Jump to content

Quantum1

Участник
    183
  • Last visited

Everything posted by Quantum1

1. 1. Не выпрямить, а управлять. 2. Например для 3000А, при 100 полевиков 1мОм. Вы представляете что значит паралелить !!!100 шт!!! не подобранных полевиков. С разными хар-ками открытия, и разным сопротивлениям. для чего тогда вообще многофаз, раз так все просто оказывается?
  2. Не совсем, но область данного источника область близкая) Я честно длительное время искал хоть какой-то более менее нормальный пример реализации синхронного выпрямление низких вольт на токи от 1кА, но по сути ничего так и не нашел) Боюсь в такие вещи все равно должны полевики подбираться, хоть они и не биполяры, может не столько из электронных сколько из тепловых соображений...
  3. Абсолютно верно, что реализуется, VRM глянулся тем, что под него уже есть целая индустрия с "готовыми" комплектующими, и с "готовыми" отработанными кусочными решениями, особо выдумывать не надо. Т.е. база есть - под себя ее подстрой, плюшек необходимых навешай и вперед. Так же VRM находится в нужных диапазонах напряжений. Сегодня тебе нужен 1kA, поставь 2 модуля, завтра тебе 4kA потребуется - поставь просто 8 шт. ... ни разработку менять не надо ни ПО (просто заранее его на 10-20 модулей заложить и все), только шину токовую потолще и подлиньше сделай да и все) Источник должен уметь регулировать ток, в том числе, это обязательно...
  4. Добрый день, друзья! Такой вопрос, понадобился источник постоянного тока на несколько кА, при малых напряжениях. Подумал на чем можно сделать. Пришла мысль использовать принцип мультифаз от VRM-питания всяких GPU и CPU, т.е. 12 В входное далее куча Buck'ов опускающие напряжение до 1-2В и ток на выходе до 300-600A. Т.е. общий путь такой - сетевое выпрямленное напряжение опускается до 12В soft-switch топологией со средним выходным током ~100A, дальше 12-фаз опускают до 1-2В с токами до 400-500A. Ну т.е. классический путь как у питания ПК. Для получения допустим 3000A, ставим такие 6шт. в паралель. И обшие мозги, которые синхронизируют их работу. В задаче есть одно послабление, которое резко повышает вероятность успеха такой системы - нагрузка, которую это все питает, изменяется медленно, т.е. для системы питания она квазипостоянна. Т.е. у мозгов будет время в спокойном режиме перераспределять требуемый ток между 6 модулями, а они уже между своими 12 фазами сами его распределяют, своими же контроллерами. Т.е.при полной нагрузке выходит около 72 фаз, каждая отдает около 40 A. Данная установка планируется как испытательные стенды некого оборудования. Опыт в силовом питании имеется довольно большой, но килотоками не занимался. Вопрос наверное к тем кто имеет опыт в большом мультифазинге, насколько на практике качественно и эффективно удается паралельно использовать/управлять несколькими VRM-котроллеров на общую нагрузку? С точки зрения силовой части тут в принципе все понятно. П.С. данная на первый взгляд сложная схемотехника выбирается из-за комплекса взаимоисключающих требований, которые невозможно удовлетворить решением а-ля - "дурак, да перемотай сварочник, и парь мозги".
  5. Сильно благодарствую!! Увидел ответ только сегодня, но тема актуальности не потеряла.
  6. Без всякой интуиции, тиристорный рег на 3кВт = куча трудно выводимых помех как в эфир, так и в сеть.... Рядом есть прецизионное оборудование... Это же не ТЭН в бочке воду греть в бане...
  7. Датчик стоит на поверхности самого расплава в керамической втулке, самого расплава несколько десяток грамм. С физикой как раз все понятно. Характеристики все есть. Что происходит до расплава абсолютно не важно, т.к. там идёт очень медленный и плавный нагрев. ПИД начинает стабилизировать только когда уже процесс начат, т.е. расплав правильно "пылит"... Анализом того насколько правильно пылит расплав, занимается никак не система поддержания температуры, а другая часть ПО. Она уже и выдает желаемую температуру поддержания ПИДам. А там уже и всякие графики/параметры режимов, которые заранее обкатаны и исследованы. Напрямую смешивать это с ПИДами не рационально. Где я по вашему "не разобрался"?
