Jump to content

    

Hexel

Свой
  • Content Count

    254
  • Joined

  • Last visited

Everything posted by Hexel


  1. Межканальная стабилизация во флайе действительно как получится, зависит от магнитной связи между обмотками (в большей степени - между вторичными, выходными). Признаюсь, сам не сильно волоку в ТАУ, но одним взмахом топора я уменьшал емкость Cpole (C33) на оптроне, скажем до 100пФ, чтобы диагностировать проблемы такого характера. Еще может сбиваться токовый компаратор, попробовать добавить RC цепочку в токовый резистор R40, скажем, пальцем в небо 300 Ом, 200пФ. Немало также зависит и от разводки
  2. Можно небольшой ликбез? Последняя схема с дифусилителем стартует сначала от тока утечки Q3? И вслед за ним открывается Q2? Что здесь яйцо, а что - курица?
  3. Так если верить результатам в статье, то даже значение, полученное двойным интегрированием, может составлять только десятую долю потерь. Только такой результат сходится с тем, что я наблюдаю. Энергия на заряд емкости действительно не будет равна запасенной энергии.
  4. То есть, на диаграмме 18 даташита, интеграл по кривой Coss? Но я так понимаю, что на следующей диаграмме 19 дана уже готовая прикидка, и она точно не согласуется с моими измерениями. Что же я делаю не так...
  5. Я подбирал затворные резисторы для переключения за 50нс. Это как раз на осциллограммах показано. Если быстрее - идут выбросы. Если затягивать - растут опять же потери. Кстати, на картинке Q4-Q5.bmp показан фронт на одной из стоек. Это без резистора по верхнему транзистору вообще. При том, что фронт на стойке Q3-Q4 достигается резистором 22 ома. Или может я не туда смотрю и транзистору... того - каюк? Нада завтра поменять. Хотя я поочередно отключал драйверы стоек, ровно по 18мА каждая... Драйверы одинаковые, хотя драйвер Q4-Q5 намотан проводом 0,25мм, а Q3-Q4 - 0.18мм.
  6. Точно так: Для U=60V, f=117e3Hz, P=E*2*f(2 переключения на такт)=CU^2/2*f*2, C=4*C1 (емкость одного транзистора), P=U*I, C1=U*I/(4*U^2*f)=I/(4*U*f) => C1 = 0.037/(4*60*117e3)=1.32нФ. Если можно конечно приводить к одному транзистору. Но наглядно. Зазор между импульсами поставил 500нс, уж куда дальше... А что диоды? Они на ХХ как-то влияют? Здесь потери вообще есть кроме емкостных? Я говорю не о потреблении устройства в целом. А именно амперметр поставить в разрыв питания силовой части
  7. Добрый день! Тов. специалисты, помогите разобраться с вопросом потерь на холостом ходу преобразователя. Топология - фазный мост. Вход - сеть 220В. Сейчас провожу запуск на низком напряжении 60В, при этом транзисторные стойки на ХХ без нагрузки потребляют 37мА, то есть 2.2Вт. Контроллер 3895, частота 117кГц. Транзистор IPA60R280P6XKSA1, по 2 на стойку. Если я правильно посчитал, то емкость исток-сток на каждый транзистор приходится по 1,3нФ, что никак не вкладывается в мое понимание процесса. Пусть это не 56пФ для 100В, но и не 100-200пФ примерно для 60В. Емкость монтажа дает разницу на целый порядок? Привожу картинку трассировки и осциллограммы в узлах стоек. Сейчас интегральные драйвера убраны, заменены на трансформаторные на выносной макетке. Q2-Q3.bmp Q2-Q3-1.bmp Q4-Q5.bmp Q4-Q5_1.bmp
  8. yamantau Признаюсь, с наскока думались те обычные УПП с двумя симисторами и одной сквозной фазе. Но со временем пришло понимание, какая частота тока на роторе получится при переменной скорости. Думал за выпрямитель, только не придумал, что делать с запасенной энергией, а тут вот на картинке - рассеять. Действительно. Но опять же - при уменьшающейся частоте при разгоне, плавность регулировки все же будет теряться. Правильнее наверно на IGBT соорудить, на полностью управляемых ключах. Я задал вопрос продавцу частотников для грузовой техники - мне предложили обычный ПЧ... При его цене изобретать ничего вроде не надо, посему пока курю документацию. В любом случае, на боевую машину изобретать все равно времени не будет. И преимуществ особо не будет, функционально - тот самый УПП, только в профиль. И еще энергию рассеивай, ага. Все-таки, ну вот есть резисторный плавный пуск и есть на симисторах. Почему на резисторах нормально подхват груза работает, а на симисторах продавцы грозят, что не будет? Потому что все равно я не смогу подобрать начальное напряжение (угол) старта, при котором достигается баланс между подхватом груза и пусковым током?
