Jump to content

    

iddqd2001

Участник
  • Content Count

    77
  • Joined

  • Last visited

Everything posted by iddqd2001


  1. Вот фрагмент схемы промышленного прецизионного мультиметра (по такому же принципу устроены почти все аналогичные приборы с интегральными сигма-дельта АЦП). Питание ADS1262 +/-2,5 В здесь не показано. Выбросите бутстрепный буфер, селектор входов, выбросите из PGA лишние ключи, оставьте только один ИОН, зафиксируйте Ку на 0,1 и будет то, что вы просите.
  2. Провёл испытания с 3-мя такими же мотками других поставщиков и на 2-х разных пикоамперметрах - разброс 20-30 ТОм (100 В, выдержка 20 минут, отн. влажность 44%). В ТУ на МГТФЭ гарантируется не менее 0,1 ТОм/м при НКУ. Так что всё нормально с МГТФЭ. Были у меня и МСЭО, как и разные импортные монолитные PTFE провода, делал на них измерительные кабели к самым первым 8,5-разрядникам. При измерениях на гигаомах результатами доволен больше, чем МГТФЭ. Других задач для них не предполагалось.
  3. Ничего хорошего в МГТФЭ для L/L применений я пока не вижу. Вот свежий трёхметровый кусок точно такого же МГТФЭ 1х0.12. Провод новый с завода. Полежал часа полтора при комнатной температуре и отн. влажности около 40%. В итоге сопротивление экран-центральная жила всего 5,5 ТОм при испытательном напряжении 100 В. Причём стоит лишь просто дунуть на моток, как сопротивление снижается на полтераома и потом неспешно возвращается назад. Кроме того, сопротивление нелинейно зависит от испытательного напряжения. С увеличением последнего до 1 кВ и последующей выдержке для устаканивания диэлектрической абсорбции первого порядка ток утечек диэлектрика практически не изменился, соответственно можно сказать, что сопротивление возросло на порядок.
  4. К сожалению, у меня нет этой карты, равно как и совместимого с ней мультиметра. Точнее, мультиметр есть (В7-78/1), но после модернизации его ИОН 5 лет назад карту в него уже не поставишь :(
  5. Такого же реле TQ2E-L2-V5, как стоят в карте, я не нашёл. Но с защёлками есть NEC EB2 и Panasonic DS2E. И те, и другие показывают одинаковые результаты. При частом переключении термоЭДС в 1-3 нановольта (дрейф нулевой линии на графике после выхода вольтметра из перегрузки). При подаче постоянного напряжения на катушку (аварийный режим) термоЭДС устанавливается около 0,3 мкВ. Так что реле в карте 2000-SCAN почти не привносят смещения нуля. А вообще, интересно, как скоро на рынке появятся имитации Keithley DMM6500. Вон у KS 34461A их сколько уже понаделали, один краше другого :)
  6. Нет никакой необходимости каждые 4 сек делать измерение. Если длительность эксперимента - год, достаточно раз в 4 часа небольшой серии (10-30 измерений).
  7. Как я думаю, тут вся фишка в совместимости карты с имеющимся мультиметром и его софтом. А так, да, я тоже брал нановольтные реле с защёлкой по 0,5$ за штуку и колхозил. Другое дело, есть ли смысл мониторинга ИОНов на LM399 одним вольтметром с точно таким же LM399 внутри.
  8. Графики хорошо демонстрируют, что у Agilent 34410A 1/f-составляющая не позволяет снизить кратковременную нестабильность. У DMM6500 наоборот, типичное плато в высокочастотном домене, что обусловлено механизмом автокоррекции нуля с фирменной цифровой фильтрацией. Последняя достаёт даже в Picotest-ах, которые, как известно, спроектированы на основе Keithley 2000. Но речь конечно не о мультиметрах. ИОН отличный, его ТКН пренебрежимо мал, телеграфным шумом не страдает. Well done!
  9. Да, неплохо было бы их сравнить. В Сети какие-то неоднозначные данные по шуму.
  10. Эх, я обознался. Подумал было, что измеряли с помощью DMM6500.
  11. Экселевский лист с табличкой не выложите? Ещё хотелось бы узнать режим измерения (PLC, AZ, фильтр).
  12. На индуктивных делителях основаны 6-декадная установка для поверки вольтметров В1-20, калибратор П327, компараторы Р3003 и Р3017.
  13. Согласен. Но собирать по общедоступной сервисной документации изделие из покупных унифицированных узлов, пусть и частично неисправных, но потому покупаемых в избытке - это на мой взгляд является подходом консервативным. К тому же по пальцам одной руки даже на eevblog и 38hot можно пересчитать людей, которые могут себе позволить и захотят потратить толстый бюджет на неисправный топовый калибратор, при этом столкнутся именно с такими же неисправностями в нём и получат какую-то пользу от экспорта сервисных компетенций в стрим-формате. Каждое неисправное изделие такого уровня уникально в своей трагедии, и мне, к примеру, в ходе ремонта калибратора встречались совсем другие проблемы и на других платах, а не те, что в видео. Хотя что тут говорить о изобретении велосипеда, если уж Флюк перепаковывает свой старый велосипед 8508A в новый корпус и выдаёт как метрологические достижение красивую обёртку с полноцветным дисплеем, а мои друзья из ADCMT и вовсе выпустили в прошлом месяце свой флагман, оказавшийся упрощённой старой версией без RMS и с абсолютно теми же ТТХ... Я к тому, что изобрести широкодиапазонный калибратор - дело очень полезное и достойное продолжения. Ведь модуль ИОН KX-board (на LTZ1000) я так понял именно для него разрабатывался изначально. Зато какой популярный стал сейчас. А если добавить ШИМ, пусть и по схеме Fluke - уже пол прибора готово :)
