Jump to content

    

MementoMori

Свой
  • Posts

    1,209
  • Joined

  • Last visited

Everything posted by MementoMori


  1. Самое интересное - выкинул я сгенерированный конфиг, взял флешку с принтера, на котором Octopus 1.0 стоит, поменял там название платы, переключил в режим CoreXY - все заработало, закрутилось. Вот с четырьмя движками по Z еще не пробовал пока. Но тот факт, что движки А и В раньше не работали, а сейчас закрутились, обнадеживает.
  2. Короче, есть две разные ссылки на конфигуратор RRF, одна какая-то универсальная, другая с конкретным указанием, что для плат на STM32F4. И вот по этой ссылке в списке плат есть OCTOPUS PRO. Я Сконфигурировал, посмотрел разницу - оказывается имя платы тоже нужно менять и не абы как, а чтоб было понятно контроллеру. Конфигуратор это сделал. Все, с именами проблема решилась. Пошли другие проблемы - настраиваю 4 мотора на ось Z (принтер Voron 2.4) M584 X0 Y1 Z2:3:4:5 E6 ; set drive mapping Но работают только моторы 4 и 5. Перетыканием проверял - моторы, кабеля, драйвера - исправны. Ну и еще один симптом - когда пытаюсь делать хоминг по X и Y - тоже крутятся моторы 4 и 5. Движки A и B молчат. Такое ощущение, что сигнал вообще до разъемов не доходит. Придется вызванивать UART и SPI. Оказывается, есть команда M122 P200 - выдает информацию самую разную, в том числе и о том, какие пины куда назначены. Китайцы красавцы, у них в прошивке SPI нумеруется с нуля) То есть то, что в контроллере SPI1, прошивка считает каналом SPI №0 )))
  3. Согласен, наверное таблица имен в исходном коде. И что-то мне подсказывает, что имена там есть. Ибо исходники не под плату, а под конкретный камень. И под конкретный кварц (там два варианта). А вот почему не работает.....Ладно, просто думал, что кто-то уже сталкивался с этой проблемой....
  4. Что предлагаете править в исходниках?
  5. Спасибо, кэп) Суть такова - настройки не зашиты в прошивку, вставляется SD карта, на которой файл config.h, в нем обычный g-code который и настраивает параметры. В версиях платы 1.0/1.1 все так и работало. И на этой все так же работает с одной лишь разницей: если раньше можно было подать команду M574 X1 S1 P"xstop" то вместо xstop подставляется имя пина. Где оно записано, я не знаю, наверное в прошивке. В версии pro нужно писать явно M574 X1 S1 P"G.6" Ко настоящему времени у меня получилось и термистор настроить. Остается только одна проблема - движки не отрабатывают команду движения. Ставлю на плату Marlin - они крутятся. То есть железочных проблем нет. Ставлю обратно RRF - двигатели молчат. так он не поменялся. В инструкции к pro версии написано - ничего кроме пина probe не поменялось. Юзайте мол, прошивку от 1.1 версии. Вот я и юзаю. А с таблицей имен пинов непонятки. Вот о таблице https://teamgloomy.github.io/btt_octopus_1.1_f429_pins.html
  6. Была у меня как-то первая версия платы, на 446 чипе, все работало, с конфигом проблем не было. Купил плату поновее - Octopus PRO. На ней была установлена прошивка Marlin, ее я снес и захотел поставить RRF. Вот тут то и начались проблемы. В документации к плате сказано - почти ничего в плате не поменялось, прошивку и конфиги берите от версии 1.0 или 1.1. Беру прошивку отсюда https://github.com/gloomyandy/RepRapFirmware/releases/tag/v3.4.0_1 (на плате STM32f429 камень) Плата заработала, но не видит ни концевиков, ни термисторов. Что выяснилось - не подхватываются имена пинов. К примеру M574 X1 S1 P"xstop" вместо xstop нужно писать конкретное имя пина "pg6", иначе система ругается на неизвестное имя. Если же написать pg6 - система это проглатывает и концевики работают. А вот с термистором M308 S0 P"pf3" Y"thermistor" T100000 B3950 - не прокатило - система сказала ОК, но температура так и не появилась. Железка исправна, в марлине все работало. Вопрос - почему вдруг перестали подхватываться имена? Версия у меня поменялась с 3.3 на 3.4 больше ничего не менялось. Еще вопрос - если ошибка температуры, нагревателя, это должно блокировать перемещения по осям? Даю команду хоминга - ошибок не выдается, но движки молчат.