  9. Еще раз посмотрел и похоже, я неправильно понял схему включения такого двигателя. Получается, если закоротить ротор, можно ли использовать УПП как с обычным асинхронником? Какие могут быть косяки при использовании такого способа на двигателе подъема? Или все-таки можно производить плавный пуск, включив УПП на закорачивае ротора?
  10. Добрый день! Подскажите пожалуста, можно ли использовать обычные тиристорные УПП для плавного пуска АДФР? То есть по стандартной схеме ПП - статор в сеть, а ротор - не через ступеньки резисторов, а через УПП? Сам я не вижу преград, но подобного опыта нет, и в интернетах не нашел подобного упоминания. Задача - крановый двигатель, ротор 30А. Заранее благодарен!
  11. Добрый день! Посоветуйте пожалуста пакет ПЛК, который можно встроить в проект на С (без плюсов). Мне нужен такой функционал для преобразователя, наподобие такого, который есть в обычном преобразователе частоты - пару входов, пару выходов, небольшая автоматика. Нужны аналоговые, цифровые входы и выходы, небольшая математика и логика, счетчики, таймеры, persistent переменные. Из периферии собсно преобразователь, клавиатура, дисплей, может, в будущем, интерфейс типа Modbus. То есть чтобы без изменения кода программы я мог в некоем редакторе составить ladder diagramm и скомпилить его например в виде массива const. Таким образом, например, встраиваются шрифты в графическую библиотеку. Открывать интерфейс для изменения программы конечным пользователем мне не нужно, только чтобы было проще и нагляднее поддерживать проект. Конфигурацию можно будет менять из меню девайса (опять же, функционал, в принципе, идентичен ПЧ). С наскока чето ничего не попалось на просторах интернета, потому прошу совета. Да и раздел форума долго выбирал) Заранее спасибо!
  12. 1. ZD1 установлен на случай, если управляющие провода пробьет на фазу. Может быть, лучше поставить ТВС и помощнее. Этот узел я пока не испытывал. 2. Насчет висяков: я думал, такие участки могут выполнять функцию экрана близлежащих трасс. Или в чем тут зло? 3. Кстати, этот ground loop я не заметил... Вот по поводу второго стабилизатора для аналоговой части, у меня всегда возникали одни и те же вопросы, близкие к фундаментальным. Есть аналоговая земля, есть цифровая. Так же есть силовая и сигнальная (для питания и полезных сигналов). Всего пока получается 4 разных. Пусть это немного странная терминология, но я пока что понял ее именно так. Ну и "землю" тут правильно называть общим проводом. Я физически разделил цифровую и аналоговую землю и соединил их под МК. Это пожалуй, неправильно показано на схеме. Собственно вопрос: к какой земле должен подключаться U2? Если я подключу его рядом с U3, пульсации по земле от потребления цифровой части отразятся на питании аналоговой. С другой стороны, как это сделано сейчас, пульсации за счет питания аналоговой части отразятся на аналоговых сигналах. Я не нашел правильного ответа. Ну и что может быть, сделано неправильно, так это то, что ноль уставки подключен к цифровой земле. Хотя опять же, возвращаясь к тому, что для помехи нужно установить определенный путь прохождения, я направил его именно так. Насчет С9 не уверен, делал по референсу. bulk там вроде не нужен, близко к электролиту. 4. Т1 с малым числом витков, работает на 10кГц. Q2 неправильно обозначен по схеме, на самом деле 2SC5707. Его работа как раз не вызывает вопросов. Ток базы 25мА - максимальный для МК, по минимальному hfe=200 дает 5.2А на коллекторе, более, чем достаточно. Расчетный ток затворов тиристоров 500мА. * Еще: отключил вход BRK, пропуски импульсов пропали. Сделал софтверное отключение по этому входу и девайсу стало почти хорошо. В очередной раз ловлю лулзы с F100 серией, прошлый раз было I2C. Наверное, это совсем игрушечные МК.
  13. PCB190708_Main.pdf Нет, о тираже речь не идет. Вот схема, но чем она тут поможет? Хорошо, я тут не прав с разводкой, понимаю. Но в чем? Если помеха например распространяется по земле, то что изменится, если под нее будет отведен например верхний слой?
