Jump to content

    

Rst7

Модераторы
  • Content Count

    4435
  • Joined

  • Last visited

Everything posted by Rst7


  1. Moderator: Пусть повисит тема немного, а потом снесем. Я бы сразу ее в оффтопик перенес, но тогда ТС утратит возможность доступа к теме.
  2. Я имею в виду к какой области относится Ваше изобретение или что там. Для чего применяется? Одно дело - несущую в телеграфном передатчике умножать, а другое - музыку питчшифтить.
  3. В области обработки аудио-сигналов есть такой термин, как pitch shift. Тоже самое, но с другого боку (оставить частоты теми же, а изменить длительность) - это time stretching. Вам в каком вообще контексте термин нужен?
  4. Тут для целей контроля аудио-АЦП понадобился генератор 1кГц с малыми искажениями. Малыми - это, скажем, хотелось бы порядка -140dBc в полосе 20Гц-20кГц при уровне выхода, ну, скажем, 2В RMS. В принципе в гугле вроде не забанили, и кое-что попадается на глаза, но все это вокруг обильно полито и сдобрено аудиофильскими угарами, потому хочется консультаций у настоящих профессионалов. Посоветуйте - или как построить такой генератор, или где купить за вменяемые деньги. И если строить самому - то как объективно оценить его параметры. Бумаг с печатями по метрологии не нужно, нужна собственная чистая совесть ;) И да, желаемые -140dBc - это вполне нормальная ситуация. Шум самого АЦП порядка -120дБ в полосе 20кГц (а A-weighted еще лучше), но еще хотелось бы адекватно оценить уровень второй и третьей гармоники.
  5. Вариант проверки чего? АЦП? Вы шутите? Там 120дБ ДД. С выхода какого ЦАП предлагаете взять такую пилу? И каким "высокоточным" вольтметром измерить ее "ступеньки"? 6 знаков минимум надо, а лучше бы 7. И да, там ухудшаются характеристики на постоянном токе. Полоса ниже 20Гц в аудио-применениях не волнует от слова совсем.
  6. В самом начале я про него говорил:
  7. Я так думаю, что если сдуру там и сделано 32 бита только, то можно писать не 0 и 0xFFFF, а 0 и 0xFFFFFFFF почти наверняка.
  8. Самый быстрый способ могу предложить только такой: SBFX R1,R0,#0,#1 STRH R1,[R2,#0] SBFX R1,R0,#1,#1 STRH R1,[R2,#2] .... SBFX R1,R0,#7,#1 STRH R1,[R2,#14] По два такта на пиксель. Это вполне и при помощи GCC inline asm делается, так что можно обойтись без отдельного модуля на ассемблере.
  9. Это просто диалектика. Развитие по спирали, вся фигня.
  10. Разработчик электроники рассмотрит любые предложения работы. Территориально - Украина/Европа/США удаленно, в Харькове возможен full time, но только при очень выгодном предложении. Могу как работать головой/руками, так и руководить подразделением по тематике. Работа в формате "играющего тренера" была бы оптимальна. Основное направление - робототехника, уникальное измерительное оборудование, цифровая обработка сигналов, АСУ самых разных направлений - в том числе и повышенной надежности. В качестве примера в двух словах о последнем проекте, в котором принимал участие: Комплекс для диагностики подводных трубопроводов, в который входит автоматический необитаемый подводный аппарат и судно сопровождения. Не считая непосредственного участия в глобальном проектировании разрабатывал следующие узлы: - ИНС подводного аппарата и судна сопровождения. - Ненаправленный гидроакустический канал связи судна сопровождения с подводным аппаратом (низкоскоростной, с определением местоположения ПА). - Направленный быстрый гидроакустический канал для передачи видео с ПА на судно сопровождения. - Управление (позиционирование, компенсация собственных движений судна и ПА) антенным хозяйством направленного канала связи. - Контроллеры двигателей (BLDC-моторы, гальванометры антенн, etc). - Собственно центральный процессор ПА с требуемым по функционалу ПО. - Систему телеметрии/телеуправления на судне сопровождения - отображение и протоколирование информации о двигательной установке, координатах судна, автопилот и т.