Jump to content

    

Stepanich

Свой
  • Content Count

    240
  • Joined

  • Last visited

Everything posted by Stepanich


  1. Здравствуйте. Помогите понять методику определения шума УВХ. В этой книге Есть задачка Перед ней теория В конце книги даны ответы: Помогите понять, как правильно определить величину шума при разных временах накопления. Шум kT/C определил как sqr(1,38e-23*298/1e-12)=64e-6 В. Спасибо.
  2. tofik80, большое спасибо! Выходит, нужно было не обращать внимание на свойства цифрового буфера и заменить его "стандартным" примитивом. Интересно, на что влияет такое упрощение? Например, моделируется ли впрыск заряда? При случае всё-таки постараюсь разобраться с закоментированным куском кода или заставить его работать в OrCad.
  3. tofik80, спасибо за ответ. В вашем архиве только схема, без символа и модели. При использовании моих исходных символа и модели возникает прежняя ошибка. Не могли бы вы приложить недостающие файлы или рассказать, что такого нужно сделать в модели, чтобы она заработала в LTSpice?
  4. Здравствуйте. Просьба помочь в решении следующего вопроса. Требуется промоделировать работу мультиплексора AD8170. С сайта была скачена SPICE модель. Для LTSpice были созданы символ и схема: ad8170.asc AD8170.asy. При запуске моделирования в LTSpice появляется ошибка "To few nodes: x1 1 10 buf". Если посмотреть на содержимое модели AD8170, то можно увидеть такие строки: .subckt buf 1 2 + optional: dpwr=$g_dpwr dgnd=$g_dgnd + params: mntymxdly=0 io_level=0 u1 buf dpwr dgnd + 1 2 + D_00 IO_STD mntymxdly={mntymxdly} io_level={io_level} .ends buf То есть модель содержит цифровой буфер, подключаемый к шинам $g_dpwr $g_dgnd, которые, судя по отсутствию в справочнике LTSpice, им не поддерживаются, равно как и параметры mntymxdly и io_level. Но, судя по справочнику SPICE, этот синтаксис языком предусмотрен. Далее был скачен OrCad 16.5 и создана модель и схема на её основе. Однако и при импорте модели в Model Editor произошло удаление всех строк ниже .ends ad8170an. Соответственно, модель также не заработала, так как описание некоторых элементов, включая buf, происходит после данной строки. Прикладываю созданную библиотеку olb ad8170_orcad.rar и схему ad8170_orcad_sch.rar Вопросы: 1. Верно ли предположение, что LTSpice не поддерживает синтаксис для цифровых блоков? Если не верно, то как выполнить в нём моделирование этой микросхемы? 2. Как корректно создать библиотечный элемент с AD8170 в OrCad 16.5 на основе его SPICE модели? Спасибо.
  5. Ошибка остаётся до переподачи питания. И правильно сказать не калибровка, на ВСК (внутреннее самотестирование): биты 5, 10-12 в регистре DIAG_STAT остаются в "1". При последующих включениях до вибрации тех же сенсоров ошибки нет.
  6. Всем спасибо за участие. По поводу чувствительности к ускорению: действительно, параметр у ADIS (Linear Acceleration Effect 0.01) лучше в десять раз параметра у BMX (g- Sensitivity). Также у ADIS заявлен параметр Angular Random Walk, а у BMX я эквивалентного параметра не вижу. Видимо, эти параметры и достигаются за счёт таких габаритов (объём в 314 раз больше) и стоимости (в 112 раз выше). По опыту эксплуатации предыдущего поколения ADIS16405 хочу отметить большое количество отказов (примерно 30 шт. из 1000 шт.) и ошибку калибровки в случае включения во время воздействия вибрации (если включение выполняется до воздействия вибрации, ошибки нет.
