Jump to content

    

BlackPrapor

Свой
  • Content Count

    216
  • Joined

  • Last visited

Everything posted by BlackPrapor


  1. Спасибо, не годится. 1. Я им уже писал -- не ответили. 2. В зелике. Кабеля туда-сюда отправлять не хочется.
  2. В г.Новосибирске и окрестностях (рассмотрим и недалекие от Энска города: Барнаул, Томск и т.п.) ищутся люди с оборудованием обжима контактов на провода. Интересует, прежде всего, обжимка разъемов JST SM (китайские аналоги) HF-001T-0.8BS, SYM-001T-P0.6. Контакты в лентах(бобинах). Провод монтажный, многопроволочная жила, сечение 0.2 кв.мм, внешний диаметр по изоляции 1,5 мм. Контактов МНОГО. Поэтому, прежде всего, ищется полуавтоматическая/автоматическая обработка. Возможно, понадобится обжимка контактов Mini-Fit, не исключено, в будущем заказ полного изготовления жгута - нарезка, пайка, обжимка, жгутование. Так что, если организация специализируется на изгтовление подобной продукции, это вообще здорово. Ваши предложения с контактами сюда или в личку.
  3. DIMM footprint

    Делал краевой слотовый разъем m2, столкнулся с той же проблемой. Не сообразил как решить задачу иначе, кроме как создать специальный падстек с площадкой на боттоме, без площадки на топе. Mirror в редакторе футпринтов работает только для текста. Можно, наверное, еще как-то задействовать Z-Copy, но это тоже работает только для шейпов и силайнов, но не для падов
  4. Оно! Спасибо. Раньше, вроде, по дефолту присутствовало, а потом то ли после какого-то обновления, то ли сам случайно удалил, но не выводилось.
  5. Извиняюсь, страшно туплю, но не могу вспомнить, как называется свойство компонента, связанное с его названием, под которым он хранится в библиотеке (то, которое в Capture Option-Package Properties-Name). Part, Part Number, Package и т.п. как-то не срабатывают.
  6. Вы бы хотя после просмотра голосовали что ли в качестве благодарности. Автору -- респект, видео качественные. По-хорошему, такое должно как-то оплачиваться обществом.
  7. Не понял, а как настроить, что печать из содержимого платы, а что нет. Есть только выбор слоев. Проблема с печатью значений компонентов, на экране они отображаются, а в превью печати нет и в напечатанном их тоже нет, некоторые рефдесы тоже не печатаются. Как я понял, сейчас, не печатаются свойства футпринтов, которые инвизибл, ка ких в проекте одним махом все поменять на визибл?
  8. Работа Сapture CIS с БД через ODBC -- это единственный механизм?
  9. Перевод GUI

