Jump to content

    

Слесарь

Свой
  • Content Count

    3182
  • Joined

  • Last visited

Everything posted by Слесарь


  1. Здравствуйте! Подскажите, мне надо из обычной микроволновки вынести наружу магнитрон, на расстояние 3 метра, для удобства нагрева различных конструкций, так чтоб можно было везде подлезть и не требовался мощный штатив для удержания нагревателя. Подойдет ли обычный телевизионный антенный кабель в качестве питающего, является ли центральная жила такого кабеля высоковольтной относительно медной оплетки кабеля?
  2. Я слышал что сейчас используют датчик Холла. Есть два вопроса, насколько понимаю датчик можно удлинить каким-то штырем чтоб получилось подобие щупа? Как при этом будет производиться калибровка прибора, так что подходил под различную ширину дорожек на плате?
  3. Подскажите, как самому сделать токовый щуп осциллографа для измерения тока дорожек печатной платы? AC/DC до 20А, до 100 кГц. Не разрывая дорожку на плате. Чтоб было по типу как здесь:
  4. Я пишу одни темы сразу на несколько форумов, у меня есть с чем сравнивать. Но так или иначе, форумный формат обмена знаниями и идеями давно морально устарел и практически полностью утратил смысл. В большинстве случаев пишу по привычке... Вероятность услышать подсказку или помощь в решении своих задач, ничтожно мала. Тему можно удалять. я делал стенд для проверки и сравнений разных вариантов ШИМ. Сам нашел большинство ответов на свои вопросы.
  5. Попробовал вместо однофазного электромотора использовать LR нагрузку для одного и двух ШИМ генераторов. в случае одного ШИМ генератора управляющего мостовым выходом инвертора где транзисторы по сторонам моста работают синхронно, получил такую картинку: Изменяя заполнение ШИМ по синусоидальному принципу, вроде как низкочастотный ток действительно течет в обоих направлениях (желтый луч), видно отрицательный и положительный полупериоды тока для AC электромотора. Но мне не нравится когда когда заполнение ШИМ 50%, продолжает течь высокочастотный ток. В случае применения двух генераторов ШИМ, для левой и правой сторон моста инвертора, транзисторы переключаются не синхронно, такая картинка: Точно так же при изменении заполнения ШИМ для двух генераторов ШИМ, формируется низкочастотный переменный ток, когда заполнение обоих генератор ШИМ 50%, то есть переход фазы низкочастотного тока через ноль, высокочастотный ток не течет. Хочется понять как будет правильно создавать переменный ток для AC электромотора, как в первом или как во втором случае? Во втором случае, такая форма ШИМ для двух генераторов ШИМ, желтый и синий лучи, это выходы для левой и правой половины моста инвертора относительно минусового проводника DC шины.
  6. Мне надо обрабатывать например реактивный ток синус-фильтра который включается после инвертора и перед нагрузкой. То есть, было бы неплохо, если энергия поступившая в LC фильтр и не будучи полностью израсходована в нагрузку, возвращалась обратно в электролиты инвертора. Сейчас у меня инвертор категорически отказывается работать с синус-фильтром.
  7. Инвертор обрабатывающий реактивный ток нагрузки, чем отличается от обычного инвертора? Например инверторы электроприводов AC двигателей. Или никакой дополнительной специфики под реактивку не требуется?
  8. Есть так же сопутствующий вопрос: Имею такой вариант ШИМ для формирования синусоидального переменного тока питания электродвигателя. Выходы левой и правой сторон транзисторного моста к которому подключен электродвигатель. Генераторы ШИМ для левой и правой части транзисторного моста имеют общую тайм базу по этому работают синхронно, независимо изменяется только период заполнения для различных ШИМ генераторов. По этому не могу сделать картинку ШИМ как например здесь, Так же выходы левой и правой сторон транзисторного моста. Со смещением одного ШИМ относительно другого на половину периода ШИМ. Причем, точно такое же смещение периодов одного ШИМ генератора относительно другого ШИМ генератора встречается на промышленных электроприводах асинхронных электродвигателей. Подскажите, на что может влиять если у меня период одного ШИМ не смещен относительно периода другого ШИМ ? я пытался к форме ШИМ на первой картинке пристроить синус-фильтр и у меня не получилось, подозреваю все дело было в реактивной составляющей синус-фильтра, которую инвертор с такой формой ШИМ не мог обрабатывать. Насколько понимаю, инвертор, с формой ШИМ как на первой картинке, вкачивал энергию в синус-фильтр, а далее в нагрузку, но неизрасходованная от фильтра в нагрузку энергия, не могла возвращаться обратно в инвертор. В связи с этим инвертор постоянно уходил в ошибку, либо по току транзисторов, либо что-то подвисало. Без синус фильтра работает хорошо.
