Jump to content

    

krux

Свой
  • Content Count

    1878
  • Joined

  • Last visited

Everything posted by krux


  1. ага, вот к ней бы ещё микросхему а-ля PIPE <-> AXI-Master с 8-канальным контроллером DMA на борту, - вот это да. было бы о чем говорить.
  2. специально изучал этот вопрос. есть живое производство монокристаллов в Подольске. для того чтобы выплавлять мелаллический кремний у нас сырья нужного качества своего нет (либо туда не дотянутоо электричество нужной мощности, по энергозатратам сопоставимо с выплавкой алюминия), поэтому в казахстане огромное производство сейчас развернуто, Вот оттуда берут металлический и потом переплавляют его и газохимическим методом очищают до монокристаллического качества. Производство очень вредное. При советском союзе этим занимался завод в украинском Запорожье. в 2010х на нем чтото пытались делать канадцы, но поскольку они свернулись, очевидно что экономический эффект от выхлопа в виде развернутых солнечных электростанций был ниже плинтуса.
  3. иммерсионное золото поверх любое говна но не гальваника. плевать как вы эту мутню называть будете.
  4. я так скажу. если это flash gold слой которого испаяется при пайке - все ок. если это gold fingers (контактные площадки под ножевой разъем) - да, бывало даже до 2012 приходилось жёппу надорвать чтобы доказать что не верблюд.
  5. про Souriau я пожалуй соглашусь, это была перепродажа под видом перемаркировки. сам сталкивался. по оптике нас слишком долго колбасили, из ряда вон чтобы её такими темпами производить. я так полагаю реальное производство было в румынии.
  6. я абсолютно точно знаю что наши нефтянники и газоводоведы уговорили поляков, немцев, бельгийцев очень многое локализовать тут в 2014. И к 2018 реально чтото заработало. Для воспроизводства нефтянки. Электродвигатели, подшипниики, подьемные механизмы, вентиляторные системы и чиллеры. Реально дофига всего. но уровень этих технологий это 2010й год. То есть в плане нефтянки, газмяса и сопутствующих я не ожидаю никакого спада. я вижу ваше сомнение. и разделяю его вместе с вами. да. там все настолько плохо, что иногда проще не заниматься, чем влезть и пропасть.
  7. да не, тут как раз все просто. - это же ширпотреб, а в рамках ширпотреба конкурировать в ценнике с китаем бессмысленно, потому скорее всего было принято осознанное решение, осущеститвить западозамещение китеазамещением. понятно, что это все можно делать и здесь, НО. как только вы споткнетесь о драгметаллы - начнутся проблемы.
  8. они там совсем зашуганные во-первых, они сами не знают что реально можно произвести а что нет, поскольку не все цепочки до конца прослежены и по части есть остатки складской химии но на что и насколько хватит хз во-вторых, в силу п.1 они боятся вообще что-то кому-то обещать и в-третьих в случае непреднамеренного данного неправославного ответа на неожиданный звонок от непонятно кого будет самизнаете что. сейчас как на флюорографии все замерли в положении "вдохнуть и не дышать".
  9. noc_block это модуль который изначально предназначался для аппаратного offload в рамках того же gnu radio, но впоследстыии был отвергнут сообществом gnu radio как некошерная составляющая SDR. Переделывать проект плис и выкидывать оттуда этот блок тогда никто не стал. выпиливайте не переживая, оставив заглушку адресации шины AXI, поскольку в UHD оно есть, и если обращение по этим адресам будет, то взаимодействие драйвера с железом может, и скорее всего да, зависнет.
  10. после демодулятора вы потеряете единую привязку синхронизации между ПЛИС и ПК. И UHD вам в этом не поможет никак. Вы здесь залезли в поле непаханое, поэтому как оттуда выбираться я вам так сразу и не подскажу. Эх, куда вас понесло. Если задача только записать ВЕСЬ поток 10 GbE на огромные жесткие диски - то эта задача давно решена в рамках требований закона Яровой у операторов связи. На обычных компах, никаких ПЛИС. А поток 200 МГц 16 бит легко умещается в 10 GbE. там нет PCI, есть PCI Express 2.0 x4, и со стороны X310 PCI Express утыкается в заказной ASIC, который производит IDT. Мне не удалось получить NDA на него, там все закрыто-проприетарное. Как с ним работать со стороны ПЛИС достоверно неизвестно, а реверсить я не стал. Поэтому в самой возможности что-то модифицировать в UHD под Win вижу огромные неразрешимые проблемы. Если бы все было так просто вы бы это все уже сделали.
