Jump to content

    

Меджикивис

Участник
  • Content Count

    1515
  • Joined

  • Last visited

Everything posted by Меджикивис


  1. тогда вместо того, чтобы закрывать оптрон диодом, вставьте оптрон в диагональ маленького моста, из маломощных низковольтных диодов. (То есть этот мостик собрать прямо вокруг светодиода оптрона) И тогда будет давать короткие импульсы. Только ток правильно отрегулировать надо будет.
  2. Мультивибратор - это два из четырех элементов в одном корпусе. А на оставшихся двух собираем одновибратор. Или, если применять КМОП, то 4 триггера Шмитта с логикой 2И-НЕ в корпусе; на одном элементе собираем мультивибратор, на двух - одновибратор, и один еще остается под входы от кнопок или еще для чего. А конденсаторы - так для Вина надо два конденсатора, а для мультивибратора на логике - только один, и один резистор, что экономит место на разводке.
  3. А так ли уж нужен аналоговый ключ? Если R24 отключить от питания, а подключить к выходу лог. элемента, будет вот что: пока на выходе лог. элемента единица - генератор работает; как только ноль - средняя точка в генераторе падает и он затыкается. Звук заканчивается. Никаких ключей не надо. Или затыкать генератор через еще какую-нибудь чувствительную точку. А вообще, можно было просто собрать мультивибратор на логических элементах, а потом его прямоугольник сгладить на конденсаторе. Много места освободилось бы! Или, что, заказчику принципиально чистый синус нужен? Для пищалки, имхо, и прямоугольник прекрасно подходит.
  4. А ему чего нужно-то я уже не понимаю? - короткие импульсы по нулям или синхронный меандр?
  5. Вот именно - "как-то". Это самое лучшее определение и есть!.. Была у меня LM3886TF. В даташите указана тепловая мощность 125W, ну я с дуру-то поверил и нагрузил ее ватт на 50. (Да и корпус в стиле Multiwatt выглядел конечно внушительно). В первом же включении стало ясно, что она греется как зверь, и корпус горячее радиатора, на котором сидит, градусов на 30. Специально для нее отфрезеровал второй радиатор, которым прижал ее еще сверху. (Ну а какие еще варианты? - не водяное же охлаждение подводить!) Не помогло(((( Сгорела как спичка. Так что вы здесь как хотите, а я с тех пор в чудеса не верю. Полноизолированный корпус конечно удобен для крепления, но про какие-нибудь рекорды мощности с ним лучше не думать. 50*С на поверхности корпуса - максимум, что можно позволить.
  6. Да всегда пожалуйста! :) Генератор возбуждается слишком энергично. Он хочет сделать амплитуду больше, но ударяется в нижний предел 0 вольт - и от этого искажение формы внизу. Нужно увеличивать R29. Общая амплитуда будет при этом снижаться. Наилучшая форма будет, когда низ синусоиды будет лишь слегка касаться нуля. Отпаяйте R29, подвесьте вместо него переменное сопротивление на проводах, и подберите нужную величину точно. А потом поставьте постоянное; если нет точного такого номинала - соберите из нескольких параллельных, напаяв их друг на друга (я так делаю при макетировании на скорую руку). Нужно подбирать точно. Если еще чуть-чуть уменьшить - синусоида схлопнется, или генератор не будет разгоняться при включении; а чуть больше - будут усиливаться искажения внизу. Так что, это чувствительная точка. Поэтому Вам здесь много советовали добавить нелинейные элементы: они стабилизировали бы амплитуду и уменьшали искажения. Если хотите настроить амплитуду - регулируйте нижнее сопротивление делителя, изменяя этим среднюю точку.
  7. Значит Вам придется смотреть на приписки о редактировании :) насколько Вы поняли.
  8. Я не нуждаюсь ни в каких привилегиях.
  9. Это не нагрузка, а график. А вот на фотку девайса я бы посмотрел с интересом, особенно транзистор на радиаторе.
  10. Не надо. Он сам ограничится, при приближении к минусу питания.
