Jump to content

    

Гурман

Участник
  • Content Count

    61
  • Joined

  • Last visited

Everything posted by Гурман


  1. Для программиста наиболее логично соблюдение принципа "не трожь то, что хорошо работает". Может быть и так. Но речь была о предложенном ранее модуле Seeduiono XIAO - о том что в нём нет плавучки. У него тактовая 48 МГц, а какая на нём будет эмуляция плавучки, фик его знает. Но вообще какой смысл это обсуждать, если уже посоветовали STM32F401 в котором есть плавучка?
  2. Я уже говорил, что у меня отлаженная функция на Си. Синус для неё тоже должен быть в вещественных числах. Напомню что он не может быть больше 1, поскольку это отношение. Если считать синус в целых (такое в принципе возможно), то функцию БПФ придётся под это полностью переделывать и отлаживать.
  3. То необходимое что можно купить в чипе-дипе или на алиэкспресс - отдельные детали, или контроллер в сборе какой выше подсказали. Как я говорил выше, соберу на макетке, она у меня есть.
  4. Для отладки никакие осциллограмы не нужны. К выходам вместо высоковольтной цепи паяются по одному светодиоду и запитывается всё от низкого напряжения. Но конечная схема должна питаться от высокого, без трансформатора. Я вообще ничего заказывать нигде не буду, кроме отдельных комплектующих. Ещё раз - у меня СВОЙ БПФ. Своя функция на Си, и она на плавучке. О, это уже теплее. Спасибо. На Али я покупаю давно и постоянно, себе и родным.
  5. Все комплектующие. Соберу сам. Не понял, при чём тут китайцы. Тоже было указано сразу в первом же сообщении. Но их часто невнимательно читают, потом из-за этого начинают флудить. Учиться вам ещё и учиться... Схемка китайская не случайно была в начале. Нет там никакого трансформатора. БПФ нормальный работает только на плавучке. Точка. Выглядит как признание беспомощности...
  6. Если контроллер в сборе в районе 1000 - приемлемо.
  7. Мдя? Ну тогда вам двойка. FFT без плавучки никак.
  8. Реально дельного ни одного не было. Было одно вроде бы дельное, но оказалось что процессор без плавучки. Собственное время тут ничего не стоит. Средства разработки, если имеется в виду софт - должны быть Free of Charge само собой. Я же не коммерческий проект делаю, а трохи для себе. То есть платить только за комплектующие. Всё, спасибо, больше сюда ничего не пишите. Чтобы я не пропускал ваши реплики. До следующего Нового года время точно есть. Неспеша.
  9. Начинать надо было с чтения всего первого моего сообщения. Целиком. В нём написана сумма в рублях, в которую надо уложиться. Сразу была. И выглядит это бесподобно глупо и смешно, демонстрируя полную некомпетентность собеседников в вопросах программирования.
  10. Все несколько светодиодных гирлянд в домашней коллекции - меньше 1000. Они тут по 200-300 рублей перед Новым годом продаются, длинные, по 100 диодов. По 400 уже с разными украшательствами в которые диоды вмонтированы - старинные лампы, шарики, звёздочки. 3000 за контроллер всё равно много. Это ж почти 50 баксов. Жаба не позволяет. Я выше писал что за всю электронику не больше 1500. Это включая всю обвязку.
  11. Вы поняли что спросили? При чём тут элементная база, если я выше говорил, что это функция на языке Си. В 91-м я работал на PC AT, если уж на то пошло. Это был плохой способ. Во-первых, у меня нет ни одного системного блока с LPT давным давно. Равно как и с RS-232. Поэтому я и говорил изначально что прошивка должна быть через USB. Во-вторых, слона нет. Вы говорите о написании, проверке и отладке кода управления - но для меня это не слон. Это для вас слон, а для меня - мышка. Для меня слон - это схема платы. Если есть арифметика вещественных чисел. То есть, у вас представление о программировании на Си откровенно нулевое... Цена этого модуля в районе 6000 рублей. Да ну нафик. Вполне вариант, если нет других вариантов. Код на Си я вручную могу перевести в Ассемблер без проблем. Напомню, что язык Си изначально был разработан как макро-Ассемблер. На PDP-11 я всегда смотрел какой машинный код получается из Си-программы. Потом делал то же самое на x86. Ну и, личный стаж программирования на 3-х разных Ассемблерах около 50 тысяч строк. Правда это тоже давно было, в 80-х, но не думаю что система команд современных контроллеров сильно туже чем у Intel 8080.
