Skryppy
Свой-
Last visited
Content Type
Profiles
Forums
Calendar
Everything posted by Skryppy
-
ПЛИС входное тестирование
Skryppy replied to Zversky's topic in Работаем с ПЛИС, области применения, выбор
Я сам не делал, но знакомые используют Jtag тестирование, что-то типа такого Habr, xjtag -
Спасибо всем, буду завтра тестировать модель, вроде всё понятно. Лабораторное оборудование уже не доступно мне, поэтому точную частоту дискретизации и другие настройки уже не могу посмотреть. Единственное, не понятно , как вы определили, что тактовая частота близка к 12.8 МГц?
-
Сигнал уже правильно отфильтрован и оцифрован. Фильтр стоит в лабораторном генераторе, который сгенерировал ВЧ сигнал, его отключить нельзя, можно выбрать один из трёх вариантов. Сигнал стандарта GPS, 1575.42/1.023 = 1540 . Если сторонний лабораторный генератор воспроизводит данный оцифрованный файл как надо, то и матлаб должен, осталось выбрать правильные настройки. Я с ними игрался, пока не подобрал.
-
Здравствуйте. Я сгенерировал bpsk сигнал лабораторным генератором, затем оцифровал векторным анализатором и сохранил на 0 ПЧ комплексные данные. Полученный файл на анализаторе строит хорошую глазковую диаграмму и фазовые созвездия. При воспроизведении данного файла в матлаб, получаю плохие результаты (спектр похож, а фаза нет). Может кто-то уже такое делал и укажет мне, что я делаю неправильно. Несущая = 1575.42 МГц, частота модуляции = 1.023 МГц, фильтр - корень из Найквиста с alfa = 0.5. P.S. сам файл данных импортировался в векторный генератор и воспроизводил правильный сигнал, так что дело в настройках модели матлаба. etalon_bpsk_file.rar
-
Параметризация проекта на Verilog
Skryppy replied to EpLeon's topic in Языки проектирования на ПЛИС (FPGA)
Вот пример использования package verilog/package -
Подскажите работающую ссылку на ADIsimPLL
Skryppy replied to Skryppy's topic in RF & Microwave Design
Спасибо большое. -
Подскажите работающую ссылку на ADIsimPLL
Skryppy posted a topic in RF & Microwave Design
Здравствуйте. Подскажите работающую ссылку для скачивания программы ADIsimPLL. Analog.com, к сожалению, не доступен. За весь вечер так и не смог найти работающую ссылку на эту программу. -
PSK модуляция - график
Skryppy replied to Skryppy's topic in Алгоритмы ЦОС (DSP)
Сделал усреднение, теперь как в идеале. Спасибо всем. -
PSK модуляция - график
Поправил генератор случайных чисел (реле было настроено неправильно - чаще был лог. 0 чем лог.1), спектр приблизился к идеальному. Пики немного остались, но их амплитуда уменьшилась, думаю на этом остановиться. -
PSK модуляция - график
Сделал переключение в 0 (пришлось сделать допуск (0.01) , абсолютно точного совпадения с 0 не получается), всё равно пики в спектре. -
PSK модуляция - график
Skryppy posted a topic in Алгоритмы ЦОС (DSP)
Здравствуйте, решил сделать простую модель фазовой (PSK) модуляции, сделал два генератора синусоиды (10 Гц) сдвинутые на pi/2 и переключаюсь между ними. В спектре есть характерные пики на этих частотах (Если делаю комплексный сигнал на 0 Гц, то на этой частоте пик). В интернете все приведённые графики PSK гладкие. Как мне избавиться от этих пиков? psk_example.rar -
Принцип работы ILA ядер в XILINX Vivado (2018 и выше)
Skryppy replied to Kronac's topic in Среды разработки - обсуждаем САПРы
Ila не работает если нет clk сигнала при подаче питания, но после того как внешний синтезатор сконфигурировался, то в Hardware Manager надо нажать кнопку Refresh Target, тогда ILA запускается. Правда она при этом тормозит страшно, но после того как будут захвачены первые данные, то всё начинает работать нормально. -
Подвисание Hardware Manager Vivado
Skryppy replied to Skryp's topic in Среды разработки - обсуждаем САПРы
Подключение к ILA clk от генератора 40 МГц (такты есть сразу после включения питания) зависания не исправило. Уменьшение сигналов на блоке ILA до 1- тоже не помогло. Заметил, что Waveform не появляется после включения прибора, а появляется только после конфигурации высокочастотного синтезатора, хотя подключил ILA к 40 МГц, которые от синтезатора не зависят. Пока идей новых нет. -
Подвисание Hardware Manager Vivado
Skryppy replied to Skryp's topic in Среды разработки - обсуждаем САПРы
Спасибо, послезавтра попробую в железе. Переподключу тактовый сигнал ILA, а также надо уменьшить количество сигналов в ILA (оставлю один), как проведу эксперимент отпишусь о результатах. -
Фазовый детектор
Skryppy replied to dmitry-tomsk's topic in Работаем с ПЛИС, области применения, выбор
Если вы боретесь за единицы ps, то вам надо учитывать задержку между lvds+ и lvds- контактами. Файл с задержками корпуса (в пикосекундах) можно получить в Vivado для своей плис без проекта, файл экспортируется в csv формат. -
Помогите выбрать направление разработки
Skryppy replied to Drakonof's topic in Работаем с ПЛИС, области применения, выбор
