Jump to content

    

AlexeyW

Свой
  • Content Count

    991
  • Joined

  • Last visited

Everything posted by AlexeyW


  1. Что, если чисто для опыта сделать на нем постоянное напряжение? По принципу строчника в телевизоре, разделить на 3-4 секции с диодами между ними (столбики на 10-12 кВ найти несложно). На выходе какую-нибудь емкость на соответствующее напряжение. Только входное поднимать постепенно, чтобы не было работы на КЗ. Сдается мне, что первоначальные проблемы возникают не от глобального пробоя, а от локальных высокочастотных.
  2. А конечная цель - это переменное, или все же постоянное напряжение (раз рентгеновский аппарат)?
  3. Вы рассчитываете при пайке 0402 получить много меньше 0,2 мОм? Для ответа на Ваш вопрос важна реальная задача. Если размеры устройства диктуют Вам 0402 даже для джампера - как вообще там работать с большими токами. Кроме того, для понятия "допустимая мощность" принципиально важен теплоотвод платы.
  4. Насколько помню, Rise и Fall time относятся к времени нарастания и спада тока, а не напряжения. Процесс переключения по времени достаточно сложный. На миллеровском участке происходит спад/нарастание напряжения почти до номинала, но этим переключение совсем не заканчивается - в этот момент ток еще почти не изменился (если только нагрузка не ярко резистивная). А дальше идет некий аналог миллеровского участка, но по току - падение напряжения на индуктивности истока препятствует переключению, dI/dt = Vзатвора/Lистока. Для наиболее характерных величин 7-8 нгн и 6-8 В это 1А/нс - для приведенных в таблице 16 А будут как раз лишние 16 нс. Но если транзистор с длинными ногами - можно получить и в два раза больше.
  5. Пробежавшись по теме, как-то не нашел никакого упоминания о конструктивных особенностях. А при таких скоростях работы (СВЧ практически), кроме самой схемотехники, конструкция имеет определяющее значение. Какая нужна точность амплитуды? Кстати, как вариант: можно генерировать постоянный ток (или с длиной импульса, намного больше нужной) и шунтировать его, прерывая шунтирование на время импульса. Опять же, чтобы создать хорошую форму фронтов, нужно аккуратное демпфирование и конструктив.
  6. Поскольку, найдя причину и добившись положительного результата, Вы все же не знаете, насколько далеко ушли от границы устойчивости, то стоило бы предпринять дополнительные меря для снижения индуктивности цепи - третье переходное, расширение проводников и т.п. Устройство все же серийное, не насверлитесь потом.
  7. Зачем моделировать, это очевидность - легко считается волновое сопротивление контура и добротность. Но я не стал бы думать, что они подключают емкость к источнику напряжения вот просто так, напрямую - это слишком безумно. Я пришел к такой же мысли по довольно многим другим компонентам
  8. Про малошумящие спасибо, интересно. Внцтреннее сопротивление конденсаторов мы тоже часто используем как элемент схемы (но только все равно не понял, в чем нелинейность - разве на рабочем напряжении у тантала оно существенно зависит от напряжения?). Но все же непонятно - если работаем на положительном напряжении, полярность не сказывается. С керамикой переходные процессы страшны её нелинейностью. У современных X7R на номинальном напряжении емкость часто пояти на порядок меньше. Это значит, что в LC-контуре макс. выброс не будет ограничен двойным питанием, а может превысить его в несколько раз.
  9. Развязка самой микросхемы и шины - это разговор отдельный (а что, там действительно при токах порядка 5А длительность в несколько микросекунд?). Но Вы очень тщательно описали сам источник - соответственно и ответ. Кстати, если все стоит со стороны источника - как оно развяжет ПЛИС, которая отделена индуктивностью проводников. Здесь да, конечно (хотя, не понял, при чем тут полоса самого сигнала).
  10. У нас по емкостям бывают совсем другие задачи - типа источников токовых импульсов в сотни ампер. И там, вообще говоря, вряд ли есть альтернатива алюминиевым. Вллюще, правильным подходом было бы характеризовать конденсаторы не по абсолютному значению ESR, а по постоянной времени разряда - ESR*C. А в Вашей задаче, вообще говоря, нужно бы просто применить двузвенный фильтр, а не обнозвенный.
  11. Именно полярность и малый ток утечки позволяют блокировать возбуждение? Насчет тока утечки - у хороших алюминиевых он иногда потрясающе мал. Для 35 мкФ на 250 В у меня недавно была верхняя оценка 20 нА, но могу специально зарядить и померять - думаю, будет еще на порядок меньше. А ведь это постоянные времени в несколько суток.
  12. Я бы не стал говорить, что постановка вопроса бессмысленна. Количественные соотношения со временем сильно меняются, и установившиеся привычки нужно переосмысливать. Если говорить о цене, то танталовые всегда, и сейчас, достаточно дороги. А разве у электролитов есть существенная зависимость емкости от температуры? Для алюминиевых существенным недостатком является очень сильный рост сопротивления на минусовых температурах, это да.
  13. Я бы еще мерял хотя бы дифференциальное сопротивление (можно на большом токе). Ну и припайку резистора на обратном диоду напряжении.