  14. Конечно поработать сервисным центром на дому - занятие полезное и иногда даже выгодное. Однако скрывать не буду, когда увидел этот топик, сразу вспомнил о легендарном проекте самодельного калибратора (http://www.eevblog.com/forum/projects/project-kx-diy-calibrator-reference-sourcemeter/), продолжение которого ожидаю вот уже 3 года.
  15. Как говорил Бор «я не собираюсь критиковать...», но пара качественных фотографий "до" и "после" с минимумом пояснений может заменить целое многочасовое видео, описывающее "как".
  16. Стартовый резистор R2 (309 кОм) вместе с дифференциальным сопротивлением стабилитрона образуют делитель напряжения, формирующий приращение напряжения стабилизации, как функцию напряжения питания. Это не считая конечного PSRR операционника. При типовом rz=0,5 Ом и 309 кОм имеем dVo/dVin около 2 ppm/V. Может повезти с конкретным экземпляром чипа, и rz будет меньше типового. Но может и не повезти. Конечно при стабилизированном питании этим вообще не нужно заморачиваться.
  17. Спасибо за полезный обзор! Уверен, что он многим сэкономит время и нервы. Не ожидал, что китайцы начнут осваивать в коммерческих масштабах взрослые ИОН. Идея расположить делитель ООС рядом с термостатированным чипом наверняка обусловлена сравнительно высоким ТКС резисторов. Конечно тепловая связь мала, но альтернатива ещё хуже. А вот перемычки в цепи ООС - это просто перевес коммерции над техническим здравомыслием. Какое там у джамперов переходное сопротивление и его вариация, десятки-сотни мОм? Отсюда и погрешность могла набежать в 200 ppm. В целом мне представляется, что LM399 - оптимальный вариант с позиции удельных параметров стабильности ИОН. Ведь не секрет, что зависимость себестоимости + цены владения ИОН/ИКН от требуемой нестабильности выходного напряжения обратно пропорциональная. Отсюда и распределение областей применения, долей рынка и т.п. Достаточно посчитать, сколько выпускалось и выпускается стабилитронов и интегральных ИОН "средней" категории (в которую входит LM399), и топовых, с временной нестабильностью до 1 ppm/год, куда входят только LTZ1000, OEM LTFLU-1 и изделие НЗПП с ОКБ. При этом последние три не являются функционально законченными ИОН и требуют не менее прецизионную обвязку. А много ли лабораторий и тем более любителей могут отвалить за коробочку с LTZ1k и одним калиброванным напряжением порядка 300-500$, а перед этим подождать 3 квартала, пока Vishay или НИИЭМП выпекут резисторы и делители, а потом испытывать всё это не менее года и в конце концов списать, т.к. LTZ не вписался в требуемые характеристики, демонстрирует телеграфный шум и пр.?
  18. MAX326/327, если их не греть выше комнатной, дают ток утечки десятые пА.
  19. Только сейчас я обратил внимание, что в первом посте указано требуемое время реакции компаратора ~ 1 мс. Это в корне меняет дело, т.к. решения на основе микро/нановольтметров постоянного тока, в т.ч. модуля EM A10, имеют полосу пропускания на 2-3 порядка уже. В этом случае мне представляется разумным остановиться на уже упомянутом AD7195, который при PGA gain 128 и включенном чоппере уверенно обеспечивает окно чувствительности <10 мкВ с требуемым временем отклика ~1 мс. Разумеется батарейное питание, гальваническая развязка, экранирование, в т.ч. тепловое. Никаких клемм и зажимов, ввод медной витой пары непосредственно в корпус через тепловой якорь и т.д. Для системной калибровки нуля имеет смысл периодически (речь о минутах) отключать вход от источников напряжения и замыкать накоротко с помощью бистабильного реле. Хорошие сигнальные реле с защёлкой (DS2E, EB2, S2EB и др.) при встречно-последовательном соединении пар контактов имеют нескомпенсированную термоЭДС в единицы нановольт. Непонятно мне в этой сферической задаче, что за источники 100 В напряжения такие фантастические, что их можно сравнивать с чувствительностью 10 мкВ? Как у них с собственными шумами? А с наводками как бороться, ведь компаратор с полосой 1-2 кГц не имеет подавления помехи нормального вида с частотой сети.
  20. EM-овские нано- и пиковольтметры, равно как и примитивный A10, все на одно лицо:
  21. Резисторы и оснастка для испытания на ТКС проданы.
  22. Антикризисное снижение цены в 2 раза! 10 тыс. за всё.