д. - Масса различных мелочей, выполненных на основе собственных старых разработок. Кроме разработки уникальных устройств имею многолетний опыт работы разработчиком на крупносерийном производстве (системы пожарной безопасности). В случае необходимости имею возможность привлекать к работе узкопрофильных специалистов. Возможно мелкосерийное изготовление каких-либо устройств в рамках проектов (паять и слесарить буду не я, есть соответствующие люди). Предложения выслушаю в ЛС или на cbsie.hq(при)gmail.com
  11. Конечно. Синхроимпульсами вниз, в сторону отрицательных значений.
  12. Ищем человека, готового разработать WDM Audio driver для нашего железа. Драйвер должен будет поддерживать Win7...Win10. Собственно говоря, непосредственно с железом драйвер работать не будет, а получать-отправлять данные будет через серверную часть с доступом к ней через shared memory. Сейчас серверная часть работает в user space. У серверной части есть и другие user space-клиенты. Работа видится состоящей из нескольких этапов: 1. Заготовка драйвера, который определяется как аудиоустройство в системе. А потоки данных (ввод и вывод) имитирует работой с файлами. Собственно говоря, примерно такая заготовка и есть в WDK Samples, но нужно будет не просто ее собрать, а понять, какие именно переделки нужны будут на втором этапе. 2. Работа с файлами заменяется на работу с серверной частью. Сами данные лежат в shared memory (точнее в терминах Windows - File Mapping Object). Тут будет тонкость, связанная с тем, что есть примитивы синхронизации с серверной частью (сейчас там именованные мьютексы используются), которые, возможно, нужно будет переделать, дабы получить к ним доступ из ядра. Код клиента для user space предоставим, живой девайс для тестирования в полном объеме - тоже. 3. Необходимая параметризация - переключение всяких частот дискретизации, количества входов/выходов и прочего. Что-то надо делать на этапах 1/2, что-то отложить на более позднее время. 4. Алгоритм инсталляции/деинсталляции драйвера в систему, чтобы мы его могли прикрутить ко всей остальной нашей инфраструктуре развертывания. 5. Тестирование нами и исправление багов (понятное дело, что начнется оно где-то прямо с п.1) и закончится тут. 6. Придется уделить какое-то время потом на поддержку. Скорее всего, основные баги мы выловим при собственном тестировании, но при попадании к расширенному кругу тестеров скорее всего какие-то огрехи вылезут. Их надо будет исправить. Территориально - крайне предпочтительно Украина. Так можно будет намного более проще решать возникающие вопросы плюс тестирование с живым девайсом. Ну и ответ на главный вопрос жизни, вселенной и всего такого будет не 42, а, скажем, $1K за всю работу (до п.5 включительно). Пункт 6 - отдельный разговор, доп. оплата вполне обсуждаема, потому как по п.5 будем гонять и в хвост, и в гриву.
  13. Всем спасибо за обсуждение, человек найден.
  14. а) Так один фиг я не умею что в WDM, что в UMDF. Все равно человек нужен. б) А в Win7 оно сможет работать?
  15. Это лишнее. Нужен только WDM и все. Остальное - наша забота.
  16. Да, пардон, в большинстве случаев - P=1. Входит ли это P во время доступа к флешу или нет - вот это уже неизвестно. В общем, бенчмарк бы ответил на все вопросы, но объективно при исполнении из RAM явно должен быть переход. Так что в оптимизаторе IAR'а похоже есть недоделка.
  17. Не совсем. Три такта - сам бранч (ну если это CM3) плюс чтение новой страницы. Итого, скажем, порядка 8ми тактов.