  7. HardEgor, если сравнивать, например, температурную стабильность, то у BMI160 она составляет +/-0,02 %/К, а у ADIS16477 - 0,3% во всём диапазоне (т. е. 0,3/125 = 0,0024 - действительно лучше, но, возможно, AD встроили ТЭНы, с чем может быть связан больший ток потребления - 55 мА против 0,9 мА).
  8. Здравствуйте. Есть инерциальный модуль от Analog Devices ADIS16477 И есть инерциальный модуль от Bosch BMI160 Если сравнивать основные характеристики гироскопов этих двух модулей (дин. диапазон, разрешение, шум, нелинейность, полоса, температура) то BMI не уступает ADIS. При этом BMI занимает объём 6,2 куб. мм и стоит 5,4 $, а ADIS занимает объём 1947 куб. мм и стоит 610 $ (причём это не устаревший модуль, как, например, ADIS16405). Такая же тенденция сохраняется и для остальных модулей AD по сравнению с Bosch, ST и т. п. Вопрос: какие характеристики модулей AD оправдывают такую разницу в цене и габаритах (ведь иначе AD просто не имело бы смысл выходить на рынок)? Спасибо.
  9. Узел передачи энергии состоит из вращающегося трансформатора, драйвера и выпрямителя 48 В -> 48 В. Пока не известно, будут ли объединены земли. Т. е. коэффициент связи хотя бы 0,9? Электрическое поле полностью подавляется тонкой медной фольгой. Для подавления магнитных помех эта фольга ничего не даст. Тут важна и толщина, и тип материала (пермаллой, сталь и т. п.). Согласен.
  10. Voblin, рассматривал. Аналогия с icoupler от Anakog Devices. 1. На наших расстояниях (0,5 мм) будет плохой коэффициент связи. 2. Защиту от магнитных помех реализовать сложнее, чем от электрических. 3. Сложнее создать драйвер индуктивной нагрузки. Добавил синфазную помеху в свою схему: При уровне помехи до 14 В сигнал передаётся. При уровне помехи более 14 В сигнал не передаётся.
  11. Не могли бы вы порекомендовать источник, где можно почитать о подобной реализации? Или рассказать чуть подробнее о предлагаемых способах. Я не спец. в методах радиосвязи, а это, я так понимаю, оттуда (детектор огибающей, промежуточная частота и т. д.) да, должна быть использована жёсткая логика, без ЭППЗУ. Вы имеете в виду: на передающей стороне преобразователь напряжение - скважность, на приёмной - скважность - напряжение? В документации присутствует описание процесса линковки (короткий одиночный импульс). Я так понимаю, что даже если режимы работы заданы жёстко, сначала и при каждом обрыве связи запускается процесс линковки? Понял, спасибо. Т. е. на всякий случай, можно использовать объединять RXDV и CRS с выходными сигналами по "И". Решил добить исходное решение: Теперь дрожание фронта составляет 7 нс и то с одной стороны. Идея - отказ от выпрямителя и схемы усреднения и переход на ВПС с пороговым элементом. Далее - только цифра. RS триггер планирую заменить на счётчик MC74AC4040, для увеличения помехозащищённости за счёт работы со вторым-третьим разрядом.
  12. _pv, остановлюсь на предложенном вами варианте с EPHY. Тем более, что для кодирования трёх-восьми линий потребуется всего лишь две пары емкостей на пластинах. Остались вопросы (это можно исследовать в живую, но возможно, кто-то скажет с ходу): - какое время требуется для установления связи между PHY? - в какое состояние переключаются выходы PHY при потере связи с партнёром? - на что обратить внимание при выборе PHY для подобного нестандартного включения?
  13. _pv, решение, как у TI хорошо, когда оно реализовано на одном на кристалле: тамошний конечный автомат не так-то просто создать на дискретных элементах. По крайней мере, для меня это проблематично. Применение EPHY - очень интересное предложение, но боюсь, емкость линии слишком мала для обеспечения нормальной связи. Типовая ёмкость начинается с нФ: Ёмкости в 10 пФ будет недостаточно для передачи таких длительностей на терминацию в десятки Ом: Но если увеличить величину терминации до 10кОм, сигнал пролезает: Пока не знаю, можно ли будет подавать этот сигнал напрямую на PHY, или его нужно будет буферизировать тем же ПДУ.