  11. Нет, не советую. Советую внимательнее прочесть тему.
  12. Ошибка в схеме. R29 должно быть не на минусе, а на средней точке между R24 и R27. Если тогда генератор не возбуждается, подобрать R29 (уменьшить до 8.2 кОм приблизительно).
  13. Это при постоянном напряжении на затворе. Однако в схеме стабилизатора тока тепловой разгон невозможен в принципе, поскольку ОУ контролирует ток и сбросит напряжение на затворе. Речь идет именно о локальном разгоне отдельных ячеек, чего нельзя скомпенсировать извне, поскольку вывод затвора у всех общий.
  14. Примо. Ячейки соединены параллельно. При уменьшении сопротивления одной из них, ток через нее увеличивается, перераспределяясь из соседних. При этом ячейка разогревается, за счет разгрузки остальных. Это если цепь запитана от источника тока. Опасность локального перегрева. Но в подавляющем большинстве - как и в рассматриваемом в теме случае - цепь запитана от источника напряжения, а ток в ней задается как раз транзистором. Этот случай еще хуже: ток увеличивается в целом, без разгрузки соседних ячеек. Джоулева мощность, соответственно, обратно пропорциональна сопротивлению. Секундо. Если выше Вы согласились, что увеличение сопротивления с температурой выравнивает нагрузку, то уменьшение сопротивления при нагреве - должно приводить к обратному результату. :)
  15. Ему тогда надо ставить вместо компаратора элемент "исключающее или" с задержкой, как Plain предложил в посте #9.
  16. Ага, я тоже думал так. И так пишут. Но это только, опять же, в режиме полного открытия, когда напряжение затвора уже безразлично, то собственное остаточное сопротивление канала да, растет с температурой. А на линейном участке с температурой увеличивается еще и крутизна характеристики; в результате, с разогревом, при том же самом напряжении на затворе, канал открывается больше, и этот эффект во много раз превышает прирост его собственного сопротивления. Так что, на линейном участке, более разогретые ячейки, разогреваясь, открываются еще сильнее; с очевидным результатом. Впрочем... Кажется я знаю один способ. Транзистор надо прямо его донышком припаять к толстой медной пластине. (Когда не под напряжением, такие транзисторы можно разогревать целиком до температуры плавления припоя). Напаянный наверное можно будет догнать ватт до тридцати, если холодить хорошо. Но все-таки, по-моему прав Plain: такое дело - изврат, откровенно говоря.
  17. Получите. Распишитесь...
  18. У меня была задача сделать эквивалент нагрузки 200 Вт. Единственное, что пошло реально - это матрица 10-ваттных резисторов 1-2-4-8..., коммутируемых полевиками. И задавал величину в цифровом виде. Так что грелись - резисторы, и они тоже были на здоровенном теплоотводе. А гасить такие мощности на транзисторе - не есть хорошая идея.
  19. Такой галочки не наблюдаю. Вот что у меня в настройках: Часовой пояс Ваш часовой пояс Текущее время (включая ваши настройки часового пояса): Jul 28 2016, 12:14 Коррекция перехода на летнее время Автокоррекция перехода на летнее время? (если выбрано, то ваши настройки перехода на летнее время будут автоматически применены, когда в следующий раз вы войдете на главную страницу форума) Переход на летнее время? (Если ваш часовой пояс не совпадает с временем на форуме, выберите правильное время и поставьте отметку в окошко. В противном случае, снимите отметку.) (Если вы выбрали правильную временную зону, и часы появляются отстают или спешат на час, перепроверьте) Настройки отображения форума Отображать подписи пользователей в темах? Отображать картинки в сообщениях (например смайлы, изображения)? Отображать аватары пользователей в темах? Желаете получать уведомление с форума при получении нового личного сообщения? Количество сообщений за страницу темы Количество тем за страницу форума Опции личных сообщений Отключить использование вами личных сообщений? Если вы отключите использование вами личных сообщений, вы не сможете отправлять и получать личные сообщения. Настройки публикации Раскрывать автоматически форму быстрого ответа (когда доступно)? Тип текстового редактора для использования при публикации «Rich Text» редактор требует Internet Explorer 6, Mozilla или Firefox Сохранить изменения
