Jump to content

    

baumanets

Свой
  • Content Count

    719
  • Joined

  • Last visited

Everything posted by baumanets


  1. Мне сервис universitywafer регулярно присылает свои прайсы. Hello We have a large selection of substrates. Below are just a few. Please let us know if you need us to quote you any materials/services. If you can't use please forward to a peer who can! Current specials on Partial Cassettes of Si and 300mm MEMC/Sun Edison Undoped Silicon >100 ohm-cm 200mm Float Zone Silicon >2,000 ohm-cm 150mm Prime Grade wafers $9.90 each 100mm Thick Silicon Wafer and Thin P, N, Undoped (100) (111) (110) <1 ohm-cm to >20,000 ohm-cm (Other MEMC Wafers 100mm, 150mm, 200mm and 300mm also available) SOI - Soitec SOI - buy as few as one wafer! 50nm Device, 100nm Device, 220nm device and more If you can't use, please forward to a peer who can! Bonded SOI also available. Sapphire up to 200mm and dummy grades Undoped? Silicon-?o?n-?Sapphire? SiC? - 4h and 6h? Float Zone Si? undoped >20,000 ohm-cm?Si - Inexpensive Mechanical Grade up to the highest quality Prime ? Ultra-Thinned Si <5 micron thick Thin Borofloat 33 (Same as pyrex 7740) ITO Metals Deposition Nitride LPCVD and PECVD Stochiometric, Low Stress, Super low stress Nitride Thermal Oxide Dry and Wet GaAs InP GaSb GaP InSb InAs ZnO, MgO, SrTiO3, CdTe, CdSe Dicing Vacuum Pumps Sputtering Targets and so much more! Emails what you need or if you want to see the inventory list. Для этой цели можно взять любую пластину для промышленности. Из наших в Пинске пластины делают, НПО Интеграл. А так интерферометр в руки и полировальное оборудование с растворами. По полосам и кольцам определяются отклонения. Так можно вывести "в ноль" любую пластину для научных нужд. Растворы для полировки готовят масс-сепарацией частиц абразива. Если вы физик с лабораторией , проблем не составит получить нужное наноразмерное зерно абразива. Было бы метрологическое оборудование для определения критерия истинности. У нас люди с интерференционным контролем руками зеркала телескопов шлифуют, не то что пластины.
  2. @alexunder. Тема родилась не просто так. ВЭБ в лице своих дочек, как любой банк, хочет оценить свои активы, которые ему упали. Ищет под это людей. Возможно уже сделал, но аудит никто не отменял. Вся загвоздка в том, что щас это пассивы, от которых предыдущий хозяин частично успел или хотел успеть избавиться. https://www.roseltorg.ru/procedure/COM16021800067 Году в 2017 на сайта Зеленограда всплывала информация, о продаже 3 из 4 степперов. По остальному факты еще не ушли в архив сайта https://www.netall.ru/economy/news/1159019.html https://www.netall.ru/economy/news/1152818.html Может быть и эти новости кому-то будут интересны: https://www.netall.ru/society/news/608528.html https://www.netall.ru/economy/news/1111087.html Так вот. Если оценивать по стоимости, за сколько купили, будет одна оценка, которая с учетом устаревания должна относиться как к доля мирового рынка микросхем по 180нм в 2020 году к доле мирового рынка 180нм в году покупки фабрики. Если оценивать, как актив, приносящий доход, т.к. актив не работает, дохода нет. Ближайшее время, когда можно будет оценить актив, это момент его ввода в строй. Всякие механизмы погрузки-выгрузки пластин, это не что иное, как роботы SCARA. Их кинематика многократно уже разжевана везде, где только можно. Самое затратное из механики, это волновой редуктор или гармонический, как его называют. Почему используют - нулевой люфт и высокая угловая точность. Задача ввода ФАБа в строй решаема. Драма этой ситуации в том, что слишком много у нас в стране налоговых, таможенных и трудовых "схем", которые как гнойники надо чистить. Из всех предприятий, где я когда-либо работал и с какими сталкивался, хоть один из кодексов нарушался. Не всегда на уголовку, но на административку у всех. Порядок на отдельном предприятии навести можно, но нет сейчас по "пробиваемости" ученых уровня Капицы. Они в российских академиях долго не задерживаются, Их выметают при первом случае. Да и инженеры, как ваш покорный слуга не задерживаются, тоже. Могут ли современные ученые и инженеры с Зеленоградских предприятий вот так потребовать оборудование, как Капица подшипники? http://vivovoco.astronet.ru/VV/PAPERS/KAPITZA/MONOLOGS.HTM Ответ риторический.
