Jump to content

    

Petr_I

Свой
  • Content Count

    129
  • Joined

  • Last visited

Everything posted by Petr_I


  1. Это не научно популярная статья, по стилю - чистый PR. Зачем нужна эта тема и статья теперь понятно. Подача заявок на гранты (где есть обычно вопрос "нафига это все надо?") и рейтинги! Рекомендую упирать на "невидимость". Конец понравился- "надеемся в ближайшем будущем увидеть первые результаты " (т.е. ничего не сделано на самом деле) Теперь несколько незначительных замечаний. Название предмета исследования, которое вы придумали, т.е. "неизлучающий источник" - бессмысленное. Если "неизлучающий" то "источник" чего? Звучит как "некосмический выхлоп". По поводу "невидимости" - что будет, если изменить угол между осью вашего объекта и плоскостью падающей волны? У проклятых буржуев, тем не менее, нет никакой невидимости, а исследуют они свои диски вообще близкопольной микроскопией! И все видно! Перевод страдает: "спектр рассеяния от силиконового нанодиска " слово "силиконовый" у нас имеет другой смысл. Подпись эту зря кастрировали. Сразу видно статья не рецензировалась. Малый оффтоп. Когда я такое читаю, очень печально на душе становится. Потому, что наша наука семимильными шагами догоняет Британскую! А некоторые наши ученые уже даже перегнали Британских ученых по некоторым статьям. Второй малый оффтоп. Занимайтесь наукой а не пиаром, и воздастся вам по заслугам!
  2. Вариантов масса. 1. Исключить/уменьшить выбросы при размыкании реле можно схемой защиты контактов на симисторе или тиристоре. Любая типовая схема подойдет. Принцип работы - симистор подключается параллельно контактам реле, после размыкания контактов, симстор остается в открытом состоянии до уменьшения тока через него практически до 0. 2. Второй вариант заменить реле симистором, если это возможно. (описанный выше эффект будет реализован автоматически). 3. Олдовый вариант - фильтр из конденсатора и резистора параллельно нагрузке или контактам. По второму вопросу. Правильно сделанное устройство от выбросов виснуть и сбрасываться не должно. Надо смотреть схему и реализацию, где, как провода проложены, анализировать, где и как токи паразитные текут. Сами понимаете, дистанционно - никак. Зазаемление на агрегате рабочее или защитное? Если на корпусе - должно быть только защитное, но не удивлюсь, если их объединили. Сопротивление от какой точки до какой? Если от корпуса до шины заземления - то многовато.
  3. Если не осилите, поменяйте счетчик воды на любой с импульсным выходом, например http://www.vodomer.org/catalog/beregun/beregun-15/ http://valtec.ru/catalog/pribory_ucheta/sc...ym_vyhodom.html Выход - обычный геркон, и никакого колхоза :)
  4. n2cpu_nii51002.pdf стр.2-13 "The Bit-31 Cache Bypass Method The bit-31 cache bypass method on the data master port uses bit 31 of the address as a tag that indicates whether the processor should transfer data to/from cache, or bypass it. ...." Адрес 0х80000000 = 0х00000000 только в обход кеша.
  5. Вероятно придется разбираться. Пользовал только DDR2, потому подсказать конкретно не смогу. А Warning_и после комптляции анализировали? Могут навести на правильную мысль. Чтобы обойти кеш в ниосе надо поднять старший бит в адресе.
  6. Причин может быть масса. От плохого питания до ошибок в дизайне. ИМХО в первую очередь надо смотреть разводку и назначение ног, настройку регенерации. В тесте проверьте используется ли при записи/чтении из SDRAM кеш.
  7. Интересно узнать каким методом, RC - цепочкой? Товарищ хочет не детектировать, а измерить.
  8. 2% от 0.1 мкВ - 0.002 мкВ. Где Вы найдете ОУ с таким напряжением смещения? Думаю простым решением отделаться не удасться. Я бы смотрел в сторону интегратора (или варианта 1) с периодической калибровкой путем замыкания входа на землю.
  9. Этот DMA компонент так и работает - читает во внутренний буфер 1 такт, потом записывает -2 такт. У DMA read и write на разных шинах? Если мне не изменяет склероз, обычный DMA с burst не работает. Сложно советовать нe имея перед глазами всей структуры проекта, но варианты такие: 1.SG-DMA 2. перенос DMA и FIFO в клоковый домен памяти. А лучше и то и другое и увеличить кеш процессора и длину FIFO.