  14. Добрый день! Есть такой дизайн, ОПП Подскажите пожалуста, как правильно расположить помехоподавляющие элементы на плате? Девайс представляет собой тристорный регулятор с логическим управлением. К разъемам подключаются сеть 380В (между фазами) к JAC, катоды и затворы тиристорного модуля к JDRV, концевик к JEN и крутилка на 10к к JSP. В ту же сеть включен тиристорный модуль и нагрузка - трансформатор. Провода концевика и крутилки длинные, по 3м, идут недалеко от силовых. Провод к крутилке экранированный. Схема ловит все помехи, сбивается работа проца. Работа программы не нарушается, но пропадают импульсы на выходе таймера. У таймера включен вход BRK (отключение выхода), хотя его прерывание не срабатывает. Также, появляются лишние импульсы на входе синхронизации с сетью. Ну этот вопрос вроде решился использованием АПЧ с очень замедленной реакцией. На АЦП влияния вроде нет. Речь идет о conduction noise, если я правильно понимаю. Самый явный источник - точка между тиристором и нагрузкой. Она на схему заходит к разъему JDRV. Что мне больше всего непонятно - это путь тока при прохождении помехи. Мне казалось, чтобы помеха оказала влияние на проц, ей нужно пройти от JDRV к JEN или JSP. Поэтому я установил дроссели LF1 и LF2 - синфазные фильтры по 5 витков на сердечнике R10 N87. Фильтры маловаты? Разъемы специально расположены на одной стороне платы для того, чтобы чувствительные цепи не находились на пути ВЧ сигналов (помех) Корпус пластиковый. Если корпус будет металлический, или применить экран, от чего это поможет? Можно ли добавить верхний слой для экранирования? Еще: если я беру щуп мультиметра и чиркаю ним по одной из фаз питания (второй в воздухе), помеха оказывает подобное влияние - пропадают импульсы. Но это по-моему, получается radiated EMI.
  15. 2 majorka65 Нет, речь не об этом. Еще раз повторюсь, момент перехода с фиг 9 на фиг 10 по документу slua107a от техаса. Там переключение с транзистора на емкость. И там случай для мосфетов, с БТИЗ все немного не так 2 SSerge Вот и я говорю, что там 100нс, а там 0,27нс. В моих расчетах нету смысла?) или какая страница из аппноута? Его я кстати давно когда-то осилил, но этот момент не помню где освещен.
  16. Согласен, симулятор рассудит. Но важность аналитических выкладок никто не отменял. ну, покуда они достаточно наглядны) Вот мне допустим не понравилась насимулированная картина - куда копать? Подбирать транзисторы, драйверы, пока вдруг не заработает? Как проверить, в какой пропорции течет ток между переходом и выходной емкостью, чтобы понять происхождение потерь? Появилась такая идея. Переход можно рассмотреть как сопротивление, управляемое напряжением - аналогия, которая в свое время помогла разобраться в природе коммутационных потерь. В параллель - конденсатор. Сопротивление начинает возрастать, ток разделяется между ними. Для ограничения потерь в переходе установить напряжение, при котором конденсатор должен полностью перехватить ток, на уровне 10В. Стойка из 8 транзисторов (по 4 снизу и сверху), значит эффективная емкость C=270пФ*8=1880пФ. Максимальный рабочий ток I=141А - да, все непросто). Предположим, за время закрытия перехода ток делится пополам, то есть только его половина уходит на зарядку I=141/2=70.5A. Нехитрыми расчетами получается tf=U*C/I=10*1.88e-9/70.5=0.27нс. Рано в симулятор идти. Хотя режимы разные, допустим от 28А, и напряжение деления можно взять побольше, но цифры все равно удручают. Похожа такая теория на правду?
  17. Ну в общем я себе это так и представлял. Но допустим, транзистор FGH60N60SMD, если его раскачивать током драйвера +/-2А, будет ли этого тока достаточно для быстрого запирания транзистора. Мне и частный случай надо разобрать и в принципе, как это определяется. Преобразователь чисто резонансный
  18. А все-таки, какие требования к драйверу могут выдвигаться для беспотерьного переключения? Как это условие вывести из упомянутого закона?
  19. Добрый день! Возник возможно глупый вопрос: в апноуте slua107a на фиг 9-10 показано переключение одного из транзисторов по-резонансному. Такое переключение априори считается беспотерьным, но мне непонятно, почему в ключе, которому нужно разорвать протекающий ток, не возникают потери? То есть задним чувством я это понимаю, хоть это механический выключатель с конденсатором в параллель. Но есть же наверное какие-то физические законы, которые регламентируют этот момент переключения? Особенно меня беспокоят условия, которые нужно соблюсти, например скорость закрытия транзистора, сила протекающего тока, ток драйвера затвора, т. п. В доступной литературе мне ответ найти не удалось. Хорошо бы разобраться для случая применения IGBT.
