Перейти к содержанию

    

Rst7

Модераторы
  • Публикаций

    4 379
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Весь контент Rst7


  1. Тут для целей контроля аудио-АЦП понадобился генератор 1кГц с малыми искажениями. Малыми - это, скажем, хотелось бы порядка -140dBc в полосе 20Гц-20кГц при уровне выхода, ну, скажем, 2В RMS. В принципе в гугле вроде не забанили, и кое-что попадается на глаза, но все это вокруг обильно полито и сдобрено аудиофильскими угарами, потому хочется консультаций у настоящих профессионалов. Посоветуйте - или как построить такой генератор, или где купить за вменяемые деньги. И если строить самому - то как объективно оценить его параметры. Бумаг с печатями по метрологии не нужно, нужна собственная чистая совесть ;) И да, желаемые -140dBc - это вполне нормальная ситуация. Шум самого АЦП порядка -120дБ в полосе 20кГц (а A-weighted еще лучше), но еще хотелось бы адекватно оценить уровень второй и третьей гармоники.
  2. Цифровой частотно-фазовый детектор

    Да, это можно опустить. Сделано исключительно для удобства понимания. Более того, обычно в Capture есть как флаг того, что он сработал, так и флаг того, что произошло переполнение (сработал несколько раз, а значение не вычитано из регистров). Тогда вообще все еще проще: void Compare(void) { if (CaptureFlag) { if (CaptureOvf) result=180; else result=CaptureVal; } else result=-180; } Прерывание Capture не используется вообще. Но, понятное дело в такой простоте есть тонкости. Связаны они с тем, что импульс может прийти ровно в момент Compare и немного дрожать, и там возможны варианты типа дребезга +180..-180. За этим надо следить. Более точно поведение надо обсуждать с учетом выбранного микроконтроллера и его периферии.
  3. Цифровой частотно-фазовый детектор

