Jump to content

    

gerber

Участник
  • Content Count

    794
  • Joined

  • Last visited

Everything posted by gerber


  1. На полимерном принтере если сделать - не развалится. А в целом да, корпуса из под принтера с расплавленной ниткой оставляют желать лучшего...
  2. Помнится мне, что inline работает при высоких уровнях оптимизации, при нулевом inline-функции вызываются, как обычно. Также inline-функции должны находиться в h-файле. И ещё можно посмотреть в сторону noinline/forceinline атрибутов.
  3. Если речь про SoftDevice, то пример от Нордика, запущенный на их отладке PCA10040, передающий на ПК данные на PHY-скорости 2 Mbit/s с использованием Nordic USB dongle показывает среднюю скорость около 10 Кбайт/c.
  4. Можно пойти ещё дальше, в этой же структуре хранить указатель на функции, которые с ней работают. Ещё немного, и C++ заново изобретем. А идеология структурного программирования на C предполагает, что грамотно структурированная программа так разделена на функции, что каждая из них делает какое-то одно осмысленное действие, и соответственно, не требует на входе множества разнородных параметров.
  5. Похоже, что координаты. А при чем тут скорость? ТС интересует адекватность пришедших данных шкале времени, именуемое в просторечии "реалтаймом".
  6. Ну фиг знает, изохронные каналы в Bluetooth заточены, в основном, под передачу звукового потока, и все примеры ориентированы на это. Я пробовал (на другой платформе, не Nordic) задействовать изохронные каналы под передачу произвольных цифровых данных с минимальной задержкой. Получилась такая петрушка, что baseband эти данные подвергает сжатию перед передачей по эфиру, а на приемной стороне распаковывает поток. И сжатие это совсем не lossless, то есть производится с учетом ограниченной полосы звука. На стороне приема байты "не те", что были переданы. Таким образом, придется городить что-то вроде программного модема, и "вечер перестает быть томным" :)
  7. Когда-то делал удлинитель RS-485 по Bluetooth, для железа, очень требовательного к таймингам. Работало. Путем выкручивания QoS удавалось добиться задержек не более 4 мс. НО: это не BLE, классический Bluetooth на своем миниатюрном стеке поверх HCI протокола.
  8. Никакого реалтайма от BLE в исполнении nRF52832 (S132) ожидать не приходится, запустил демо от Нордика, измеряющее пропускную способность BLE-канала на 2 Мбит/с на отладке PCA10040, которое шлет порции данных по 1 Кб, разброс времени на каждый пакет от 20 до 600 мс.
  9. Как работает защита на встречных стабилитронах, мне понятно. А можете пояснить, как 2 встречных NMOS обеспечивают ограничение входного напряжения? Ведь в них же есть body-диоды...
  10. Думаю, что светодиод стоит для индикации активности обмена, при включении в обратной полярности он бы светился в пассивном состоянии линии. По фото видно (по шелкографии светодиода), что он стоит параллельно светодиоду оптрона, анод к аноду, катод к катоду. Возможно. Но 1) зачем их обозначать ref des - ом "FET", 2) как они защищают без соединения с землей устройства? Если соединить входы диодами с землей - теряется весь смысл опторазвязки, как бы... Вобщем, запросил срисовать маркировку этих SOT-23.
  11. На руках только фотография. Схемы платы также нет. Шелкография на плате подписывает транзисторы как FET, из этого делаю вывод, что это полевые транзисторы. К сожалению, добраться до живой платы нет возможности. Хочу сделать аналогичный опторазвязанный вход RS-422 в своей схеме, поэтому интересен вопрос схемотехники входа в серийном устройстве. Не похоже, TVS диоды соединяются одним выводом к земле, здесь очевидно, что соединения с землей нет. SOT-23 элементы стоят "на проходе" каждой линии A/B. Как я понимаю, если подать линию RS-422 напрямую на оптрон, то когда оптрон будет закрыт, к нему будет приложено обратное напряжение порядка 5 вольт, что близко к предельно допустимому для оптрона. Возможно, это обычные диоды (и поэтому вывод 1 никуда не соединен), только с высоким допустимым обратным напряжением?
  12. Это вход RS-422, через транзисторы заведен на оптрон, его открытый коллектор далее идет в схему (левая часть картинки) и там все понятно. Вопрос про транзисторы, зачем они, и как реализуют защиту от перенапряжения по входу, о которой идет речь в документации на плату.
  13. На приведенной картинке фрагмент платы, реализующий опторазвязку дифференциального входа RS-422 с защитой (если верить документации на плату) от перенапряжения по входу. Оптопара - HCPL-0600, D4/R19 - индикация наличия сигнала на входе. Все цепи сверху, с обратной стороны платы в этой части никаких цепей нет. Как я понимаю, защита входа от перенапряжения реализована двумя FET-транзисторами FET6, FET8, тип транзисторов на фото не виден, можно предположить, что один P, другой N-типа. Также не видно, куда уходят Gates этих транзисторов, либо "висят в воздухе" (что маловероятно), либо соединены с Drain-выводом под корпусом SOT-23. Может кто-нибудь пояснить, как работает такая защита входа?
