Перейти к содержанию
    

gregory

Участник
  • Постов

    256
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Весь контент gregory


  1. А почему это не наводка от тела? Трибоэлектрический требует трения. Поликристалл требует искусственной поляризации, если он пьезоэлектрик.
  2. Ну вот , от звуковых частот занесло в СВЧ. А я СВЧ видел только в спектрометре электронного парамагнитного резонанса, но там стоял клистрон, резонатор 10 ГГц был из кварца, покрытого золотом...
  3. Вы неправильно прочитали.С BF862 всё работает даже в азоте, но плохая АХЧ. Это я сразу написал. А вот с другими транзисторами, с которыми АЧХ лучше, Н\напряжение упирается в потолок в жидком азоте. Кроме того, у них при комнате сильная зависимость выходного напряжения от установленного тока питания. Думаю, что эта проблема будет у всех предлагаемых схем. А некоторые транзисторы по постоянному току из-за высокой утеки вообще не настроить, много вольт на 47М падает.
  4. Не так-то это просто. Надо снимать входные характеристики при разных напряжениях сток -исток, которое тут варьируется. А это даже производитель при комнате не делает. Ставили Silicon N-channel MOSFET 2SK3019 вообще по постоянному току не работает, очень большие токи утечки. Это не для таких схем. Кроме того, надо , чтобы работало во всём диапазоне температур. Здесь жидкий азот просто нижняя точка температуры. Так как с BF862 работает, то со вторым транзистором всё нормально.
  5. Не разместить нам такую красоту на нашей крошечной платке. Надо бескорпусные транзисторы.
  6. Спасибо. Совсем не дорога мне эта схема. Но она с BF 862 - единственная , которая не теряла работоспособности в жидком азоте. Но это транзистор с большой утечкой выше +5В. Транзистор с термостабильной точкой на входной характеристике не заработал. Стабилитроны проверяли как раз низковольтные. В азоте на выходе 19 вольт, значит mmbta14 закрыт.
  7. Мы пробовали транзисторы с такой входной характеристикой, но не удалось достичь стабильности выходного напряжения всей схемы при изменении тока питания в разы.
  8. Может, кого -то заинтересует. C BF861 схема, настроенная при 25С , в жидком азоте по постоянному току не работает. Транзисторы не открываются. При комнате АЧХ имеет спад на 5 Гц менее -5%. С BF862 выходное напряжение, выставленное на 10 В, не зависит от тока источника питания и сохраняется в жидком азоте с точностью до 0,4В. Но спад АЧХ при 25С на частоте 10 Гц более -20% . У него при напряжении выше 5 В на стоке по экспоненте растет утечка по затвору. Кстати, шумы не выросли, правда, не исключено , что это наводка, плата без экрана.
  9. У нас датчик работает на сжатие и имеет большое предварительное поджатие. Но 10 -12 В на пьезике- много. Предварительное поджатие такого давления не создаст. Под каждый датчик надо подбирать внешние конденсаторы.
  10. Да, два пьезоэлемента на шпильке, электрически соединены параллельно. Средний вывод сигнальный, с одной стороны сейсмическая масса, а с другой внутренний второй экран.
  11. Я сразу не прислушался, а предложение было верным. Хотя это не совсем усилитель заряда, но работает. В классическом усилителе заряда коэффициент преобразования не зависит от величины С2, а здесь зависит.
  12. Это интересные предложения. Правда, не для меня, и никаких комплектующих у меня нет. Скорее всего , это уже сделано, я плохо знаю литературу, так как не очень интересовался электроникой. Всё таки, я из другой области знаний. Старался быть подальше от электроники, но не получилось. Но знаю, что маленькая практика стоит большой теории.
  13. Конечно, каждая новая деталька вносит проблемы. Например, выходное напряжение стабилитронов при азоте скачет , ну шумы. конечно.
  14. Коллега нашёл схему, которую рекомендует производитель транзисторов. Вообще, параметры транзисторов настолько меняются при низких температурах, что ожидать сохранения режима работы по постоянному току не приходится.
  15. Надо будет проверить opa211 . Правда, он потребляет много больше 2 мА.
  16. Мне кажется, что с определениями не все хорошо. У этого усилителя есть зависимость выходного напряжения от величины С2, а у усилителя заряда - нет.
  17. Спасибо всем за критику и предложения. Учел замечания. Как и предлагалось, Ёмкость С3 подключили к затвору. В результате удалось получить при комнате требуемые параметры. Вот только мне не понятно , почему все пишут про усилитель заряда. Классический усилитель заряда на ОУ имеет нулевое входное сопротивление. Весь заряд переходит на емкость обратной связи. Коэффициент преобразования зависит только от величины этой ёмкости, но не зависит от ёмкости пьезодатчика и внешних конденсаторов на входе. Здесь совсем другая схема. Другие варианты, которые предлагались испытаем позднее. Надо ещё добиться постоянства выходного напряжения при изменении выходного тока источника тока. У BF 862 это получается , с другими транзисторами хуже. "С4 - теперь вредный лишний элемент". Да, особенно , если учесть , что это ёмкость выходного кабеля, который может иметь длину сотни метров. Чем длиннее кабель, тем больше необходим потребляемый ток.
  18. Я в 1986 занимался ядерным квадрупольным резонансом и прошляпил.
  19. Возможно, что так и есть. Спасибо за этот вариант схемы. Правда, здесь на затворе +.
  20. Мне тоже очень не нравится эта схема, которую я привёл, но её широко используют , судя по литературе. Вот и мы попытались, полагая, что практика - критерий истины.
  21. Для BF 862 устанавливаю напряжение 12В при токе 6 мА (R3). Уходы напряжения при токах от 2 до 20 мА +-0,15В.. Но у него при таком большом напряжении большие утечки. Для других транзисторов с меньшими утечками при 12 В, уходы до 1.0 В. На базе второго транзистора от 1,04 до 1,15 В. Художник ошибся. Шумы у ОУ всё равно больше, но они везде применяются. Я про утечки спрашиваю. Нет, это у Вас такие представления . На выходе пьезодатчика- заряд. Напряжение на его выходе зависит только от ёмкости U=Q\C. А от сопротивления вообще не зависит. Хоть 1 МОм, хоть 1 ГОм поставьте, будет одно и тоже. Только на частотах ниже 1/RC напряжение падает.
  22. Да, чтобы поднять напряжение сейчас стоит BF 861/. Другие тоже пробовали.
  23. Я же не раз писал, что снимаем АЧХ при заданном коэффициенте преобразования. Так что не только осциллографом тыкали. У нас есть работающие готовые датчики. Только АЧХ не устраивает. Согласен, по поводу перебора, но выбор не велик. Опять таки , по входным характеристикам не всё подходит, надо , чтобы до +100С работало без заметного ухода постоянного выходного напряжения.. Тот же ОРА170 на самом деле не подходит. Про -200 я написал потому , что речь зашла о ОУ. А АЧХ при комнате не устраивает. У Вас усиление в дБ , хотя на входе ток, а на выходе напряжение. Ваше замечание верно. 5,1 к - это осталось от другого транзистора. вСЕ номиналы и НАПРЯЖЕНИЯ СООТВЕТСТВУЮТ вАШИМ ЗНАЧЕНИЯМ. Я этот резистор подгоняю , когда ставлю транзистор другой марки. Правда, на выходе я выставляю 12 В. Но вот ток затвора не 0. Ну и , конечно , мы питаем от источника тока.
×
×
  • Создать...