    Извините, что вмешиваюсь, но в данном случае даже вопросов не возникает. Конечно верх-низ. Мне непонятно стремления соответствовать ГОСТ в вопросе терминологии, как, в принципе, и стремлению перевода интерфейсов, специализированных профессиональных программ или стремящихся подражать им. Освоить два-три десятка терминов на ангельском -- должно быть доступно интеллекту человека, занявшегося электроникой. Документация -- другой дело, но интерфейс...
  10. Да, действительно, появилось меню. А как остальные "фишки", типа проталкивания, они же только в OpenGL mode работают или я неверно понял? Или нужно переключаться туда-сюда?
  11. У меня нет ничего подобного в меню. Где-то это ещё можно найти кроме контекстного меню? Документацию я, в принципе, прочитал хотя бы по диагонали. Отсюда и вопрос возник. Нет у меня такого, что описано в документации. И ка это включить мне непонятно. Меня устраивает, потому что изначально все компоненты вообще в одну кучу свалены, расставлять их из этой кучи вообще не вариант.
  12. Я спросил какую-то глупость или никто не знает?
  13. Вот я в том самом меню выбираю режим opengl, а тем не менее у меня, у меня в менюшках нет таких команд как в хелпе. Например, при импорте нетлиста все компоненты пихаются в одну кучу по нулевым координатам. А в хелпе сказано, что должно быть авторазмещение. Как этого добиться, что делать, куда жать?
  14. Граждане, не смог понять, что означают термины GAL mode, Legacy mode, GAL backend и т.п., как перключаться между этими двумя mode и как это влияет на функциональность
  15. <поскиплено> пардон, не понял сразу. вопрос был, видимо, по изначальной теме топика.
  16. Извиняюсь, это снова я. Возможно, мои страдания кому-то дадут урок, возможно даже CADENCE удосужится изменит это в будущих патчах (что вряд ли, ну да и ладно). В общем, не смог я никак перебороть эту невзгоду, пришлось мне перелопачивать всю библиотеку футпринтов, практически вручную. Тут нужно сказать, что пришлось копнуть немного этот "язык программирования" SKILL и API Allegro. В частности, использовалась функция axlDBChangeDesignUnits("mm" 3) , которая позволяла не лазить каждый раз в меню, а менять единицы измерения из командной строки внутри Allegro. если кто не понял первый аргумент это единицы измерения миллиметры, а 3 количество знаков после запятой. Тут собственно собака и порылась, дело в том что на миллиметрах в allegro можно использовать максимальную точность 4 знака после запятой, а в микронах 2. Таким образом, в микронах суммарная точность получается на один знак выше и вот где-то внутри этих процедур преобразования происходит такое хитрое округление, которое из ровных 1500,00 микрон дает 1,4999 миллиметров. Я-то своим скудным инженерным умишком предполагал, что внутри базы данных используются некие внутренние единицы с точностью заведомо превышающую любую точность, которую может использовать юзер в пакете, чтобы не происходило всяких неприятных вещей при преобразовании, но прогарммисты Cadence, видимо решили иначе. Таким образом, при работе, нужно внимательно следить за единицами и их точностью. Наверное, можно было бы полностью автоматизировать это дело, написав на SKILL скрипт, но, начав разбираться, я понял, что погружаюсь и меня затягивает, я потрачу слишком много времени, поэтому решил в полуавтомате все это сделать. Благо горячие клавиши и вышеуказанная функция помогли. Итак, футпринты преобразованы в миллиметровую систему. В плате обновлены футпринты, при экспорте все апертуры уходят в gerber именно такие, как задано изначально и никаких сюрпризов с переходом 1,5 в 1,4999 или 2.1 в 2.1001 не происходит.
  17. Муки продолжаются. Попробовал я в PCB Editor подправить апертуры вручную в таблице Edit Aperture Wheel. Но при создании gerber файлов уже в протоколе я вижу снова появляются апертуры с такими нехорошими циферками, соответственно в списке апертур расширенного gerber и далее также имеются апертуры с размерами +- единица младшего разряда. Почему при создании gerber не учитываются мои хотелки? Зачем тогда есть возможность ручного создания или редактирования апертур, если всё равно создание гербер неподконтрольно мне??
  18. Новый hotfix тут вроде не причём, потому что, помнится, такое давно наблюдалось (если вообще не всегда так было) -- соединение цепей по именам только в пределах листа. В принципе, понятно, для чего-то же вводили offpage connector
