Jump to content

    

artemij

Свой
  • Content Count

    103
  • Joined

  • Last visited

Everything posted by artemij


  1. 3-магнонные нелинейные процессы благо беспокоить не будут - мощность малая в резонаторе. Поэтому и поле может быть невелико. Согласен, уходы будут практически равны, так как на k=2.5 частота практически равна OmegaH=gamma*H0 и не сильно будет уходить от нее при разных полях. Сильнее всего будут влиять на результаты измерения именно фазовые шумы системы. Попробую реализовать эту штуковину и тогда отпишусь. Спасибо всем за подсказки и внимание.
  2. Признаюсь, вы поймали меня на нестыковке. Если говорить сторого, то ФМР там не будет. Однако, учитывая что диаметр диска 2мм и намагничивание нормальное, то длина волны первой моды прямых объемных магнитостатических волн в данном резонаторе будет 4мм и это k=2.5. А это по частоте практически ФМР. В работах по генерации солитонов в генераторах с ЖИГ волноводами используются k=50...500. И дисперсия с ростом частоты в таких системах заметно нелинейна. Все таки широкополосный фильтр. В данной системе на дисперсию и ее нелинейность можно внимание не обращать, т.к. мы имеем дело с резонаторома, работающими в узкой полосе (ЖИГи достаточно добротные, так что очень даже узкой). А про балансировку я не совсем понял о чем вы. Если балансировка мощности в резонаторах, то это будут осуществлять подключенные к ним параллельно земле ограничители-диоды. Да, были мысли как поток мощности разделить после усилителя. Частоты будут небольшие - максимум 2.5ГГц и разветвитель мощности на микрополосках будет большой, но раз это позволит шумы снизить, то надо делать. Спасибо за подсказки!
  3. Планировался резистивный сплиттер и ограничители, чтобы реализовать режим конкуренции мод и получить двухчастотные колебания. Как понять фазозависимое и где об этом почитать?
  4. Идея была использовать ЖИГ как трансдьюсер для сдвиговых объемных звуковых волн. Они технологичнее, так как не боятся грязи и уровень добротности на частотах 1-2ГГц составляет 5000, а при соответствующей обработке до 10000-15000. Два ЖИГа или DR при связи максимум удвоят добротность резонансной системы. Надо искать физические основы для систем с малыми потерями и high-Q. Часто на конференциях вижу статьи по акустооптическим, оптоэлектронным генераторам. Как я себе представляю, у нас у физиков должна стоять задача найти высокодобротные гибридные системы, а дальше уже R&D найдут способ сделать из этого генератор/синтезатор с низкими уровнями фазовых шумов.
  5. Извиняюсь, что влезаю в тему, но очень похоже на резонаторы с двумя подсистемами разной природы. Я пытался делать генераторы на магнитоакустических резонаторах. Фазовый шум получил весьма посредственный, но по большей части упираюсь в отсутствие технологии прецизионной полировки.
  6. Там будет резонатор в виде диска из ЖИГ пленки. Работать он будет в линейном режиме. Мощность на него подавать запредельную не требуется. Конечно, температурная зависимость сильна, но есть метод J.D. Adam"а, который описывает термостабилизацию подобных устройств на основе эффекта температурного размагничивания магнитов системы намагничевания и который мы выдавали года 3 за свое изобретение, пока не нашли его статью от 1984 года. Здесь статья по этому поводу http://mwelectronics.ru/2012/Poster/C24_V....bilizatsiya.pdf А здесь моя диссертация, в которой в самом конце еще подробнее описан этот подход и получена вполне неплохая термостабильность 10^-6 - 10^-7 на градус, если не ошибаюсь. http://www.sgu.ru/sites/default/files/diss...alitvinenko.pdf Да, точно, я представляю это для себя как PLL. Тем более, что разностную частоту я получаю потом, после буфера и простейшего диода. Мне пока все таки представляется, что улучшение будет как 20logN =) Солитонов как у Калиникоса или Гришина здесь не будет - здесь нет линий задержек, только пленочные резонаторы работающие на ФМР, либо ЖИГ сферы могут быть. Там нет бегущих волн. Катушек с током у меня в схеме намагничивания принципиально нет. Там постоянные магниты и за счёт их температурного размагничивания достигается температурная компенсация.