  11. база тройка в чистом виде может дать 6дБ насколько мне известно. гуглить ternary pulse-coding. не знаю, для таких коротких кадров помоему ничего умнее комбинации внешнего сверточного, внутреннего RS и перемежения для устранения длительных ошибок в сверточном - врядли придумать. LDPC - точно мимо, он хорош только для code rate 5/6 7/8 и выше.
  12. если же говорить про драйвер uhd и что конкретно он делает - формат пакета для SDR Radio стандартизован ICE VITA 49. и в рамках стандартной прошивки для X310 в Ethernet между компом и железкой бегают пакеты именно по этому протоколу
  13. с тех пор как Ettus Research продался клмпании National Instruments, теперь это не X310, а NI USRP-294x и NI USRP-295x. в опенсорс с того момента ничего не пилится, вместо этого продвигается NI LabView. и NI LabVIEW Communications System Design Suite RFNoC переродился в виде совсем другой концепции в других железок и в рамках бывшего X310 забыт и заброшен. сами аппаратные платформы NI USRP-29xx пока ещё производятся, но идет активное выдавливание в сторону более дорогих коробочных решений серии FlexRIO и PXI FlexRIO готового опенсорс под винду.нет ничего под linux есть Gnu Radio, там кое-что есть опенсорс про gnu radio для windows забудьте, это страшный сон с cygwin, проще поставить linux и не трахать себе мозги. Вы кажется совсем не понимаете что такое SDR. в рамках этой концепции демодуляторы пишутся в софте на стороне компа.
  14. учтите что сигма-дельта модуляторы высоких порядков часто "клинит" в положении, соответствующем выдаче минимального или максимального значения на выходе, и для достижения стабильности придется попотеть над структурой, которая будет временно снижать и ограничивать коэффициенты интеграторов и/или временно снижать порядок модулятора. Короче, без PID-контроллера, обеспечивающего стабильность эта штука не взлетит, какие бы фиксированные коэффицинты вы не подбирали.
  15. информационная часть, обосновывавющая выбор типа кодирования для космических линий связи. Наш роскосмос с профильными институтами в этих штуках тоже участвовал. https://public.ccsds.org/Pubs/130x1g3.pdf поскольку турбокоды - это комбинация двух сверточных кодов, у них нет такого что четко известно сколько бит они исправят. Это не RS и не BCH с их алгебраически жестким решением. Турбокод всегда использует мягкое решение также как и сверточное кодирование. К тому же не забывайте что у RS и BCH есть особенность ложноположительного и ложноотрицательного декодирования, т.е. при низких BER вероятность неправильного декодирования равна 1, и только потом эта кривая плавно уходит в 0,1 и 0,001
  16. Жириновскому, как придворному шуту это бы легко сошло с рук. Кто новый придворный шут пока не ясно.
  17. по существу буржуи в схемах в основном вместо номинала вбивают "DNP" - do not place если же это в аттрибутах отдельное поле, то тогда скорее всего они пользуются выгрузкой в софт для pick-n-place автоматического SMD установщика который читает это поле и если оно не пустое то в схеме в аттрибутах есть поля с координатами? типа "PCB_Pick_X" и "PCB_Pick_Y" ? если да, то однозначно схема выгружалась в софт для P'n'P
  18. дык это, насколько я понимаю конструкцию, штырек клистрона задает расположение катода внутри. Это не согласование, это механическая регулировка центральной частоты в разных модах, в отличие от электронной, для которой он собсно и создан поглядите материал индусской лабы на тему, когда я учился, лаба у нас примерно такая же в университете была на радиофизике. https://www.lnmiit.ac.in/Department/ECE/uploaded_files/Microwave-lab-Manual.pdf американцы вообще перестали преподавать микроволновку в 2010. все на очень базовом уровне, лабы примитивнейшие. http://rfic.eecs.berkeley.edu/~niknejad/ee117/ я так понял их вообще там учат в HFSS кнопки нажимать и все. дальше сам.