  3. Да. 700кг полимергранита. И интерферометр, скорее всего Майкельсон, с поправками на атмосферное давление и температуру и постоянство состава атмосферы. Только где у нас гранит нормально льют и шлифуют? :-) Стол скорее всего неподвижен, двигается портал.
  4. Лет 5 назад с институтов РАН электронные микроскопы выкидывали пачками. Основные болячки их 2: садятся катоды и нарушается геометрия. Вся беда в том, что для правки катодов нужно как минимум 2 шлифовальных станка: 1 круглошлифовальный и 1 внутришлифовальный со скоростью 200000 об/мин. Но у нас физики не имеют специализации шлифовщиков :-) Если использовать микроскоп как литограф, катод станет расходником, причем дорогущим по причинам описанным выше. По остальному легче. Электронные резисты делали в той же химфизике (ИХФ) рамках каких-то НИР. Какие-то проявители с фотошаблонами делали в "Славиче". В теории можно раскатать реактив на стекле с помощью их оборудования. Или на мощностях "Интеграла". Влажные процессы делают окислением сверхчистого водорода в избытке кислорода. Установки видел миллиона за 1,5. На пару ей нужна установка фотонного отжига для мелких переходов. Установки ионного легирования у нас могут спроектировать в Дубне. Потому, что это по сути ускоритель с энергией сотни КЭВ. ПХО и ПХТ у нас в стране делают в НИИТМ нормальные. Сборочное оборудование для molding-а по сути микро прессформа с разварочной головкой. Ну а о разработке установок контроля электропараметров на форуме скажут и без моего участия. П.С. alexunder расскажи о технологии сквозной палладиевой металлизации отверстий плат. Есть ли рецептура в открытом доступе?
  5. alexPec, если у вас есть юр. лицо, типа ООО или АО вам ответят производители оборудования. Если ваш родственник министр или глава таможни, тогда можно и без юр лица запросить госструктуры. Если ваш родственник олигарх и хочет заняться микроэлектроникой, это реально, но начинать надо с конца, с продаж чипов, на суммы в десятки миллионов рублей выручки. Тогда вы сможете продать свою собственную разработку, изготовленную в ЮВА своей клиентской базе.
  6. Да, тестирование пластин. Хочется открытый проект стола сделать. Чтобы народ снизу двигал микроэлектронику.
  7. https://ao-kvartz.ru/services/engineering/special-vacuum-processing-equipment/avtomatizirovannaya-ustanovka-vakuumnogo-napyleniya-uvn-71p-3m-1/ На картинке, еще советская разработка КД, с которой делали ВУП-5. Ну решили в Жигули добавить бортовой компьютер. Характеристики современного Мерседеса она от этого не получит. Выгрузки автоматической нет, оператор снимает и ставит колпак. контроль и автоматическое окончание напыления резистивных и металлических пленок по заданному времени или по заданному сопротивлению свидетеля. А это значит, что встроенной профилометрии / эллипсометрии в установки для контроля роста слоев нет. Запустили, шлифуем шариком спутник для определения толщины, попали - не попали в допуск. Вот НИИТМ, другое дело, они насколько известно, на экспорт работают. Но за качество набегает ценник соответствующий. Другой вопрос, что рядовой команде инженеров у нас в РФ, не будучи где-то устроенной на каких-либо НИИ и заводах, сделать даже сколь угодно простое оборудование на отечественном станочном парке нереально. Но в НИИ и НПО, где могут изготовить, там гонят вал, живут с ренты с ОКР-ов. Творческому человеку скажут: "Заткнись и делай то, что я сказал, нам твои инициативные разработки на фиг не нужны". Если работать через отечественную биржу заказов по мехобработке, то всех кто пытается сделать детали ниже 9 квалитета, предприятия посылают заре навстречу. Либо ставят десятикратный ценник. А если еще в чертеже поставить допуски на биения втулок и валов, на плоскостность, перпендикулярность, как в обычной геометрической оптике в нормальных странах, то посылают даже без выставления ценника. Вот, например я знаю как сделать обыкновенный автоматический зондовой стол для пластин, для случая если стойку микроскопа брать готовую. На выставках была возможность сделать фото с разных сторон. У меня есть оборудование для измерений, и если кто отдаст современный импортный стол под разбор, создать правильное КД на него я сейчас могу. Знаю даже как определить марки сталей и сплавов, из которых он сделан. Не знаю только материал для СВЧ-игл и их геометрию. Но проблема вся в том, что даже при наличии КД, предприятия смогут с нужными допусками изготовить только в Китае.