  14. "...места жительства..." Получается, что место проживания будущего кандидата тоже указывать незаконно.
  15. Когда-то изучал похожий вопрос, есть микросхемы Static RAM со входом резервного питания. Суть в том, что при наличии основного питания память работает как обычно, чтение/запись, а при пропадании основного питания переходит в режим хранения, питаясь при этом от батарейки и потребляя сущие микроамперы. Батарейки типа 2032 должно хватить примерно на год, что для большинства применений более чем достаточно.
  16. Та же самая история с ДКО "Электронщик", заказал товар как физ. лицо с доставкой, оплатил с карты, через 1 минуту приходит письмо, что заказ отменен, из всего товара в счете осталась только "доставка" При этом эта позиция фигурировала до оплаты как доступная к заказу, так и после оплаты осталась доступной, причем в нескольких вариантах со слегка разными ценами (надо понимать - разные склады). Казалось бы, раз такое дело - сделайте сразу возврат средств на карту обратно (как делают магазины при ошибочных списаниях), но нет ... следующий квест - "получи деньги обратно", нужно писать письмо с просьбой (!!!) вернуть деньги, и по закону в течение 10 (!!!) дней поставщик обязан вернуть деньги, типа расторжение договора поставки по инициативе потребителя. Как я понял из разговора с менеджером магазина - они не могут до оплаты сообщить реальное наличие товара на удаленных складах. Возможно, у них такой доступ к базе - можно только сразу зарезервировать (с внесением денег). Справедливости ради надо сказать, что с "Терраэлектроникой" у меня таких проколов не было ни разу, до оплаты они как-то проверяют счет 10-15 минут, и уж если предлагается ссылка к оплате, то есть уверенность, что товар будет и не будет квеста с возвратом денег.
  17. Если кратко - останавливать SoftDevice при записи во флэшь необязательно, и даже ненужно так делать. В Nordic SDK есть специальные функции-обертки над SoftDevice, которые производят безопасные операции с периферией при включенном SD, а точнее, они просто вызывают сам SD через известные им точки входа для работы с периферией. Эти функции имеют префикс sd_ и расположены в SDK в файлах с постфиксом _sd, к примеру, запись во флешь через SoftDevice функция sd_flash_write(...) в файле nrf_fstorage_sd.c
  18. Ещё не забывайте функцию, размещаемую в RAM, объявлять как "no inline", в противном случае, если оптимизатор её сочтет пригодной для inline, запросто разместит её внутри другой функции (inline), которая размещена во флэше.
  19. https://www.kerlink.com/product/wirnet-station/
  20. Ну что вы накинулись на человека, взаимосвязь между ядром и периферией всё же есть, время реакции на прерывание от периферии, быстро ли ядро сможет "подкинуть" данных в тот же SPI или переконфигурить DMA и т. д. и т. п.
  21. Можно узнать, чем плохи прямые ссылки с сайта и почему Google с ними борется?
  22. Прикрепил скриншот первой страницы типового маломощного P-канального MOSFET-а. Есть 2 вопроса. 1) Предельное напряжение Vgs +/-20 вольт, почему же в шапку даташита вынесена фраза "logic level compatible" ? Ведь при напряжении на Source 40-60 вольт, подавать на Gate, скажем, логический "ноль" нельзя - превышаем параметр Vgs, который при этом становится -40...-60 вольт. Получается, что фраза относится только к узкому диапазону работы транзистора (до 20 вольт)? 2) Поясните, пожалуйста, физический смысл подчеркнутого параметра, и при чем здесь сопротивление в 20 кОм ?
  23. С шарами особого смысла елозить нет - шары как раз накатываются, чтобы четко дозировать припой на каждом пятаке, так как шары строго калиброваны при их изготовлении. А вот когда накатывать шары нет желания/сил/возможности - тут вступает в силу "колхоз" в виде "поелозить на горячем флюсе, авось припой сам распределится по пятакам". Это прокатывает, если микросхема BGA/LGA небольшая, пинов немного и шаг между ними приличный. И есть возможность хорошо её прогреть всю. Конечно, BGA 1156 будет очень сложно так посадить, практически нереально. Стоит признать, что метод откровенно "колхозный" и используется вкупе с "бурульками", а не как полноценная альтернатива реболлингу.
  24. При наличии маски, хорошего флюса и должного прогрева никакого КЗ не будет - жидкий припой "рассосется" по площадкам и останется там на силах поверхностного натяжения. Главное, не пожалеть флюса :) Излишки припоя вылезут по периметру микросхемы в виде шариков, которые легко снять паяльником после остывания платы. Если сажать "на бурульки" - сложно обеспечить равномерное распределение припоя, что является ключевым фактором для нормального контакта. Увеличение количества припоя на одном или нескольких пятачках приведет к перекосу микросхемы при оплавлении, и как следствие, потере контактов.
  25. Для более равномерного распределения припоя по площадкам можно ещё поелозить брюхом микросхемы по плате в горячем состоянии, пока припой расплавлен. Излишки припоя вытекут наружу в виде шариков, остальное распределится по площадкам.