Jump to content

    

Pridnya

Свой
  • Content Count

    171
  • Joined

  • Last visited

Everything posted by Pridnya


  1. Здравствуйте! ПИ-регулятор без гальванической развязки прост, а вот как реализовать его в случае с гальванической изоляцией выходного напряжения? В этом случае ШИМ регулятор и АЦП находится с одной стороны (внутри управляющего микроконтроллера), а выходное напряжение - с другой стороны трансформатора (обеспечивающего гальваническую изоляцию)? И можно ли как-то использовать в выходной части схему на TL431 и сигналом с оптопары управлять регулятором. И вообще интересно, как модуль ШИМ микроконтроллера (STM32) приспособлен к обработке обратной связи с оптопары?
  2. Вот под руками есть импульсник в коробочке от какого-то Самсунговского гаджета 5 вольт 3 ампера. При подключении нагрузки 2 ампера он проседает , а при сбросе нагрузки снова уровень холостого хода. При изменении нагрузки в диапазоне (ток 0 - 2 ампера) выходное напряжение "пляшет". Поэтому не все типовые импульсники дают выброс 100 мВ.
  3. Не могу ответить на вопрос, в каком режиме он работает. Стабилизирует напряжение с помощью ПИ-регулятора. Разница между уставкой и измеренным значением напряжения - это ошибка регулирования. Эта ошибка поступает на вход регулятора, в котором есть П и И-звенья со своими коэффициентами, ШИМ равен сумме выходов П + И.
  4. Такой провал получился из-за того, что коэффициенты ПИ-регулятора не меняются от режима работы. Медленный рост напряжения был необходим для плавного заряда электролитического конденсатора на выходе, чтобы не срабатывала токовая защита. Вроде как можно и изменять коэффициенты регулятора - при смене уставки выходного напряжения одни коэффициенты, а при отсутствии смены уставки - другие. Адаптивный такой регулятор. Разве так нельзя делать? Спасибо! Т.е. получается, что обратная связь должна быть достаточно быстрой, чтобы компенсировать изменение нагрузки. А не подскажите ли, в практических случаях как оценить это быстродействие? Какой должен быть провал и как быстро произойдет восстановление?
  5. Понятно, что я решал задачу для частного случая и она работает, не для общего же. Странно, что вы считаете "реакцию на изменение нагрузки" признаком неработающего источника питания. Классический корректор коэффициента мощности: управляющая микросхема или даже микроконтроллер, сигнальный процессор находится со стороны электросети и отклик аналогичный - сначала небольшой провал, а затем выход к уставке, все нормально. По вашей теории в аппликухах Microchip корректор не работает. :) И в документе Applying Digital Technology to PWM Control-Loop Designs есть рисунок со структурой Fig. 2. Digital controller in an SMPS. Вот в качестве блока Compensator в моем случае ПИ-регулятор, коэффициенты которого подобраны для конкретного макета изделия. Да у обычного источника питания та же задача - стабилизация выходного напряжения не зависимо от нагрузки. И в момент изменения нагрузки у источника реакция должна быть.
  6. Сейчас рановато, нужно с теорией ознакомиться и понять как готовое и работающее вписывается в теорию. Спасибо за материал и советы!
  7. Спасибо! Я не знаю, как составить выражение для передаточной характеристики в частотной области. :( А можно ли мне теперь обратные вычисления применить, чтобы из готового регулятора получить эту самую передаточную характеристику в частотной области? И билинейное Z-преобразование я тоже никогда не применял. Использовал только ДПФ и БПФ. Знаком с основами цифровой фильтрации. Использовал программные цифровые фильтры на Си, но сам сишный код генерили программы WinFilter v0.8.
  8. Забыл упомянуть, что скриншоты относятся к неизолированному ПИ-регулятору напряжения. Это к тому, что я действительно не использовал теорию "частотная коррекция обратной связи", не знал, как её применить в моем случае.
  9. Я, конечно, признаю пробел в знании методов частотной коррекции, поэтому прошу помочь. Есть регулируемый DC-DC (синхронный понижающий полумост) управляется микроконтроллером (программно реализован ПИ-регулятор), выходное напряжение 0-27 вольт ток 0-10 ампер, он работает. Частота преобразования 50 кГц, алгоритм ПИ-регулятора работает на 16кГц. Обратная связь с делителя напряжения на вход АЦП. Вот скриншоты - включение 0-27 вольт и выключение 27-0 вольт, сняты под нагрузкой 100 Вт. Где я пропустил частотную коррекцию?
  10. Да я тоже "дедушка старенький" уже - вот 40 лет было, из них последние 15 с микроконтроллерами работал, со всякими схемами сопряжения, управления, защиты. Кого звать-то? Пенсионеров? А последнее утверждение вообще спорное. Например дискретное преобразование Фурье и непрерывное дают практически один и тот же результат, а есть еще и быстрое - и результат для практических целей тот же. Чудеса? Да? Есть еще и цифровые фильтры, которые также соответствуют своим аналоговым прототипам. Чудеса. А оно работает.