  8. Если смотреть официальную информацию, то все, что у них есть, было в наличии в 2015 году. https://www.niime.ru/upload/products/techobr.pdf Что вы подразумеваете под новыми PDK? По новым технологиям 32-28нм что-то планировали делать в 2018 году. Но сначала под это они планировали получить деньги. Если вы имеете в виду новый BEOL STACK c новыми приборами: резисторами на металлах с толщинами X, Y, Z, U конденсаторами, mim-ами, mom-ами, индуктивностями, то это для нормальных PDK-щиков вопрос недель. Перегенерировать приборы, дек девелопер перепишет DRC/LVS/PEX за неделю-другую, потом начертят в соседних отделах тестовый кристалл и в путь. Т.е. технологи 1-2 металла добавляли, насколько мне известно. Но так это не FEOL же. Изменения кремний не затрагивали. Это все, что выше транзисторов, разводка элементов по сути. С точки зрения развития, это поддержка имеющегося, а не разработка.
  9. "Я вам не скажу за всю Одессу, Вся Одесса очень велика". Объективности ради, могу сказать о процессах происходящих в отрасли. "Светлана" в СПБ "умерла", и кто только не принялся делить её "тушу", т.е. продукцию. Когда я узнал, что "Микрон" и "ДЦ Союз" решили осваивать продукцию технологий, если не 80-х, то 70-х то мне стало весело. Понимаете, государство в виде министерств и ведомств диктует сверху спрос на такое старье и выделяет еще под это деньги. Что касается конкретных предприятий, то везде видны похожие процессы. Обостренные противоречия между секторами разработки и производства, единые НПО распадаются, на научно-инженерный сектор и производственный сектор. Выражается это в разделении производства и инженерии с наукой в разные юридические лица. Где-то мирно, а где-то по стране и не очень. Производственникам нужен вал, нужно объемами загрузить оборудование. И воспринимают они разработчиков, ставящих свои опытные изделия в план как (назойливых мух?) мешающих выполнить план. Поэтому, если смотреть на окна программ электронной диспетчерской службы по партиям пластин, видно, что высший приоритет опытным изделиям не отдавали, а задвигали. Т.е. ценности выживания ставили впереди ценностей размножения, что неверно с эволюционной точки зрения. Задвигали и в финансовом плане запуски тоже, экономя деньги на фотошаблонах и запусках в ущерб будущему. Спасали настоящее за счет будущего, как в анекдоте. "Пап, а ты будешь меньше пить? - Нет, сынок, ты будешь меньше есть!" Естественно, когда сотрудники "стали меньше есть", люди начали уходить. Ибо у людей, кредиты, дома дети, престарелые родители требующие ухода, да и просто кому-то не хотелось уменьшать потребление. Лаборатория сложно-функциональных блоков, т.е. тех самых IP блоков, продавая которые можно было в НИИ жить и расти, эта самая лаборатория разбежалась полностью. Судя по профилям людей в Linkedin кто-то уехал из страны, кто-то остался в стране на фаблесс предприятиях. Не могу сказать, что кадровики этого не видели. Видели и посылали сигналы руководству. Но руководство не отвечало адекватно на эти вызовы. Итог - кадры ушли. Если говорить про вал, то линии, предназначенные для изготовления процессоров загружают дискретными диодами и транзисторами, и прочей мелочевкой для ИБП. Вся продукция есть на сайте. Создали экосистему RFID и всячески обживают эту нишу, в т.