  14. Всем доброго дня и спасибо за участие. 1. Ни светодиоды, ни радиоканал использовать нельзя. 2. Не знаю, что такое вывод изображения на колесо. В любом случае, это не относится к изображению. Это является частью системы бесконтактной передачи энергии (вращающийся трансформатор) и информации - замена колец-щёток. 3. На входе AD8009 не 200 кОм, а выходное сопротивление ПДУ. Если в модели 200 кОм заменить на 200 Ом, картина не меняется: 4. От ёмкости зависит амплитуда выпрямленного сигнала, поэтому при фиксированном пороге компаратора длительность выходного сигнала не стабильна. 5. Униполярная передача сигнала не подходит: земли у неподвижной и вращающейся пластин не объединены, нужна именно дифф. передача. 6. Передавать сразу цифровые данные нельзя, т. к. это не 8b10, а дискретные сигналы, где уровень "1" может быть бесконечно долгим. 7. Шесть колец, образующие указанную ёмкость, успешно размещены на пластинах.
  15. Здравствуйте. Разрабатывается узел бесконтактной передачи информации. Узел представляет собой две пластины, расположенные друг напротив друга на расстоянии около 0,5 мм. Одна пластина закреплена неподвижно, вторая - вращается относительно первой. Задача обеспечить двунаправленную передачу цифровых сигналов с одной стороны на другую. Параметры следующие. - скорость передачи: не менее 500 кбит/с; - количество каналов на стационарной стороне: 2 принимающих, 1 передающий; - ёмкость каждого канала: не более 10 пФ; - потребление: не более 0,5 Вт; - устойчивость к синфазным помехам. Были рассмотрены способы, применённые фирмами Texas Instruments и Silicon Labs. Выбор был сделан на решении фирмы Silicon Labs: использование непрерывной модуляции должно обеспечивать большую помехозащищённость в сравнении с кодированием перехода уровня сигнала: Была разработана модель узла (прикладываю со всеми внешними файлами): Isolator_21.08.2018.rar В качестве формирователя несущей предполагается использование осцилляторов с LVDS выходом (Abracon, Epson и т. п.); в качестве ключей - аналоговые SPST или SPDT ключи. Оба эти элемента в модели заменены на идеальные. Ёмкость между пластинами в модели задана конденсаторами Cdiff. Модулирующий сигнал (собственно, который нужно передать) поступает на ключи, коммутирующие в/ч несущую (150...250 МГц) на усилитель и изоляционный барьер. С выхода изоляционного барьера сигнал поступает на преобразователь дифф. сигнала в униполярный, затем усредняется и поступает на компаратор, восстанавливающий исходный (модулирующий сигнал). Сейчас основная проблема в том, что длительность восстановленного сигнала искажается при изменении ёмкости изолирующего барьера (приведены диаграммы для ёмкости 10 пФ и 100 пФ): Это связано с изменением уровня входного сигнала на компараторе и несимметричности постоянной времени нарастания и спада сигнала, формируемого узлом усреднения (AVERAGING). Да и сам узел AVERAGING является неэффективным по входному току. Хочется выработать для данного узла решение, устраняющее эти недостатки (например, частный детектор). Итак вопросы: - как можно решить проблему искажения выходных сигналов при изменении ёмкости барьера? - на что ещё обратить внимание в решении задачи создания цифрового изолятора (критика остальной части схемы)? Спасибо.