  7. Я таки думаю, что не появится. УЗО ведь работает на разности "притока" и "оттока". Ток, циркулирующий во вторичке, в первичку не возвращается и если часть его утечет в землю, первичка об этом знать не будет. Точнее, ток в ней возрастет, но дисбаланса не будет.
  8. Понятно. А УЗО сработает? Ведь на корпус будет бить вторичка, а она от первички и, соответственно, от линии, на которой сидит УЗО, гальванически отвязана. Прошу прощения, если сказал глупость.
  9. Так то барыги поганые, старые залежи продают, от того и цена такая и норма отпуска. Штучно по пролетарской цене нет, я так понимаю, из-за отсутствия производства. Разве не так?
  10. Не осилил 54 страницы созданной мной темы... Когда STM32 появятся хотя бы в продаже? Есть новости? Кремния в земной коре 26% по массе, куда он подевался?))))))
  11. Я так понял, можно смонтировать систему внутри металлического корпуса с использованием таких изоляторов https://aliexpress.ru/item/32801694229.html?spm=a2g2w.productlist.0.0.14b3471dh1Pvqu&sku_id=64119423491 ??
  12. Я слаб в электростатике.... Не судите строго за мысли и опасения... Мне почему-то казалось, что если корпус заземлить, то может произойти разряд между одним из электродов и Землей. Нет, не будет такого? И корпус будет безопасным? P.S. Ваш ник внушает доверие к вашему мнению по этому вопросу)))
  13. Друзья, делаю себе коптилку для дачи. Под это дело очень хорошо подошла камера от старой посудомойки. Изначально задумывалось как коптилка холодного копчения и я подумывал - а не сколотить ли мне специальных шкаф из досок. Но потом решил, что хочу попробовать по всякому, в том числе и полугорячее и горячее копчение, в связи с чем решено было оставить металлический корпус. А дальше, в ходе изучения, я набрел на информацию об электростатическом копчении. Технология впечатлила и отзывы хорошие. Суть такова - один электрод цепляется на штангу, с висящими на ней крючками с мясом, а другой к сетке напротив мяса. И вот что меня смущает можно ли такое помещать внутри металлического короба? То есть, я конечно же и штангу и сетку заизолирую от от корпуса, но не будет ли чего? Особенно, учитывая, что металлический ящик стоит на земле... А может быть наоборот - ограничив с целью безопасности, подходы к ящику на время копчения, подключить один из электродов к корпусу? Или для этого нужна именно сетка? Процесс выглядит так https://youtu.be/XKzuAo6VubA?t=160
  14. Сейчас нагрузил двумя резисторами по 3.3 ом последовательно. Напряжение падает всего на 0.02 вольта. Есть у меня фирменный MeanWell на 48 вольт, у него есть крутилка, при помощи которой из него можно выжать 56 вольт. Подозреваю, что это на случай, если при большой нагрузке и установленном напряжении 48 вольт оно падает. Странно, у продавца есть и на 300 ватт блоки.
  15. А у меня такой вопрос. При какой нагрузке (доле от максимально заявленной) приличный блок питания должен держать заявленное же напряжение. Я таки купил блок питания на али ВОТ ТАКОЙ . 24 вольт, 200 ватт, 8.3 Ампера. Нагрузил его мощным резистором 3.3 ома. Напряжение просело до 20 вольт. Блок - шлак или я наивный идеалист?
  16. Нет, я имею в виду коммутацию двух обмототок статора Значит скорости переключаются задействованием одной или двух обмоток. По-другому никак.
  17. А как скорость меняется - задействованием одной или двух обмоток? Либо сменой режима коммутации с последовательного на параллельный? Вопрос - две обмотки последовательно и две параллельно - в каком случае мощь будет выше? Я б попробовал соединить параллельно, но боязно что-то...
  18. Вот такого формата мотор (конструкция такая, но модель скорее всего другая) С синими проводами все понятно - они от щеток. Два провода термозащиты тоже вычислены. Осталось 3 провода. Звонятся следующим образом: Черный-Зеленый - 1.1 Ом Черный Коричневый - 1.1 Ом Зеленый-Коричневый - 1.7 Ом То есть ощущение, будто бы Черный - отвод от середины, а Зеленый и Коричневый - крайние. Если бы не несовпадение суммы сопротивлений. На картинке, что я привел, непонятно, откуда этот средний провод (пунктирный) идет. Я сначала подумал, что один из них это заземление, но с корпусом он не звонится, а звонится с обмотками. Взяв за основу предположение, что Зеленый-Коричневый - это обмотка, подсоединил по классике - последовательно с ротором - все работает ровно. Но, как в том фильме - меня терзают смутные сомнения.... Для чего этот отвод? Отвод ли это (учитывая несовпадение сумм сопротивлений) ? Может это для параллельной коммутации обмоток?
