Перейти к содержанию

    

mysol

Участник
  • Публикаций

    70
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Весь контент mysol


  1. Доброго времени суток, господа! В своё время разрабатывал измерительное устройство с несколькими АЦП на борту и для каждого из них ставил отдельный кварц на 8 МГц. При работе одиночного АЦП всё работало исправно (Частота дискретизации 1кГц. Закоротил входы АЦП, т.е. измеряю ноль) Но стоило мне включить одновременно 2 АЦП, как картинка становилась следующей: Руководитель сказал, что причина в наличие двух одинаковых кварцев на плате, но причину не пояснил. После этого я запустил второй АЦП от внутреннего источника и искажения исчезли. Скажите, кто то сталкивался с подобным и какова природа явления, как с этим бороться? Спасибо!
  2. Благодарю за ответ! А вы не подскажите где данный физический эффект можно изучить более подробно? И чем ближе к тематике использования кварцев тем лучше. Спасибо!
  3. Embedded assembler syntax in C

    Доброго времени суток! Прошу подсказать или показать пример, как создать в коде на Си участок из ассемблерного кода (пишу критическую секцию и важно быть уверенным во времени исполнения участка). Нужно ли подключать какие-либо библиотеки и проводить дополнительные настройки? Пример на сайте ARM видел. Я пытался скопировать его. Компилятор понимает директивы, но команды ассемблера не понимает. Спасибо!
  4. Embedded assembler syntax in C

    Цитата(ViKo @ Mar 12 2018, 16:31) Не обращайте внимания. Это не компилятор, и не на void. Понял, спасибо! В ближайшее время опробую и отпишусь!
  5. Embedded assembler syntax in C

    Господа, спасибо за ответы! Почитал кейловский мануал и решил написать простую функцию: Код__asm void test(int i){    } Компилятор ругается на "void"
  6. Друзья, доброго времени суток! Имеется задача провести анализ наводок на аналоговые цепи в ПП смешанного сигнала. Возможно ли это сделать с помощью HyperLynx? Если можно, то как? Лабораторные работы от megratec не дают явного ответа на этот вопрос, тем более что ibis моделей для аналоговых схем, я так понимаю, не существует. И если нельзя, то есть ли сторонние программы, которые позволили бы это сделать? Спасибо!
  7. Spice simulation

    Друзья, всем большое спасибо! В ближайшее время внимательно всё изучу и протестирую!
  8. Spice simulation

    Друзья, добрый вечер! Скажите, пожалуйста, как провести электрическое моделирование схемы в Xpediotion? Есть ли мануалы на эту тему? Вкладку "Simulation" на панеле Designer нашёл, но вот как всё настроить - тёмный лес (входные параметры, измеряемую цепь, тип анализа и т.д.), включая подготовку самих компонентов на листе (я так понял, что spice модели по-умолчанию стандартная библиотека не содержит. Даже для пассивных компонентов). Спасибо! С уважением
  9. Здравствуйте, друзья! Имеется 2 цепи: AGND и DGND. Создал для них 2 полигона на одном внутреннем слоем. Подскажите, пожалуйста, как сделать перемычку между ними? Спасибо!
  10. Цитата(fill @ May 25 2017, 14:07) Setup > Editor Control закладка Route кнопка Pad Entry: включите Allow via under pad для данной площадки Уважаемый fill, большое вам спасибо!
  11. Здравствуйте, уважаемые форумчане! Подскажите, пожалуйста, как можно сделать нулевой зазор между контактной площадкой и переходным отверстием ОДНОЙ цепи. В таблице class to class clearance возможности присваивать правила между одним и тем же классом цепей нельзя. Спасибо!
  12. Всем большое спасибо! Пока я остановился на создании доп. слоя на котором располагаю "Мост", так как посчитал его наиболее простым и быстрым и это то, что мне сейчас надо. В дальнейшем обязательно проверю остальные варианты, так как они выглядят более грамотными с точки зрения топологии.
  13. fill, очень интересный метод, спасибо! Однако мне нужно соединить полигоны на одном слое. А в вашем методе, я так понял, используется переходное отверстие
  14. Цитата(vvvv @ May 10 2017, 17:59) Создаете еще один слой графики и рисуете на нем перемычку. Затем этот слой в герберах подключаете к слою меди. Все. Порой удивляюсь, как в такой мощной системе забывают про такие простые вещи и приходится ухищряться) Спасибо!
  15. Constraint Manager/Net Class

