Jump to content

    

kt368

Свой
  • Content Count

    501
  • Joined

  • Last visited

Everything posted by kt368


  1. Здравствуйте. Подскажите, при трассировке PCIe диффпар (на данный момент PCIe 3.0, но вопрос и про 4.0 и про будущие 5.0) есть ли требования по соблюдению импеданса одиночного проводника диффпары? Порыскав по стандартам чёткого ответа я не нашёл. В пункте "8.4.1.2 Calibration Channel Insertion Loss Characteristics" раздела "8.4 Receiver Specifications" файла "NCB-PCI_Express_Base_5.0r1.0-2019-05-22.pdf" я нашёл следующее: "The impedance targets for the Rx tolerancing interconnect environment are 100 Ω differential and 50 Ω single-ended for the 2.5, 5.0, and 8.0 GT/s channels and 85 Ω differential and 42.5 Ω single-ended for the 16.0 GT/s and 32.0 GT/s channels; the impedance tolerance should be maintained within ±5% or better." Т.е. при трассировке внутренних PCIe соединений нужно обеспечить и дифференциальный импеданс и импеданс одиночного проводника? И, получается, для PCIe 1.0...3.0 Zdiff=100 Ом, Zsingle=50 Ом а для PCIe 4.0...5.0 Zdiff=85 Ом, Zsingle=42.5 Ом ±5%? Но в тексасовфском аппноте для процессоров AM57xx/DRA7xx в таблице 4 есть требования по Zdiff и Zsingle импедансу для их процессоров (PCIe 3.0), выглядят они так: Zdiff=90...110 Ом, Zsingle=51...69 Ом. Так какие всё же должны соблюдаться требования по импедансам PCIe'шных диффпар?
  2. Да, наверное придётся попробовать в железе. Надеялся, что кто-то делал подобный USB PD SOURCE с питанием 12В (для автомобильных зарядок по-идее подобные решения применяют), и сможет поделиться опытом...
  3. Да, написал сложно... Да и вообще в этом новомодном USB PD многое очень накручено, чего только стоит кабель с микросхемой внутри. Обкатан контроллер, который работает с понижающим преобразователем. На входе 24, на выходе 5...20 В. Контроллер, управляющий этим понижающим преобразователем имеет простой "интерфейс" для управления делителем в цепи ОС преобразователя. В другом устройстве нужно сделать USB PD, на есть только +12В. Т.е. для него нужен buck-boost преобразователь. Преобразователь NCP81239 предполагает управление его выходным напряжением по I2C. Можно ли (не будет ли у него проблем, например, со стабильностью цепи ОС) управлять его выходным напряжением с помощью цепочки из резисторов в цепи ОС, а не по I2C?
  4. Здравствуйте. Нужно сделать USB PD source, питаемый от 12В. Т.е. нужен buck-boost преобразователь и USB PD контроллер. В качестве контроллера выбран STUSB4710 (с ним уже делали USB PD с BUCK DCDC), он для управлением напряжения DC-DC использует просто 4 вывода, которые подключатся к выходному делителю преобразователя, чтоб обеспечить требуемое выходное напряжение. Пример схемы прикрепил. Применительно к разрабатываемому устройству нужно применить BUCK-BOOST преобразователь (чтоб при 12В на входе на выходе можно было получить и 5 и 20 В), порыскав по сайтам производителей и по каталогу digikey рассматриваю возможность применить синхронный DC-DC NCP81239. Он в 2-3 раза дешевле аналогов от моей любимой ti.com, но он явно рассчитан на использование с USB PD контроллерами с I2C интерфейсом, и предполагает, что выбор выходного напряжения будет осуществляться командами по I2C (в нём можно программно изменить референсное напряжение компаратора цепи ОС, тем самым меняя выходное напряжение всего DC-DC). Т.к. USB PD это малая часть проекта, то никаким образом не хочется для его работы ставить (и, самое главное, писать код) отдельный программируемый USB PD контроллер, хочется по-старинке ввести линейку резисторов в цепь ОС преобразователя и применить уже опробованный USB PD контроллер STUSB4710. Непонятно будет ли нормально этому BUCK-BOOST DC-DC преобразователю если его "не трогать" по I2C, а работать с ним как есть, с дефолтными значениями регистров? Кажется, работать должно... USB PD в 99.9% будет работать при выходном напряжении 20В, резких скачков тока быть не должно.
  5. Эээ. Ну я это текст понимаю так: "Для заданного входного и выходного напряжения индуктивность и частота переключения вместе определяют ток пульсации индуктора, который рассчитывается так:" А частота определяется как 1/(Ton+Toff), мы не можем в формулах использовать "удобную нам частоту"; Ton обратно пропорционально входному напряжению; Toff устанавливается микросхемой такое, при котором на выходе получается нужное напряжение. По идее это и есть принцип действия "Constant on time" схемы работы понижающего DC-DC.
  6. Нет, на входе будет 24В блок питания GST280A24-C6P. Слава богу с автомобильными устройствами и с 230 В дела не имею, наслышан о ужасах, которые там могут летать :)