ч. через поддержку/лоббизм на уровне государства, создавая искусственный спрос на маркировку древесины, транспондеров, проходных и шубохранилищ. Про PDK, makc, мне смысла нет приукрашивать. Когда 5 лет занимаешься каким-либо делом, работа становится на уровне автоматизма. И 8-часовую норму первого года делаешь, с помощью созданных инструментов к концу пятого за 2 часа. Сначала изучаешь SKILL. К концу первого года свободно пишешь PCELLы. Потом становится скучно, вызываешься писать техфайлы. Потом опять становится скучно, вызываешься писать нетлистовальщики. Затем коллбэки создаешь с нуля. Далее релиз-мейкеры (сборщики PDK в комплект установки) тестишь, написанные коллегами. Казалось бы надо остановиться и расслабить булки? Да нет. "А он мятежный просит бури..." Настаёт черёд изучения того "а что там у имярек-конкурентов" в их PDK. А если человек уже давно не юзер, то вопрос разобрать пофайлово любой PDK, превратив его в исходный код, стоит всего лишь нескольких дней. А когда после разборки собираешь чужой PDK обратно и он работает :-), значит все сделал правильно. Надо же PDK создавать из лучших практик. С учетом того, что наработки сотрудника, сделанные на рабочем месте, принадлежат работодателю, проблем у моего бывшего работодателя с созданием PDK быть не должно. Разберут и соберут что угодно из чего угодно. Чуть медленнее делают STD и I/O ячейки. Там ручной труд топологов ограничивает производительность и время характеризации ограничивает скорость создания либ. Особенно когда модели кривые. Про модели, почему так, надо говорить отдельно. На оборудовании экономили. Но набрать студентов и обучить их проектировать топологии STD и I/O по заданной схеме, при наличии большой выборки, можно за 3-6 мес. В таких компаниях как Freescale эти вещи вообще автоматизировали. Узкое место это уровень технологов. Как писал выше, слишком долго было ждать между запуском и выпуском. И имеющихся ресурсов (финансовых и кадровых ) у технологов не хватало. Судя по сайту, и сейчас не хватает для создания широкого выбора технологических опций на одном уровне проектных норм. На Западе, например 90нм: G, GP, LP а у нас только LP. У TSMC на 28 нм штук 30 опций. Eсли вдаваться в конкретику работа идёт по правилу Парето. 20% затраченных ресурсов дают 80% приборов, а на вылизывание оставшихся 20% приборов нужно затратить уже 80% финансов. Т.е. где экспоненциально поднимаются затраты, там присутствуют в технологической информации DRM "костыли приборов", которые обнаруживают уже потребители. Мы-то pcell-щики, нарисуем что угодно по DRM технологов. Но они закладывают запрещенные режимы, по плотности, по количеству приборов в схеме, по расположению, по используемым участках ВАХ, из-за недоотлаженного техпроцесса. Разработчики-потребители плевались от такой технологии, сообщали нам, мы передали вопросы и пожелания технологам, а рядовые технологи говорили что не можем, ресурсов нет. На цифре это не так страшно. В режиме переключения схемы работают, а вот аналог страдает. Т.е. прибор по факту есть, но ресурсов у технологов долизывать его нет. Разрабы аналоговой техники из фаблессов помучаются и уходят на более дружелюбные PDK, где их полет конструкторской мысли ничем не ограничен.