  8. Да я с вами абсолютно согласен, эти проблемы очевидны. Но кардинально изменить источник питания нет возмжности. У нас сеть не прям совсем плохая, будем надеятся что стабильность сети исчисляется минутами по опыту других приборов
  9. Расплав в вакуумной камере, стенки реактора дополнительно охлаждаются....форточка на это не влияет))) Конечно представляю. Не вижу в этом проблемы Да все верно, система конечно не идеальна. Но что имеем. Реакция температуры это примерно секунды, измерение мощности миллисекунды, реакция шаговика несколько десятком миллисекунд. Т.е. потенциально раз в 10-100 ускоряем реакцию.
  10. это все таки промышленный ЛАТР, после него стоит понижающий трансформатор с токовой шиной на пару витков в качестве вторичной обмотки - она и подключается к вакуумной камере. Поясняю почему важна мощность - нагреватель нужен для расплавления и испарения металла, датчик температуры определяет момент когда расплавилась определенная точка, в этой точке металл расплавляется позднее всего, далее по другим датчикам система определяет насколько правильно начинается испарение - и далее открывается заслонка, на загруженные изделия - пошел процесс напыления. Так вот к этому моменту мощность при которой достигается нужная температура и интенсивность испарения, должна так же фиксироваться - от этого зависит однородность покрытия. Если будет стабилизация только по температуре - тогда сам металл может неоднородно прогреваться, так как датчик фиксирует показатели только в одной точке, что соответственно приведет к проблемам в процессе. Смотря за мощностью мы, заранее отлавливаем ее изменения и корректируем, для того что бы это минимально, как только возможно сказалось на температуре. Но в время напыления, температура должна изменяться по различным циклограмма, в зависимости от металла и изделий, но этот процесс медленный. Поэтому требуется быстрая стабилизация по мощности и медленная по температуре. Ответил постом выше
  11. Это нагреватели от вакуумной установки термического напыления, мощность около 3кВт с током в 3000А, с такими амперами возиться время нет, хотя квалификация позволяет)) проще использовать штатный ЛАТР, поставить на него шаговик, и один МК и АЦП...
  12. Надо мерять именно мощность, так как сопротивление объекта может меняться... А энергию в него вкачивать надо одинаковую... По одному ПП, не очень точно выйдет у меня АЦП сигма-дельта на 20кГц, хочу побольше участок взять, да и всякие помехи проще фильтровать если что ЦОСом...
  13. У меня питание это переменка от сети, которая может быть кривая-косая... Я измеряю и интегрирую U и I, по некоторому T, вычисляю среднюю мощность ну и так далее...
  14. У меня вообще задача следующая - нужно прецизионно поддерживать температуру тела с малой теплоёмкостью, при не самой стабильной сети питания нагревателя. В итоге думаю каскадировать два ПИДа, в первом уставка это температура, а выход с ПИДа это мощность нагрева. Во втором ПИДе уставка это мощность нагрева от первого, а выход это управление нагревателем. Т.е. при изменении сети питания сначала отработает второй ПИД, подтянув мощность по сути ещё до того как это с кажется на изменении температуры.
  15. Я имею ввиду интегральное звено в установившимся режиме, т.е. в статике, когда P и D = 0 ну т.е. грубо говоря если к примеру для удержания груза нужно подать ШИМ с заполнением 45%. То к этим 45% придет и ПИД регулятор(в котором I =45%, P и D =0) и просто дядя вася с ручкой(без всякого P и D)
  16. Ой... вей... благодарю, теперь все понятно! Я просто был уверен что ПИД выдает из себя поправку к сигналу управления, а он же выдает сам сигнал управления! Ну т.е. этот интеграл это просто грубо говоря сам сигнал. Для вашего примера - этот интеграл(ну т.е. управляющий сигнал в покое) должен быть одинаков хоть ПИД у нас удерживает груз, хоть дядя вася примерно ручку подкрутил подобрав значение, что бы груз не падал... Но ведь ... поправка = Ki*ошибку...