Я не рекомендую заниматься ПЛИС. Если у Вас есть варианты стартовать в программировании, то лучше учите С, python и т.д. Стать специалистом в программировании намного проще чем в ПЛИС. К тому же, уровень зарплат программистов больше или такой же как у плисоводов, но уровень требований намного меньше. Если есть возможность не работать с железом, то старайтесь так и делать, так как разработанная кем-то железка будет забирать у вас месяцы, а то и годы на отладку. За это время чистые программисты уйдут далеко вперед по карьерной лестнице и зарплате. -
Отфильтровать 50Гц
Skryppy replied to kkobru's topic in Алгоритмы ЦОС (DSP)
Можно попробовать к тракту с которого считываете данные подключить конденсаторы 100нф + 100 мкФ на землю. -
Ких фильтр
Skryppy replied to mr.nelipenko's topic in Работаем с ПЛИС, области применения, выбор
Смотрите на умножители. 23 умножителя есть в любой плис. Вопрос на какой максимальной скорости будете работать (если скорость маленькая, то тот же матлаб может сгенерить hdl код фильтра с использованием CSD алгоритма(замена умножителей на сумматоры). -
Время работы цифрового фильтра
Skryppy replied to mr.nelipenko's topic in Алгоритмы ЦОС (DSP)
За время работы скорее всего подразумевается время в отсчётах от поступления сигнала на вход фильтра, до срабатывания компаратора (достижения нужной амплитуды сигнала) на выходе после фильтра. Можно в модели (например simulink) посмотреть сколько чего будет занимать. -
Можно ли в матлабе сохранить/загрузить сессию?
Skryppy replied to _sda's topic in Вопросы системного уровня проектирования
Вот похожая тема, там в конце есть ссылка на Project functionality. Вдруг что подойдёт.Open session -
Можно ли в матлабе сохранить/загрузить сессию?
Врядли. Можно попробовать загрузить все м-файлы из папки. Вот пример для txt файлов. -
Не прошивается ПЛИС Xilinx
Skryppy replied to Skryppy's topic in Среды разработки - обсуждаем САПРы
Нет, программаторы фирменные. Интересно, спасибо. В vivado у меня стоит максимальная скорость 60 МГц вроде. Надо поменять ее. Завтра проведу эксперимент, вдруг пройдет. Странно, что на остальных 20 приборах никогда таких проблем не возникало. -
Не прошивается ПЛИС Xilinx
Skryppy posted a topic in Среды разработки - обсуждаем САПРы
Здравствуйте. У меня есть несколько приборов с Artix. Все приборы прошиты и работают. Когда понадобилось обновить прошивку, то выявил одну проблему - в одном приборе не обновляется прошивка. В Vivado прошивка начинает заливаться, но проходит буквально 2 секунды и окно прошивки закрывается, при этом сообщений об ошибке нет, но в ПЛИС осталась старая прошивка. Лог когда все ОК: Лог когда нет результата: Если прошивать флешку, то в этом приборе ошибка: [Labtools 27-3347] Flash Programming Unsuccessful: Failure to set flash parameters. Самое интересное, что если запустить Impact, то он прошивает и ПЛИС и флешку нормально в этом приборе. Может кто сталкивался с такой проблемой? P.S. Разъёмы переподключал, компьютер перезагружал, программатор менял - не помогло. -
нейронная сеть для прогнозирования
Skryppy replied to Kirill106's topic in Neural networks and machine learning (NN/ML)
Для тренировки нейросети вы должны иметь большой массив (тысячи примеров) данных - входные данные и соответствующие им правильные ожидаемые ответы. Затем данный массив (входные данные и ответы) разделяется на три части (обычно что-то такое) : 85 % отводятся для тренировки, 10% для валидации и 5 % для тестирования. Начинаете тренировать нейросеть и раз ,например, в 5 эпох проверять работу нейросети на валидационных данных. Если график валидации перестал улучшаться, значит вы пришли к пределу и , в упрощенном варианте, далее надо менять либо архитектуру нейросети, либо как-то почистить входные данные (профильтровать, отсеять часто повторяющиеся и т.д.). После того как закончили обучение нейросети подаете на нее данные теста. Это как выпускной экзамен - они покажут насколько хорошо ваша нейросеть будет работать с новыми данными. Обычно последний слой нейросети - softmax - он выбирает максимальное значение из предыдущего слоя и говорит к какой категории относятся входные данные. Если вам нужны проценты, то надо удалить softmax и оставить данные как есть. Тогда если вы ищите кошечек и собачек, то на выходе у вас будет два выхода, где один будет от 0 до 1 показывать процент кошечек, другой - собачек., например кошки - 0,05 = 5 %, собаки -0,47 = 47 %. -
простой вопрос по freqz
Чтобы смотреть комплексный спектр, я умножал на экспоненту ( использовал коэффициенты из fdatool) Fs = 1000 Fsh = 10 ; % частота сдвига нового фильтра относительно старого. Fc = Fsh/ (Fs/2) len = length(Num); for i = 1:len Num_complex(i) = Num(i)*exp(j*2*Fc*pi*(i-1)); end My_plot = fvtool(Num,1,Num_coomplex,1); set(My_plot, 'ShowReference','off'); set(My_plot,'Fs', Fs, 'legend','on');