Jump to content

    

VIT_KRAS

Участник
  • Content Count

    110
  • Joined

  • Last visited

Everything posted by VIT_KRAS


  1. Доброго дня, ТС. Ранее много занимался телефонными системами с громкой связью. Есть наработки. И со схемами подавления обратного канала и с МС34118. Если вопрос не решится, пишите в личку. Всё решаемо.
  2. Доброго дня. Размеры как то лимитированы?
  3. +1000! Подворотня и тупенький пиар, волею случая оказавшийся "у руля" - "контрольный в голову" всей науке и промышленности... И спасибо тем немногочисленным людям, кто своими руками и мозгами, хоть как то "держат ситуацию" и стремится сдвинуть её к лучшему.
  4. Доброго дня, ТС. А в чём проблема использовать классический фазовый детектор? Наверняка есть что то именно на эти частоты.
  5. Вы ошиблись. В стартовом топике никакого дуплекса не было. Мало того, по фразе ТС "Успею ли я менять скорость в интервалах пока не знаю" следует логичный вывод об изменении режимов работы. Речь шла о возможном переносе обработки из трансивера в МК. "...а затем мне вернут на приемник тоже какой то ASK фрейм и я его уже декодирую СТМ32..." И последнее. Если у ТС была изначальная потребность в дуплексе, то очевидно надо было искать трансивер исходя из именно этого требования. То есть - с полностью независимыми каналами приёма и передачи, а не раздельными входом и выходом. В моей практике таковых не встречалось, разве что двухканальные синтезаторы для тех же аналоговых систем связи.
  6. Поддержу идею что ПОЛНЫЙ ДУПЛЕКС в случае с цифровыми системами - это мягко говоря "излишество". Хороший дуплексер был изначально нужен для аналоговых систем. И хорош он был именно тем, что ни на "йоту" ни ухудшал параметры приёмника, выведенного на одну антенну с TX. Эти штуки делались отдельными фирмами и очень прилично стоили. Например NMT диапазон с TX 30....50 Вт - это был отдельный модуль. При ценнике радиотелефона в несколько тысяч $. Первые аналоговые Нокии того же диапазона, гляньте на этот узел - это "произведение искусства", ещё к тому же требующее крайне тонкой настройки. Пришедшая в связь "цифра" как раз таки избавила от этого проблемного узла. Так что поддержу мнение что временное разделение - это именно то что надо. Либо - использование разных диапазонов. Естественно, разделение VHF/UHF/GSM/DECT/Wi-Fi не представляет серьёзных трудностей. Но и не избавляет от знания некоторых нюансов.
  7. Доброго дня ТС Генерируете чистую синусоиду, на частотах в килогерцы, и затем используя умножитель/выпрямитель (пара диодов и пара конденсаторов) получаете отрицательное напряжение. Далее ключ и стабилизатор. Или что то ещё, чем будете регулировать смещение.
  8. Ширина полоска при стеклотекстолите в 1,5 мм - 2,9мм. Скачайте что нибудь простенькое, типа RFSim99, там есть элементарные расчёты элементов. Полосковые линии в том числе. Земляные конденсаторы развязки - ПАРАЛЛЕЛЬНО! Все остальные элементы защиты внесут какие то паразитные параметры, что надо учитывать заранее. Так что лучше без них. И выводной конденсатор помехоподавления идёт не на развязанную землю модуля, а на общую не изолированную землю.
  9. На стеклопластиковых антеннах при хорошем ветре - пробивает разъём. С центрального контакта на корпус. А там 5 мм и более. Так что резистор в пару кОм, при антенне не закороченной по постоянке на землю - просто обязателен. ТС! 1.Считаете обычную 50-ти омную линию на полоске. 2. Рвёте её, и в разрыв включаете подходящий по размерам (ширина) чип конденсатор. 433МГц - 1000 пФ, 2,4ГГц - 100 пФ. Естественно, если есть возможность - гарантированные для применения на СВЧ. NP0 все подойдут. Если антенна замкнутая - на любое напряжение. Можно "извернуться" и поставить два (0402) в параллель. 3. На обратной стороне платы также рвёте землю, и паяете туда же сколько не лень будет таких же конденсаторов. Десятка, уверен, будет "за глаза". И тех и других. Но уже с гарантированным напряжением. 4. На антенный разъём - резистор 1206 пару кОм для утечек. 5. Корпус выходного разъёма соединяете с общей землей устройства через несколько нФ. Обязательно высоковольтный, выводной. Примерно как для помехоподавления в импульсных БП. И по хорошему, если надо будет тянуть кабель на крышу, заземляете его там.
  10. Разве что вот это.) За одно и спектр подчистите.) Поддержу. Несколько витков на СВЧ ферритах