  11. Если не получится, то так и сделаю. Просто очень уж гибкий таймер в STM32, казалось бы все есть для построения изолированного источника питания, а чего-то не хватает. :)
  12. Сегодня меня интересует частный случай - как реализовать изолированный регулятор с фиксированным выходным напряжением . Конкретно - как можно использовать цепь обратной связи (схема на TL431 и оптопара PC817C) для регулировки режима работы TIM1 STM32.
  13. Я импульсными источниками питания впервые занялся в 2006 году, начал с TOP245Y, источник на 30 Вт. Тогда еще сделал несколько обратноходовых источников на разное выходное напряжение 5В 6А, 12В 2,5А, 24В 1,3А. Источники отличались параметрами вторичной обмотки и сопротивлениями в цепи делителя TL431. Вы предлагаете сделать делитель регулируемым и задача как бы решена. Однако, тот же TOP245 в типовой схеме включения на 24 В 30Вт не мог запускать коллекторный двигатель - при каждом пуске уходил в защиту. Другой источник 5В 6А оказался с низким КПД - грелся выходной диод Шоттки - требовался радиатор. Вторичная обмотка, намотанная разным проводом меняла индуктивность рассеяния, смена рабочей частоты с 66 на 132 кГц приводила к перегреву. Широкий диапазон Мне интересны гибкие системы, в которых можно менять параметры схемы (ток защиты, пороги по напряжению) и менять саму схему (прямоход, полумост...) режимы работы (ШИМ..., добавлять управление синхронным выпрямителем, активное демпфирование), добавлять измерение тока, напряжения, управление по интерфейсу связи. Все немного сложнее и интереснее.
  14. Нет, я с этим документом не знаком. Теперь ознакомлюсь. Спасибо!
  15. Под ПИ-регулятором я понимаю классический пропорционально-интегральный регулятор, тот, который в теории управления изучают. И в моем ПИ-регуляторе не было TL431. Речь о TL431 пошла для случая гальванически изолированного регулятора с фиксированным выходным напряжением, например, для случая с такой схемой (только на вторичной стороне вместо стабилитрона TL431).
  16. Спасибо! Режимы действительно нужны были разные: изменяемые по интерфейсу связи уставки по напряжению, по току защиты, алгоритм набора выходного напряжения, поэтом и был использован МК.
  17. Нужна была пара управляемых (от компьютера) источников питания - сделали. В обоих случаях управляющий контроллер гальванически связан с выходом, ошибка регулирования на вход АЦП. А затем пришла мысль "а как использовать МК в случае с изолированным источником", "к какому входу МК соединить выход изолированной обратной связи", "в каком режиме использовать таймер TIM1". Мы - универсалы (и чтец, и жнец, и на дуде игрец). В простейшем случае можно по сигналу обратной связи просто выключать силовой ключ, а интересно, как же этот сигнал регулирует ШИМ в тех же древних аппаратно реализованных контроллерах. Ну неужели тот старый примитивный механизм так сложен. Не думаю.
  18. Т.е. управляющий микроконтроллер лучше расположить на вторичной стороне, а ШИМ выдавать в первичную? А как тогда защиты по входному напряжению делать (от снижения и перенапряжения) и ток ключей контролировать? Или это тоже лишнее? С диагностикой, наверное, я намудрил, если только на этапе отладки что-то смотреть.
  19. Спасибо! У ST есть некоторые интересные steval, указанный вами стоит 712$, для ознакомления интересно. А схема и исходный код к этой плате как поставляется? Где посмотреть "PFC control & DC-DC control: managed by STM32F334C8"?
  20. Это вопрос. Допустим, что в простейшем случае мы строим гальванически изолированный источник питания с фиксированным выходным напряжением.
  21. В том - что проще и лучше. Выход можно оцифровать с помощью преобразователя "напряжение-частота" и частоту передать через оптопару на первичную сторону. Это требует дополнительного источника для питания "схемы оцифровки" и наличие преобразователя "напряжение-частота". Вроде как ШИМ сложнее передавать через простой оптрон, нужен быстрый.
  22. F1 - древняя серия (ей более 10 лет), я работаю с новыми МК, причем наличие внутреннего компаратора не обязательно. Внешний аналоговый компаратор значительно дешевле микроконтроллера и дает свои преимущества, поэтому наличие встроенного компаратора - не останавливает. Вы бы мне свои мысли по теме выразили. :) Вместе осилим.
  23. Спасибо! Вот что-то похожее и должно быть. Однако, в случае когда управляющий микроконтроллер находится на вторичной стороне требуется дополнительный источник питания (для питания управляющего микроконтроллера), т.к. вторичная сторона обесточена в начальный момент (когда ШИМ-а нет и ключ закрыт). А хотелось бы еще и первичную сторону контролировать (защита от снижения, повышения напряжения, перегрузка по току).
  24. Похоже, что микроконтроллер должен быть на вторичной стороне и управлять с помощью ШИМ ключем на первичной стороне. Спасибо! У меня STM32. Похоже, что МК должен быть во вторичной части.