  7. Здравствуйте! Решил добраться до старой идеи об измерении магнитных полей с помощью ЖИГ генераторов. Как известно, в ЖИГ генераторах частота сигнала зависит от магнитного поля, как внешнего так и внутреннего. Это можно использовать для измерения магнитных полей. Казалось бы, по частоте можно напрямую судить о величине поля. Однако, сразу возникает проблема температурной нестабильности и фазовых шумов. Даже при постоянном поле, частота генератора будет гулять. В разных временных масштабах с разной амплитудой. Это описывается вариацией Алана для конкретного генератора. Есть мысль как минимизировать температурную и фазошумовую нестабильность применяя следующую схему: Можно использовать специальную схему намагничивания, при которой внешние магнитные поля будут уменьшать частоту одного резонатора и увеличивать частоту другого. Если подключить два резонатора в кольцевую схему применяя методику, на которой я не буду останавливаться, мы можем получить генератор двухчастотного сигнала - биений. Из биений легко выделить разностную частоту, по которой далее считается величина внешнего поля. Вопрос состоит в том, позволит ли улучшить частотную стабильность данная схема? Ведь усилитель в схеме один и флуктуации и нестабильности в нем будут пропорционально влиять на обе частоты. В отличие от схемы с двумя генераторами на тех же резонаторах по отдельности, где частота в какой то момент может начать уплывать в противоположные стороны. Как минимум получаем выигрыш в два раза. Хотелось бы также понять теорию. Как посчитать фазовый шум разностного сигнала? Если к примеру частота резонатора номер №1 - 1000МГц(фазовый шум с одиночным резонатором -90dBc/Hz at 10kHz offset), №2 - 1010МГц(фазовый шум тот же) Частота разностного сигнала будет соответственно 10МГц. Скорее всего фазовый шум упрощенно улучшиться относительно базовых частот как 20logN, где N=1000МГц/10МГц Дальше фазовый шум несложно перевести в вариацию Алана и понять, что существует наилучшее время накопления сигнала для получения максимальной относительной чувствительности. При этом, учитывая, что в области 10^0-10^3 секунд вариация Алана у ЖИГ генераторов сильно растет, абсолютная точность показаний датчика будет падать со временем. И вопрос до какого значения и когда она остановится и перейдет в относительно медленное старение из случайных фликкер флуктуаций фазы и частоты.
  8. Мы покупали данную установку к себе в университетскую лабораторию. Установка несмотря на простоту довольно функциональна, мне понравилась. Единственное, что слегка огорчило, это заявленный размер развариваемой проволоки не соответствует действительности. Золотой проволокой толщиной 30 и более мкм разварка идет просто на ура, но с 20 мкм работать уже невозможно - давление на проволоку меньше 70-80 грамм не устанавливается. Для 30+мкм проволоки я бы с уверенностью рекомендовал эту установку.
  9. Реализовал систему прямого детектирования с последующим усреднением в 1000. Дальность получил около полуметра. Дальнейшее усреднение дальность обнаружения не увеличивает - сигнал от метки становится сравним с регулярными помехами, которые вызваны различными переотражениями, шумами квантования АЦП и так далее. По сути я прошел путем https://opus4.kobv.de/opus4-fau/files/3564/..._localizing.pdf Со следующего года возможно буду делать систему FMCW по образцу http://www.intechopen.com/books/deploying-...reme-conditions Сами не знаем. Одно время для идентификации картин в музее хотели использовать. Сейчас для идентификации автомобилей при въезде в какие либо помещения. Мы - университет, поэтому все так расплывчато. А так согласен, для детектирования движущихся объектов создать систему идентификации еще сложнее. Хотите посмеяться? У нас есть публикации типа "Multiband SAW Tag for RFID Systems with Unlimited Anticollision" http://www.sgu.ru/news/2016-10-27/uchyonye...a-simpoziume-po Я бы сказал, что RFID это тупиковый путь развития для ученых в области SAW.
  10. Я понял, спасибо за советы! Буду пробовать корреляционную обработку, надеюсь поможет.
