Jump to content

    

MementoMori

Свой
  • Content Count

    971
  • Joined

  • Last visited

Everything posted by MementoMori


  1. Еще вопрос - на Vref и AVDD помимо 0.1 мкф ставят еще и 1 мкф. В даташите не указано, что нужен именно электролит, но на всех платах от ST почему-то электролиты. В этом есть какой-то смысл? Можно ли поставить керамику?
  2. Да, именно он. Что-то я про него, каюсь, забыл, когда писал про конденсаторы на преобразователе... В даташите, кстати, предложен алюминиевый. Мне же, из за вертикальных габаритов больше подойдёт тантал, его можно ставить? Или тут без разницы? 4.7 мкФ. И на дискавери свой switch стоит, от ST
  3. Всё в соответствии с вышеприведенной картинкой Fig. 7.2. 5 вольт (пин vbus switch) берётся от 7805 преобразователя, из 12 вольт. Хотя, учитывая, что хочу заложить возможность питаться и от 24 вольт, наверное заменю на импульсник.
  4. Я вас не пойму - у меня не батарейка. Я питаю устройством флешку. С помощью отдельного преобразователя на 5 вольт. Система работает как хост. Вы описываете батареечный вариант и рекомендуете мне ставить 1мкф. Флешка у меня питается от отдельного преобразователя питания, на нем тантал 22 мкФ и керамика 0.1, по даташиту. Я так понимаю. Правда, это хозяйство в 1.5 см от разъёма, но это мелочь по сравнению с длиной usb кабеля. И ещё ферритовая бусина. Я так понимаю, нужды в дополнительных конденсаторах в этом случае нет?
  5. Я знал это, скажем так, мельком, просто табличка ввела в ступор. Host 120 uF, Device - 1 uF. Почему на OTG тогда малая ёмкость? OTG это ведь ещё и host.
  6. Ближе некуда Разводка проверена в HyperLynx, все хорошо. Огромные потоки данных пока не слал, но вроде сбоев не было, правда коннект иногда не с первого раза. Но вопрос все же был про конденсатор на VBUS.... Пока стоит электролит-алюминий, хочу поставить тантал, менее габаритный, вопрос только какой емкости - 120 мкф или 1-10 мкф. Стоит выровнять линии данных и сделать клок длиннее остальных линий? Всего 60 МГц, но раз вы говорите, такие проблемы...
  7. Вот даташит на usb3300 https://datasheet.lcsc.com/szlcsc/1806121855_Microchip-Tech-USB3300-EZK-TR_C108383.pdf Я его использую исключительно для чтения данных с флешки. Согласно даташиту, на линии VBUS нужен конденсатор, емкость которого радикально отличается в зависимости от задачи Как бы само собой разумеется, что у меня режим Host, и мне нужен конденсатор 120 мкф и я полагал, что OTG в этом случае, это если контроллер сам подключается к каком-нибудь хосту, к компьютеру например. Однако вот схема: Казалось бы, зачем для OTG нужен VBUS Switch (в левом верхнем углу) - а он есть. Что в данном случае имеется в виду под OTG, и к какому из вариантов в вышеприведенной таблице относится мой случай (использование контроллера для чтения данных с USB FLash - к Host или OTG? В конце концов - что за конденсатор мне ставить на VBUS?
  8. У них периодически заканчиваются те или иные компоненты - один и тот же, к примеру, конденсатор, но разных производителей, я уж настроился на то, что в случае его схему и BOM править придется. А скрипт менять каждый день они не будут, так что... По крайней мере их скрипт работает в соответствии с упомянутым на предыдущей странице IPC, а библиотека - нет.
  9. Попереворачивал в PcbLib все микросхемы и полярные компоненты. В результате и схемотехнически и в 3д моделях в альтиуме и в 3д моделях на сайте JlCPCB все в норме.
  10. Я поставил так, как Aner сказал на словах (на картинке у него иное). Ошибка исчезла. Все микросхемы и корпуса типа SOT-223, D-PAK - повернуты на 90 градусов. Все конденсаторы и диоды подключены с неправильной полярностью. Остальная рассыпуха без проблем. Странная эта библиотека CERN. Когда создаешь BOM файл необходимы их партномера. Для этого в каждый компонент я добавляю параметр LCSC Part# - и их система сама подхватывает все компоненты. Если нет партномера, то она по параметрам выдает все похожее, что нашла у себя в каталоге, и предлагает выбрать.
  11. Вооот... Именно это напряжение было указано в схеме от производителя, в которой также были указаны и рекомендуемые параметры. Я к чему веду - рекомендация ставить 2х10 мкФ, наиболее вероятно, дана с учётом потери ёмкости. Может быть преобразователь и не нужно 20 мкф, просто умные люди рассчитали, что для нормальной работы на 12-24 вольта необходим конденсатор, ёмкость которого по паспорту 10 мкФ.