  11. Кварцы, даже из одной партии, могут отличаться на несущей на 3...5 килогерц! При 32 МГц, это составит десятки килогерц на 900 МГц. Что, естественно, даст выбег за полосу пропускания, вплоть до полной потери сигнала. Так что первое, что посоветую сделать при узкополосной ЧМ - без всякой АПЧ проконтролировать частоты опорника. Лично я их подгоняю до десятков герц расхождения. И только потом играться с АПЧ. Да и то, если оба девайса работают на резонаторах и трансиверах из одной партии, и при одинаковых температурах - нет никакого смысла этого делать. Либо с умом, учитывая что температура от пакета к пакету не меняется. И поправку достаточно уточнять раз в несколько секунд/минут. В специально отведённое для этого время. Опять же, информацию о температуре можно брать с самого трансивера, и опять же уйти от АПЧ, способной загнать частоту куда угодно.
  12. Доброго дня, ТС. В телефонах DECT, довольно часто используется антенна 5/8 лямбда. Как правило она подключается к 50-ти омному выходу ВЧ модуля через совсем смешное согласование. Сама антенна, либо печатная, либо штамповка. С отводом для запитки и согласования. Один из самых серьёзных в смысле радиотракта, антенн и дальности - Панасоник. Поищите "kx-tg1105 service manual" . Там в документе и фото и разводка самой платы. В этом телефоне стоят две антенны и переключатель. Антенны - вообще не понятные. Изогнуты на 90 градусов. И уверен, некоторая местная публика сказала бы что "такого быть не может, потому что не может быть никогда". Шутка.) В мануале фото, схема и сама печатная плата. Номиналы элементов тоже есть. На фото - что то завалявшееся. Длина самой антенны - 35 мм, ширина - 2,5 мм. Высота над платой - 10 мм.
  13. Резонанасная Loop и двойной квадрат " Сама выдумала, сама обиделась" (С) Юрий, вы случаем сайты не попутали? Вас кто то сильно обидел? Не пробовали читать апноуты от тех самых людей, кто производит эти чипы? И ещё. Посчитайте соотношение к лямда обсуждаемой антенны и классической магнитной петли. Может хоть голые цифры вам что то скажут.) Всего наилучшего.) PS. За настройку "в резонанс" методом подбора трёх последовательных 0402 - отдельное "нобелевское" спасибо!!! Особенно при партиях в несколько десятков тысяч девайсов...)))
  14. "Не столько эл. динамика нужна сколько теория антенн" Я бы так не сказал. Другие, похожие по параметрам телефоны (LG, Вояджер, да и последующие Панасоники) с говнянными синтезаторами и отсутствием хороших фильтров - просто "рядом не стояли". После этого народ массово и "прочувствовал" важность спектра гетеродина. И были ещё первые ДЕКТЫ. От Сименса и какой то нашей фирмы. С просто замечательным ВЧ трактом.
  15. Для MW_Юрий Ранасоник 7980, узкополосная ЧМ, 20 мВт - 25 км на двойных квадратах.
  16. Доброго дня, ТС. 1. Впаяйте вместо антенны резистор 100..150R. На метр между двумя устройствами, лежащими на одном столе этого с запасом хватит. 2. Установите выходную мощность на минимум. 3. меняя частоту одного из устройств с минимально возможным шагом, посмотрите на уровень сигнала и количество ошибок. Пройдите полосу сравнимую со скоростью передачи *2, а то и на 4. От полной потери связи, до точки самой стабильной работы и далее опять до полной потери связи. АПЧ, естественно, необходимо отключить. здесь - без вариантов. По крайне мере для проведения этих испытаний. Кто то писал. что укороченные рамки плохо работают? Полная ерунда. Работают превосходно. естественно, при нормальном согласовании (даже при уменьшении 2 раза с полноразмерным вариантом), И естественно, при грамотном экранировании трансивера. По сигнальным и всем управляющим цепям. А так же и по цепям питания.
  17. Доброго дня ТС Хороший приёмник - это в первую очередь хороший гетеродин, с приличными параметрами по шумам. Естественно, полоса по ПЧ должна соответствовать спектру входного сигнала. Все нынешние однокристаллки - это полное "г" в этом смысле. Потому что невозможно получит хороший спектр в кристалле с цифровой частью. Всё их преимущество - это размеры. Последнее - это фильтрация по входу и оптимальный МШУ, динамика которого не угробит затраты на хороший гетеродин. А что применять после первого смесителя - вообще без разницы. Тем более, если удастся найти хороший ФОС по первой ПЧ.
