Jump to content

    

lanmob

Участник
  • Content Count

    33
  • Joined

  • Last visited

Everything posted by lanmob


  1. Никак не могу запустить преобразователь на этом драйвере. Сразу скажу, что с другим драйвером та же программа работает. Проблема в том, что периодически (через разные промежутки времени) срабатывает FOULT. Причем, на входе измерения тока (ITRIP) драйвера все нормально (компаратор настроен на 0.5 вольт, а на вход более 0.2 вольт не приходит). Смотрел осциллографом на этом входе - криминала не вижу. Сквозных токов нет. Дедтайм 20мкс (!). По схематике - процессор отвязан от драйвера высокоскоростными (10МГц) оптронами. Схема в соответствии с даташитом. Но! попытка заблокировать этот вход привела к выходу из строя транзисторов. Какие могут быть мысли?
  2. Стоит задача построить частотный преобразователь на 10кВт мощности. Оно, вроде, все понятно и работает, но проблема вот какая - не знаю как посчитать входной фильтр. раньше его просто не ставили. Ну и еще одна проблема - питание преобразователя постоянное напряжение 500В. То есть, выпрямленные 3 фазы классическим мостом, но поставить фильтр можно только по постоянке...
  3. Собственно, задача родилась из желания заказчика сэкономить. Есть двигатель 3 фазы 220В с обмотками, соединенными треугольником. Есть сеть - 3 фазы 380В. Напряжение в этой сети может достаточно сильно гулять (-40%...+30%). Есть два решения. Первое - это понижающий преобразователь. Но при мощности 10кВт это будет достаточно громоздкое устройство. И есть вторая идея. В зависимости от питающего напряжения, регулировать шимом выходное напряжение моста. При этом никакой обратной связи от двигателя не требуется. Просто выдаем частоту в зависимости от управляющего сигнала в пределах от 30 до 70 герц и все (ну и V/f = const тоже конечно надо). Честно говоря, никогда сам не занимался решением подобных задач, но опыт программирования AVR имею. Но совсем нет времени разбираться . Уже посещает мысль снять логическим анализатором данные с MC3PHAC, наваять таблицу и выдавать по таймеру на 6 ножек порта. Но мучают сомнения в правильности такого решения. В связи с этим вопрос - может уже есть контроллер с прошивкой (или готовая программа), который годился бы под решение этой задачи? Либо, может, кто-то готов поделиться своими наработками за разумные деньги?
  4. Готовые УПП не используют нейтраль. При правильном алгоритме, мое устройство тоже должно работать без нейтрали. Подключал я ее ради эксперимента. К тому-же, есть задача подключения треугольником.
  5. Это от непонимания можно сделать. Я-ж хочу понимания. Есть же готовые УПП, которые работают без нейтрали. К тому же, движок, который я хочу пользовать, нейтралью не обладает :(
  6. Это я уже осознал. Однако, не могу понять в какой последовательности симисторы открывать. Их же надо попарно открывать, чтоб току було куда идти. Но как только я открою один симистор, он закроется только когда ток в 0 уйдет, а мне надо раньше...
  7. Чего-то никак не пойму. Если-б я мог симистор закрыть принудительно - тогда получается, а так выходит, что все время симисторы будут открыты
