Jump to content

    

Alex-lab

Свой
  • Content Count

    289
  • Joined

  • Last visited

Everything posted by Alex-lab


  1. Из практики работает в сочетании емкостей 1:20. Можно и расширить диапазон подбором соответствующего, более легкого симистора/тиристора. Работал на установке с примерно 3300мкФ на выходной ток под 300А. Работала она с 80х годов. Все зависит от задачи.
  2. Любопытно, как вы это делаете? Я свои фазы, полученные на СТМ32, расщепляю на ПЛИС. Ставлю длинный сдвиговый регистр (по числу отсчетов на период) с отводами на требуемых временах. Работает не плохо, плюс легко можно управлять как задержками, так и количеством фаз в работе.
  3. Кажется это похоже на то, что нужно. Благодарю за методичку. Буду пробовать.
  4. Для предотвращения этого, ШИМ выключается заранее, только после задержки в 4 периода, происходит переключение полярности.
  5. В этом и загвоздка. Вообще, в промежутках (паузах) между выходными импульсами все четыре ключа открываются для разрядки (обычно 100-1000мкс), но в случае с С1=100нФ заряженного резонансом до более высокого чем номинал напряжения, этого оказывается не достаточно для полного стекания разряда. Сейчас ситуация такая: а) если C1 = 100-220nF, то все работает устойчиво, но есть всплеск на фронте. б) если С1 уменьшить до 10нФ, то всплеск исчезает, но при достижении некоторого Кзап вышибает VT3 из-за последовательного резонанса в L1C1. Есть конечно вариант поставить более высоковольтный транзистор VT3. Но как это не красиво получается.
  6. ШИМ сглаживается до инвертора фильтрами L1C1 и L2C2. Показанные транзисторы только изменяют полярность сформированных ШИМ импульсов на низкой частоте (50Гц - 1кГц). В том то и дело, что даже 100нФ поставить не получается. Т.к. плечи запитываются с одного трансформатора, то во время отрицательного выходного импульса и работы низковольтного плеча (L2C2), другое плече (L1C1) тоже работает, но без нагрузки, т.к. VT3 выключен. Соответственно, после окончания отрицательного импульса, конденсатор C1 остается заряжен до высокого напряжения. Последующее подключение нагрузки к верхнему каналу сопровождается выбросом тока, из-за остаточного заряда С1, даже при выключенном ШИМ. Именно включение VT3 вызывает этот всплеск, с которым я и пытаюсь бороться. А нужно, что бы все импульсы начинались от нуля при контролируемой скорости подъема напряжения.
  7. Наоборот, оно было добавлено в данном топике. Так и есть в оригинале. Нет смысла питать отрицательное плече той же амплитудой, что и положительное "В оригинале" - имелось ввиду в прошлой версии, которая тут не фигурирует. То есть опробовано, и не удовлетворило. Плечи пришлось разделить. Потому что: В целевом процессе положительные импульсы 500-600 В, а отрицательные 50-150 примерно. ШИМ используется для того, что бы задавать форму импульсов (произвольную). Хотя может я не понял ваш вопрос тут.
  8. Соответствует. Кроме диода после L1, он только в моделировании. Дорисовал только снабберы и TVS.
  9. Это совершенно не значительно сдвинет частоту, реальный эффект получается если поставить 500нФ. Но даже 100 уже много из-за всплеска.
  10. Ну вот, наступил день теста. После замедления отпирания транзисторов, прибор проработал аж целых 27 минут. Без нареканий. Однако, течение целевого процесса таково, что рабочее напряжение плавно возрастает для обоих полярностей. И по достижении некоторого критического уровня, опять произошел пробой транзистора VT3. Немного обновил схему. При моделирование в LTspice с учетом подачи ШИМ сигнала на L1C1 фильтр (раньше моделировал DC) обнаружил, что фильтр без нагрузки образует последовательный колебательный контур с повышением напряжения примерно в два раза (А это уже сильно больше Uкэ 1200В). Частота резонанса около 90кГц, а рабочая частота ШИМ 100 кГц (50 на трансформаторе). Есть ли какие-то не сильно диссипативные способы подавить резонанс в контуре? Поставить TVS вряд ли получится, закипит. Пробовал моделировать с диодом между L1 и C1. Результат не однозначный, первый всплеск остается, зато потом колебания быстро гаснут.
  11. Это может быть для резидентов. Для не резидентов только через поверенных. Это не так, но подать заявку нужно через поверенного. Так наверное во всех странах, по крайней мере во всех, основных. А так да, можно пойти через национальный патент, потом его в течении года перевести в иностранный с исходным приоритетом. Если это действительно открытие, то автор уже его "зарегистрировал" выложив препринт. Однако, препринт может помешать патентованию. В некоторых странах дают 1 льготный год для патентования. В других вообще нисколько, все опубликованное до входит в уровень техники автоматически.
  12. Лично вам точно можно. Разрешаю.
  13. Там где идет инициализация таймера. Задается значение регистра CCR или ARR.
  14. Вы определите, что по вашему значит отбросить. Для меня это заменить нулем. Это сделать нельзя.
  15. Что значит отбросить? Вы обязаны ее учесть в соответствии с формулой. Просто если она для всех шагов одинаковая, можно учитывать один раз в самом коэффициенте.
  16. Это не важно. Может и в функции регулятора, если дельтаТ переменная величина. А если она постоянна, то она задается другими элементами реализации. Например генератором равных интервалов. Ввиду линейности интеграла и производной, постоянный коэфициент можно выносить из под знака интегрирования/дифференцирования и включать сразу в коэффициент. Если же интервал меняется, тогда нужно вручную умножать на дельта Т каждый шаг регулирования. Но на практике я такого не встречал. Может быть в старые времена аналоговых или медленных цифровых система это было актуально. Тут корифеи подскажут.
  17. Вы еще ничего не выбрали. Взяли только часть расчета поправок, а времязадающую часть проигнорировали.
  18. Можно и не по таймеру, важно, что бы этот факт (время между текущим и прошлым измерением) был учтен. На практике обычно эта дельта Т постоянна и входит в коэффициенты Ки и Кд.
  19. Разница есть. Суть в том, что в системах с обратной связью необходимо оперировать замкнутой петлей ос, учитывать все ступени прохождения сигнала, включая исполнительное устройство, датчики и т.д. Поэтому, универсальных регуляторов не существует. Только регуляторы конкретных систем. Причем учитывать не только по параметрам интенсивности, но и по временным (частотным) характеристикам.
  20. Около 900В. Это странно, ведь в верхнем ключе есть диод, и напряжение не должно подниматься выше питания. Пока полноценно испытать не получилось. Работаем неделю через неделю на каждого приходится по два дня в лаборатории в месяц.
  21. Так и есть в оригинале. Нет смысла питать отрицательное плече той же амплитудой, что и положительное, там напряжение всегда меньше половины первого (причем сильно меньше), а ток желательно иметь побольше. Питать низкое с высокого плохо из-за низкого К.зап и малого количества ступеней регулирования. Но конденсаторы в затворах вроде помогли. Первичные испытания прошли вроде нормально. Будем набирать статистику.
  22. Да, находится в ОБР. А до замедления действительно, рабочая точка выходила за пределы.
  23. Я понимаю, о чем вы говорите. Но ток L2 течет через полуобмотки трансформатора встречно, взаимно уничтожая поле в сердечнике. Поэтому трансформатор можно не учитывать, а добавка диода на среднем выводе вряд ли что-то изменит. Кроме того, такое включение часто используют в сварочниках без доп. диодов.