  19. Видите ли... Если, к примеру, вы хотите сделать дисплейный проект на touchGFX, то волей неволей вам придётся генерить проект в калокубе. Хотя, я полагаю, прикрутить библиотеку можно и вручную, но, как мне кажется, геморрой тот ещё. Так вот к чему это я... У меня есть почти готовый проект на stm32h743 и touchGFX. Ввиду отсутствия h743 вообще где либо(кроме остатков по конским ценам) и при смутной перспективе купить его в России, когда дефицит чипов пройдёт, мне тоже на что то нужно перелазить. Можете порекомендовать альтернативу, которая тянула бы 1024х600 в режиме rgb888, работала бы с double float аппараткш и при этом не пришлось бы выводить графику командами типа PutPixel, DrawRectangle? Ну то есть, хотелось бы иметь не просто библиотеку, но и инструмент для дизайна интерфейса. Как с этим у Nuvoton?
  20. STM32F429ZGET6 и STM32F429ZIT6 слишком разные? А вот тут спасибо за подсказку - кварцы на плате и на диско разные. Как то об этом я не подумал. Я извиняюсь, не во все детали посвятил, не желая запутать. Если более точным быть - есть девайс на F446 чипе, версии 1.0. Он то у меня и сгорел. Есть в природе такой же девайс версии 1.1. но на F429 чипе, отличается только чипом (ну и прошивкой). Периферия pin-to-pin идентична. Вот я и решил не только отремонтировать, но и проапгрейдить. ЗАпаял новый чип, залил новую прошивку. Если кто, бегло прочитав, не уловил - я заливал в 429 чип прошивку под 429 чип. А вот про кварц забыл...
  21. А есть для этого чуда свой калокуб?
  22. Ситуация такая. Есть девайс на STM32F429Z, контроллер сдох. В связи с дефицитом чипов контроллер не достать и я решил сдуть контроллер с давно уже ставшей ненужной плат 429DISCO. Контроллеры идентичны и отличаются только памятью - в девайсе 1МБ, на диско 2МБ. Схема работы устройства такова - заливается бутлодер (через DFU). Потом контроллер запускается и с SD карты прошивается. Далее перезагрузка и устройство, будучи подключенным по USB, определяется как COM-порт. В моем случае получилось что - бутлодер залился, прошивку с SD-карты подхватил и, судя по всему, прошил. Но вот после перезагрузки компьютер видит USB устройство, но дружить с ним не хочет, пишет, то неверный дескриптор. Монтаж проверял, все ОК. Будь неконтакт на линии USB - я бы не смог залить бутлодер. Будь неконтакт на SD - в контроллер не залезла бы прошивка (а она залезла, так как голый контроллер не видится компом никак, а прошитый - видится как USB устройство). Есть мысли?
  23. Спасибо, я уже отказался от этой идеи. К тому же, все это было связано с переделкой 3D принтера, и, копая в эту сторону, я с удивлением обнаружил, что двигатели NEMA17 не просто можно питать 48 вольтами, но и качество работы этих движков при таком напряжении выше, а шум меньше, и что даже драйвера для 3D принтеров на такое напряжение есть. Поковырялся у себя по сусекам и наскреб MeanWell 350-48. Кстати, вопрос - полагаю, требуемая мощность блока питания для шаговика рассчитывается классически - напряжение (48 вольт) умноженное на ток фазы, плюс запас? Или есть нюансы?
  24. Друзья, есть блоки питания на 15 вольт 200 Вт от MeanWell (LRS-200-15) Уж не знаю ли, оригинал, или китайская поделка. Схему его не нашел. Но от схема из той же серии https://www.tool-electric.ru/2021/12/meanwell-lrs-350-24-ncp1252.html В этом блоке питания есть подстроечный резистор, который доводит напряжение до 18 вольт. Жаба душит покупать LRS-200-24, а 15-вольтовых у меня 2, одним готов пожертвовать. Мне бы получить 24 вольта. Понятное дело, что я не против снижения тока, если мощность останется та же (200 Вт). Можно ли без изменения параметров трансформатора переделать блок на 24 вольта?
  25. Все-таки мне непонятно. 3 конденсатора.... Почему паразитная емкость равна сумме двух емкостей, уменьшенных на третью? Паразитная емкость вычисляется в любой момент? Или когда все 3 датчика сухие? Обнаруживает ли этот расчет паразитную емкость, вносимую кабелями?