  8. Дано - трехфазный асинхронный двигатель 2.2 кВт. Обмотки соединены звездой. Плавный пуск собрал на симисторах BTA41, оптронах (без контроля 0 :) ) и процессоре мега48 Алгоритм такой. Процессор смотрит переход через 0 питающей фазы (относительно нейтрали). Отсчитывает некоторое время (зависит от точки разгона) и дает команду на оптрон. Затем ждет до окончания полупериода и снимает сигнал с оптрона. Так в даташите от ST написано было. Правда, ST-шники все это время дают импульсы открывания на симистор, но я и так пробовал - разницы не ощутил. ST, правда, писал про однофазный асинхронник. Я для начала собрал схему на однофазном и испытал его - все нормально работает. Правда без процессора - чисто по схеме из даташита. Так вот. Примерно в середине разгона двигатель начинает дергаться. Вначале разгоняется неплохо и в конце тоже нормально. Измерить ток по фазам пока не могу (резистора подходящего не найду). Такая же фигня при торможении происходит. Как я понимаю, какая-то ошибка в алгоритме. Но осознать не могу. Подскажите, кто строил плавный пуск - в чем моя ошибка? Только что попробовал общую точку обмоток подключить к нейтрали. Субъективно, двигателю стало полегче. Но не до конца. Лампочка, подключенная параллельно одной из обмоток в некоторые моменты времени начинает мигать. И еще. Пробовал открывать симистор коротким импульсом - не прокатило. Нормально работает только до 90 градусов - дальше начинается "колбасня"
  9. задача вот какая: Есть переменное напряжение, 1 фаза 50Гц 600В. Из него нужно получить постоянное напряжение 300В. Нагрузка - двигатель постоянного тока 8кВт. Пусковые броски тока решаем методом плавного пуска. Как я предполагаю, желательно построить несколько маломощных источников и соединить их впараллель. Коррекция мощности должна быть не хуже 0.8 Вопросов два: 1. По какому принципу построить такой преобразователь? 2. Кто готов взяться за такую работу?
  10. сеть однофазная 220 или 275В (можно выбирать). Ток - до 450А Нужно запустить 4 трехфазных компрессора по 5 кВт
  11. Возникла задача сделать корректор коэффициента мощности на вот такую безумную циферку. Может, есть у производителей какие-то готовые решения?
  12. Так мне и надо трехфазный движок запустить. Пока решили проблему перемоткой движка и конденсатором :( Но криво все это Да. Хитрый электротранспорт.
  13. Здравствуйте, уважаемые коллеги. Возникла задача построить нехилый преобразователь. А именно: Входное напряжение - 700 вольт 50 герц. Синус. Возможны короткие импульсные помехи до киловольта. Выходное напряжение - 3 фазы 380 вольт Мощность - 20 киловатт. Нагрузка - асинхронные двигатели. Можно выходы разделить на 4 по 5 киловатт. Как я себе это вижу. 1. Выпрямитель - ну здесь не так сложно 2. Понижающий корректор ККМ. Даже не представляю, с чего начать 3. Преобразователь частоты. Из постоянки - 3 фазы. Ну, этот можно чуть ли не готовый взять. Собственно, такие и раньше делал. Не думаю, что будет большая проблема. Собственно, основной вопрос с понижающим ККМ. Может, есть какие готовые решения, скажем, у Семикрона? Буду благодарен за любую подсказку.
  14. Собственно, проблема у Вас из-зи двух несоответствий: 1. Контакты реле рассчитаны на 120В, а Вы коммутируете ими 220В. То есть, сигнальным реле не стоит коммутировать силовую нагрузку 2. Ваш источник питания светодиодный, скорее всего не имеет cos 0.95. То, что на нем написано вряд ли соответствует действительности. Вскройте его и внимательно посмотрите -скорее всего, на входе стоИт большая электролитическая емкость. Дело в том, что для светильников с мощностью до 20Ватт не требуется корректор мощности (а именно он позволяет достичь такого cos Фи). А если нет корректора, значит есть емкость. Соответственно, при замыкании реле происходит заряд той самой большой емкости большим пусковым током. Что и приводит к свариванию контактов и без того хиленького реле. Самое простое решение - поставьте резистор в разрыв цепи питания светильника. Ом на 20-30. В КПД особо не проиграете, а бросок тока сгладится. Только резистор берите проволочный серии KNP.