  17. Добрый день, товарищи! Вопрос очень конечно смешной, но я пока для себя ответа не нашел нигде, хотя прочитал кучу всего под ПИДам. Собственно в интегральной составляющей копиться ошибка, т.е. отличие текущего от целевого значения Но представим случай сигнал стоит в целевом, и тут ему целевое меняется на бОльшее значение, регулятор отрабатывает и копит ошибку до тех пор пока он не достигнет нового целевого. А теперь представим, что мы отлично подобрали коэффициенты и наш сигнал очень плавно подходит к целевому, практически без перерегулирования или с малым. Т.е. у нас в интеграле накоплена огромная ошибка допустим плюсовая, которая не сможет обнулиться т.к. сигнал очень малое время находится выше целевого значения, т.е. в зоне отрицательного роста интегральной части.... В итоге у нас сигнал в целевом значении, а интеграл совсем еще не ноль... Как он обнуляется? Ведь все три составляющие ПИДа должны стремиться к нулю, при достижении целевого значения? Простите за смешной вопрос.
  18. Скачал данную книжку, к сожалению там информации по расчету нужных трансформаторов не нашел, там про транзисторные инверторы трехфазные, но это совершенно иные устройства
  19. Вы совершенно правы! При идеальных обмотках и сердечнике все на мой взгляд считается понятно. Но когда мы переходим на реальное железо и медь, с его сопротивлением обмоток и током намагничивания, вот тут начинаются хитрости. Нам ведь нужно сделать по сути 12 разных(и по виткам и по конструкции) обмоток которые еще разделены на секции, но выдают одинаковое напряжение при одинаковой токовой нагрузке, и при этом они работают в многофазе, и в них происходит уже как сложение, так вычитание части рабочего тока и тока намагничивания итд. Так вот учет этого для получения полной симметрии задача не такая тривиальная как при обычном 3-фазном. Поэтому я и спросил, может подскажет кто то стандартную методу расчета. Можно конечно изобретать велосипед и писать ее самому, но наверняка она уже есть и от этого можно уже отталкиваться.
  20. Еще как бывает, для 24 пульса, нужно частично разделять обмотки с разрывом на правильный угол(15°) и перефазировать их части, причем нужно 4 группы по три обмотки и у каждой свой угол. Это не просто ^три разные обмотки^. Из простых трехфазный этого никак не сделать. Так что выпрямитель в этом случае это транформатор и куча диодных мостов, а не просто разное включение стандартных обмоток. Неа, 12 пульсов это 2 группы трехфазных обмоток, одна группа в звезду другая в треугольник. Т.е. нужно или 2 трехфазных трансформатора, или один с друмя группами вторичек
  21. 12 и 24 пульсных я не нашел, если дадите ссылку на производителя буду очень благодарен.
  22. Добрый день! В целях оптимизации потребления частотников от трехфазной пром. сети, да бы не вводить PFC-коррекцию и прочие активные радости, почитал про многофазное выпрямление. И очень заинтересовали результаты, которые достигают наши зарубежные коллеги на 24-пульсных выпрямителях. Конструкция трансформатора конечно оооочень сильно усложняется, но ведь это фактически хорошая пассивная замена PFC, все таки фильтровать нужно в 24 большую частоту и с меньшую амплитудой пульсаций, и равномерность потребления от сети уже хорошая. Готовых изделий наверное таких в России не купить - только заказной вариант. К сожалению на русском языке я не нашел нормальных статей по расчету таких трансформаторов. Западные есть, и в принципе хорошего качества, но хочется собрать больше информации. Если у кого то есть информация по расчетам/опыту использования/а вдруг у нас кто то такое и производит уже, буду крайне благодарен если поделитесь!
  23. Я конечно видел эту табличку, но как следует из описание это время распространения сигнала в выходном буфере (т.е. задержка отклика на выходе,т при воздействии на входе, т.е. через какое время на выходе буфера начнет изменяться напряжение, после прихода сигнала на вход). Однако для определения скоростных характеристик этого недостаточно, так как опять же нет данных о фронтах, минимально требуемом времени удержания входного сигнала ну и т.д.
  24. Спасибо за информацию! Разве HPIO умеют в 3.3В ? У них же питание насколько я помню не более 1.8В. HDIO да в 3.3В умеют. Режимов и варианточ работы портов и правдо очень много, но ксайлингс мог спокойно табличку сделать режим такой то - скорость такая то, нарастание/спад такой то, задержки такие то...им несложно, а нам приятно)) они вообще такое ощущение, что стараются выдать как можно меньше подробной инфы что внутри, зато заваливают ненужными апами как этим пользоваться, без объяснения, что под капотом, дескать нажмите эту кнопочку, почему? Да не важно, нажимайте, какая вам разница что она делает! так железо очень хреново разрабатывать...
  • Create New...