  20. Ууууу.... Двадцать ватт с очень хорошим кулером и нешуточным риском. "AB" - это с тонкой подложкой, то есть из корпуса медь всю спи сэкономили... За ушко прикручивать бесполезно, надо прижимать сверху каким-нибудь хомутиком.
  21. А в каком он корпусе? Вероятно ТО-247? Я скажу исходя просто из опыта, без подсчетов, "на глазок". При условии хорошего теплового контакта с радиатором, корпус ТО-220 можно нагрузить приблизительно на 15 Ватт; ТО-247 - 30 .. 40 Ватт, ТО-3 - около 50 (но это корпус старых транзисторов, там сам кристалл может не потянуть столько). Обратите внимание. В советской документации "максимальный режим" - это режим, на котором элемент может гарантированно работать и не выйдет из строя. А для импортных элементов "максимальный режим" - это при котором он гарантированно грохнется. Так что для нормальной работы любой импортный элемент должен быть недогружен примерно в полтора раза (а лучше в два). Рекламные ухищрения... Вроде правда написана; а на деле - только для специальных условий, в реале-то всё не так круто. Наши китайские братья грузят элементы гораздо более жестко, практически под завязку, но им это выгодно: больше сгорит - больше продадут взамен...
  22. Это не очень хорошая схема. Мощные полевики обеспечивают заявленные мощностные параметры только в режиме полного открытия. Дело в том, что они состоят из множества параллельных мелких ячеек. Параметры этих ячеек не могут быть абсолютно одинаковыми. Поэтому в промежуточном режиме некоторые ячейки оказываются открыты больше, некоторые - меньше. Те, которые открыты больше - первые кандидаты на выгорание, потому что основной ток идет именно через них, и они могут локально нагреться значительно больше, чем другие и чем кристалл в целом. (Биполярные транзисторы подобной проблемы не имеют.) Я очень сильно сомневаюсь, что одиночный транзистор, каков бы он ни был, может выдержать тепловую мощность 150 Вт. Я делал схему на подобном принципе стабилизации тока, но у меня было тепловой мощности только 40 Вт и я использовал полевики в корпусе ТО-3, то есть в полнометаллическом, и их привертывал на термопасте, чертовски дорогие. В процессе наладки сгорело 5 или 6 штук. 10 ампер - это довольно большой ток. На таком не исключен возбуд схемы. Будьте к этому внимательны.
  23. Не сочту. Но тогда в весьма многих моих постах будет приписка: "Сообщение отредактировал Меджикивис ..." и ты ды и ты пы... (Я и так - то их частенько правлю: то букву где-то упустил, то другая описка, ведь некрасиво.) ЗЫ: Да, я заметил, что мои посты через некоторое время принимали нормальный вид. Я думал, что это механизм форума автоматом что-то делает. А это оказывается был Ваш труд. Сенкс. Да, - никакого различия тогда.
  24. Ну зачем же так сразу в красный цвет?.. Такая штука получается, когда вслед за одним сообщением я пишу другое. Ну вот так,- подумавши, находится еще что-то, что можно добавить к сказанному. Но механизм форума почему-то сливает два поста в один, и делает это вот так: с большим пустым промежутком. Я не знаю, почему это происходит. Вопросы пожалуйста к веб-мастерам форума. Ящик отключен по политическим соображениям. Я не веду никаких закулисных инсинуаций, на всё отвечаю исключительно открыто. С пожеланиями успехов, Меджикивис.