  12. Не вижу существенной разницы для помехоустойчивости между монтажом короткими проводами (они обычно 3 сантиметра длиной) и дорожками на плате. Если контроллеры от помех спасать надо, то это экранирование, заземление корпуса.
  13. Мне схему надо. Соберу потом на макетке, у меня есть несколько. У родственника сохранился немалый запас макетных проводков посеребрённых во фторопластовой изоляции, ещё советских, из военного КБ. Когда-то так на 580-м процессоре с его стандартной обвязкой макеты контроллеров собирали, и они прекрасно работали. А там много было всякого. Тут схема будет очевидно не сильно сложнее чем та, что в первом посте, так что убиваться нечему если всё правильно собрано.
  14. Код сгенерит компилятор. А то что мой алгоритм надёжен и эффективен, проверено уже 3-мя десятилетиями и множеством использований. Разумеется не заметил, я же писал что не знаю сегодняшнюю элементную базу. И в спецификации этого модуля ещё не лазил. Значит надо поискать модуль с плавучкой.
  15. Код один и тот же что я на ПК использовал, что тут будет. Я же писал раньше что использую свой многократно проверенный алгоритм. Это небольшая функция на Си, которая оттранслируется любым компилятором. Для фиксированного числа полос я её могу очень сильно оптимизировать, ускорить. Три простеньких фильтра не годятся - нижние частоты надо отрезать снизу от ~200 Гц лучше даже от 150 Гц, а верхние от ~3000. То есть, полосы должны быть разной ширины. Но алгоритм такой, что ширина каждой полосы зависит от их числа, то есть весь диапазон делится на одинаковые по ширине полосы. Поэтому и приходится делить на 64 полосы. Насчёт ESP2866 и WiFi - в моём случае это выглядит как стрельба из пушки по воробью. Даже не по стае. Мне это не нужно. Но такое имело бы смысл сочинять, если дальше действительно заниматься тиражированием. Написать приложение для нескольких ОС на Qt, из которого управлять гирляндой (отдельно ещё зарабатывать на рекламе в этом приложении) через IP-подключение. И гирлянда тогда должна быть с прямой адресацией диодов. И приложение не просто для выбора зашитых алгоритмов, но с возможностью для пользователя программировать свои алгоритмы включения, создавать свои световые эффекты. То есть, фильтрация и алгоритм выполняются на управляющем компьютере, а контроллер только принимает команды и включает лампочки в соответствии с ними. Это совершенно другая задача, и в ней самое главное - не техническая составляющая. Как всё это делать, более-менее понятно. Не понятно - будут ли это покупать. Спрос не очевиден. Поэтому я заниматься этим не собираюсь. Вот если бы мне такое заказали - я бы разработал прошивки и приложения. За вменяемую сумму денег, разумеется.
  16. Ещё раз - это компенсируется одним умножением. А отвратный вид частотной характеристики совершенно не волнует. Звук никто слышать не будет - под него будут огоньки мигать. Я не случайно писал, что программировал цветомузыкальные приложения. У меня в этом большой опыт. Очень хорошо знаю о чём говорю.
  17. Я описывал раньше что я собираюсь. Тоже описывал.