  7. Здравствуйте. Нужно из 24В получить 12В 3А. Рассматриваю ИМС AOZ2151QI-01. Не могу понять из даташита, нормально ли ей будет работаться при выходном напряжении в 12В и на какой при этом она будет работать частоте (нужно для расчёта индуктивности и конденсаторов). Тип управления, используемый у этой микросхемы называется "Constant On-Time with input feed-forward", при этом ширина Ton зависит от входного напряжения (обратно пропорциональна). Точное значение Ton, Toff, частоты из даташита определить не получается. Что-то я в смятении, как определить применимость этой микросхемы для преобразователя 24-12 3А... P.S. Рассмотрел даташиты на подобные микросхемы у этого производителя, и из даташита на AOZ1231QI-0 стало ясно, что при COT архитектуре частота Fsw прямо пропорциональна выходному напряжению, и для напряжения 12В она должна составлять 4.8 МГц (продолжая линию на графике на второй странице даташита на рассматриваемую мной AOZ2151QI-01). Максимальная же рабочая частота у выбранной AOZ2151QI-01 определяется минимальными Ton и Toff из даташита, и равна 1/(60н+300нс)=2.78 МГц. Т.е. желаемые 12В от этой микросхемы не получить.
  8. Здравствуйте. Столкнулся с странным поведением (баг?) связи компонентов альтиума с поставщиками. Есть компонент AOZ2151QI-01, при добавлении ссылки на него в SvnDbLib я его успешно нахожу через поиск в окне Add Supplier Links, выбираю этот компонент в виде Cut Tape у поставщика Digi-Key, он есть в наличии, статус зелёный: Дальше я закрываю окно Supplier Links, вижу, что этому компоненту добавились правильные поля "Supplier 1" и "Supplier Part Number": Но если теперь я сделаю ПКМ по этому компоненту в SvnDbLib - "Edit Supplier Links..." то в окне "Edit Supplier Links for AOZ2151QI-01" я вижу красный статус, Unknown part и Stock = 0: Самое интересное, что это происходит только с некоторыми компонентами (Stackpole резисторы, некоторые конденсаторы и т.п.), проблем при связывании остальных компонентов с Digi-Key или другими поставщиками не возникает. Альтиум 20.1.7, SvnDbLib. Concord Pro, NEXUS и VAULT не используются. Подскажите, сталкивались ли вы с подобными проблемами? Что можно попробовать сделать? Пробовал добавит ьссылки на поставщиков с помощью альтиума 19.1.6, поведение ещё веселее: ПКМ по этому компоненту в SvnDbLib - "Edit Supplier Links..." показывает чистое окно окне "Edit Supplier Links for AOZ2151QI-01", т.е .как будто вообще не видит значений полей "Supplier 1" и "Supplier Part Number": Так хотелось полноценно воспользоваться функционалом ActiveBom, но эти глюки всё настроение портят!
  9. Не советовал бы его убирать, там должна полезная инфа отображается. Предлагаю лучше закрепить его в левом верхнем углу окна. Для этого нужно его туда поместить, а потом зафиксировать его позицию комбинацией Shift+G. И да, наполнение этого окна можно под себя настроить в "Preferences - Board Insight Modes". Очень рекомендую включить "last click delta" - прекрасная вещь!.
  10. Здравствуйте. Некоторые разъёмы вылезают за габариты платы, и, для того, чтобы проверка "Board outline clearance" не считала это ошибкой, я в этом правиле использую фильтрацию по выражения OnCopper. Это срабатывает с границами платы, но не срабатывает с вырезами в плате, сделанными с помощью инструмента "Board Cutout". Вот скриншот этого участка платы: Жёлтые линии USB-шного разъёма на слое Top Overlay ложатся на вырез в плате, и тут появляется violation. Вот настройки DRC: При производстве плат с этими линиями проблем нет - производители сами убирают их в гербер файлах. Как вы советуете поступить с этими ошибками, чтоб не пришлось их все вручную waive ить?
  11. Ой, да, пропустил что он управляется по току... Из ассортимента тексаса нашёл подобный конденсатор только в даташитах на TPS54202 и TPS54308, и расчитывают их исходя из поднятия фазы на частоте crossover frequency, ёмкости порядка 33-100 pF. Пожалуй, действительно, буду на практике играться с этим конденсатором, по факту напишу что получилось.
  12. Хочется попытаться сделать по-науке, поэтому, если не сложно, прокомментируйте следующие рассуждения: Нашёл схожую микросхему у TI, LM3670. Тот же принцип управления и компенсации в ОС (ИМХО, если не так сильно не пинайте), та же частота,только не такая высоковольтная. В её даташите есть рекомендации по расчёту этого конденсатора, они предлагают ноль, создаваемый этим конденсатором и верхним резистором в цепи ОС располагать на частоте 10 кГц. Этот ноль, как я понимаю, должен быть ниже crossover frequency, которая сильно зависит от параметров L и Cout. В даташите на LM3670 оперируют значениями индуктивности 4.7...10 uH, я для своей схемы предполагал использовать 47 uH (меньше пульсации тока в индуктивности), очень малый выходной ток позволяют это сделать. По-идее это отличие в индуктивности должно привести к более низкой crossover frequency, соответственно и частоту, на которой должен располагаться ноль, нужно тоже уменьшить. Правильно ли я рассуждаю? И да, уменьшение crosover frequency по-сути ведёт к замедлению реакции преобразователя на скачкообразное изменение сопротивления нагрузки, верно? Т.е., возможно, индуктивность сильно увеличивать и не желательно?
