Jump to content

    

Voblin

Участник
  • Content Count

    185
  • Joined

  • Last visited

Everything posted by Voblin


  1. Разобрал пару ТЭНов там на резьбу намотан ихром, сверху керамическая обмазка, и никакой сварки. 100% прогон слишком муторно, это же не воздушный ТЭН, который вкючил и он гоняется, нужна ванна, в эту ванну нужно установить ТЭНы на прогон. Обязательно надёжно загерметезировать. Проверяем например 50 шт. ТЭНов по 3 кВт, это 150 кВт, это тепло надо куда--то отводить, если испарять воду, то с испарениями будут проблемы. Над заменой поставщика работы ведутся, но где гарантия что он потом не будет халтурить, и не будет как с шевинивой. Задача в том, что берём ТЭН делаем измерения, можно с нагревом его, и говорим здесь сварка есть, а здесь нет. Рентген интересный вариант. Но хочется проще посредством электроизмерений, что бы не везти никуда.
  2. >Почему не разбираете отказавшие? Возможно, будет легче понять причину отказа. Жду когда мне их привезут. to HardEgor 1. Делаем 2. и 3. Нет, т.к. муторно, но начинаю склонятся к тому, что придётся. >Ранее Вы сами говорили, что по КД она лишь намотана. Я не говорил что это по КД, я говорил что она намотана, по КД оно дожно быть приварено. Может кто сталкивался, как померять сопротивление ТЭНа на горячую, как я ранее писал, при попытке мерять мультиметром сопротивления оно при нагреве уменьшается, т.к. появляется термоЭДС порядка 0,1-0,2 мВ?
  3. >Ради того, чтобы определить нарушение требований КД, можно и разобрать пару-тройку ТЭНов. Это если все не варят, а если где то варили, но не проварили, надо сначало перед разборкой найти такой ТЭН.
  4. На сколько я понимаю нужно не разбирая ТЭН определить сварена нихромовая проволока со стальной шпилькой или только намотана, желательно проведя электротехнические измерения (напряжение, ток, сопротивление). Пробовал нагревать быстро отключать и мерять сопротивление мультиметром, но получается фигня, на двух ТЭНах, что я проверял, сопротивление упало при нагреве. На холодную около 49 Ом на горячую 48 Ом. ЭДС на горячем ТЭНэ на одном 0,2 мВ, на втором 0,3 мВ. ТермоЭДС портит жизнь. Это 1 кВт ТЭН, а на более мощны наверно будет хуже, т.к. сопротивление меньше, а термоЭДС таже.
  5. Стоит проблема имено входного контроля. В конструкции изделия проблем нет, т.к. изделие производится давно. С поствщиком проводит работу отдел снабжения. Сменить его проблемотично, т.к. ТЭН делается по нашим чертежам.
  6. ТЭНы проверяются на сопротивление обмоток перед установкой, НО со временем или образуется окисел или отгорает нихром возле шпильки, возможно из-за прокладки окисла. Изделие проверяется перед отгрузкой по потребляемому току, всё работает. К сожалению поломка происходит у заказчика, что плохо.
  7. >Обмотано и приварено. Похоже что приварить забыли. Можно не вскрывая ТЭНа определить приварено или нет?
  8. Как максимально быстро определить некачественный ТЭН? Есть водяные ТЭНы, иногда у них пропадает контакт между нихромовой проволокой и резьбовой шпилькой к которой подаётся напряжение 220В переменного тока. Причина или отгарает нихром, или на контакте железо нихром появляются окислы и контакт теряется. Выглядит узел так: на резьбовую шпильку плотно намотана нихромовая проволока и всё это обмазано запечёной керамикой. Желательно как-то проверить ТЭНы и определить проблемные. Прогон всех ТЭНов очень сложное и дорогое мероприятие, может можно как-то по сопротивлению или динамике изменения сопротивления отделить хорошие от плохих. ТЭНы проверяются на сопротивление обмоток перед установкой, НО со временем или образуется окисел или отгорает нихром возле шпильки, возможно из-за прокладки окисла. Изделие проверяется перед отгрузкой по потребляемому току, всё работает. К сожалению поломка происходит у заказчика, что плохо.
  9. Бетон всё таки излишен. По поводу бытовой аппаратуры с Li АКБ были случаи возгорания в штанах телефонов, но слава богам это очень редкая ситуация. Всякая поломка стремится нанести максимальный ущерб, возможно Вы не достигли этого максимума :) NiMH от лития можно отличить по напряжению ( по максимальному току отнесённому к ёмкости, возможно по анализу разрядных кривых) или разобрав один элемент из партии, НО лучше покупать у нормальных производителей. Так, что это не проблема. Вообще проблема возгорания 18650 ИМХО связана с отсутствием в них схемы защиты, как например в АКБ сотовых, так что добавьте такую защиту в свою разработку, и достигнете показателей надёжности АКБ сотовых телефонов.