  19. в бытовой спутниковой тарелке - LNB. Это малошумящий усилитель Ku плюс конвертер-преобразователь частоты вниз в L-диапазон. Относительно всей полосы что там от гетеродина вверх или вниз прилетела, т.е. 10 МГц ... 1900 МГц. Если тарелка кудато действительно нацелена - до получите все что на том спутнике, все его транспондеры. Обычно дальше еще одну ПЧ делают и спускают вниз в полосу 0...40 МГц уже конкретный транспондер с каналами. Все же клистрон с волноводной системой даст вам тоненькую узенькую частотную полосочку по сравнению со свалкой в L-диапазоне с геостационарного спутника зы. если вы про приемо-передающую спутниковую Ku, то я бы такое разбирать не стал, оно само по себе бОльшую ценность представляет и хотябы продать можно. и передающей мощи там от 5 до 25 ватт может быть в зависимости от. Где-то что-то не согласовано, - вылетит выходной каскад и куку, гуляй Вася жуй опилки и антенна там будет огромная у приемо-передающей, минимум 1,2м а скорее минимум 1,6м
  20. со скоростью 115200 1) без 8-кратного оверсемплинга на приеме 2) без выхода из зависшего состояния по 11 стоп-битам 3) без FIFO минимум на 16 байт в реальной жизни работать невозможно и неважно что там влезает или нет в CPLD
  21. Длинный волновод там делается качественно отсечь критическую длину волны и неосновные моды распространения, иначе ни о какой согласовке речи быть не может. поэтому жедательно чтобы 100% в двльней зоне все это было. дальняя зона начинается с 10 длин волн. Схалтурить можно, но не сильно. Кроме того, ечть некоторые тесты и методики, которые предполагают короткое замыкание волновода сплошной заглушкой. В случае слишком короткого участка согласования, у вас врядли чтото вменяемое выйдет намерить.
  22. У всех SMD СВЧ контактные площадки предполагается располагать напроход для того чтобы они вообще хоть какое-то согласование имели. У вас соединение на печатной плате почти под 90 градусов, Думается мне согласовки нет. Проверьте векторником.
  23. это будет не генератор сигналов, а генератор чепухи. И не дай вам бог вот просто напрямую без ничего с него сигнал в какое нибудь ПЧ подать Не могу понять зачем такой "прибор" может быть нужен.
  24. Фильтр - на стороне приемника. На стороне передатчика для лучшего и более простого согласования с линией передачи ставят микрополосковый ферритовый вентиль. поршень для согласования клистрона с линией передачи при изготовлении на коленке можно и нужно сделать не с одним винтом, а с 6...8. И смириться с отсутствием нормального согласования (винты или отверстия будут торчать внутрь согласующей полости). кстати первоначально для этой операции вам потребуется согласованная нагрузка с фланцем. Контроль при отсутствии ваттметра - по току клистрона. По поводу волноводов и фланцев - делайте их с направляющими штифтами, а потом обрабатывайте до кондиции в паре, иначе их не состыковать толком. На больших производствах неразборные волноводы изготавливают электроэрозионкой проволокой, потом базируются относительно волноводного канала и только затем запиливают стыковочные и направляющие резьбы фланца. обработка внешних размеров - в последнюю очередь. По размерам фланцев - я бы всетаки посоветовал придерживаться WR90 для X-диапазона и WR75 для Ku, всетаки стандарт как никак. Ну и как обычно предупреждение - в людей не светите, даже 100 мВт. СВЧ ошибок не прощает. Глаза заслезятся только в путь. Либо на согласованную нагрузку, либо в углеродную поглощайку. Либо в чисто небо (нет). через посредников в грузии и молдавии и через «Золотую Корону» до сих пор чего только не тащат, в обе стороны.
  25. Вместо волновода советую поставить сразу фильтр на нужный диапазон. Потом меньше проблем будет как с помехами и приемом внеполосного излучения, так и с гармониками. Плюс ко всему да, если уж фрезеровать из алюмишки, то сразу фильтр. К тому же на Ku диапазон они готовые есть