  10. В момент окончания моей работы там, не возили. Хотя было много другого, от чего хватаешься за голову. Например танцы в фойе и игра начлаба в танчики. Но по сравнению с тем, что было у помаранчевых рагулей, это скорее комедия, чем трагедия. PDK на 65нм и 90нм лично собирал и выпускал в свет (релизил) из своих модулей и модулей коллег под Cadence 6.1.6 и Cadence 6.1.7, БД OpenAccess. За соседним столом коллега делал деки для Calibre и PVS. В соседнем кабинете делали STD и IO. Пусть не очень оптимально для первой итерации, зато это было реально своё. Про LibMikron_SOI_090_6M могу, положа руку на сердце, сказать что Микрон делал сам. Всю технологическую либу, весь skill с приборами делал ваш покорный слуга. Информация об этой библиотеке открытая и есть на сайте https://www.niime.ru/services/22-ip-bloki/ Были еще заделы по PyCell для поддержки Synopsys на CMOS065, компиляторам памяти. Также были заделы по портированию всего толще 90нм на OpenAccess, которые тогда крутились на 5 Cadence в ныне неподдерживаемом. Про выход годных лучше спрашивайте Рому Арилина, он же Ябадзин. А потом все заглохло. "Парус, порвали парус..."
  11. Детали оптического тракта от ФЛГ попадали. Начиная от лазеров, оптических деталей. И заканчивая фоторезистами. Причем в Троицке под боком лазерный центр, но перекачку газовых лазеров было сделать "не судьба".
  12. По большей части химия самая обычная неограника. Кислоты, окислители, силаны и прекурсоры для ПХО, газы для ПХТ, диффузии. Другое дело, что концентрация примесей там не PPM а PPB, не на миллион частиц , а на миллиард! Пока вместо моделирования в TCAD они будут делать эксперименты на настоящих пластинах, никаких бюджетов не хватит на отладку процесса.
  13. Специально спрашивал ученых из ИХФ РАН, на предмет обращения к ним предприятий микроэлектроники по поводу чистой химии. Ученые мне ответили, что в течение 20 предыдущих лет по поводу анализа и производства реактивов для микроэлектроники к ним не обращался никто. А это, ни много, ни мало, ключевой НИИ, где могут провести реверс-инженерию какой угодно химии. И для синтеза установки там могут собрать, если требуется. Вывод, не беда ученых в том, что менеджеры идиоты. Задача сделать даже не стояла, стояла задача купить через "прокладки", чем менеджеры другого зеленоградского предприятия понтуются, почем зря.
  14. Оборудование самого начала 2000-х годов. Большая часть, от Applied Materials. С учетом того, что "в этих джинсах выросла вся Америка", а потом их перевезли сюда, сильно поношенные, что от них ждать? Была у РФ возможность купить Малазийский ФАБ под ключ, но и там "просрали полимеры".
  15. Спасибо, что упомянули. Не примину возможностью сказать про б. "Ангстрем". Интересно, почему дизайн-центр вывели в отдельное подразделение. Сейчас это "НМ-ТЕХ", насколько мне известно. Зеленоградская пресса пишет о планах застройки промзоны офисами. Ну вы поняли :-) Земля же юридически московская. Другое дело, что оборудование без чистых помещений, зданий и сооружений - по сути не стоит ничего. Это как двигатель без авто покупать. Поставки запчастей под санкциями. Что вы с ним делать будете? Лучше бы студентам МИЭТа оборудование дали на изучение, глядишь появилась бы у нас прецизионная механика. Во времена СССР в НИИТМ реверс-инженерили западное оборудование, потом делали своё. Но, видать, слабо России.
  16. Это как? В Компасе такой фигни нет.
  17. Размер пачки сигарет 88x54x20. Пушка рулит.
  18. Например SSR-40 DA. Или аналогичный.
  19. Куплю бытовой Б/У ИБП/UPS без АКБ от 750Вт до 1500Вт.
  20. Задача уже давно решена методом "из пушки по воробьям". Берете любую плату для 3д принтера. Зашиваете Marlin. Термопару заводите через MAX6675. И радуетесь жизни. В стандартной плате принтера, 3 термопары можно поставить в устройство. И PID с автокалибровкой описан в мануалах. Совсем люди обленились.
  21. Было бы здорово, если бы вы сообщили, насколько вы видите бюджет проекта, хотя бы в личку.
  22. Задача, с точки зрения проектирования, обыденная. Её можно сделать на STM/ATMEGA + tmc2208/tmc2130/drv8825/a4988.
  23. Еще перед налоговой отчетностью, забыл написать.
  24. Есть один экстремальный способ, как научиться хоть как-то продажам с нуля. Превратит любого интроверта в экстраверта.