  16. Товарищи, всем спасибо за ответы. На форуме Xilinx ответили про PCI Express: данные задержек применять надо.
  17. Aner, несоответствие стандарту по уровню пересечения дифф. сигнала СК. Сейчас симуляция, разумеется.
  18. Aner, уже сделал. Очень удобно. Да, только схему и трассировку. Сборкой проекта занимаются коллеги. Причём столкнулся с необходимостью читать не только UG, но и PG (хотя зачем в PG включать информацию, нужную схемотехникам, так и не понял), из-за чего пришлось менять схему. У вас есть мысли по основной проблеме с параметром Vix?
  19. Aner, понятно. Сейчас говорим про Артикс. Наверное, поэтому для Артикса рекомендуется задерживать такт относительно строба на 150 пс и более (при допустимой задержке от 0 пс) - так проще выбрать задержку с фиксированными дискретами.
  20. У Xilinx даже аппаратный контроллер в Zynq требует учёта задержек внутри корпуса; вот тема с их форума. По PCIe напишу здесь, когда выясню.
  21. Aner, спасибо. То есть правило такое: выравниваем трассы только с учётом задержек внутри ПЛИС, а задержки внутри корпуса памяти не учитываем, т. к. они скомпенсированы производителем? Ещё вопрос в тему: при разводке PCI Express x4 gen. 2 также нужно учитывать задержки внутри корпуса ПЛИС (Artix-7), или они уже скомпенсированы производителем?
  22. Volkov или другие специалисты, вы не подскажете с учётом влияний паразитностей корпуса на задержку? Необходимо получить данные по задержкам внутри корпуса. Для ПЛИС (xc7a200tffg1156-2) всё просто: есть данные, выгруженные из Vivado. Например, для AL34, задержка составляет от 164,101 до 165,751 пс. Проверяем по IBIS (берём данные из Inductance и Capacitance Matrix): корень(7,22116е-11*3,76679е-12) = 164,92 пс. Для памяти MT41J128M16JT есть как Inductance и Capacitance Matrix, так и значения в начале модели, причём эти данные не совпадают. Например, для вывода A1 индуктивность в начале указана 1,755 нГн, а в разделе Inductance Matrix 2,28 нГн. Какое значение брать? Спасибо.
  23. Volkov, попробовал две различные длины основного участка: исходную 1.55 дюйма и увеличенную до 10 дюймов. Точка пересечения приблизилась к идеалу на 41 мВ: Времена: Исходная 1.55 дюйма: Avg fall time: 120.780 ps Min fall time: 120.780 ps High voltage: 1.15 V Max fall time: 120.780 ps Low voltage: 318.4 mV Avg rise time: 100.318 ps Min rise time: 100.318 ps Low voltage: 389.2 mV Max rise time: 100.318 ps High voltage: 1.17 V Увеличенная до 10 дюймов: Avg fall time: 90.678 ps Min fall time: 90.678 ps High voltage: 1.24 V Max fall time: 90.678 ps Low voltage: 760.5 mV Avg rise time: 92.021 ps Min rise time: 92.021 ps Low voltage: 330.9 mV Max rise time: 92.021 ps High voltage: 868.5 mV
  24. Volkov, по-моему я понял, почему у вас не заработала модель: я не скопировал в неё строки с описанием дифф. линий: [Diff Pin] inv_pin vdiff tdelay_typ tdelay_min tdelay_max | AM26 AN26 100mV 0 0 0 | C0_DDR3_dqs_p[1] DIFF_SSTL15_F_HR_IN50_P SSTL15_F_HR_IN50 AN34 AP34 100mV 0 0 0 | C0_DDR3_ck_p[0] DIFF_SSTL15_F_HR_P SSTL15_F_HR AP29 AP30 100mV 0 0 0 | C0_DDR3_dqs_p[0] DIFF_SSTL15_F_HR_IN50_P SSTL15_F_HR_IN50 Теперь наши модели совпадают?
  25. Volkov, спасибо за участие. 1. Две микросхемы памяти имеют независимые шины адреса намеренно. Обе микросхемы в связке работать не должны. В плате реализовано резервирование памяти. 2. Не понимаю, почему у вас модель не подключилась. Какая ошибка? Напоминаю, что проблема с величиной Vix только в режиме Fast. Ниже привожу рисунки для режима typical: Интересно, как вам удалось (пост 48) улучшить результат почти на 40% (162 мВ против 263 мВ в посте 6).