  10. Была похожая проблема после переноса проекта с Q9.1 на Q11 перестал работать контроллер DDR SDRAM. Пляски с бубнами не помогли. Когда надоело шаманить вернулся на Q9.1. Странное решение. А процессор и остальная перефирия на каком клоке сидит? Обычно, если АЦП работает на частоте отличной от системы, синхронизация делается через FIFO. При этом не теряется быстродействие всей системы. На вход FIFO обычно проще подключать Streaming, но можно и ММ. SG-DMA при правильном использовании однозначно быстрее, только нужно ли Вам это?
  11. Теперь осталось докопать в сторону темнового тока и лавинного размножения носителей заряда. Это зависит от типа регистрируемого излучения и его энергии. В вашем случае если детектор поляризуется, то поляризуется надолго и весь. А насколько это будет влиять это на ваши измерния и как быстро будет релаксировать обратно покажет эксперимент. Имеет право на жизнь, только сомневаюсь, что от наводки Вы так просто избавитесь (это зависит от наводки). С током справится, но защита от пробоя детектора нужна обязательно. С RC цепочкой рискуете получить самовозбуждение интегратора, надо RCR. Скорее с жизнью. Выносить однозначно.(вперед ногами :)) А там сразу емкость кабеля и прочие проблемы поджидают.
  12. А откуда у Вас заряд берется? Альфа частица улетает в окружающее пространство и создает заряд? Закон сохранения заряда знаете? Если Вы конкретно решили регистрировать именно заряд, то 200В будут только мешать, создавать наведенный ток от внешнего альфа, бета, гамма и пр. излучения. Измерение заряда альфа частиц DDC112 - достойная задача:). И всетаки это ток. Переполюсовка от того, что Вы называете "поляризацией" не спасет.
  13. Почитал я все выше написанное и понял, что Вы не совсем понимаете, как ваш детектор работает. Если у Вас безбарьерный детектор (с p-n переходом пока серийно не делают, насколько я знаю), то работает он на тех же принципах, что и фоторезистор. То есть нейтрон взаимодействуеют с атомами алмаза и рождает электронно-дырочные пары, которые в свою очередь, создают электрический ток через кристалл.Поэтому Вам надо измерять ток. Откуда у Вас беруться альфа частицы? Откуда у Вас берется заряд (нейтрон - не имеет заряда)? Дальше надо определиться, что измерять: энергию нейтрона или их количество. Если количество, то требования по входному каскаду можно сильно снизить. Размещать усилитель рядом с детектором в данном случае не очень хорошая идея, т.к. радиационная стойкость вашего кремниевого усилителя на порядки меньше алмаза, и какой тогда смысл мучиться с алмазом и платить немалые деньги. Может так случиться, что детектировать нейтроны начнет сам усилитель. Усилитель Вам нужен именно преобразователь ток в напряжение или интегратор со сбросом. С шумами бороться выбором компонентов и охлаждением на элементах Пельтье, можно даже жидким азотом, как в рентгеновских энергодисперсионных детекторах. Есть еще предложение не заморачиваться и купить детектор с усилителем например тут http://www.ural-almaz.com.ru/product2.html
  14. Аналогично. Походу, они никого не ищут, а просто рынок зондируют ну или спамлисты пополняют.
  15. Это кому как нравится и кто к чему привык. Я схематик сейчас вообще не использую. Задачу вашу можно решить используя встроенную PLL, особенно если Вам понадобятся и другие клоки. Если хотите все же делать делитель, то код Ваш мягко говоря не совсем правильный. Делитель у Вас нарисован на 100, а не на 50. Добавьте reset (чтобы избежать неопределенных состояний при включении), posedge (negedge) в always, counter должен считать от 0 до 49 (это более правильно с точки зрения реализации). Ну и главный вопрос: вам на выходе меандр нужен или импульсы длительностью 20ns и периодом 1ms? Совет: поищите для примера готовые реализации счетчиков и делителей, сразу все станет понятно.
  16. Суть Ваших рассуждений не понятна. Про какой период Вы говорите и где у него начало. Но главное не в этом. Форма тока на роторе "идеального" коллекторного двигателя не постоянная величина, а представляет из себя куски синуса. Переход от одного куска синуса к другому происходит в момент переключения обмоток. Процесс переключения и время определяется конструкцией щеточного узла и наличием искрения. Искрение же создает дополнительные ВЧ помехи и непредсказуемые выбросы тока. Если мотор работает без нагрузки, переключение обмоток происходит практически без выбросов и без искрения. Под нагрузкой выбросы тока при комутации усиливаются (и выглядят как сильные выбросы на границе сшивки кусков синуса). Я догадываюсь, что из-за плохого качества осциллограммы и включенного фильтра Вы эти процессы не видите и занимаетесь объяснением артефактов. Поработайте над получением качественных осциллограмм, поэкспериментируйте с различной нагрузкой на двигатель, и многое станет понятно. Иследовать надо не форму ЭДС(у вас же не генератор), а падение напряжение на выводах двигателя, а оно напрямую связано с формой тока.