  9. Так стоит же... Другое дело, как оказалось, недостаточно его. А фильтр по выходу ПЧ, как оказалось, не нужен. Интересно кто-нить может мне сказать, возможна ли синхронная работа транзисторов инвертора для получения синусоидального переменного тока, с одним полным мостом, когда транзисторы по диагонали моста переключаются синхронно? Для управления асинхронным электродвигателем. поговаривают, так снизится синфазная помеха на выходе. Картинка, двух выходов инвертора (транзисторный мост) такой работы транзисторов. синий и желтый лучи, это левый и правый выходы полного транзисторного моста инвертора. Формировать переменный синусоидальный ток на выходе путем изменения заполнения ШИМ. По моему, так формировать переменный ток между двумя выходами полного моста транзисторов, не получится. Переменный синусоидальный ток получится, если сделать не синхронным переключение транзисторов моста по диагонали. два независимых ШИМ для левой и правой сторон моста. Три картинки формирования переменного тока для положительного, отрицательного полупериодов тока и переход фазы тока через ноль. Это так же подтверждается, что все возможные инверторы приводов электродвигателей и усилители в классе D работают с не синхронным переключением транзисторов расположенных по диагонали моста. что так же могу подтвердить осциллограммами снятыми с приводов и усилителя D класса. Подскажите, почему некоторые считают, что транзисторы по диагоналям транзисторного моста должны работать синхронно для снижения помех привода, возможно ли в теории работа такого привода? Реальных приводов электромоторов с синхронным переключением транзисторов по диагонали моста не встречал.
  10. Уровень помехи снижается в несколько раз, если намотать 1 м. тройного провода подключения, вход ПЧ (L. N. PE) на тороидальный ферритовый сердечник, а PE проводник либо вовсе не подключать на шину PE, либо PE подключить через отдельный дроссель на шину PE. Выход ПЧ подключенный к погруженному в воду насосу, не излучает помех, выход видится как уходящий в грунт и хорошо заземленный "противовес антенны". Помеха вырывается в обратном направлении в сторону домашней электросети. Картинки, без ферритового сердечник и с проводами питания намотанными на феррит сердечник. Синий луч, ток по входу ПЧ, 100 мВ == 1А
  11. Не пробовал.... Знаю только, когда работает инвертор, если в другой части дома стационарный осциллограф как и положено будет включен в розетку с использованием PE, то с сигналами менее 10В работать невыносимо трудно, так как зашумление, насколько понимаю по PE на землю осциллографа..
  12. Быть может кто-то сможет интерпретировать такое явление? земля осциллографа сидит на корпусе вводного в дом электрошкафа PE проводник в доме, щуп осцл. сидит на нейтрали. Насос работает как и раньше подключенным напрямую к инвертору. Такая картина меж PE и нейтралью. Намотал двойной провод от двух выходов инвертора на феррит кольцо 65 мм. Вижу следующую картину. 1. выходы инвертора через двойной провод намотанный на кольцо, PE насоса подключен. 2. земля осцилла на нейтрали, щуп. осц. на корпусе электрошкафа, PE. Есть подозрение, что помехи от инвертора возникают в момент открытия диодов выпрямителя инвертора. Осциллограф подключен землей на PE электрошкафа, щупом на нейтрали. Синий луч, трансформатор тока по входу инвертора, чувствительность 100 мВ == 1А.
  13. Мне думается надо сделать фильтр точно так же. как сделан фильтр в инверторе который питает внутреннюю и внешнюю электросети от какого-нить альтернативного источника, солнца или ветра. но мне номиналы деталей такого фильтра пока не попадались.
  14. вся проводка разведена звездой. можно ли садить на отдельные земли, не уверен, так как требуется выравнивать потенциалы оборудования работающего с водой.
  15. Я исходил из того, сильно не греется, и так сойдет... предложенный документ почитаю...
  16. Два фильтра по входу взяты от компьютерного БП 400 Вт путем выпиливания части платы и пристраивание к своей плате.
  17. Силовой трансформатор слабо подавляет частоту ШИМ которая в пределах звукового диапазона. Никогда не видел таких решений применительно к инверторам.
  18. У меня по входу инвертора последовательно два фильтра по типу как от компьтерных БП. Это тема о изготовлении синусного фильтра, а не о водопроводе.
  19. PE объединяет все розетки, светильники и стационарные элекроприборы, а так же подключена на металл каркас дома, который в свою очередь уходит ЖБ фундаментом в грунт.
  20. Погружной насос подключен к PE шине в доме и так же заземляется PE в воду погружения насоса. Кабель экранировать скорее всего не удастся, так как кабель погружается в воду и по заводскому заделан на заводе в насос, на весь срок службы насоса.
  21. Это насос, с выхода ПЧ провод длиной 40 м. опускается в грунт. Это провод содержит PE. Предполагаю помеха идет по PE на весь дом. Вот картинка сигнала между PE и нейтралью, в розетке, в другой части дома.
  22. у меня как оказалось нет такого запаса. LC синус фильтр. При десятикратно меньшей емкости в фильтре чем предполагалось изначально, ток по входу фильтра RMS около 1А (нагрузка не подключена). Под нагрузкой мой инвертор уходит в защиту по току.
  23. как у большинства частотников такой мощности 8 кГц. Однофазные моторы вентиляторов и насосов превосходно работают с частотником, фильтр необходим для снижения помех электросети дома от длинного провода подключения насоса. Похоже, фильтра по выходу инвертора существовать не может. Все дело в конденсаторах которые нельзя использовать на выходе инвертора. Быть может кто-то объяснит, вот допустим LC фильтр нагруженный однофазным электромотором. Если поставить большую емкость конденсатора фильтра, то больше энергии инвертора будет расходоваться на периодическую смену полярности заряда конденсатора, чтоб получить переменный ток на выходе, если поставить малую емкость, то емкости этого конденсатора будет недостаточно чтоб обеспечить нагрузку требуемым током и недостаточно чтоб подавить ШИМ составляющую на выходе инвертора. Какую емкость конденсатора установить, чтоб минимизировать потери инвертора при формировании переменного тока и так чтоб этой емкости хватало чтоб обеспечить нагрузку достаточным током, в диапазоне выходных частот допустим от 20 до 50 Гц, ток нагрузки от 2 до 5 А. ?