  18. Это вы не поняли что я понял. При том, что постоянное уменьшение амплитуды при усреднении нужно компенсировать только в верхних частотах. Если это уменьшение происходит из-за изменений сигнала - его компенсировать не надо, и никакой АРУ для этого не нужен. Потому что тогда с ним цветомузыка просто не будет работать, не будет реагировать изменением яркости на ослабление или усиление сигнала.
  19. Я сам это обнаружил намного позже первого сообщения. Буквально позавчера - включил гирлянду и оставил в розетке. Упс... через некоторое время работает. Потом опять нет. Оставил. Пару раз включалась ненадолго. Спасибо, кэп. Только или вы невнимательно читаете, или у вас плохо с математикой. У меня всё в порядке. Уменьшение амплитуды в верхних частотах после усреднения компенсируется простым множителем. Он подбирается один раз, поскольку это константа, зависящая от АЧХ аналоговой части. Если же в сигнале уровни меняются - то это должно и на яркости отражаться.
  20. Пжалста. Коричневатые пятна на некоторых - это слегка подгоревшая оплётка вокруг балластных резисторов. Их по 4 в каждом канале, они припаяны к ножкам 4-х последовательных светодидов. Подсказка - для лампочек эти резисторы не нужны. Чтобы было очевидно что это именно та гирлянда - она воткнута в розетку, но видно что не работает. Я подумаю над этим. Совместная разработка выглядит вполне реалистично. Спасибо. Это ещё одна хорошая подсказка, в отличие от большинства бессмысленных реплик. Это не будет работать. Яркость OLED для этого слишком низкая, при проецировании яркость снижается пропорционально квадрату диагонали изображения. То есть, на стене будет нечто тусклое и едва заметное. Лучше сделать простой проектор с ЖК матрицей и светодиодным источником света - он даст гораздо больше яркость. Но что будет проецироваться - это другой вопрос. Если суммарные расходы подойдут к 5000 рублей, то проще за такую цену купить готовый китайский детский проектор с разрешением 640х480 и подать на него сигнал с компьютера с любой программой визуализации. А некоторые модели имеют встроенный Android, тогда и подавать ничего не надо - он же сам и будет визуализировать. Я ещё 15 лет назад на новогодних вечеринках крутил музыку с ноутбука и через подключенный к ноуту офисный проектор проецировал на потолок визуализации WinAmp AVS. Некторые из них были мной самим написаны. Впрочем это всё тут полный оффтопик.
  21. Ничего я не забываю, но вы очевидно не понимаете огромную разницу между "хочу" и "предпочёл бы". Опытные руководители, в отличие от вас, знают что добытые бесплатно услуга и информация равны заработанным деньгам. А тут всё просто - есть у человека желание, так хоть из спортивного интереса можно помочь. Тем более, что я не претендую на эксклюзив - разработанную схему автор сможет использовать на своё усмотрение. В том числе, и зарабатывать на ней, переделывая так другие гирлянды. Мне это совершенно не интересно. Я даже больше скажу - я готов буду поделиться прошивкой. Вот такой вариант - прошивка в обмен на собранную электронику - меня устраивает. То есть - мне присылают готовую плату, для которой я пишу прошивку и отлаживаю, затем припаиваю свою гирлянду и пользуюсь. Назад я высылаю прошивку и даю право её использовать любым способом, но не модифицировать, то есть без исходников. Даже включать в коммерческие поставки разрешу. С этим имеет смысл обращаться в "Предлагаю работу"? Это совершенно ни к чему. АРУ нужен только общий для случаев когда разный уровень входного сигнала. Колонки ближе-дальше, громкость больше-меньше - нужен АРУ. Всё остальное - константа, поэтому частотная характеристика микрофона и т.д. корректируется таблицей, это не АРУ.
  22. Ни то, ни другое. Это желание получить то что хочется, но не потратить при этом лишнее. Если хотите - я жмот на деньги.
  23. Нет, я не этого хочу. Я хочу только схему нахаляву. Или хотя бы нахаляву получить консультации о том как её сделать. Работу я предлагать не буду.