    Всем спасибо за рекомендации! Буду пробовать.
  16. Constraint Manager/Net Class

    Друзья, доброго времени суток! Не получается создать в Constraint Manager новый класс цепей. Точнее вообще ничего не могу создать. Только новый тип схемы. Схемы создаются... [attachment=106845:__________.jpg] [attachment=106846:__________1.jpg] [attachment=106847:__________2.jpg] А вот новые классы цепей - нет [attachment=106848:__________3.jpg] [attachment=106849:__________4.jpg] Тоже самое и с зазорами (Clearances) и с классами ограничений (Constraint Classes). Подскажите, пожалуйста, "где я не там свернул"? Спасибо! P.S. Предупреждение с отсутствием шаблона ПП я исправил, создав PCB. Но проблема не решилась
  17. Constraint Manager/Net Class

    Цитата(Frederic @ Apr 25 2017, 12:50) не там создаешь в первых картинках ты создал схему "Админ..." в Shemes класс создается в Net Classes - например DDR3, т.е. стать на Net Classes или ниже стоящий класс и по ПКМ создать новый класс далее по ПКМ Assin Net выбери цепи для данного класс далее для этого класса в Shemes/Master появитсясхема DDR3 где можно задать где вести разводку, ширину трасс и зазор диф пар в Constraint Class создай класс DDR где пропишешь цепи шины DDD3 и все диф пары управления для них возможно указать что с чем выравнивать и т.д. для начала посмотри тренинг Тренинг CES для Expeditio PCB Уважаемый Frederic, Как вы верно заметили, в первых трёх картинках я действительно создаю новую схему "Админ..." в Schemes. Сделал я это, как уже отметил выше, чтобы показать, что схемы создаются, а новые цепи - нет, что я показал в последних двух картинках. Там я нажимаю ПКМ по пункту "Net Classes" и выбираю "New net class". И ничего не происходит... Однако нашёл следующее развитие это проблемы: Предыстория. У меня есть 2 компьютера, на которых я работаю: ноутбук и стационарник. Проект изначально создавался на ноутбуке, но дома удобнее работать на большом компе и я создал виртуальный диск на нем, сославшись на диск с проектом на ноутбуке. И теперь, когда я меняю машину я просто меняю в настройках проекта ссылку на библиотеку .lmc... Так вот. Описанная мною проблема была впервые замечена на стационарном компьютере. Но сегодня на работе я сел за ноутбук и обнаружил, что всё создаётся без проблем (и классы цепей и ограничения и т.д.)... В чём причина - для меня загадка. Ну и в продолжении можете подсказать другие способы работы над одним проектом с нескольких машин? Может у ментора есть полезный инструмент, о котором я не знаю? Спасибо.
  18. Цитата(MapPoo @ Feb 7 2017, 14:13) Все равно не понял вопрос))) Контактную площадку (точнее ее заменитель) можно нарисовать со свойством plane shape или conductive shape, вокруг которого потом убрать маску и положив на него пасту. Но это для относительно небольшого числа площадок. Проще создать компонент с такой площадкой, благо это быстро делается для простых компонентов. Собственно можете как Mounting hole, так и Via поставить и придать им свойство цепи. Создайте ВИА или Монтажное с нужными вам параметрами и поставьте его. Просто непонятно что именно нужно подсказать В слоях типа плэйн можно проводить трассы. Спасибо! Цитата(fill @ Feb 8 2017, 13:51) 1. При создании любой новой ЦБ в нее автоматом включается два шаблона плат. Т.е. ситуации когда в ЦБ нет шаблона платы исключена. 2. Слой удалять не нужно. Просто нужно установить запрет для трассировки на данный слой. 3. Уже ответили. 4. Обычно такие вещи делают в программах подготовки к производству, а не в топологическом редакторе. А FabLink не поможет в последнем вопросе?
  19. Несколько вопросов по VX2