  12. 2 X7R стоят 6.83*2=13,66 3 X5R стоят 4.3*3=12,9 Это если в тугриках. А тот факт, что мне не паять это руками или не заказывать где-нибудь у нас, закупая компоненты самостоятельно и получая конский ценник - это тоже выгода Среди прочей сферы применения - хочу воткнуть в 3d принтер, но не в саму термокамеру естественно. Так что в худшем случае 40-50 градусов. Его можно заложить и дополнительным конденсатором. Тут ведь вопрос компромисов. Вот я и пытаюсь найти компромис. 3 конденсатора 1206 влазят на место 2х1210, стоят в сумме дешевле, дают возможность за 12 лишних копеек (6 точек пайки) не напрягаться самому, тем более, что за подготовку к монтажу все равно платить фиксированную сумму, так почему бы не получить плату с бОльшей степенью завершенности за лишние 88 копеек?
  13. На EvalBoard от техаса X5R стоят и ничего.. Мой вопрос то в чем был - будет ли существенно хуже или нет.
  14. ВЫ меня прям напугали. Вот график, на который вы ссылаетесь (конденсатор X5R) А вот график точно такого же конденсатора, но X7R ( http://weblib.samsungsem.com/mlcc/mlcc-ec-data-sheet.do?partNumber=CL31B106KBHNNN ) Разница невысока, X7R даже немного похуже будет, почему-то...
  15. Господа, готовлю свою плату к изготовлению и частичному монтажу силами китайцев из jlcpcb. Изначально выбирал лучшие и наиболее подходящие компоненты - в импульсниках, например все конденсаторы X7R. Выбирал конкретные позиции на LCSC.COM их же заказывал и паял вручную. Когда дело дошло до подготовки к автоматическому монтажу, выяснилось, что у китайцев есть два списка компонентов - базовый, компоненты из которого ставятся без вопросов, и расширенный, за каждый уникальный компонент из которого нужно доплачивать 3 бакса. А мне все детали ставить не надо, хочу избавить себя от рутинного монтажа рассыпухи (в особенности 0402) Привел BOM в соответствии с этим списком и тут выяснилось следующее - в импульсниках есть конденсаторы на 10uF,22uF на 15-50 вольт. У меня стояли такие X7R, типоразмера 1210. Так вот их нет в базовом списке. Лучшее, что я нашел - X5R, в типоразмере 1206. В даташитах написано X5R или X7R, что не может не успокаивать. Но в сети частенько наталкивался на статейки и посты типа "плата глючит, сбоит, не работает, выяснислось, что все это от того, что я поставил не X7R от TDK, а X5R от неизвестного производителя" - такие посты не могут не беспокоить. Вроде бы x5R не намного хуже X7R Залез я в даташит - хорошие конденсаторы X7R имеют емкость +/- 10% от указанной. https://datasheet.lcsc.com/szlcsc/Samsung-Electro-Mechanics-CL31A106KBHNNNE_C13585.pdf Выбранный мной CL31A106KBHNNNE MULTILAYER CERAMIC CAPACITORS MLCC - SMD/SMT 10UF 50V 1206 ROHS тоже +/- 10% (Правда я так и не понял - это температурная зависимость или производственный разброс, графиков в даташите нет). Вопрос собственно какой - стоит ли мне бояться страшилок по поводу X5R или нет? И, если я, выбрав X5R, поставлю не 2 по 10 мкф, а 3 по 10 мкф - можно ли считать, что я компенсирую его недостатки. Цепь то у меня не времязадающая, а фильтрующая - входы и выходы импульсников.
  16. Погодите... с живыми китайцами я еще не общался. По отзывам о монтаже на JLCPCB, они в таких ситуациях сами все правят. А то что я вам выложил - это работа скрипта на их сайте.
  17. Кто не так вставил? Я? Так у меня правильно все в альтиуме.
  18. Господа, вот как выглядит узел в Альтиуме А вот что выдал софт предпросмотра при заказе монтажа в JLCPCB В файле pick_and_place вот такая строка U5,"TPS5430DDAR","TopLayer","SOIC127P600X170-9N-R240X310","8.0103","-16.5557","90","" U5,"TPS5430DDAR","TopLayer","SOIC127P600X170-9N-R240X310","8.0103","-16.5557","90","" Вряд ли ошибка у JLCPCB - у них точка на компоненте расположена правильно. Футпринт - из библиотеки CERN2017... Что делать, библиотеку править?
  19. Rc фильтр у меня по стандарту, согласно даташит у и множеству практических примеров
  20. Уххх. Ну это уже как в анекдоте, о том, как предохраниться от беременности - напиться таблеток, одеть презерватив и, самое главное, никакого секса.
  21. Вы знаете, что самое интересное? Я могу отказаться от кнопки ресет и провести к разъёму для программирования линию rst (на данный момент у меня там только swdio и swdclk). Разъём у меня очень близко к соответствующим п нам контроллера. А вот пин rst находится на противоположной стороне. И его нужно вести мимо цифровых сигналов. Ладно, полагаю, что линии sdram не способны навести такие помехи, которые перетянуть резистор 2.7к. Спасибо.