  17. Связано это с индуктивностью обмоток и эффектом искрения. Из-за искрения процесс размыкания растягивается во времени и становится непредсказуемым. Также это связано с конструкцией щеточного узла (графитовые щетки или "пружинки") и наличием искрогосящего конденсатора. Такая форма сигнала связана с наложением двух процессов: переключения обмоток и вращения обмоток в постоянном магнитном поле.
  18. 1. Надо не паралельно а паоследовательно. 2. Попробуйте вместо шунта дроссель.
  19. На 3с120 по дефолту я думаю все в порядке, вот как только начнет свое добавлять, тогда начнется настоящий сакес. Скорость понятие относительное, у меня NIOS на 60Мгц работает и на все хватает и еще ресурсов остается немеряно. Главное из сборки хлам всякий повыкидывать и на конфигурации NIOS не экономить. А за "капризы" надо отдельно Altera поблагодарить. 13-й квартус вышел и опять в комьюнити шум поднялся и патчей под uCLinux немеряно посыпалось, то то не работает то это.
  20. Даташит вообще гениалный! Почти никакой информации. У вас видимо третий вариант корпуса, т.к. с пельте. Для термостабилизации обратную связь надо брать не с фотодиода а с термистора! Компаратор - это для утюга. Вам надо гуглить пропорционально интегрально дифференциальный регулятор (ПИДР). И делать его либо на микроконтроллере либо аналоговый вариант. Готовых решений полно в инете. Подойдет Вам этот лазер или нет не скажу, т.к. решаемая задача не ясна, требования к стабильности тоже, нормального даташита нет. Я думаю все выяснится в процессе экспериментов.
  21. Не всегда. В вашем примере если функция вывалится до (или вы забудите написать) DeleteMessage(), сразу получите проблему. Вообще принято сообщение удалять из очереди при его обработке, т.е. в GetMessage. И очередь событий нужна, когда у вас действительно ОЧЕРЕДЬ, т.е. одинаковых событий может быть больше чем одно и они должны выполняться в последовательности их поступления. А судя по вашему примеру это явно избыточные функции. Есть более простые решения, например: задайте структуру типа {int flag;int data1;...} Определите массив таких структур с числом элементов соответствующим общему количеству сообщений. Определите ваши сообщения типа #define MESSAGE_SIM900_DTMF 1 /*Индекс в массиве*/ И ваша функция GetMessage будет возвращать структуру из массива по индесу. flag - используете как флаг актуальноти или счетчик обращений.
  22. Довольно странный стиль программирования, особенно для 8-ми разрадных МК. Это обычно для ПК так пишут. Не проще ли самоу сделать функции-заглушки для всех модулей и отдать другому чаловеку эти функции с описанием. А в очереди сделать контроль появления левых и необработанных сообщений для отладки. Все равно собирать все куски и отлаживаться придется одному человеку.
  23. Я бы предложил кольцевой буфер сообщений. Новое сообщение записывается в голову буффера, если там есть необслуженное сообщение оно просто переписывается. Указатель перемещаем на следующий элемент. Обслуженное заменяется на NO_MESSAGE, чтобы по нескольку раз не обрабатывалось в функции GetMassage. Можно в качестве оптимизации времени поиска сообщения добавить уазатель на хвост как в FIFO, но добавятся дополнительные проверки. По идее такое может быть только в случае ошибки или при отладке, т.к. линковка в МК статическая пожизни. Может Вы перестраховываетесь? А если Вы динамически подгружаете модули, то без регистрации в ОС никак не обойтись.
  24. Вы как то невнимательно читаете. Речь шла, либо закапывать, либо в шубу из пенопласта. А закапывать в шубе из пенопласта - это что то новое и очень оригинальное. Надо бы еще изолентой обмотать.
  25. Шуба из пенопласта хорошо при - 20, а при +40? Аккумуляторы имеют свойство греться при зарядке/разрядке. ИМХО. Залить в бетон и в реку. :)