  11. Спасибо за ссылку на формулу! Да, как раз в качестве согласующего фильтра собирался использовать 25МГц полосу, но для усиления фронтов поменял на 50МГц. 1. Согласен, охлаждать это слишком роскошно для такой системы. 2. Именно, 40нс делаем чтобы импульс был короткий и можно было зафиксировать задержку в акустической части метки, так чтобы задержка сигнала на распространение между ридером и меткой(около 10метров) давала задержку меньше ширины импульса. За счет того, что на процедуру опроса уходит около 1-2 мкс я могу повторять запросы и набирать статистику до 500000 раз в секунду. Это позволит увеличить чувствительность. При использовании векторного анализатора цепей в режиме усреднения временного отклика(в режиме поиска разрыва кабеля по отражению сигнала) мы получаем следующую картину. Моя задача сделать устройство, которое бы всеми возможными способами выдавало примерно тоже самое. P.S. Конечно я понимаю, что в векторном анализаторе цепей используется FFT для получения временного отклика по снятым S-параметрам. А я делаю устройство прямого детектирования, которое возможно нельзя сделать принципиально по такой схеме.
  12. Добрый день! Я проектирую систему чтения пассивных RFID меток, работающих на поверхностных акустических волнах(ПАВ). Принцип работы RFID меток на ПАВ достаточно прост: антенной метки принимается радиоимпульс от ридера и преобразуется в поверхностную акустическую волну, которая очень медленно распространяется по поверхности кристалла чипа до отражателей, которые формируют дискретно временное кодирование и при задержке сигнала в метке около 1мкс потери около 40-50дБ. Задача состоит в том, чтобы сгенерировать радиочастотных импульс длительностью 40нс и заполнением 900МГц, излучить его в направлении RFID меток и получить от них отклик. С генерацией 40нс импульсов проблем нет. Основная проблема, с которой я столкнулся, это очень слабый эхо сигнал - около -120дБ. Я пытался решить проблему приема и детектирования этого сигнала в лоб, используя LNA от Avago и далее детектор сигнала AD8318. В итоге чувствительность приемника составила порядка -80дБ. Добавление дополнительных усилителей после LNA, согласованного фильтра и PA не приводит к существенным изменениям за счет плохого SNR. Все тонет в шумах. Гетеродин я не использую, т.к. радиоимпульсы довольно короткие: 40нс и на промежуточной частоте, скажем 100МГц, это только 4 периода. У кого нибудь есть опыт создания подобных систем? Гугление не помогло найти готовые схемотехники и решения для конкретно этой задачи. Буду признателен за советы.
  13. Добавлю ссылку www.silab.su саратовская фирма, которая имеет в своем опыте разработку планшета.
  14. Стыдно должно быть, VladimirVM, советовать людям то, чего вы даже не пытались сделать. Старайтесь в постах объяснять свою точку зрения. Пока пишешь сам начинаешь понимать =) to Аргонавт: К сожалению ADS не стал придумывать транслятор, что очень жаль. Перенести библиотеку из 2009 в 2011 версию у меня не получилось. Может быть есть какие то способы.
  15. Добрый день! Я моделирую в ADS ФНЦ до 300МГц на сосредоточенных элементах. В схемотехнике с модельными элементами от Murata у меня все работает отлично. При создании EM-модели печатной платы и интеграции ее в моделирование с сосредоточенными элементами появляется очень сильное пролезание на частоте 7ГГц. Тоже самое наблюдается в экспериментальном макете. Возник интересный вопрос. Как можно при визуализации в окне layout посмотреть процессы в плате с уже установленными L, C сосредоточенными элементами? Микрополосковые линии у меня заканчиваются портами, где должны стоять конденсаторы и индуктивности. А для визуализации необходимо сигнал на входном и выходном портах. Я это делаю. Волна доходит до порта 50 омного где должен быть конденсатор и все. Уходит в этот порт и конечно из второго не появляется. Была идея задавать напряжение на другом порте конденсатора, но как узнать его амплитуду и фазу? Визуализация отлично помогает когда надо увидеть критичное место в дизайне платы с распределенными элементами типа связанных микрополосковых линий и т.д. Фактически никак. Я пробовал. У ADS2009 и ADS2011(и более поздних) существенно отличаются структуры библиотек. В папке с дизайнкитом для ADS2009 если раздел model и в нем *ABA***.library, который бинарный, а в нем то вся модель и зарыта. Ее никак не экспоритуешь в новые версии программы.
  16. ООО "СиЛаб-С" компания с длительной историей, выполнено много аналоговых и цифровых и смешанных проектов. www.silab.su