  10. Спасибо, попробую. Только в какие регистры писать температуру он перетрёт, TH, TL и конфигурация хранятся в EEPROM? дальше идут регистры зарезервированные, судя по даташиту там константы и судя по беглому чтению даташита их нельзя программировать. CRC будет в порядке, после включения питания 85 град это нормальная ситуация.
  11. Замотать элементы асбестом. Но сколько асбеста надо это только экспериментально можно определить. Возможно NiMH окажется выгоднее.
  12. Датчик подключён по 3-х проводной схеме (по другому включить нельзя). В случае если идёт какой-то сбой по питанию, то при обращении к датчику он выдаёт 85 градусов (значение по умолчанию), как его отличить от измеренной температуры 85 град. Рабочая температура 100 град и больше. Другой поставить нельзя.
  13. Какова минимальная длительность сигнала нуля и единицы? Может минимальная единица идти поле минимального нуля, и наоборот? Максимальный период ограничен или бесконечность?
  14. В качестве идеи - у биполярного транзистора падение напряжения К-Э порядка 0,05-0,2В по идее на напряжение ниже он должен слабо влиять, соответственно когда надо шунтиовать открываем биполярник, когда не надо закрываем. Это только мысли.
  15. К сожалению Вы так и не поняли, что Вам говорили. Пускатель это индуктивность, которую Вы будете коммутировать оптореле, при замыкании оптореле всё будет нормально, НО при размыкании катушка пускателя может сгенерировать импульс несколько киловольт (как катушка зажигания старых авто), который может убить оптореле. Варисторы нужно ставить параллельно катушкам пускателей, каждого, вряд ли они у Вас запаралелены. А мощность рассеиваемая варистором определяется индуктивностью пускателя (сколько энергии он там может накопить).
  16. Тема интересная, но в данном случае излишняя. Малопотребляющий step-down будет как раз. Честно говоря я думал что кто нибудь напишет, что делал нечто подобное на такой-то микросхеме, и тема закрыта. Собственно мне нужен step-down с малым потреблением на собственные нужды и хорошим КПД на мощности 0,1-0,2 Вт с входным напряжением до 13-15 В и выходным 4 В. Но всё равно спасибо за подсказки.
  17. К сожалению большая и белая стена обычно находиться не там где стоит в даный момент солнечная батарея, да и носить её с собой очень проблематично. 0,2Вт (это типовое значение, реальное думаю будет раза в 2-4 меньше) это немного энергии, и тратить эту энергию на работу преобразователя, который на себя потребляет например 20 мА, ну очень расточительно.
  18. TPS6273x к сожалению только 3,9В входное напряжение. МС34063 применение диодов вместо нижнего ключа гарантирует КПД хуже чем с ключом.
  19. Спасибо тем, кто написал конкретные модели микросхем. Я их обязательно посмотрю. Тем кто любит всё усложнять. Это не коммерческий проект, это для себя, поэтому хочется сэкономить силы и время. Обрисую задачу с другой стороны. У меня есть солнечная батарея 0,2Вт 12В, но она может дать и больше вольт, при очень хорошем освещении. Я хочу заряжать от неё литиевый аккумулятор, планирую заряжать его до 4В, что бы не перезарядить (да я понимаю, что потеряю ёмкость АКБ, но простота превыше). Соответсвено преобразователь должен тратить как можно меньше энергии на свои нужды, и как можно лучше преобразовывать её в напряжение АКБ.
  20. Из диапазона напряжений 4-15В Вы почему-то выбрали только 4В и этому сильно радуетесь, НО есть преобразователи у которых ограничено верхнее значение заполнения ШИМ, например значением 95-98%, соответственно такой преобразователь не сможет сделать из 4В в 4В. Нужен именно понижающий преобразователь без гальванической развязки.
  21. Искать я умею. Думал может кто делал аналогичный преобразователь, подскажет микросхему.
  22. Подскажите малопотребляющий понижающий преобразователь без гальванической развязки, желательно с хорошим КПД. Входное напряжение желательно 4-15В или хотя бы 5-13В постоянного тока. Выходное напряжение 4В ток 60мА постоянного тока.
  23. Самый простой, но не самый эффективный в данном случае метод, т.к. у топикстартера регулируемый БП, и эффективнее в этом случае менять напряжение питания светодиода. А в случае ШИМ к потерям преобразователя питания добавятся ещё коммутационные и оммические потери на ключе ШИМ. Ну с таким настроем наверняка :)))
  24. По АКБ и отрицательной температуре. Если АКБ хорошо термоизолировать, и тратить часть знергии на его подогрев, то КПД его значительно возрастает на минусах, только летом эта термоизоляция вскипятит АКБ.