажем теорию приема эм-энергии антеннами, то Вы узнаете массу интересного. Например, что именно реактивное ближнее поле антенны, накладываясь на активное поле падающей на антенну эм-волны, направляет потоки энергии в антенну. > Близко к моей практике. А в теории как бы получается как все это работает я ничего не понимаю. А хотелось бы разобраться , т.к. устройство работает явно не оптимально и конструкция избыточная. Но действительно выше описанное очень полезно если эта теория коррелирует с практикой. Работаю с двумя Loop антеннами. Одна побольше-излучает, а вторая в разы меньше принимает, но и та и другая сверх малых размеров по сравнению с длиной волны. Хочу передать мощность с максимальным кпд. Все буквально сверхближняя зона (0.0003лямбда). По вышеизложенному поле излучения только реактивное. Тогда как передается энергия. У передатчика реактивное поле и активным при таких расстояниях не пахнет. О каком реактивном и активном поле приемной антенны идет речь- она же приемная? (... он же памятник...). Тогда никакой радиопередачи в таком устройстве не существует, а все это хозяйство надо толковать теорией трансформаторов без магнитопровода. И как эта реактивная мощность передается в приемный Loop если это поле существует только вокруг провода передающего Loop и больше никуда не девается (не излучается однозначно, а связать эти лупы магнитно тоже не получается- нет магнитопровода. Правда есть еще третья невидимая индуктивность- взаимоиндукция. И тогда объяснение простое. Взяли две индуктивности почти физически соединили третьей, вот по ней и перетекает вся мощность. Тогда для оптимизации нужно знать какую с какой точкой лупов соединить невидимой индуктивностью, чтобы попасть в точку равных реактивных импедансов и выполнить условие согласования.
  5. Мне нужно прокачать переменный ток через проводник и посмотреть поле. В exitation есть Ток. В хелпе написано, что использовать при коротких проводах (меньше длины волны) и типа как правило постоянный ток. Так это источник постоянного тока или как его задать переменным?
  6. Работает у меня ZIF радар CW в X-Band. Эта структура работать не будет. Большие проблемы в радио, еще больше в НЧ. УМ шумит и шумит ресивер. Гетеродин с выхода передатчика испаганит все от шумов до компрессии и мощного пролаза на выход миксера. Под такой радар я разрабатывал и применил свой спец циркулятор с подавлением LO до 65dB в полосе 200МГц. Далее проблемы с ПЧ отдельный рассказ, т.к. ПЧ ZIF, а должен быть не ZIF и много работы с крутыми фильтрами по ПЧ. Долгая история, возни много.
  7. Мануал ковырял ничего интересного в части ремонта там нет Да проверил гетеродин. Устанавливаю центральную частоту, девиацию в ноль и смотрю порт1. Должен видеть сигнал на передачу. Мощность тоже могу выставить от +10 до -10 dBm. Ничего не вижу. Если синтезатор, то ничего с ним не сделаешь (кроме проблем с питанием)
  8. На данный момент нашел PWM контроллеры под тактовую частоту 2.5 Мгц максимум, и MOSFET драйверы под 2МГц (есть Ti на 5МГц, Позвольте вклиниться. Меня тоже интересует PWM modulator от 1.5МГц, но функционально еще и драйвер силовых MOSFET, по прекрасно организованной схеме IRS2092S. Жаль, но он тянет не более 800кГц, а нужно "оцифровать" 130кГц. IRS2092S решает еще и многие проблемы силового управления. Вот может встречали типа полный аналог по функциональности и еще и этак 1.5МГц и более тактовая PWM? Есть чудо-топология под названием UcD. Действительно интересное чудо и будет супер чудом если такую петлю можно реализовать с силовой раскачкой от 4кВт. Это действительно такая потребность и может обсудим варианты схемы?
  9. Написал. Ответ нужен быстро. ................................................. Подождал, но никакой реакции от продавца." А в ответ Тишина......."
  10. Компаратор настроен на нижний предел 160 (на руки). Потяните?
  11. Ремонтируем все. Аnritsu MS4661A. Купил недавно, не прошло и месяца как вначале не спеша, затем сильно зашумел и кроме шума никакой больше реакции даже на 50Ом. На управление и настойки реагирует нормально.Продавец в Москве сразу в кусты. Деньги схватил, а дальше трава не расти. Вопросы такие. Кто какие мысли может выскажет вероятные причины такого поведения. Ищу схемы, может у кого есть. Запросил анритсу, как то было с НР выпросил схемы, выслали. Ну и в принципе если кто спец в таком ремонте, то за адекватные деньги может договоримся. Цель не ремонт, а работа стоит.
  12. Ну собственно то, что хотел услышать. По ti Опыт тоже есть 30% неплохо, но и требования к устройству простые, 70% полное Г. SX1276 все работало аж на 8км, но 100 Бод и свой короткий протокол. 200кБод и родной протокол перегруженный совсем плохо на 1 км. С Network много написано и размазано по каким то партнерам. И как и когда их собирать вместе и потом разбираться времени нет. OnSemi нравится и параметры и простота особенно 5и страничные даташиты и вот тебе API в руки, а дальше твои проблемы. Может то что нужно, но если есть кто убил массу времени и подтвердит- очень OK? Остается Si с фундаментальным подходим и в несколько кликов ответы на все вопросы. Правда быстрый старт не дешевый. Кит уж сильно дорогой. И тогда вопрос к тем у кого киты завалялись и есть желание избавиться. Если есть вот такой EFR32™ Mighty Gecko Wireless Starter Kit SLWSTK6000B, то есть желание купить. Насчет CC1350 понятно, а что скажите про СС1125 с узкополосными фильтрами и пр.?