  17. Здравствуйте! Занимаюсь разработкой антенн для RF метки. Моделирование провожу в ADS2014 используя FEM. Волновое сопротивление чипа составляет 50+j300. Как задать волновое сопротивление измерительного порта таким же при электромагнитном моделировании. в окне ports это сделать легко, программа позволяет. Но после начала симуляции лог выдает такую запись === WARNING === === The following warning was generated during the import: === WARNING === The imaginary part of the impedance of port "P1" is nonzero, which is not supported. Only the real part will be used. Так как же задать мнимую часть порта, если потом пишется, что это не поддерживается?
  18. Спасибо! Однако для меня непонятно, как посчитать связь магнитной и акустической волны в резонаторе. Для примера график S11 для моего резонатора Вся петля соответствует резонансу магнитной части резонатора, маленькие петли соответствуют акустике. По формуле Kajfez"а легко можно посчитать связь в 0,31 для большой петли так как ее диаметр 0,47 А как быть со связью с акустическим резонатором, насколько адекватно вставлять в формулу диаметр малой акустической петли? Если так, то ее диаметр 0,189, а связь 0,1 И опять возникает вопрос, как из двух значений 0,31 и 0,1 вывести связь магнитного резонатора и акустического, ведь акустика с электромагнитной волной никак не взаимодействует, а возникает исключительно за счет магнитострикции ферромагнитного резонатора
  19. Пока считаю по данной теории rfmeas2b.pdf и еще хотелось бы найти программу QZERO
  20. Добрый день! Возникла интересная задача определить добротность гибридного магнитоакустического резонатора по измеренным S-параметрам. Резонатор представляет собой пленочный ЖИГ-резонатор, которой находиться на полированной подложке ГГГ и возбуждает в ней акустические резонансы. На фоне ФМР(ферромагнитного резонанса) наблюдаются более узкие добротные акустические резонансы. Однако их базовый уровень сдвинут за счет провала ФМР, поэтому определение про уровню -3дБм сомнительно. S-параметры
  21. Исходные данные мною были описаны криво. Upd: Сделали микросхему по схеме гиратора. Работает на 500МГц-1ГГц. Вход один, выход забуферизован. Эквивалентная схема отрицательное сопротивление. Фаза S11 параметра в рабочем диапазоне частот близка к нулю. Т.е. завестись от параллельного LC-контура возможно, так как он работает на резонансе напряжений и сдвига фазы между накачкой и откликом нет. По второй ссылке представлена схема генератора, которая также может быть представлена как эквивалентное отрицательное сопротивление, но фаза другая. Поэтому и работать он может от эквивалентного последовательного резонансного контура, например от ПАВ, для которого имеет место резонанс токов со сдвигом фазы в S11-параметре. Моей задачей было заставить нашу микросхему работать с неудобным для нее ПАВ. Задача решилась тем, что на микрополоске сделал фазовращатель на нужный угол. Таким образом все и зазвенело.
  22. Часто используют ферритовые сердечники высокой марки, которые дробятся до порошкового состояния, а потом смешиваются с герметиком. В итоге получается такая темно-серая материя Поглощает хорошо на частотах порядка ГГц, что ниже не знаю.
  23. Привет всем! Встала такая задача: Необходимо завести генератор с отрицательным сопротивлением от ПАВ, эквивалентная схема которого представляет собой последовательный резонансный контур. По сути генератор представляет из себя двухполюсник, отрицательное сопротивление. Поэтому нужен резонатор на отражение, т.е. эквивалентный параллельный контур. Что делать, кто подсказать может?
  24. Спасибо за техническое решение! Но мне бы понять все на теоретическом уровне. При технической реализации точность измерения может быть сильно меньше, пока не знаешь к чему надо стремиться. Вообщем то мне важно сейчас узнать именно зависимость "Уровень фазового шума - предельная точность измерения частоты в короткие интервалы времени" Например, с таким-то, таким фазовым шумом можно измерить за временной интервал 0,1с - частоту 3ГГц с точностью +-1кГц 0,001с - частоту 3ГГц с точностью +-100кГц upd/ Делаю магнетометр на основе ЖИГ генератора. Так что фазовый шум плохой сам по себе, ФАПЧевать его нельзя, внешнее поле надо измерять. Поэтому точность измерения на основе опорного генератора на кварцевом резонаторе будет определяться по большей части именно ФШ ЖИГ генератора.
  25. Вопрос либо слишком глупый, либо слишком плохо сформулирован... Может кто подскажет где хоть копать или поспрашивать.