  14. Почему пикосекунд? Корелляционный метод действительно используется, но скорее в дефектоскопии, где интересующие сигналы различаются на порядки. Но в данной задаче - не очень ясно, почему принимаемый сигнал должен сильно варьироваться по амплитуде. Я бы предположил разницу порядка отношения скорости потока с скорости звука.
  15. Если нет специальных проводов обратной связи (простое двухпроводное подключение), то сопротивление проводов становится принципиальным ограничителем. от маркетантов всего можно ждать.
  16. Я сам недавно задавал тут похожий вопрос. Пришлось посмотреть даташиты на управляющую микросхему, но выяснилась довольно банальная вещь.
  17. Проблема решилась банально. В сопроводиловке было нарисовано подключение трех ьанок и вообще ничего не сказано о вариантах. Но был обнаружен нулевик, установленный на четыре банки. После его перестановки и замыкания на минус четвертого контакта, а затем втыкания зарядника, оно включилось. Спасибо всем за ответы!
  18. Да, спасибо. Пилу попробую посмотреть завтра, напряжения на выводах и т.п. Читать даташит - хорошая идея, но восточные языки - отдельная тема. Попробовать прозвонить плату можно, но как-то нет оснований сомневаться в исправности совершенно новой платы (кстати, видимое качество исполнения очень хорошее, даже все переходные задублированы - такое редко встречается). Хорошая идея - проверить, действительно, что при подключении нагрузки, поскольку пока я только мерял выход вольтметром. Но вопрос - неужели контроллеры включаются только на достаточно низкоомную нагрузку, а на холостом ходу заперты?
  19. Извините за зедержку, надо было до работы добраться :) Схема - хороший вопрос, кто ж ее даст :) Искал, конечно, но не нашел. Нашел пока только полукитайские даташиты на микросхему, на основе которой сделано (собственно, обвязуи на плате совсем немного) - в даташите есть типовые схемы включения, думаю, оно соответствует истине. Но вряд ли это сильно поможет - вся логика работы внутри самой микросхемы, естественно. SH367003_Sino_Wealth_Microelectronic.pdf
  20. Если кто-то сталкивался - пожалуйста, подскажите. Есть новая плата контроллера заряда 4A-5A PCB BMS, подключенная к трем этажам по два параллельных аккумулятора 18650 (2,6 А/ч каждый). Подключение выполнял аккуратно, вроде как согласно всем рекомендациям - к наполовину разряженной батарее (примерно по 3,6 В на каждой), подсоединял начиная от минуса вверх до плюса. Сами аккумуляторы в отличном состоянии, равенство напряжений очень хорошее (до второго знака после запятой). Однако, на выходе контроллера ноль (ну там типа 20 мВ). Было сказано, что в таком случае нужно на секунду подключить зарядник. Однако, что на секунду, что до полного заряда батареи (зарядилась вполне успешно, порядка стандартных 4,2 - сейчас точно не помню, снова очень хорошее равенстро) - на разряд контроллер все равно не включается, на выходе ноль. Похожую тему смотрел, но там решения нет - просто банки оказались неисправны. Что можете посоветовать, в чем ошибка? Заранее большое спасибо.
  21. Я понимаю, конечно, что теоретически усилитель ОС имеет шум, но как-то не сталкивался с тем, чтобы его величина достигала ощущаемых значений (хотя, не изучал это специально). Если это действительно проблема шума ОС - то, значит, и никакие конденсаторы на выходе не помогут. Кстати, когад я натолкнулся на проблемы с тракой - то просто сделал свой преобразователь, заняло не больше места, чем две выкинутые траки, зато все чисто и без фокусов. Как вариант еще - взять на бОльшее напряжение, и через линейный стабилизатор. Это какая-то общая болезнь - разучились все ОС считать, что-ли :) На форуме Терраэлектроники как-то описывалось, что Трака при уменьшении входного дает не 20%, а все раза два, причем может зависнуть в таком положении. А UCC28C43 при превышении 0,3-0,4 мкФ на выходе опорных 5 В дает выброс почти до 6 В (а ведь там линейный стабилизатор!), ну и так далее.
  22. А что именно Вы имеете в виду под белым шумом? (ведь вроде бы сильный белый шум в его классическом понимании - как может появиться на ьыходе преобразователя питания?) Я когда-то с ужасом отказался от Траки, тоже не из-за самих пульсаций, а из-за жестоких звонов на фронтах (бороды за сотню МГц, пролезает везде, амплитуда была порядка 0,1-0,2 В на 15 или 5-вольтовой). Назвать этот широкополосный шум белым нельзя, поскольку спектр линейчатый.
  23. Ваш телефон тайком продает за границу дещевую электроэнергию :) Почему бы и нет? Бизнес, ничего личного - такие вещи на каждом шагу. Не удивлюсь, если там в контроллере соответствующее схемное изменение внесено.
  24. Кстати, а насколько часто Вы его заряжаете, пока емкость еще нормальная? Вообще, повышение напряжения заряда выше каких-нибудь 4,1 В крайне мало дает в плане емкости - при разряде эти 0,2-0,3 В обычно падают буквально за минуты (при времени полного разряда в часы). Как вариант, для понимания процесса можно снять разрядную кривую при относительно небольшом токе разряда, чтобы определить напряжение основного пологого участка.
  25. Мне тоже непонятно, зачем модулировать сигнал. Я бы передавал в исходном виде по согласованному кабелю. Это что, ультразвуковая дефектоскопия?