  18. Доброго дня, ТС. Если не спешно - могу помочь. Был серьёзный опыт с р/удлинителями. Там та же самая проблема с развязкой каналов при формировании полноценной телефонной линии. В общем то, всё решается на операционниках, но обвязка, схемы частотной и фазовой коррекции требуют серьёзного внимания. В общем то, можете заглянуть в схемотехнику от Панасоника, особенно факсы с громкой связью, сам узел формирования звука в телефонную линию, и получения из неё же сигнала. Возможно, понадобится разделительный трансформатор. Они серьёзно помогают в согласовании нагрузки и более качественном подавлении обратного канала. Китайцы, в некоторых своих радиотелефонах использовали два транса с автоматической компенсацией обратки. Полностью пассивная схема с несколькими RC для подстройки подавления. И как последний вариант- аналоговая ИС для громкой связи MC34118. С ней тоже есть много "аналоговых нюансов", но если их решить - то можно добиться вообще хороших результатов. если вам это не "тысячами" - наверняка на складах нашего "всехпобедившего" "ни разу ни гондураса", что то завалялось.)
  19. Обсуждение перенесено из темы. Модератор Доброго дня, ТС. Боюсь, что пункт "до совсем убитых" будет более серьёзным и затратным, чем реализация озвученного Вами диапазона токов. Был серьёзный опыт работы именно с "убитыми" АКБ, которые первые три-четыре цикла зарядки и восстановления ведут себя крайне непонятно. Не углублялся в эти моменты, но скажу, что подача даже 0.1С вызывала "запретные" уровни напряжения на АКБ. И думаю для проработки модели именно таких АКБ Вам потребуется уйма времени и этих самых "убитых" АКБ. Либо привлечение людей, понимающих саму химию процессов заряда/разряда.
  20. Сеть магазинов "Кварц" Раздел - кварцевые фильтры, поиск по центральной частоте.
  21. Логично предположить, что оператору перед измерением (подачей) сигнала хорошо бы удостовериться в нуле показометра.) Если это делает ПО, то там нужны условия, при которых есть однозначное понимание отсутствия входного сигнала. Тогда можно вносить все коррекции. И аппаратные и программные. Лучше кнопки и оператора (и проще), наверное, ничего нет.
  22. Так и не путайте задачи калибровки измерителя мощности и пересчёта напряжения в децибелы. Компенсация отрицательного ухода датчика, и учёт этого ухода в измерителе - это совсем другое дело. Вышел за линейные пределы - индикация. Но то что вы спрашиваете - это примерно как термометр, показывающий -10 градусов до абсолютного 0
  23. Импульсный БП - сильно "многовариантная" вещица. Что Вам мешало прогуляться до ближайшего магазина, купить там китайский, уже спаянный ИБП в количестве 3 шт и соединить их? И не потому ли в Суперджете сгорело 40 человек, что кто то подумал что ничего сложного и всё давно придумано? Защита по входу и выходу, КПД и связанный с этим конструктив охлаждения, готовые или свои дроссели, помехи, себестоимость (учитывая, что Вам предложили МС с второенными индукторами), надёжность, испытания и другие нюансы. Вы понимаете, что "вилка" по бюджету от указанного китайского ширпотреба до серьёзного устройства может два, а то и все три порядка? Мало того, обязательно найдётся современная "дэффективная технократическая" шушера (имени сами знаете кого), которым надо будет пририсовать "ещё один нолик". Вот вам и весь ответ. А задачка ваша, если не сильно "грузиться" - самая обычная.
  24. Доброго дня. На мой взгляд - не верная постановка вопроса. Потому что ключевым звеном для надёжной работы всей системы будет именно радиоканал. Значит, весь обмен и протоколы должны "плясать" именно вокруг его надежности. Учитывая встроенные в него основные задачи - сканирование, уход на резервные частоты, проверка достоверности переданной информации и др. Плюс, как вы писали - одновременная работа нескольких десятков разных каналов в замкнутом пространстве. По поводу выбора. Думаю - 900 МГц, с максимально узкой полосой и по возможности с внешними фильтрами. Диапазон, так сказать, не лёгкий - но "устоявшийся". Не стоит излишне легко относиться к проблеме дальности. В автобусе, забитом людьми, переносных трансиверах с непонятными антеннами, и БС сотовой связи в 50 метрах ситуация может быть очень разной.
  25. Хорошо, хоть с ты на Вы перешли.) Теперь, что по сути. Строчку прочитать и перевести по прежнему не удалось? Как всё запущено... Вот, ознакомьтесь. Наверняка, почерпнёте много нового.) https://ru.wikipedia.org/wiki/Колебательный_контур