  13. Реплика. Никакой фантастики. Я вот что имею в виду. Думаю и 15 мин хватит. https://www.silabs.com/support/getting-star...nd-mighty-gecko А это Network тоже за 10 мин https://www.silabs.com/support/getting-star...nd-mighty-gecko ДатаШиты никогда не заменят собственный чаще отрицательный опыт. Пример- пылящиеся на полках киты.
  14. Хотелось бы послушать критику по трансиверам до 1ГГц и 2.4Ггц. Передача данных до 300 Кбод на расстоянии до 500м (1км ?). Помеховая обстановка -город. Рассматриваю трансиверы от ti, но и интересны конкуренты (sil, st....). Предполагается работа с несколькими абонентами (до 20) в режиме master-salve. Кроме электрических параметров преимущество отдается максимальной поддержки-быстро покупаемый дизайн кит, максимальный софт от верхнего уровня (быстрый запуск с РС канала связи точка-точка (за пол часа), софт для сетевой организации, софт для обслуживания сенсоров (подключил сенсор и передаешь данные с управлением от РС), множество отработанных исходников для разных приложений в свободном доступе-как примеры и тестовые прогоны. Сейчас рассматриваю CC1350 и СС1125. Преимущества первого два диапазона (900 и 2.4) и легко купить кит. Обслуга софтом стандартная для ti. Во втором ti решил поиграться с узкополосными фильтрами встроенными по ПЧ. Кит сложнее купить, обслуга софтом на первый взгляд не разнообразная. Преимущества фильтрации по ПЧ на мой взгляд условная. В любом случае нужен ВЧ фильтр преселектора, а он и обеспечит нужную полосу. В таких чипчиках классных РЧ параметров все равно не получить. И LNA фиговые и фазовые шумы ниже среднего и проблему ZIF приемников никто не победил (DC offset). В этих двух вариантах самое интересное какие преимущества по BER из собственной практики в условиях города (Москва) до 1 км? Реклама и ставка на супер чувствительности это трюки ни о чем не говорящие.
  15. Есть у меня такой и приемник и передатчик. Все рабочее и давно оттестировано. Первая ПЧ 3.2ГГц, вторая 1200. После второй ПЧ перед АЦП (и перед ней) BPF крутой 5 порядка. Полоса тракта 500МГц (а можно и при необходимости и другую). Ну и конечно туда и обратно по СВЧ BPFы. Clock на все общий и правильный. Все по классике. Обращайтесь, обсудим.
  16. Ищу лучше готовое решение или обсудить а далее договориться о реализации. Есть мотор, на оси 14 об-мин. Есть сенсор тока некоего устройства. Надо вращать настроечный механизм на максимальное значение тока. Желательно на базе ARM stm32
  17. Здравствуйте. Разрабатываем под серийное производство по полному циклу от ТЗ-моделирование-КД-образцы... Сейчас закончена разработка, производство гибкой антенны в полосе 180-550МГц. Владеем технологией разработки широкополосных антенн в Вашем диапазоне. Есть измерительная аппаратура и доступ в безэховую камеру для измерений диаграмм напр. Работы ведем как от физ лица (разработчик одно лицо), таки юр. лица, если работа по юр. договору Находимся в Москве
  18. Thank,s. Отправил предложение.
  19. Здравствуйте. Есть работа для Вашего прибора в Москве. Можно в аренду прибор взять или кто либо выполняет работу по заданию. Работа на низких частотах до 1ГГц.
  20. Выполнение работ по измерению S-параметров и подстройке малогабаритных устройств на Network Analyzer пока до 1ГГц. Потребуется также запись и передача измеренных параметров (на некоторых довольно новых приборах просто невозможно это сделать) . Специалист должен владеть указанными знаниями и опытом, а также иметь свободный доступ к измерит. аппарату и при необходимости можно было бы подъехать поучаствовать. Желательно Москва и МО. Можно и за пределами, но при условии очень оперативного (1-2 дня) перемещения девайсов. Оплата по договоренности. Объем работы на одно устройство от 10 до 30 мин. Если подстройка, то 1-2 часа. Кол. устройств от 2 до 10 в партии. Предложения в личку.
  21. Есть готовый с рабочими образцами ридеров проект на 868 (Россия)- 920МГц с интерфейсами USB и RS232. Ридер обнаруживает до 170 тегов в сек. А также антенны под разные применения. Дальность до 6м, типовая для таких устройств. Есть видеопризентация.
  22. Спасибо, отличная информация, но в нужном диапазоне камера не работает и в перспективе не планируется. Есть потребность и на диапазоны выше, вопрос в цене.
  23. Спасибо, обратился. В ожидании ответа.
  24. Не найдете Вы у Китацев и др. сегодня такие, до того момента как этот продукт не засветится на рынке. Далее да, китайы просто передерут и завлят все остальное пространство. Нет таких технологий, которые китайцы не могут содрать. Вот в этом и проблема. Касательно аппаратуры, а что Agilent и Anritsu это уже отстой?
  25. 0.4 dB может и круто, но порядка 0.8dB на 430МГц думаю реально. Есть в России производитель, который позиционирует свои BPF как конкурент SAW по всем параметрам. Фильтры производятся в виде SMD чипа размер 5х5х1.5мм. Диапазон любой до 2.5ГГц. Полоса под заказ или стандартные, например под ISM. Пока только поставка мелким конторам, идет процесс формирования рынка. Западные аналоги не встречаются. Работает как юрлицо, так и за нал. Веб сайта пока нет. Будет рынок, будет сайт. Применяю у себя вот такой на 868МГц. Цены ниже самых дешевых Российских SAWов, да и САВы просто в мусор.