    Очень просто. У Вас два прерывания - по захвату (Capture) и по сбросу опорного таймера (Compare) uint cnt; uint result; void Compare(void) { cnt--; if (cnt==0) { result=CaptureVal; } else { if (cnt>0) result=180; else result=-180; cnt=0; } } void Capture(void) { cnt++; } Вот и все. Какие тут сложности?
  4. Да я проверил просто, будет ли генерация, и можно ли управлять амплитудой, в общем, не промахнулся ли я в придумывании схемы в уме. Строить это надо в железе для нормальной проверки, но у меня под рукой есть только OPA1632 (они явно похуже по искажениям будут), а вот эти драйвера от AD, похоже, еще не выпускаются.
  5. Это почему? Да и откуда тут взяться синфазному сигналу (ну понятное дело, что из-за неточностей номиналов его чуть-чуть будет).
  6. Я вот думаю, а не построить ли на таком драйвере именно генератор. Полностью симметричный. Ну вот типа так: R8 - это, собственно говоря, элемент управления. Резистивный оптрон, например.
  7. Пожалуйста, вот вам раздел на сайте TI - http://www.ti.com/audio-ic/converters/adc/overview.html "High-performance audio ADCs", заметьте. Так что ирония неуместна совершенно. Остальные пункты вытекают из первого, но вот пятый отдельно порадовал: Ой-ой-ой. Вы хоть знаете, что такое абсолютный слух?
  8. Да, конечно, не режектор, оговорились просто. Только как Вы себе видите пассивный BPF с центральной частотой 1кГц и с подавлением на 2кГц в 20дБ? И да, без катушек на сердечниках.
  9. Мысль меня такая уже посещала и я ее усиленно думаю. Вопрос только в том, получится ли режектор на ОУ с нужными искажениям/шумом. Надо бы где-то 20дБ на октаву. Опять же, блин, проверить как?
  10. Это понятно (ну мне понятно). Я про вот ту схему, которая "генератор Виктора" - ну конские там номиналы для адекватного уровня шума. Опять же, я толковал про другую схему. С выходом у меня вообще есть нюанс. Мне бы симметричный. Тоже голову ломаю, как бы сочинить хороший преобразователь из несимметрии в симметрию. Или вообще попробовать придумать полностью симметричный генератор. Мало. Для генерации с -120дБ у меня есть хорошая звуковая карта (RME ADI-2 PRO FS) Вот с выхода этой карты на вход моего АЦП: Только вот тот же порядок цифр THD у самого этого источника. А хотелось бы отделить одно от другого.
  11. Пардон, но у меня чувство прекрасного страдает, когда я пытаюсь осилить 30 страниц, заполненных аудиофильским бредом. Просто ребятам на этих форумах невдомек, что помимо очередных клонов 5532 (определяются по моднейшей надписи в даташите GBWP=50MHz) есть и хорошие современные ОУ, которые могут нормально работать с более низкими сопротивлениями в цепях ООС.
  12. а) Я не знаю, чего там люди намеряли, потому что пяток резисторов с сопротивлением в десяток килоом дадут три-четыре микровольта шума в полосе 20кГц. б) -120 мне мало, для -120 у меня есть RME ADI-2 PRO FS. Мне бы хоть на 10дБ лучше. А лучше на 20.
  13. Это я все видел. Но... Вот скажите, у Вас нет никаких возражений к схеме этого самого "генератора Виктора"? Меня, например, смущают номиналы резисторов в цепи обратной связи. Очень уж шумно будет, с моей точки зрения.
  14. Moderator: тему перенес в более подходящий раздел
  15. Да. Тот конденсатор, на котором сейчас граница раздела сред - он измерительный. Тот, который ниже него - опорный по жидкости, выше - по воздуху. Ну и там еще есть тонкости с переходом между секциями и краевыми эффектами. Вариант с трубкой в смысле как в стиральной машине?
  16. У автора патента водопроводная вода имеет эпсилон 4,91. Что намекает нам о ценности изобретения ;) В общем, мой опыт борьбы с емкостными уровнемерами говорит вот о чем. Емкостной уровнемер хорошо работает, когда надо измерять уровни непроводящих жидкостей - топливо, например. Там как бы все банально - сигнал возбуждения (прямоугольный) на одну обкладку измерительного конденсатора, со второй обкладки через экранированный кабель на вход зарядового усилителя (у меня до 20 метров доходила дистанция), а потом банальный АЦП микроконтроллера (ну или небанальный, если точности нужны повыше). Если нужны хорошие точности - то делается секционированный уровнемер, а если хватит пяток процентов - то можно и просто один конденсатор на всю высоту резервуара. На секционированных уровнемерах на топливе достижимы точности в +-1мм хоть в трехметровом горизонтальном резервуаре, хоть в 19тиметровом десятитысячнике. Но все это в реальных условиях нифига не работает нормально на воде. Лучше использовать что-то другое, например, локацию в длинной линии.
  17. Ну во-первых, не воздух, где-то 2.5..4 в зависимости от материала. Во-вторых - там же не 10мм толщина диэлектрика в кабелях, особенно в тонких. Ну вот так. Считайте, что у вас еще сильно нелинейное сопротивление включено параллельно основной емкости. Причем, включено оно с двух сторон через конденсаторы с емкостью, определяемой толщиной изоляции электродов. Да еще и если у Вас вода где-то заземлена (да по трубе, по которой она в бак течет, например) - то появятся еще какие-то дополнительные паразиты. Все это очень сложно и все равно неточно. Банальный способ измерения уровня с перевернутым манометром (как в стиральных машинах) даст на порядок лучше результаты.
  18. Ну так сотня пФ/м - типичная емкость кабелей. Плюс она крайне нестабильна. Так не важно. Вода там проводит в зазоре. И ее поведение сильно отличается от обычного диэлектрика. Нет, почти не меняется. Проводимость меняется. Так эта проводимость там еще и нелинейная, еще и от времени, прошедшего с момента приложения поля зависит, в общем, когда первый раз осциллографом посмотрите на сигнал - будете удивлены. В общем, такой способ измерения уровня воды будет иметь точность "+- трамвайная остановка", имейте в виду.
  19. Если у Вас сама емкость с жидкостью металлическая - то не нужно. Сама емкость послужит экраном. Ну и делать надо измеритель с зарядовым усилителем, тогда емкость кабеля не играет роли. Ну и есть еще тонкости с водой (судя по заявленному Вами эпсилон 81). Она, собака, проводящая. Да еще и по разному проводящая, в зависимости от примесей.
  20. Moderator: Устное предупреждение за неинформативное название темы. Отредактировал.
  21. Господа, что-то я копал-копал и не нашел. Есть ли несложные способы расчета трансформатора для LLC со щечкой между первичной и вторичными обмотками? Интересует, естественно, индуктивность рассеяния, так как крайне важный параметр для LLC-конвертора.
  22. Основная проблема с конкретно такой схемой - улет первого операционника в насыщение, и возможно долгий выход из него. Вот такая схема лишена этого недостатка. Дальше только вопросы быстродействия ОУ.
  23. Вот это узкий момент. В проекте придется выжимать каждый цент (потому и начал эти пляски), но будет ли вменяемый моточный участок (да и вообще как будет выглядеть производство) - еще непонятно от слова совсем.
  24. Вот я и хочу понимать. Для этого желаю узнать возможность прикидочного расчета.