  13. Здравствуйте. Для питания МК (100 мА, 3.3 В) от имеющихся в устройстве 24В планирую применить AOZ1282CI-1. Возник вопрос с номиналом конденсатора в цепи обратной связи (включён параллельно верхнему резистору делителя): Он, как я понимаю, нужен для обеспечения стабильности цепи ОС, в даташите методики его расчёта нет. Кажется, в таких цепях обычно применяются конденсаторы порядка 5-22 пФ. Хочу посоветоваться, что если я его возьму 10 пФ а потом при макетировании опытным путём проверю стабильность цепи ОС (посмотрю на реакцию при резком изменении тока нагрузки)?
  14. Спасибо, работает! Замечу, что эту команду нужно выполнять до репура полигонов. Если вы запустите репур полигонов, то, из-за того, что они не принадлежат ни к какой цепи, полигоны будут "пустые" (будут иметь только контуры, без заливки) и после "Design-Netlist-Update Free Primitive from Component Pads" им не присвоится никакая цепь.
  15. Здравствуйте. Есть проект с 10-ю одинаковыми DC-DC преобразователями. Сделал правильную разводку одного из них, далее с помощью функции Copy room formats копирую его разводку на другие преобразователи. Расположение компонентов, их оириентация и треки скопировались успешн, полигоны не копируются. Для копирования полигонов я их скопом выделяю, а потом по привязке к какому-то паду копирую - вставляю их в другие преобразователи. Скопированные полигоны не имеют цепей, т.е. в их свойствах "No Net". Было бы очень удобно, если бы полигону, при вставке его на существующий пад с присвоенной цепью, автоматически присваивалась бы цепь этого пада. Сейчас приходится вручную выделять полигоны и указывать им цепи. Муторное занятие... Иногда при вставке полигонов работает следующий "финт": Если полигон лёг на пад с присвоенной цепью, можно выделать этот полигон и пад, и тогда в панели Properties в разделе "Net Information" будет указана цепь, к которой подключён пад, и если зайти в поле свойств "Net", то вместо звёздочки там появится имя цепи, к которой подключён пад, и для присвоения такой же цепи полигону достаточно нажать "Enter". ТАк ыот, этот "финт" работает примерно в половине случаев, т.е., например, вчера при подобных операциях он работал, сегодня же - нет, и приходится имя цепи писать вручную Бывают ли у вас такие же проблемы при использовании Copy room formats и копировании/вставке полигонов?
  16. Здравствуйте. Пытаюсь разобраться и начать использовать функционал панели "Collaborate, Compare and Merge". Вроде-бы всё получается, кроме показа рабочих регионов в главном окне редактора. Я так понял, при включении этого пункта (см картинку) рабочие регионы должны отобразиться в основном окне, в котором я выполняю трассировку платы? Включение этого пункта никак не изменяет ничего в главном окне. Может нужно включить видимость чего-то в настройках (View Configuration или в настройках самого альтиума)?
  17. О, спасибо за наводку на PDF-ку с рекомендациями производителя, сделаю как в ней показано.
  18. Здравствуйте. Требуется взять SATA диффпары (3 канала, 6 диффпар) с разъёма oculink. Решено установить разъём Molex P/N 1719820142. Разъём установлен на верхний слой платы, диффпары должны идти по нижнему слою. Плата 4-х слойная. Подскажите, какое подключение земли к референсным полигонам предпочтительнее? Мне кажется, что и тот и тот вариант допустим для SATA3, у каждого есть свои плюсы (имхо, может ошибаюсь), не могу определиться. С этим типом разъёма сталкиваюсь впервые, ещё нет опыта/наработанных узлов платы.
  19. Здравствуйте! Подскажите, можно ли "протащить" harness через директиву Repeat? Есть схема одного канала, в ней используется несколько диффпар. Можно используя многоканальную архитектуру вывести эти диффпары на схему верхнего уровня? Я диффпары объединил в harnes'ы, а теперь не уверен, что из можно будет вывести по всей этой цепочке.
  20. Здравствуйте. На одном из механических слоёв размещается информация, которая в последующем нужна для создания КД (она идёт в Assembly Drawing). Подскажите, можно ли в pcblib файле перенести всё, что находится на этом механическом слое на другой механический слой скопом, для всех посадочных мест сразу? Я понимаю, что можно в настройках Assembly Drawing выбрать другой слой, но по ряду причин интересует именно перенос со слоя на слой в самой библиотеке. Заранее спасибо.
  21. Да. Это все сленг из-за частого применения английского языка в работе :) Уточню сразу на двух языках: Hardware product company Компания по производству аппаратного обеспечения