  20. Добрый день! Можно вопрос насчет сервера? Для него нужна какая-то особая ОС, или в принципе он может работать на обычной настольной ОС? Мне никак не удается нормально его запустить, он работает максимум до первого перезапуска, то есть все работает - Design Client, Sys Designer, xDX Designer (VX.1.2). При всех следующих попытках служба запускается, но в итоге вылетает. Точную ошибку или ее причину я не смог определить. Вы могли бы посмотреть мои логи и сказать, что я делаю неправильно? Logs_server.zip logs_sut.zip
  21. Добрый день! Помогите пожалуста советом! Возникла необходимость связать платы через коннекторы (многоплатный проект). В ЕЕ я так понял, это делается с помощью System Designer, который вызывается из Design Client, для которого в свою очередь нужен Server. Это самый простой способ? или можно обойтись без сервера? Если все-таки не обойтись, с сервером у меня возникла загвоздка, он вроде деплоится, но залогинится не могу. Дефолтные mgcserveruser и %[{MG1pass*/ не подходят, хотя сервер доступен. Я его поднимаю на win7 sp1 русской. Configuration Manager сообщает, что пользователь и пароль вроде правильные, но не удается определить дату истечения действия пароля (не удается парсить дату). Как увидеть эту дату? Как поменять формат парсинга, чтобы все получилось? В PADS я так понимаю, многоплатный проект не предполагается?
  22. Добрый день! Ув. коллеги, поделитесь пожалуста опытом, кто пользовался такой софтиной? Меня интересует что понравилось, что не понравилось, с каким аналогами можно сравнить? Мне нужен пакет для управления проектом с железом и софтиной, начиная от формальной постановки задачи, со спецификацией, условиями проверки. Сейчас изучаю MBSE и хочу применить в будущем - такая опция там тоже есть. Немного смущает что весь этот паровоз жутко тупит, но может быть это чисто проблема ОС. В то же время, цена вроде бы справедливая.
  23. Спасибо, мыслей накидали. К сожалению подобных зарядных мне не приходилось видеть или держать в руках. Может выразился неточно - тип акума - свинец. И коль уж ув. khach упомянул ВЧ инжекцию, у меня возник новый вопрос: а чем собственно поведение акума в середине диапазона рабочего напряжения, отличается от поведения конденсатора? Тогда бы можно было схалявить и посчитать неизвестные из равности зарядов It = UC (сколько заряда было передано и на сколько изменилось напряжение). Ну с различными поправками В реализации-то оно все станет ясно, сейчас я хочу определиться, какое проектировать железо, а софт-то переписывается уже легче
  24. Если поконкретней, то емкость предполагается от 5 до 65, а то и 160Ач, 12В. Получается задача класса "объять необъятное", на как можно более широкий круг потребителя, а там как получится. Поскольку хочу применить двунаправленный инвертор 12В-385В, доступен зарядный ток до 30-35А. Потому и задумался, что хорошо бы найти адаптивный алгоритм заряда, пока по счетчику не определится реальная емкость. Хотя и по минималочке действительно, как говорится - тише едешь
  25. Добрый день! Ув. коллеги, подскажите пожалуста, есть ли какой-нибудь онлайновый алгоритм выбора тока заряда таким образом, чтобы он например, не превышал 0,2С? Онлайновый - в смысле который можно провести в процессе заряда. Это нужно для схемы резервного питания с внешней батареей, которая заранее неизвестна. Ни о каком определении емкости "в лоб" речи не идет, в схеме для этого будет установлен счетчик. Задача - определить максимальный зарядный ток, который не вызовет деградацию свинцово-кислотного аккумулятора. Одна мысль у меня конечно возникла - регулировать ток таким образом, чтобы получить фиксированное падение напряжения на батарее. Может быть, даже не нужно вычислять внутр. сопротивление, потому что чем оно ниже, тем массивнее акум и тем больший ток он выдержит до перегрева (перегрев я так понимаю и вызывает деградацию при чрезмерном зарядном токе). Ясно, что провода внесут большую неточность, но не в худшую сторону для акума - это самое важное.