  18. А Вы попробуйте этот код побенчмаркать на настоящем МК. Только не в ОЗУ, а во флеше. Какой-нибудь акселератор доступа во флеш вполне может давать куда более вменяемые результаты при последовательном доступе, нежели при переходе. Возможно, именно некой среднепотолочной статистикой работы различных акселераторов в различных МК и обусловлено такое поведение оптимизатора. Возможно, кстати, что компиляция функции с модификатором __ramfunc изменит поведение оптимизатора.
  19. Так речь же о том, что выходное сопротивление эквивалентного источника (который суть УМЗЧ с Rвых стремящееся к 0 + Ваш делитель из резисторов) становится сильно больше нуля. Если ухом Вам не слышно - возьмите измерительный микрофон. Мало того, что будет подъем на резонансе, так еще и подъем на ВЧ из-за увеличения Z динамика там. А если у Вас многополосная АС с пассивным кроссовером, то все еще усложняется. Меня всегда поражают люди, которые рассказывают про "сцену", "воздух" и прочую фигню, но при этом не слышат изменения АЧХ на несколько дБ. И, повторюсь, фотографии комнаты, в которой это все прослушивалось - в студию. Для работы с АЧХ системы этого вполне достаточно.
  20. Да запросто. Вы же забрели на инженерный форум. Критика тут может быть только одна: без двойных слепых тестов - это все так, аудиофилия головного мозга. И даже черт с ними, можно и без них. Я не знаю, чем Вы там слушаете, но не услышать подъема НЧ на резонансной частоте из-за увеличения выходного сопротивления усилителя может только глухой. Либо у Вас там помещение имеет такую кучу паразитных резонансов, что бубнеж на резонансе АС просто теряется среди стояков в комнате. Фотографию КДП слабо показать?
  21. Так схема с одним ОУ не годится для заземленной средней точки. Надо два ОУ и брать разность. Просто я схему нарисовал до того, как узнал, что средняя точка заземлена. Но если уж рассматривать схему с одним ОУ, то проблемы с НЧ-наводкой возможно непринципиальны по той причине, что берутся два отсчета рядом и разность между ними. НЧ помеха будет подавлена во столько раз, во сколько ее частота ниже частоты семплирования. Да и "синфазные НЧ-наводки из канала возбуждения" - это нечто мифическое, ведь канал возбуждения - это генератор напряжения. Другое дело, что обычные 50Гц могут через емкостную связь проникать в суммирующую точку - это да. Но точно так же они могут проникать и в суммирующую точку двух отдельных усилителей. Причем, с разным уровнем. А вот тут в дело вступает другой момент в схеме с заземленным измерительным конденсатором. Это емкость монтажа с суммирующей точки на землю. Она прибавляется к измеряемой емкости. Насколько эта емкость стабильна - это отдельный вопрос. А вот схема с плавающей емкостью не имеет такой проблемы (ну пока там емкости на землю более-менее адекватны), потому может быть очень хорошо заэкранирована. Очень занятно. Надо будет поизучать на досуге.
  22. Ну да, если средний вывод заземлён - то железа надо больше. Правда, по варианту с заземлённой ёмкостью тоже делали, и подавали меандр, ничего там не возбуждалось (надо не забывать небольшой резистор возле инвестирующего входа до измеряемой емкости), но есть нюанс - у Вас на выходе будет сумма полезного сигнала и сигнала возбуждения. Так что лучше возбуждать обе стороны синфазно, тогда разница будет именно чистым полезным сигналом.
  23. Вот как-то так. Осциллограммы в уже устоявшемся режиме. Смысл фильтра после зарядового усилителя - это ведь почти согласованный фильтр для сигнала (он ведь меандр, а для него согласованный фильтр - это интегратор, а такой ФНЧ - ну в таком приближении более-менее интегратор). Потому при точках семплирования АЦП прямо на фронтах сигнала возбуждения как раз будет измеряться среднее значение за пол-периода.