  19. В общем, раскопал я, откуда такая кака произрастает, да только не так уж и легче мне стало от этого. В общем, дело в следующем. При работе в редакторе площадок (Pad Designer) и редакторе посадочных мест я всегда выбирал и работал микроны в качестве единицы проекта. Это удобно потому что числа получаются целыми их удобно вводить да и система обозначения падов у меня в микронах, например rec1500x1000 или cir1500d900. Но проекты платы я делаю в миллиметрах, потому что числа получаются уже хоть и целые, но со многими цифрами. Бог знает, как всё это сделано внутри и что бродило в голове у программистов, когда они создавали этот пакет, но я на эту тему даже не задумывался, предполагая, что внутренняя точность представления в базах данных выбрана заведомо выше той, которую пользователь может выбрать штатным образом. В результате экспериментов, с переключением юнитов в различной комбинации, было выявлено, что проблема именно в том, что сохранены футпринты в микронах, а потом они используются в плане с миллимитровыми юнитами. Если проделать следующее: Открыть в редакторе посадочных мест футпринт, изменить единицы измерения с микрон на миллиметры, сохранить. В редакторе плат обновить данный футпринт. Перед созданием новых герберов из платы, пересоздать автоматически апертуры (обязательно). Возможно, также система попросит перерисовать динамические шейпы. После этого, все ровные размеры, которые превращались в нечто типа 1.4999 и 1.2001 становятся действительно ровными, 1.5000 и 1.2000 Таким образом, мне предстоит веселое занятие, заключающееся в перелопачивании всей библиотеке футпринтов. Взываю к мегагуру ткнуть в направлении автоматизации данного процесса ибо как-то невесело имеющийся багаж перебирать в ручную. Возможно это как-то скриптуется через Scill ? Не прощу готового решения, хотя бы скажите да возможно и с чего начать.
  20. Да это просто какая-то подстава! Оказывается, выбор выходного формата никак не влияет на формат апертур (ну за исключением понятно метрика-империал). При любом раскладе апертуры задаются с 4 знаками после точки. Точно также как при экспорте из CAM программы апертуры никак не округляются и задаются с максимальной для CAM точностью. Пока вырисовывается толко один путь -- врукопашную редактировать апертуры. Вот гадость какая!
  21. Столкнулся в похожей проблемой. В редакторе Gerber запустил DRC.Вывалилась куча ошибок по зазору медь-маска. Задано 0,1 мм, на выдаче DRC 0,099. Начал разбираться, выяснилось, что ноги растут ещё из allegro. В списке аппертур allegro присутствует куча перлов типа 1,499 мм (реально это должно быть 1,5). Точность проекта 4 знака. Миллиметры. Экспорт Gerber 2.5. Почему это важно для меня. Дело в том, что минимальные значения зазоров в том числе определяют и тариф у изготовителя ПП. И вот зазор 0,1 мм это один (более дешевый и быстрый тариф), а 0,099 -- уже по другим расценкам. Это касается, в принципе, любых зазоров и ширин. И вот какие варианты: 1. Все размеры (падов и т.п.) и зазоры делать на ничтожно малую величину больше (типа добавлять сотку или тысячную) 2. На выходе из редактора gerber, получая окончательные файлы, делать так, что б всё округлялось (например, выбрать меньшую точность, наверное, должно sdct правильно округлиться в боьшую сторону). 3. Заставить allegro изначально все цыфири проставлять корректно. Варианты 1. и 2. мне не нравятся тем, что я не уверен, что где-то в другом месте, не вылезет нарушение, да и переделывать пады вовсе не хочется. вариант 3 возможен? Вот, пример аппертур gerber файла на выходе allegro %ADD18R,1.8999X1.8999*% %ADD15R,1.2499X1.5999*% %ADD17R,.8001X1.7501*% %ADD19R,.5499X1.7*% %ADD21R,1.7X.5499*% %ADD13R,.8001X1.1999*% %ADD22R,1.1001X1.3*% %ADD10C,3.2*% %ADD12C,1.95*% %ADD20R,1.1999X1.1501*% %ADD16R,1.1999X1.1501*% %ADD14R,1.1501X1.1999*% %ADD11C,1.8999*% Как видно, размеры вычисляются довольно непредсказуемым образом. Все апертуры, отличающие единичками в младших разрядах, понятно, изначально были круглыми числами. Что характерно, почему-то знаков после точки 4, а не 5, хотя gerber установлен в формат 2.5
  22. Еще есть вроде какие-то заморочки со слэшами (обратными???) или я просто неверно понял аглицкий в документации.
  23. В общем, пришлось копнуть как следует Help, нашлась информация, что список всех свойств содержится в файле prefprop.txt, который лежит в каталоге Capture. Там по секциям разбиты свойства, которые можно использовать Capture совместно с той или иной программой пакета. Информация из этого файла также берется для фильтра в окне, которое мы открываем, когда хотим просмотреть или редактировать свойства какого-либо объекта схемы. Но свойства NC, там также нет. Видимо, это свойство учитывается исключительно в Capture (при генерации нетлиста), оно описывается в OrCAD Capture User Guide в разделе Unconnected Pins in Capture-PCB Editor Flow Может кому-то пригодится кроме меня.
  24. Благодарю. А по поводу списка всех свойств, которые можно использовать в связке Capture -- Allegro PCB Editor что-нибудь можете сказать?