  15. Ну, в Ростов на Дону - это перебор. Дорога займет только два дня (туда-обратно). К тому-же, специально для моих плат никто транспорт гонять не будет, а ждать оказии - это опять сроки. Либо цена заоблачная станет.
  16. Периодически возникает задача собрать от 1 до 10 плат. Часто - срочно. Свои бойцы не справляются. Где в Москве удобнее разместить заказ?
  17. дрого получается. Как показала практика - дешевле в России мотать.
  18. Да дело как раз в том, что платы уже в пятницу были в Москве. НО! Резонит, под Новый год, решил поменять компанию, занимающуюся доставкой плат. А у тех своих заказов полно. Вот здесь грабли и возникли.
  19. Это раньше так было. Пользуюсь не первый год. Теперь у них технология доставки поменялась :)
  20. Был у меня заказ. Хороший заказ. Но срочный. Разработал я опытную платку, заказал в Резоните по тарифу "Суперэкспрес". Я всегда у них заказываю - делают хорошо и быстро. Сделали они мне платку еще в пятницу. А мне-ж горит. Надо срочно образец паять и серию заказывать. Звоню в службу доставки, говорю - давайте в понедельник приеду, сам заберу. Дают мне телефончик ответственного товарища (Тимур его зовут). Звоню. Предлагаю забрать самостоятельно (заказ то горит). Не напрягайся, говорит, в понедельник к 10 утра плата будет у тебя. Не буду описывать дальнейшие приключения, однако уже среда вечер, а платы моей нет. Служба качества обещает компенсировать 800 рублей :08: Итог следующий. Серийную плату до Нового года я заказать уже не успею. Затем Китайский Новый год. В итоге, платы у меня будут только весной. В результате мне придется отказаться от заказа и подвести заказчика. Предполагаемый убыток порядка 200000 рублей. Либо заказывать платы в том же Резоните по срочному и заплатить всю прибыль за эту срочность. Справедливости ради, надо сказать, что ответственный за качество предложил ускорить серийное производство плат в Китае. На неделю. Но, думаю, мне это не поможет. Одного не пойму. Я же хотел эти платы сам забрать - что им помешало мне отдать?! Вывод такой. Резонит - хорошая компания. Делают качественно. Но бывают у них косяки. И если у Вас что-то срочное - заказывайте сразу в двух компаниях - Резоните и Тепро. Вероятность получения плат в срок будет больше. четверг. С утра позвонил курьер - обещал к вечеру подвезти. Чудеса! Привезли. наконец! Доставка заняла 4 дня. Но, курьер не взял ни доверенности ни накладной. Получается, мало того, что напрягли меня по полной, да я им еще сам должен бухгалтерские документы отправить. Да нафиг мне это надо?!! Злой я сегодня....
  21. плюсы: ХОРОШАЯ ЦЕНА ХОРОШИЕ СРОКИ ДОСТОЙНОЕ КАЧЕСТВО минусы и косяки: 1. Официальные дилеры (те, кто у них на сайте) - это не дилеры а спекулянты. У них цена может вырасти в полтора раза (был такой случай). Особенно, если заготовка групповая. 2. С групповыми заготовками аккуратнее. В зависимости от менеджера, обсчитывающего заказ, цена может варьироваться на 10-15 процентов. Возможно, дело не в групповой заготовке. 3. Самое неприятное - косяки в бухгалтерии. Было 2 раза в течении года. Заказываешь платы, оплачиваешь. А в тамошней бухгалтерии платеж пропускают. Платы, соответственно, не запускаются в работу. Было прикольно узнать об этом уже к концу срока!!! Справедливости ради, нужно сказать, что в таких случаях запускают платы по срочному за несколько дней. Резюме. Заказывать можно. На мой взгляд, наиболее оптимальный вариант. Заказывать надо напрямую в Новосибирске. С доставкой в Домодедово (это для Москвы). После оплаты нужно им ОБЯЗАТЕЛЬНО позвонить и удостовериться, что платы запущены в производство.
  22. www.vseizlista.ru Пытался найти дешевле, чем у них - не смог.