    Здравствуйте, господа! Недавно перешёл с AD на MG и борюсь со множеством проблем. Пока полз от Designer к PCB всё было отлично (очень сильно выручили мануалы от ментора и форум electronix), хотя и возникло ряд вопросов, но когда дошёл до вывода файлов производства столкнулся с камнем преткновения. Прошу помочь по следующим вопросам: 1) (Можно не отвечать. Просто из за этого извилина чешется и не даёт покоя ) Для создания PCB проекта нужен файл-шаблон, иначе проект создать нельзя. Понятное дело, что стандартные шаблоны есть в библиотеке. Но как быть, если вдруг, находясь на необитаемом сферическом острове в вакууме, у меня вдруг не оказалось ни шаблонов, ни проектов с PCB файлом, который можно было взять за шаблон? Такого случая xPCB не предусматривает? 2) Можно ли сделать шаблон однослойной планы? Когда я пытаюсь удалить второй слой программа выдаёт ошибку: "Layer is permanent...". 3) В Альтиуме при создании топологии ПП предусмотрена возможность внести вручную металлизированные отверстия или контактные площадки с ЗАДАНИЕМ им имени цепи вручную. Не нашёл такой фичи в MG. Её нет или плохо искал? 4) Последний важный вопрос. Есть необходимость при выводе gerber файла верхнего и нижнего слоя металлизации делать их в негативе и отзеркаленными. Это можно сделать средствами ментора или нужно качать сторонние приложения? Благодарю за любую помощь! С уважением, МА
  20. Цитата(MapPoo @ Feb 7 2017, 08:56) Вы хотите задавать уникальное имя цепи, которой нет в проекте? Если просто любую цепь, которая есть в проекте, то это делается в окне свойств. А вот с миррором все сложнее... Благодарю за ответ! В вопросе №3 я действительно не уточнил важный момент: да, мне нужно создать контактную площадку или металлизированное отверстие на плате вручную с заданием ей существующей цепи. Однако такой функции я не нашёл. Можно добавить просто монтажное отверстие (Place -> Mounting Hole) или переходное (Route -> Add via), но как сделать вручную контактную площадку или металлизированное отверстие под монтаж (не задавая его изначально в схеме как компонент) не понятно. В вопросе №4 Ваши внутренние слои, которым вы задаёте тип "negative" указаны как "Plane". А как быть с сигнальными?
  21. Большое всем спасибо!!!
  22. Друзья, может кто-нибудь поделиться ссылками на ресурсы или готовыми библиотеками для altium? На сайте альтиума старые, а новые получить не удаётся. P.S. доступа на фтп нету. Спасибо
  23. LTDC в STM32f407

    Здравствуйте друзья! Недавно решил подключить дисплейчик 4.3 к контроллеру и обнаружил, что у камня есть приятная штуковина под названием LTDC. Худо бедно с принципом работы я разобрался, но вот косяк, ни ни в мануале, ни в полном описании портов не указано, на какие выводы подключён это контроллер и как их нужно настраивать. Что самое забавное - даже в блок схеме микроконтроллера блок LTDC отсутствует. И в STM32CubeMX нет меню настройки LTDC. Может кто-нибудь подсказать? Заранее благодарю!
  24. STM32F103 и NRF24L01

    Здравствуйте уважаемые форумчане! Вопрос к тем, кто работал с NRF24L01. Проблема следующего характера. Отсылаю команду чтения данных из регистра, к примеру: КодGPIOA->BSRR    =    GPIO_BSRR_BR3; // SS_low ReadWriteByte(0x01); // команда "чтение данных из регистра EN_AA" ReadWriteByte(0x00); // процесс чтения GPIOA->BSRR    =    GPIO_BSRR_BS3; // SS_high Данные приходят верные (дефолтные, совпадающие с даташитом). Проверял так со всеми регистрами. Всё работает. Далее пытаюсь записать данные в регистр и считать их же: КодGPIOA->BSRR    =    GPIO_BSRR_BR3; // SS_low ReadWriteByte(0x20); // команда "запись данных в регистр CONFIG" ReadWriteByte(0x02); // данные GPIOA->BSRR    =    GPIO_BSRR_BS3; // SS_high __delay(0x00333); // задержка ~ 50 мкс      GPIOA->BSRR    =    GPIO_BSRR_BR3; // SS_low ReadWriteByte(0x00); // команда "чтение данных из регистра CONFIG" ReadWriteByte(0xFF); процесс чтения GPIOA->BSRR    =    GPIO_BSRR_BS3; // SS_high На осциллограмме канала MOSI всё проходит чётко. На MISO же первым пакетом приходят данные из регистра STATUS, а затем нули. SPI работает в 8-ом режиме CPOL=0, CPHA=1, частота ~ 300000 кГц (для удобства отладки). Сам процесс передачи проверял, SS работает без перебоев и поднимается только по окончании передачи пакета, т.е. проблем с обрывами быть не должно. В чём может быть загвоздка?